Особенности развития малого и среднего предпринимательства в России с правовой точки зрения (X-XX века) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 04.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шелест, М. А. Особенности развития малого и среднего предпринимательства в России с правовой точки зрения (X-XX века) / М. А. Шелест. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 360-362. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76056/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье проводится сравнительно-правовой анализ положений субъектов малого и среднего бизнеса в России с учетом политических, географических и общественных особенностей. Также приводятся различные правовые акты, регулирующие деятельность микробизнеса в различных сферах деятельности.

Ключевые слова: бизнес, предпринимательство, история, Россия, субъекты малого и среднего бизнеса, микропредприятия.

In the article, a comparative legal analysis of the provisions of small and medium-sized businesses in Russia is carried out taking into account political, geographical and social characteristics. Various legal acts regulating microbusiness activities in various fields of activity are also cited.

Keywords: business, entrepreneurship, history, Russia, small and medium-sized businesses, microenterprises.

Первые упоминания о предпринимателях были в торговых договорах Руси с Византией в Х веке, а также в Русской Правде, которая не содержала особого раздела касательно регулирования деятельности купцов. Однако данный нормативный акт содержал нормы о порядке заключения сделок и взыскания долгов по сделкам.

В России к предпринимателям относили крепостных крестьян, ремесленников, свободных людей. Первое появление предпринимателей было зафиксировано в период Киевской Руси в форме малых домашних хозяйств. В то время рынка как такового не было, поскольку механизмы государства находились на стадии развития. Одежда и пища добывались самостоятельно, однако после общественного разделения труда сформировалось ремесленное производство — труд, в котором были задействованы члены только одной семьи. Со временем кустарное производство начинает расширяться, ремесленники стали добывать еще и для обмена. В результате появляется сельскохозяйственное производство, а после урбанизации население стало концентрироваться в промысловых, ремесленных районах, а также ближайших городах. Тем не менее, мелкое ремесленное производство, как отметила И. В. Ершова, «не удовлетворяло такие потребности государства, как чеканка денег, вооружение армии, вследствие чего появилась государственная промышленность» [4, c. 17].

Несмотря на раздробленность Руси, отмечается стремительное возрождение, расширение городов, а также рост их численности, что и стало причиной для увеличения числа купцов — лица, занимающиеся торговлей, которая включает в себя распространение отечественных и иноземных товаров на территории государства.

С XV века предпринимательство стало обретать черты правового института, поскольку появились различные грамоты и судебники, содержащие правовые нормы. Развиваются договорные отношения, происходит постепенная замена традиций на нормы права. Складываются коллективы предпринимателей для реализации общих целей.

В XVI-XVII веках увеличивается роль государства в части правового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства. Это стало причиной разделения торговли на розничную и оптовую. За счет повышения числа мер, принятых государством в части развития торговли, произошел резкий скачок вверх в части развитии МСП в России.

Одним из первых нормативных актов, регулировавших предпринимательскую деятельность и объединивших в себе ряд правовых норм в этой сфере, является Соборное Уложение 1649 года. Также принимаются несколько кодифицированных актов, которые оказали ключевое влияние на развитие русского права и становление института предпринимательства. Так, Таможенный устав 1653 года и Новоторговый устав 1667 года (впоследствии был заменен Таможенным уставом от 1755 года) предоставили торговым людям посада право свободной торговли. Однако купечество приобретало новые обязанности, поскольку их отношения включаются в сферу государственного регулирования. Появляются нормативные акты, регулирующие деятельность предпринимательских сообществ, однако они были направлены на урегулирование конкретных вопросов, а не института в целом.

С XVIII века мелкие производители стали формировать цеховые объединения, более того, цех стал правовым институтом. Петр I характеризовал ремесленное производство следующим образом: «ремесленное производство создает фундамент для формирования крупной промышленности, а формирование цеховых объединений было некой школой подготовки кадров» [1, c. 37].

Петр I проводил реформы в сфере предпринимательства с целью стимулирования промышленности и торговли, а также развития свободного российского рынка. Введение в промышленном производстве системы уплаты оброка позитивно сказалось в функционировании мелкой и крупной промышленности. К концу XVIII века основным занятием 1/3 мужского населения бело мелкое трудовое предпринимательство. Зачастую распространялась так называемая «рассеянная мануфактура», которая заключалась в использовании работы нескольких кустарных производителей, осуществляющих труд на дома для мануфактористов.

В XVIII веке происходит унификация российского законодательства в соответствии с европейским правом. Проблема правовой системы Российской империи заключается в том, что большинство формально существующих правоотношений де-факто носили декларативную функцию. Также при унификации с европейскими правовыми нормами происходило так, что отношения носили одно название, а де-факто они реализовывались иначе. К примеру, профессиональные союзы — «кумпанства», формально выступали в качестве организованных коммерческих союзов по европейскому праву, однако на деле они оказались краткосрочными союзами, в которых субъекты не были объединены, не имели общего капитала и выступали в общем порядке только в качестве представителей. Однако нельзя не отметить, что появление предпринимательских сообществ положительно могло сказаться на рынке, поскольку на нем появлялись консолидированные товарищества, обладавшие большей силой и капиталом. Проблемы торговой кооперации удалось разрешить только в конце XIX века, когда в России стало зарождаться правовое общество.

