Влияние систематических перегреваний на потребление воды ювенильными крысами | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 3. Медико-биологические дисциплины

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, май 2016)

Дата публикации: 03.05.2016

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Аскарьянц, В. П. Влияние систематических перегреваний на потребление воды ювенильными крысами / В. П. Аскарьянц, С. Х. Абдуллаева. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань : Бук, 2016. — С. 11-14. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/194/10462/ (дата обращения: 20.04.2024).



Experiments were conducted on 180 young Wistar rats weighing 48.0±3.1 g, aged 30 to 60 days, that is, from the moment of complete transition to definitive feeding up to sexual maturity. The 30-day-old rats were placed in special cages for calculation of food and water consumption. During one months the rats were given full semisynthetic rations with necessary combination of vitamins and salts: balanced (proteins-31 %, carbohydrates-36 %,lipids-33 %), carbohydrate-rich (proteins-17 %, carbohydrates -65 %, lipids — 18 %), low carbohydrate (proteins — 60 %, carbohydrates -22 %, lipids — 18 %). The rations were used up to the 60* day of life. Rats were daily weighed taking into account the quantity of food and water consumed, The rats were divided into 2 groups, 90 each. The first group was maintained in room temperature (22–24 °C). The second group w as daily exposed to overheating (37–38 °C) during 8 hours from 10 to 18. The water consumed w as calculated per 100 g of body weight and 100 g of food. Rats on low carbohydrate ration consumed much more water than ones on balanced and carbohydrate-rich rations. Per food the least consumption of water was noted in carbohydrate-rich ration.

Несмотря на то, что проблема адаптации пищеварительных желёз разрабатывается длительное время, многие её аспекты остаются мало изученными. Один из них- возрастные особенности индивидуальной адаптации пищеварительных желёз к характеру питания, в том числе в зависимости от потребления воды в условиях повышенной температуры окружающей среды на фоне качественно различных рационов [1–3].

В Средней Азии высокая температура летом является основным и длительное время действующим неблагоприятным фактором внешней среды. Можно предположить, что ежедневное перегревание, вызывая напряжение механизмов терморегуляции, приводят к увеличению потребления воды растущими организмами [1,2,4].

Цель работы- выяснить влияние перегревания на потребление воды ювенильными крысами, получавшими качественно различные рационы.

Материалы иметоды.

В эксперименте использованы 180 крысят линии вистар с массой 48,0±3,1 г с 30-го по 60-й день жизни, т. е. с момента полного перехода на дефинитивное питание до начала периода полового созревания. Проведено 1110 измерений.

Крысят, родившихся в условиях вивария от родительских пар с массой тела 180±25 г, в 30-дневном возрасте помещали в специальные клетки, позволяющие вести индивидуальный учет потребления пищи и воды. В течении 1мес животные получали полноценные полусинтетические рационы с необходимым набором витаминов и солей (Уго-лев А. М. и др., 1981): сбалансированный (белки — 31 %, углеводы — 36 %, жиры — 33 %), высокоуглеводный (белки — 17 %, углеводы — 65 % и жиры — 18 %), низкоуглеводный (белки — 60 %, углеводы — 22 %, жира — 18 %). Рационы скармливались до 60-го дня жизни. Крысят ежедневно взвешивали, учитывая количество съедаемой пищи и выпитой воды.

Крысята распределены на 2 группы по 90 в каждой. В первую включены животные, содержавшиеся при комнатной температуре (22–24 °С). Крысята из второй группы большую часть суток находилась в таких же условиях, но ежедневно в течение 8 ч (с 10.00 до 18.00) экспонировались в тепловой камере при температуре 37–38 °С.

Выпитую воду рассчитывали на 100 г массы тела и на 100 г съеденной пищи.

Полученные результаты были обработаны статистическим методом Стьюдента и Фишера. Вычислялись средняя арифметическая величина показателей (М), её средняя ошибка (т) и показатель достоверности (Р).

Результаты и обсуждение

Как видно из табл. 1, крысята, подвергавшиеся воздействию высокой внешней температуры и находившиеся на сбалансированном и высокоуглеводном рационах, выпивают воды значительно больше, чем содержавшиеся при комнатной температуре. Так, крысы, содержавшиеся на сбалансированном рационе, на 5-, 15- и 30-й день опыта с перегреванием выпивали воды соответственно на 19 %, 38 % и 70 % больше, чем в обычных температурных условиях.

Под влиянием высокой температуры увеличение потребления воды крысятами на высокоуглеводном рационе было несколько меньшим, но также существенным, особенно во второй половине наблюдений.

