Изменение массы тела позвоночных животных в период адаптации к высокой температуре окружающей среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Амиршоев, Ф. С. Изменение массы тела позвоночных животных в период адаптации к высокой температуре окружающей среды / Ф. С. Амиршоев, И. С. Каримова, М. Н. Мирзоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80509/ (дата обращения: 24.01.2022).



Актуальность. Масса тела животных находится в прямой зависимости от физиологического состояния организма, условий содержания и кормления, от возраста. Большое влияние на рост и развитие теплокровного животного оказывает температура среды. Повышение температуры содержания выше температуры термонейтральной зоны или снижение температурных условий ниже и оказывает неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность животного. Содержание животных как в условиях высокой температуры, так и на холоде, приводит к снижению веса тела Высокая температура окружающей среды оказывает значительное влияние и на другие физиологические показатели. Под воздействием высокой температуры значительно снижается воспроизводительная способность [1], аппетит и количество, потребленного корма [2] повышается переваривающая способность пищеварительных ферментов и эффективность потребленной пищи, вычисляемая как отношение потребленного за какой — либо период корма к прибавке веса [3]. Особый интерес представляет изучение изменений веса под воздействием высоких температур у сельскохозяйственных животных. Продуктивность у сельскохозяйственных животных значительно снижается при высоких температурах среды [4]. Многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что постепенная акклиматизация сельскохозяйственных животных в условиях высоких температур способствует сохранению интенсивности роста и развития, высокой продуктивности и других хозяйственно ценных показателей [5]. Сельскохозяйственные животные в южных регионах подвергаются воздействию высоких температур по несколько часов в сутки в течении жаркого времени года, поэтому значительный интерес представляет, изучение динамики изменения массы при адаптации к фазовому воздействию высокой температуры.

Цель исследование . Изучение динамики изменений массы тела у белых крыс в процессе фазового и многократного воздействия высокой температуры (40 0 С).

Результат исследование. Полученные результаты показывает, что у животных, адаптирующихся к теплу, наблюдалось снижение массы тела. Особенно резкое и значительное снижение массы наблюдалось в первые 5 дней теплового воздействия, то –есть в первой фазе адаптации, которая сопровождалась статически достоверными сдвигами общего дыхательного газообмена, температуры тела и температурной топографии кожи. Статически достоверное снижение массы тела у “теплых” животных наблюдалось уже после 3 дней их экспозиции в тепле.

В процессе дальнейшей адаптации белых крыс к 40 0 С наблюдалось прогрессивное снижение массы тела до 5-го дня теплового воздействия. Различие в массе тела у адаптируемых и интактных животных достигало наибольших величин через 5 экспозиций и составляло 91,4 % от массы контрольных животных. В дальнейшем, в период с 10 до 30 экспозиций, интенсивность роста адаптированных к теплу крыс несколько превышала скорость изменения массы у интактных животных, где “теплые” крысы прибавляли в живой массе по 7–8 г. Увеличение массы тела у контрольных животных составляло только по 5–6 г через каждые 10 дней. После 30–40 экспозиций животных в тепле интенсивность роста “теплых” крыс достигала таковую, наблюдающуюся у контрольных животных.

Значительно меньшая масса у адаптируемых к высокой температуре крыс в период с 10 до 60 дня экспозиции в тепле, как нам представляется, является результатом резкого снижения массы тела в первые 5–10 дней теплового воздействия. В этот период “теплые” животные прибавляли в массе по 7–10 г. каждые 10 дней. Параллельное изучение изменения массы тела у контрольных животных в те же дни, что и у крыс, подвергшихся тепловому воздействию, показали, что интенсивность роста контрольных крыс в течение шестидесятидневного опытного периода примерно одинакова и составляла 6–7 г. увеличения массы каждые 10 дней. При дальнейшем наблюдении как у контрольных, так и у “теплых” животных отмечалось снижение интенсивности роста, которая составляла только 9–10 гр. за месяц в период с третьего месяца и до конца шестимесячного опытного периода, то –есть интенсивность роста уменьшалась в этот период примерно в 2 раза.

