Правовой статус и социальный состав российских предпринимателей XIX — начала XX вв. в отечественной историографии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 13.05.2021

Статья просмотрена: 225 раз

Библиографическое описание:

Гукин, А. А. Правовой статус и социальный состав российских предпринимателей XIX — начала XX вв. в отечественной историографии / А. А. Гукин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 404-406. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80972/ (дата обращения: 19.05.2024).



В статье рассматривается эволюция взглядов отечественных историков на вопросы социального состава российских предпринимателей и процесса трансформации их правового статуса на протяжении XIX века.

Ключевые слова: историография, предпринимательство, купечество, гильдия, гильдейское свидетельство.

Последние десятилетия развития исторической науки характеризуются ростом исследовательского интереса к вопросам социальной истории. В ходе кризиса исторической науки конца XX в. и утверждения плюрализма исследовательских подходов, теория модернизации заняла среди них одно из важнейших мест. Исследование модернизации российского общества и процесс становления предпринимательства в России стали объектами внимания отечественных историков.

Обобщающих работ по историографии социального состава российского класса предпринимателей в настоящее время не существует. Это связано с тем, что в каждом российском регионе существовали свои источники формирования класса предпринимателей, национальной буржуазии. В дореволюционной историографии данная тема не исследовалась. В советской историографии социальный состав предпринимателей изучался лишь в связи с формированием буржуазных политических партий. Причём господствовало представление, что крупная буржуазия поддерживала самодержавие (партия «октябристов»), средняя и мелкая буржуазия находились в умеренной оппозиции (партия «кадетов»).

В дореволюционной историографии по вопросу правового статуса предпринимателей вышел лишь один обобщающий труд. Это работа профессора политической экономики и статистики Томского университета М. Н. Соболева, который, однако, издал свою работу в г. Харькове [8]. В данной работе ценным является не только обобщение всех сфер регулирования экономики, но и отражение существовавших в то время правовых аспектов их модернизации.

Необходимо также упомянуть двухтомное исследование профессора Дерптского университета Вильгельма Лексиса [6]. Хотя профессор В. Лексис и рассматривал правовое регулирование предпринимательства и статус предпринимателей в индустриальных странах Европы, М. И. Боголепов внёс дополнения, основанные на российском материале.

Необходимо отметить, что писали в начале ХХ в. о российском предпринимательстве весьма много. Однако подавляющее большинство работ касается не столько правового статуса самих предпринимателей, сколько проблем торгового и промышленного права. Состояние торгового и промышленного права в Российской империи большинством исследователей, принадлежавших к либеральному направлению, оценивалось критически. Поэтому основной акцент в критике делался на государственное вмешательство в промышленность и торговлю [13]. Исследователи этого периода считали, что существующее в торгово-промышленном праве положение дел не обеспечивает основные принципы торгового права: свободу договора и свободу волеизъявления [10].

После революции 1917 г. проблемы правового статуса предпринимателей в Российской империи надолго утратили свою актуальность. В произведениях марксистской советской историографии, однако, подчёркивалось, что предприниматели, т. е. национальная буржуазия в пореформенный период обладали целым рядом прав и привилегий. В частности, по реформе городского самоуправления Александра II, предприниматели получили доступ в органы городского самоуправления. Также после Манифеста 17 октября 1905 г. предприниматели получили полный пакет гражданских свобод, в частности, активное и пассивное избирательные права.

Интерес к правовому статусу российских предпринимателей вновь возник уже в конце 1960-х гг. Здесь нужно упомянуть работы таких авторов как В. К. Яцунский, В. Я. Лаверычев, Л. Е. Шепелев [14; 5; 12]. Л. Е. Шепелев, в частности, указывал, что принятие законопроектов, затрагивавших интересы предпринимателей, сопровождалось ожесточённой борьбой в бюрократической среде, столкновением интересов различных ведомств [12].