В условиях перегревания увеличение потребления воды крысятами, получавшими сбалансированный рацион, влияло на возрастную динамику потребления воды. Так, в обычных температурных условиях по мере роста животные выпивали воды все меньше и меньше. Потребление воды перегреваемыми крысятами, находящимися на сбалансированном рационе, в течение всего периода наблюдения, не отличалось от такового до начала опыта, которое составляло в среднем 14,6±1,1 мл/100 г массы тела.

При скармливании животным низкоуглеводного рациона потребление воды под влиянием высокой температуры в течение 30 дней наблюдений существенно не изменялось. По мере роста крысят, содержавшихся на высокоуглеводном рационе в условиях перегревания, количество выпиваемой воды уменьшалось по сравнению с таковой до начала опыта. Однако на 20-, 25- и 30-й день крысята, подвергаемые воздействию высокой температуры, выпивали больше воды, чем крысята было больше, чем содержавшиеся в обычных температурных условиях.

Следовательно, систематическое перегревание приводит к увеличению потребления воды ювенильными крысами, получавшими сбалансированный и высокоуглеводный рационы. Количество воды, потребляемое крысятами, содержащимися на низкоуглеводной диете, будучи существенно большим при обычных температурных условиях, под воздействием перегревания не увеличивается.

Таблица 1

Среднесуточное количество выпиваемой воды (мл/100 гмассы тела) ювенильными крысами из первой (числитель) ивторой (знаменатель) группы

День эксперимента

Рацион

сбалансированный

низкооуглеводный

высокоуглеводный

5-й

13.§*0.9/16,4±1.§

i0*1,6/22,142,2

16,6*0,9/19,3*0,4*

10-й

11,8*0,4/14,4*1,8

20.240,4/20.6*0.4

12,4*1,1/13.3*1,3*

15-й

10.4±0.5/14,4±1,0*

19,4± 1,1/18,0±0.9*

9.8±0.5/10.2±1.5

20-й

9.2±0.4/14,6±0.9*

18,6±0,4/17.9±2.8

8.4±0.7/)0.6±0Л*

25-й

8.6±0,5/13,8±0.5*

17,3±0.5/18.0±1.9

7,4±0.2/10.7±1,2*

30-й

8.2±0.5/14.4±0.4*

16Д±0,7/14,6±0.6

7.0±0.5/9,0±0.3*

Примечание. Здесь и в табл. 2 знаком * отмечены показатели, достоверно отличающиеся от таковых в первой фуппе.

В изменении потребления воды в расчете на та составляла в среднем 42,8± 1,9 мл/100 г, от- 100 г съеденного корма, которая до начала опы- мечена аналогичная закономерность (табл. 2).

Таблица 2

Среднесуточное количество выпиваемой воды (мл/100 г съеденной пищи) ювенильными крысами из первой (числитель) и второй (знаменатель) группы

День эксперимента

Рацион

сбалансированный

низкоуглеводный

высокоуглеводный

5-й

46.0f2.1/70,817.4*

68,6*4,4/74.6±6,9

37.1il.l/53,8t7.0*

10-й

46.0*1.1'72.8–1 15.0

62,0=2,9/68.1*3,1 '

29.5±0,8/31.4±l,6

15-й

39,6=2, l/86.9±6.4*

67.4±3,9/68.0=4.9

: 23;4+1.0/10.2±1.5.

20-й

36,9±1.0/93.5±8,2*

71,5±4,5/77,4±5.6.

20.4±1,0/29.9±1.6*

25-й

35,0= 1.5/94,7=4,9*

73,9±2,6/87.1 ± 12:6*

21,8± 1,0/3 8,7±5.4 *

30-й

3 7,6=2.0/96,7±6,6'*

67,5±3,7/69,2±5,1

20,9*1,5/31,0*2,2*

Разница состояла только в том, что увеличение объема выпиваемой воды перегреваемыми крысятами, содержащимися на сбалансированном рационе, было более выраженным. Так, если при пересчете на единицу массы тела больше воды выпивали животные, содержавшиеся на низкоуглеводном рационе, то при пересчете на 100 г съеденной пищи -крысята, подвергавшиеся систематическому перегреванию и получавшие сбалансированный рацион.

Во второй половине опытов у крысят, получавших высокоуглеводный рацион, при перегревании увеличение количества выпиваемой воды в расчете на 100 г съеденной пищи также было больше, чем в расчете на единицу массы тела.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что в расчете на единицу массы тела ювенильные крысы, содержащиеся на пизкоуглеводном рационе, потребляют воды значительно больше, чем получающие сбалансированный и высокоуглеводный рационы. В расчете на единицу массы съеденной пищи потребление воды оказывается наибольшим у животных, получающих низкоуглеводный рацион, заметно меньшим Ф при скармливании сбалансированного рациона и наименьшим у крысят, получавших избыток углеводов.