При температурной адаптации половозрелых белых крыс — самцов массой 2300,62 г. наблюдается изменение в массе тела и интенсивности роста. Снижение массы тела в первые 5–7 дней теплового воздействия было статистически достоверным (р0,001). В последующем, в период с 10 по 60 день теплового воздействия скорость роста “теплых” крыс несколько превышала таковую у интактных животных. К концу опытного периода (120–150 экспозиций в тепле) не отмечалось достоверных различий в массе у адаптированных и контрольных животных. При этом необходимо указать на то, что у взрослых животных (вес в среднем равнялся 247,8 0,87) имело место значительно менее выраженная реакция на тепловое воздействие. В таблице 1 представлены результаты наблюдений за изменением массы у этих животных в течение 40 дней теплового воздействия. Такой срок выбран нами на основании результатов опытов. Было обнаружено, что адаптация животных к теплу протекает в течение 30–40 дней теплового воздействия, поэтому и изучение массы у взрослых крыс проведено на протяжении 40 дней фазового воздействия высокой температуры. Эти животные затем были забиты для изучения интенсивности дыхания гомогенатов тканей внутренних органов и скелетных мышц. Изменения массы, наблюдавшиеся у половозрелых крыс большего веса, протекали в те же сроки, которые характерны и для животных массой 230 г. Наибольшее снижение массы наблюдалось на 5-й день теплового воздействия, но величина снижения составляла в среднем только 5,2 %. Эти изменения, были статистически достоверными (р0,05). Дальнейший ход кривой массы почти не отличалась от вышеописанной динамики изменения данного параметра у “теплых” крыс. Различная реакция двух групп крыс на фазовое и многократное воздействие высокой температуры в первый период адаптации, очевидно, зависит от возрастных особенностей.

Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что при многократном и прерывистом воздействии высокой температуры наблюдается снижение массы тела. У животных, адаптированных к высокой температуре, в первые дни экспозиции в тепле наблюдается быстрое и значительное снижение массы и через 5 дней теплового воздействия масса “теплых” крыс снижается в среднем на 8,6 %, в то же время как у контрольных животных не наблюдаются существенных изменений в отношении массы тела. Изменение веса “теплых” животных в первые дни экспозиции в тепле, сопровождающееся значительными изменениями общего дыхательного газообмена, интенсивности химической терморегуляции, температуры тела и температурной топографии кожи свидетельствует, как нам представляется, о существенном влиянии вышеназванных факторов на физиологические состояния организма крыс на фоне гипертермии (стрессового, каким является, вероятно, температура 40 0 С). Наступающее затем, при дальнейшем прерывистом воздействии тепла, постепенное и медленное восстановление интенсивности роста к первоначальному уровню, наблюдаемого у интактных животных, по-видимому, является результатом постепенного приспособления функциональных систем к изменившимся условиям жизнедеятельности.

Литература:

  1. Амиршоев, Ф. С. Методические руководство «Актуальные проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных» для проведения практических занятие по специальности 3107-зооинженерия /Ф. С. Амиршоев, Ш. Т. Рахимов // Изд-во Таджикского аграрного университета. — Душанбе, 2006. — 24с.
  2. Назаров, Н. Э. Действие микроэлементов в улучшении воспроизводительной способности коров / Н. Э. Назаров, Ш. Т. Рахимов, Ф. С. Амиршоев // Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня рождения д. с.-х.н., профессора, заслуженного работника сельского хозяйства Кыргызской Республики А. К. Кыдырмаева. Труды научной конференции Кыргызского НИИ животноводства, ветеринарии и пастбищ. — Бишкек, 2004.- Вып. 51.- С.171–174.
  3. Амиршоев, Ф. С. Связь между молочной продуктивностью, воспроизводительной способностью и продолжительностью продуктивной жизни коров чёрно-пёстрой породы в условиях Таджикистана / Ф. С. Амиршоев // Современные проблемы молочного и мясного скотоводства, производства молока и говядины. Материалы международной научно-практической конференции — Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012. — С.13–16
  4. Насибов, Ш. Н. Генетический потенциал дикой фауны в создании новых селекционных форм животных / Ш. Н. Насибов, В. А. Багиров, П. М. Кленовицкий, Б. С. Иолчиев, Н. А. Зиновьева, В. А. Воеводин, Ф. С. Амиршоев // Достижения науки и техники.- М. АПК-2010. — № 8. — С.59–62.
  5. Рахимов, Ш. Т. Использование микроэлементов в улучшении воспроизводительной способности коров / Ш. Т. Рахимов, Ф. С. Амиршоев // Теоретический и научно-практический журнал «Кишоварз»/ Земледелец, Таджикского аграрного университета.- 2005.- № 2.- С.35–37.
Основные термины (генерируются автоматически): тепловое воздействие, высокая температура, животное, день, интенсивность роста, день экспозиции, крыса, снижение массы тела, тепло, многократное воздействие.


Задать вопрос