Необходимо отметить, что современная российская историография вопроса добилась ряда успехов в этом направлении. Уже в 1995 г. была опубликована статья А. В. Старцева, посвящённая правовому статусу предпринимательства, которая, несмотря на небольшой объём, давала всё же общую картину проблемы [9].

Диссертация И. В. Архипова, хотя и посвящена, главным образом, теме торгового права и коммерческого процесса в России, все же затрагивает проблемы правового статуса предпринимательства. Исследователь указывает, что исторические условия формирования торгового права и, соответственно, правового статуса предпринимателей, существенно отличались от ситуации во Франции, где права буржуазии уже с начала XIX в. были кодифицированы, провозглашена свобода предпринимательства. В России даже Устав Торговый 1832 г. ещё не был в полной мере свободен от наслоений феодализма, государство продолжало вмешиваться в жизнь предпринимателей, класс предпринимателей рассматривался, прежде всего, как объект фискальных интересов государства [1].

Авторы коллективного труда «История предпринимательства в России» пришли к выводу, что российские юридические нормы обеспечивали предпринимателям достаточные правовые гарантии их деятельности, а с 90-х гг. XIX в. коммерцией и промыслами могли заниматься все желающие [4, с.21].

И. В. Поткина в своем исследовании отмечает, что, хотя в целом, торгово-промышленное законодательство в России XIX века основывалось на принципах свободы и равноправия, эти принципы всё-таки не в равной степени были распространены на все категории населения Российской империи [7]. Существовал ряд ограничений, как, впрочем, и ряд льгот, для отдельных категорий предпринимателей. Хотя коммерческое законодательство не сковывало инициативы подданных, государство всё-таки имело возможность постоянного надзора за их занятиями.

Современный исследователь Ю. М. Гончаров пишет о том, что в первой половине XIX в. мелкие предприниматели стали одним из источников формирования купеческого сословия [2]. Мелкие предприниматели по своему социальному составу были крестьянами, мещанами и ремесленниками. Они накапливали суммы, чтобы вступить в гильдию. Существовала тенденция к повышению своего социально-правового статуса. Но в 1863 г. в силу вступило «Положение о пошлинах на право торговли и других промыслов». Права купцов теперь были предоставлены любым гражданам, которые уплатили патентные и билетные торгово-промышленные сборы. Число купеческих гильдий сокращено было до двух. На каждое промышленное и торговое предприятие купец должен был покупать отдельный «билет». Эта правовая система существовала до конца 1890-х гг. Даже и в пореформенный период гильдейское купечество продолжало составлять значительную часть российских предпринимателей.

В сословном купеческом свидетельстве указывались все члены семьи купца, они считались причисленными к купеческому сословию и обладали такими сословными привилегиями как освобождение от телесных наказаний, свобода передвижения (паспортная льгота), потенциальное право на потомственное или личное почётное гражданство, право на участие в сословном самоуправлении.

В книге современных исследователей Н. А. Ивановой и В. П. Желтовой указывается, что основным содержанием социальных процессов конца XIX в. было формирование классов на основе сословий [3]. Причём формирование класса предпринимателей происходило практически из всех сословий российского общества.

Современный историк М. К. Шацилло указывает на качественное изменение состава российской буржуазии в конце XIX века [11]. Если до этого предпринимателями капиталистического типа были, в основном представители купечества и, частично, дворянства, то в конце XIX столетия социальный состав российских предпринимателей значительно изменился. В сферу капиталистического предпринимательства включались новые социальные, национальные, конфессиональные группы. Это были, в частности, выходцы из мещан и крестьян, представители иностранных государств, представители еврейского населения. Каждая группа вносила свой специфический опыт в культуру российского предпринимательства.

В пореформенный период система организации купечества лишилась жёстких ограничительных рамок. В конце концов, это привело к такой ситуации, что купеческое звание перестало быть необходимым, чтобы принадлежать к слою предпринимателей.