При систематических перегреваниях потребление воды растущими Крысами, находящимися на различных рационах было неодинаковым. Оно резко возрастает при использовании сбалансированного и высокоуглеводного рационов.

Выводы

1. В расчете на единицу массы тела юве нильные крысы, получающие низкоуглевод ный рацион, потребляют воды значительно больше, чем находящиеся на сбалансирован ном и высокоуглеводном рационах.

2. Врасчете на единицу массы съеденной пищи потребление воды больше у животных, получающих низкоуглсвбдный рацион, значительно меньше — у содержащихся на сбалансированном рационе, наименьшее — при избытке углеводов впитании.

3. Вусловиях систематического перегревания потребление воды растущими крыса ми резко возрастает при использовании сбалансированного и высокоуглеводного рационов.

Литература:

  1. Уголен А. М. Эволюция пищеварения: и принципы эволюции функций. Элементы• совреме.14 го функционер изма. СПб, 2002.
  2. Физиология всасывания Р\кч. дсгво по физиологии СПб, 2003.
  3. Физиология человека / Под ред Р.Щуидта. Г.Тевса. М.. 2003. Т. 4.
  4. Johnson Z. R. Physiobody at the gastrointestinal tract. New York, 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): потребление воды, рацион, сбалансированный рацион, съеденная пища, выпиваемая вода, крысенок, высокая температура, единица массы тела, увеличение потребления воды, систематическое перегревание.

Похожие статьи

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Потребность в воде можно удовлетворять за счет потребления минеральной негазированной воды, фруктовых соков, чая.

Основные термины (генерируются автоматически): соревнование, день, продукт, углевод, спортсмен, пища, рацион питания, полноценное...

Основное значение пива в системе рационального питания

вода.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) умеренным считается потребление в рационе питания около 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (старше 21 года) и это количество вреда не принесет.

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Оказывается, излишнее потребление воды тоже вредно, поскольку грозит проблемами с почками и чрезмерным потоотделением (гипергидрозом).

Высокая калорийность этих напитков может привести к повышению массы тела.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60

Специализированные продукты питания предназначены для систематического потребления при: повышенных

Фундук обладает высокими лечебными и питательными свойствами...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Рацион должен соответствовать энергозатратам бойца, быть сбалансированным

Таблица 1. Количество воды для спортсмена перед соревнованиями, рассчитанная по дням.

Оптимальное и рациональное потребление пищи, богатой питательными веществами...

Проблема организации рационального питания детей...

Главное правило рационального питания детей: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион питания детей дошкольного возраста должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном...

Организация системы питания юношей при занятиях...

Потребность организма юных спортсменов в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела в

юноши, биологический возраст, пауэрлифтинг, рациональное питание, масса тела.

Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а.

Продукты функционального назначения в питании населения

Это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению

Поэтому в настоящее время актуальна проблема повышения культуры питания, с тем чтобы суточный рацион

Избыточное потребление клетчатки может привести к неполному перевариванию пищи и...

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате которой количественный показатель витаминов не соответствует гигиеническим нормам и требованиям.

Витамины классифицируются по растворению в воде или жирах.

Похожие статьи

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Потребность в воде можно удовлетворять за счет потребления минеральной негазированной воды, фруктовых соков, чая.

Основные термины (генерируются автоматически): соревнование, день, продукт, углевод, спортсмен, пища, рацион питания, полноценное...

Основное значение пива в системе рационального питания

вода.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) умеренным считается потребление в рационе питания около 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (старше 21 года) и это количество вреда не принесет.

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Оказывается, излишнее потребление воды тоже вредно, поскольку грозит проблемами с почками и чрезмерным потоотделением (гипергидрозом).

Высокая калорийность этих напитков может привести к повышению массы тела.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60

Специализированные продукты питания предназначены для систематического потребления при: повышенных

Фундук обладает высокими лечебными и питательными свойствами...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Рацион должен соответствовать энергозатратам бойца, быть сбалансированным

Таблица 1. Количество воды для спортсмена перед соревнованиями, рассчитанная по дням.

Оптимальное и рациональное потребление пищи, богатой питательными веществами...

Проблема организации рационального питания детей...

Главное правило рационального питания детей: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион питания детей дошкольного возраста должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном...

Организация системы питания юношей при занятиях...

Потребность организма юных спортсменов в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела в

юноши, биологический возраст, пауэрлифтинг, рациональное питание, масса тела.

Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а.

Продукты функционального назначения в питании населения

Это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению

Поэтому в настоящее время актуальна проблема повышения культуры питания, с тем чтобы суточный рацион

Избыточное потребление клетчатки может привести к неполному перевариванию пищи и...

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате которой количественный показатель витаминов не соответствует гигиеническим нормам и требованиям.

Витамины классифицируются по растворению в воде или жирах.