В Российской империи стали появляться центральные промышленные районы, где стала зарождаться крестьянская промышленность. Это стало отличным подспорьем для дальнейшего становления и развития капитализма. «Продолжал формироваться слой промышленной буржуазии, происходило увеличение и накопление капиталов, подготавливались квалифицированные кадры» [3, c. 34].

С середины XVIII века мелких кустарных производителей старались поставить на налоговый учет, в противном случае они привлекались к ответственности. Крестьянские производители не могли заниматься определенными видами деятельности (например, сукноделием). Однако значительную поддержку оказала мелким предпринимателям Екатерина II путем предоставления значительных льгот. Это стало поводом для распространения ремесленных производств в новых сферах и дальнейшему появлению фабрик.

Реформы Павла I заменили натуральный оброк денежным, что стало причиной массового перехода крестьян в города на заработки. С начала XIX века велась государственная статистика кустарных производителей.

Отличительной особенностью мелких предпринимателей пореформенной России является их тесная взаимосвязь с крупным производством. Также можно выделить такие виды мелких предпринимателей, как рыночное кустарное производство, производство на заказ, работающее на большое предприятие кустарное производство и надомная мануфактура.

Также развитию мелкого производства способствовали протекционистские тарифы, позволявшие получать доход с предпринимателей. Усиление налогообложения затронуло крупных промышленников, однако субъекты МСП были обложены налогом в незначительной мере.

Значительный вклад в развитие правового института предпринимательства сделал М. М. Сперанский, под руководством которого были систематизированы все законы России — «Свод законов Российской империи» и «Полное собрание законов Российской империи». Нормы о предпринимательстве содержались в томе 11 Свода законов — «Устав кредитный. Устав о векселях. Устав торговый. Устав судопроизводства торгового. Устав консульский. Устав о промышленности».

В начале ХХ века отмечается пик деятельности мелких предпринимателей, однако в советский период «предпринимательство было ликвидировано по причине ввода коллективной формы хозяйствования» [5, c. 27]. Данный период в России в части опыта предпринимательской деятельности оказался слишком кратковременным. Г. М. Елфимов указывает на то, что «большинство населения страны относилось к предпринимательской деятельности негативно в связи с религиозным мировоззрением, а также мечтой о коммунизме» [2, c.275].

П. А. Столыпин провел аграрную реформу, которая позволила установить формы частной собственности. Так, Указом от 09.11.1906 «О дополнении некоторых постановлений действующего законодательства, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» ввел возможность приобретения земли в частную собственность взамен коллективной собственности, а также развивать сельскохозяйственную кооперацию.

В начале ХХ века отмечается пик деятельности предпринимателей, однако в советский период «предпринимательство было ликвидировано по причине ввода коллективной формы хозяйствования» [5, c.30]. Данный период в России в части опыта предпринимательской деятельности оказался слишком кратковременным. Г. М. Елфимов указывает на то, что «большинство населения страны относилось к предпринимательской деятельности негативно в связи с религиозным мировоззрением, а также мечтой о коммунизме» [2, c.280].

Таким образом, история создания предпринимательства как правового института берет свое начало со времен царской России, постепенно он развивался за счет реформ Петра I. В начале ХХ века был зафиксирован пик деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, однако в советский период предпринимательство было ликвидировано по причине господства коммунизма без частной собственности.

Отметим, что неоднозначное историческое развитие повлияло на темп формирования малого и среднего бизнеса. В связи с тем, что советский строй де-факто ликвидировал весь предпринимательский сектор, сегодняшнее отставание от зарубежных бизнесменов указывает на необходимость применения больших и эффективных финансовых вложений.

Кроме того, первые 15 лет в современной России были под эгидой восстановления экономики после дефолта, финансового и политического кризисов, поэтому предпринимательская сфера только к 2015 году стала показывать свой рост. При обеспечении стабильности и развитии мер поддержки малый и средний бизнес в России будет эффективнее.

Литература:

  1. Блинов А. О., Шапкин И. Н. Малое предпринимательство: теория и практика. М. 2017. С. 37.
  2. Елфимов Г. М. Предпринимательство и общественное сознание // Личность. Культура. Общество. 2014. № 3–4. С. 275-.284.
  3. Ерахтина И. А. Малое предприятие трудового типа (Политико-экономический аспект): дис. … канд. экон. Наук. — М. 2000. С. 34.
  4. Ершова И. В. Малое и среднее предпринимательство: правовое обеспечение — монография — М.: Юриспруденция. 2017. С. 17.
  5. Чулкова Е. А. История становления малого и среднего предпринимательства в России // Труд и социальные отношения. 2017. № 3. С. 25–32.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, предпринимательская деятельность, правовой институт, ремесленное производство, Российская империя, советский период, устав, частная собственность, крупная промышленность, кустарное производство.


Задать вопрос