В ходе краткого анализа отечественной историографии, посвящённой проблемам социального состава и правового положения российского предпринимательства, можно прийти к следующим выводам. В дореволюционный и советский этапы развития исторической науки данные вопросы не являлись приоритетными для отечественных исследователей. Основной массив работ по данной проблематике принадлежит современной постсоветской исторической науке. Современные исследователи приходят к выводу, что во второй половине XIX в. доступ к предпринимательству имели представители практически всех слоёв населения, а купечество стало, по существу, открытым сословием.

Литература:

  1. Архипов И. В. Модернизация торгового права и коммерческого процесса в России XIX- начала ХХ вв. …дисс. Док. Юрид. Наук. Саратов, 2000.
  2. Гончаров Ю. М. Социально-правовое положение купеческого сословия во второй половине XIX-начале ХХ вв.//Известия Алтайского государственного университета, 1998, с. 1–9.
  3. Иванова Н. А. Желтова В. П. Сословное общество Российской империи (XVIII-начало ХХ вв.) М.: Новый хронограф, 2010, 752 с.
  4. История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX-начало ХХ вв. М.: 2000.
  5. Лаверычев В. Я. Государство и монополии в дореволюционной России. Проблемы вмешательства абсолютистского государства в экономическую жизнь и воздействия капиталистических монополий на государственный аппарат. М.: Мысль, 1982. 200 с.
  6. Лексис В. Торговля. / проф. Вильгельм Лексис, под ред. и с доп. Относительно России М. И. Боголепова. Т.1–2.Рига: Наука и жизнь, 1914. 160 с.
  7. Поткина И. В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. XIX- первая четверть ХХ в. М.: Норма, 2009, 304 с.
  8. Соболев М. Н. Очерки экономической политики торговли и промышленности. Харьков, 1916, 278 с.
  9. Старцев А. В. Торгово-промышленное законодательство и социально-правовой статус предпринимателей в России в XVIII-начале ХХ вв. // В сб.: Предприниматели и предпринимательство в Сибири XVII-начала ХХ вв. Барнаул, 1995, 204 с.
  10. Удинцев В. А. Русское торгово-промышленное право. Киев, 1907. 502 с. — Предисловие.
  11. Шацилло М. К. Социальный состав российской буржуазии в конце XIX в. М.:2004, 267 с.
  12. Шепелев Л. Е. Царизм и буржуазия во второй половине XIX века. Проблемы торгово-промышленной политики. Л.:1981, 275 с.
  13. Шершеневич Г. Ф. Система торговых действий. Критика основных понятий торгового права. Казань, 1888, 346 с.
  14. Яцунский В. К. Социально-экономическая история России XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1973, 302 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предприниматель, социальный состав, пореформенный период, правовой статус, правовой статус предпринимателей, Российская империя, российское предпринимательство, Россия, городское самоуправление, дореволюционная историография.


Ключевые слова

предпринимательство, историография, купечество, гильдия, гильдейское свидетельство

Похожие статьи

Государственная политика в сфере совершенствования...

Исследуя законодательную базу Российской империи в пореформенный период, можно сделать вывод, что коммерческое законодательство также быстро развивалось. Происходит усиление роли банков и страховых учреждений...

Историческое развитие предпринимательского права в России

Ключевые слова: Россия, развитие предпринимательства, предприниматель, российское законодательство, предпринимательское право.

В данной статье кратко рассмотрено и разделено на этапы и периоды развитие предпринимательского права в России.

История российского предпринимательства | Статья в журнале...

История российского предпринимательства. Автор: Бадмаева Амуланга Викторовна.

Он по статусу был выше купца первой гильдии и получал право иметь загородные дачи, сады, заводы и

Крупное российское предпринимательство практически перестало существовать.

Городское самоуправление в Российской империи...

