В статье дается информация о современных показателях выращивания кукурузы в России и мире, дается прогноз изменений показателей в дальнейшем.
Ключевые слова: кукуруза, урожайность, производство.
Кукуруза, будучи силосной культурой, имеет важное сельскохозяйственное значение виду того, что силос из початков молочной зрелости считается одним из самых лучших по питательности. В 100 кг силоса из початков молочной зрелости содержится до 50 кормовых единиц. Также силос можно использовать в качестве концентрированного корма. [1]
Кукуруза как зерновая культура также имеет важное продовольственное значение, она является одной из трех ведущих зерновых культур на Земле, наряду с пшеницей и рисом.
Одна из самых древних злаковых культур на Земле имеет крайне широкое распространение, что связано с довольной неприхотливостью самого растения. В зернах кукурузы может содержаться до 70 % углеводов, 15 % белков, около 10 % жиров, а также минеральные соли, клетчатка и вода. Человеком кукуруза используется для получения крупы, муки. Но для хлеба кукурузная мука не годится, так как глютена мало, она может служить лишь добавкой к муке. Человек также консервирует кукурузу, для этого используется в основном сахарная кукуруза. [1]
Кукуруза-основная силосная культура в России. Силос для животных обладает хорошими диетическим свойствами. Тем не менее, содержание белка зачастую малое, а потому к силосу добавляют бобовые.
Кукуруза-хороший предшественник в севооборотах. Кукуруза также хороша тем, что почти не имеет общих с другими зерновыми вредителей. В некоторых регионах кукуруза также хорошо используется в качестве парозанимающей культуры на зеленые корма. После кукурузы всегда остается много органического материала, способного поднимать плодородие почв. [1]
Сейчас производство кукурузы по всему миру растет. Кукуруза выращивается почти во всех странах мира, что показывает важность этой зерновой культуры. Лидером по производству кукурузы является США. Также США-крупнейший экспортер кукурузы в мире. Доля США в производстве кукурузы составляет около трети. Объемы производства кукурузы в США также растут сравнительно быстрыми темпами. За три года (с 2015 по 2018) производство кукурузы в США увеличилось на 13 %. По данным USDA, в ближайшие годы также будет наблюдаться рост производства этой сельскохозяйственной культуры в США. Тем не менее, USDA прогнозировала меньший темп производства кукурузы, в 2025 году ожидались объемы в 383 млн тонн, тогда как в 2018 году уже эти данные были побиты. [3]
Вторым государством-производителем кукурузы является Китай с долей в мировом производстве кукурузы около 20 %. За период 2010–2015 гг. Китай демонстрировал более высокий темп прироста производства кукурузы, но, однако, тенденция в 2015–2018 гг. сменилась, Китай стал сокращать производство кукурузы, что странно ввиду постоянно растущих потребностей населения КНР в зерновых культурах, в т. ч. и маиса. [3]
Ведущими государствами по производству кукурузы являются также те страны, которые знают ей применение с давних времен: это Бразилия и Аргентина. Ввиду максимальных потребностей населения в ключевой зерновой культуре данного региона-кукурузе, понятен столь резкий темп прироста производства маиса. Бразилия также является лидером по производству биотоплива в мире, что также открывает большой рынок сбыта производителям кукурузы. Вместе с тем, стоит заметить, что существенную конкуренцию кукурузе при производстве биогаза составляет сахарный тростник.
Очевидно, что потенциал России реализован не полностью. Россия не входит даже в топ-10 стран по производству одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Причин тому достаточно: в первую очередь, неподходящие климатические условия страны, ведь кукурузу в основном собирают, как видно из графика, на Кубани и в Черноземье, а для большинства регионов Сибири кукуруза возможна для выращивания в крайне скромных масштабах (в основном, кормовые сорта).
Средняя урожайность кукурузы в России составляет 57 ц/га. Урожайность продемонстрировала скачок за год, ведь в 2018 урожайность составляла около 48 ц/га. Некоторые агропредприятия Кубани отчитываются о рекордных урожайностях в 120 центнеров с гектара земли! В целом, урожайность за последние 10 лет выросла на 60 %, что связано с интенсификацией производства кукурузы, с более активными агромероприятиями, направленными прежде всего на улучшение плодородности почвы. Ключевым фактором увеличения урожайности в России стоит считать инновации в АПК, а не природно-климатические факторы. [2]
Но надо сказать, что урожайность кукурузы не равна площадям, отводимым под эту сельскохозяйственную культуру. В Краснодарском крае, лидере по валовому сбору кукурузы, урожайность в 1.8 раз меньше, чем в регионах Центрально-Черноземного района: Курской и Брянской областей-лидеров по урожайности кукурузы в России. Также выделяется Калининградская область, где также зафиксированы аномальные значения в 84 ц/га, тогда как в самых плодородных почвах Курской и отчасти Брянской областей фиксируются значения в 85–87 ц/га. [2]
Таким образом, производство кукурузы в целом является довольно распространенной отраслью растениеводства. Выращивание кукурузы допустимо для почти всех стран и регионов мира. Крайне различимы между собой показатели урожайности даже в пределах одной страны (есть Курская область с урожайностью 87 ц/га, а есть Ставропольский край с 42 ц/га). Но тем не менее, эта отрасль высоко развивающаяся, что подтверждается нарастанием объемов выращивания кукурузы, а также лидирующей позицией двух крупнейших стран мира-США и Китая. Кукуруза-важнейшая не только продовольственная, но и промышленная культура. Кукуруза имеет широкий спектр применения, что также подталкивает к выращиванию данной сельскохозяйственной культуры.
Литература:
- Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Растениеводство; Под ред. ПП Вавилова. 5-е изд., перераб. и доп. — 1986.
- https://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-kukuruzy-v-mire-strany-proizvoditeli-kukuruzy
- www.fao.org