Сулейманова, Г. И. Городское самоуправление в Российской империи 1780-х — 1860-х гг. в новейшей отечественной

Однако, самым большим «белым пятном» истории самоуправления в России является период между введением Жалованной грамоты городам 1785 г. Екатерины...

Особенности развития малого и среднего предпринимательства...

Первое появление предпринимателей было зафиксировано в период Киевской Руси в форме малых домашних хозяйств.

В XVI-XVII веках увеличивается роль государства в части правового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Сущность и история предпринимательства России

Предпринимательство — это деятельность с риском для человека, предпринимателя, который осуществляет эту деятельность с целью получения дохода. История предпринимательства вРоссии. Теперь давайте разберёмся, что же происходило в России и когда в нашей стране...

Исторический аспект становления и развития малого...

Предпринимательство в России имеет глубокие исторические корни, которые берут свое

«Предприниматель,- по выражению А. Смита, является владельцем, который идет на

– Второй период начался после распада Советского Союза, это период активных реформ в...

К вопросу о гражданско-правовом статусе индивидуального...

В статье анализируется правовой статус индивидуального предпринимателя, признаки, сущность и цели предпринимательской деятельности.

Эркенов, Х. У. К вопросу о гражданско-правовом статусе индивидуального предпринимателя / Х. У. Эркенов.

Проблемы эволюции института предпринимательства в XIX...

В дореволюционной России предпринимательство находилось в стройной

В Российской империи становление предпринимательского класса создавалось благодаря, прежде всего

Еще одной особенностью института российского предпринимательства в этот период было...

Похожие статьи

Государственная политика в сфере совершенствования...

Исследуя законодательную базу Российской империи в пореформенный период, можно сделать вывод, что коммерческое законодательство также быстро развивалось. Происходит усиление роли банков и страховых учреждений...

Историческое развитие предпринимательского права в России

Ключевые слова: Россия, развитие предпринимательства, предприниматель, российское законодательство, предпринимательское право.

В данной статье кратко рассмотрено и разделено на этапы и периоды развитие предпринимательского права в России.

История российского предпринимательства | Статья в журнале...

История российского предпринимательства. Автор: Бадмаева Амуланга Викторовна.

Он по статусу был выше купца первой гильдии и получал право иметь загородные дачи, сады, заводы и

Крупное российское предпринимательство практически перестало существовать.

Городское самоуправление в Российской империи...

Сулейманова, Г. И. Городское самоуправление в Российской империи 1780-х — 1860-х гг. в новейшей отечественной

Однако, самым большим «белым пятном» истории самоуправления в России является период между введением Жалованной грамоты городам 1785 г. Екатерины...

Особенности развития малого и среднего предпринимательства...

Первое появление предпринимателей было зафиксировано в период Киевской Руси в форме малых домашних хозяйств.

В XVI-XVII веках увеличивается роль государства в части правового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Сущность и история предпринимательства России

Предпринимательство — это деятельность с риском для человека, предпринимателя, который осуществляет эту деятельность с целью получения дохода. История предпринимательства вРоссии. Теперь давайте разберёмся, что же происходило в России и когда в нашей стране...

Исторический аспект становления и развития малого...

Предпринимательство в России имеет глубокие исторические корни, которые берут свое

«Предприниматель,- по выражению А. Смита, является владельцем, который идет на

– Второй период начался после распада Советского Союза, это период активных реформ в...

К вопросу о гражданско-правовом статусе индивидуального...

В статье анализируется правовой статус индивидуального предпринимателя, признаки, сущность и цели предпринимательской деятельности.

Эркенов, Х. У. К вопросу о гражданско-правовом статусе индивидуального предпринимателя / Х. У. Эркенов.

Проблемы эволюции института предпринимательства в XIX...

В дореволюционной России предпринимательство находилось в стройной

В Российской империи становление предпринимательского класса создавалось благодаря, прежде всего

Еще одной особенностью института российского предпринимательства в этот период было...

Задать вопрос