Сущность бонитировки почвы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №1 (36) январь 2012 г.

Статья просмотрена: 10052 раза

Библиографическое описание:

Дамдын, О. С. Сущность бонитировки почвы / О. С. Дамдын. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 1 (36). — Т. 2. — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/36/4145/ (дата обращения: 17.12.2024).

Бонитировка почв это сравнительная оценка естественного плодородия почв, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия [1, с. 40].

Бонитировку почв проводят по основным свойствам почв, коррелирующимися со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур на них. Сопоставимость агроклиматических условий и интенсивности земледелия достигаются путем природно-сельскохозяйственного зонирования территории с выделением сравнительно однородных зон (земельно-оценочных районов). По этим зонам разрабатывают шкалы бонитировки почв служащие основой при оценке земель.

Бонитировка почв позволяет учитывать качество почв по их плодородию в относительных единицах – баллах. Именно поэтому при бонитировке почв выделяют относительные достоинства почв, определяя, во сколько раз данная почва лучше/хуже другой по свойствам и урожайности.

Для проведения бонитировочных работ необходимо подробное изучение всех свойств почв, наличие их классификации, сведений о структуре почвенного покрова территории, многолетних данных по урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сенокосов и пастбищ).

Целью бонитировки является оценка почв, обладающих плодородием и другими свойствами и признаками которые она приобрела в процессе естественноисторического и социально-экономического развития.

В теоретическую разработку вопросов бонитировки почв большой вклад внес основоположник научного почвоведения Докучаев Василий Васильевич (1846-1903 гг.) – русский ученый естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы. Академик Р.В. Вильямс дал В.В. Докучаеву следующее определение: «он принадлежит к числу наиболее выдающихся ученых конца XIX столетия, ученых, имеющих мировое значение» [2, с.5].

На основе учения В.В. Докучаева возникли прогрессивные русские школы физической географии, геоботаники, ботанической географии, геоморфологии, динамической геологии и др. Также он оказал глубочайшее влияние на развитие агрономической науки.

В результате работ В.В. Докучаева почвоведение получило свой предмет, методы и задачи исследования. Он показал, что: почвы, как природные геобиологические образования, обладают ясно выраженным географическим характером; географическая сущность почв заключается в том, что все их основные свойства тесно связанны с определенным их пространственным расположением на земной поверхности и закономерно изменяются в зависимости от изменения факторов образования почв; необходимо изучение факторов почвообразования так как генезис и эволюция почвенного покрова должны рассматриваться и могут быть выявлены только в связи с общей историей развития географической среды.

Изучая факторы почвообразования в их взаимосвязи В.В. Докучаев пришел к одному из центральных положений своего учения – о географическом ландшафте как единстве процессов протекающих на земной поверхности. Следовательно, почва является не только частью ландшафта, но и его зеркалом. Изучение ландшафта позволило ему сформулировать учение о широтных и вертикальных «естественноисторических зонах» и установить широтную и вертикальную зональности почвенного покрова. Эти открытия мирового значения оказали колоссальное влияние на развитие многих отраслей естествознания.

Важнейшими оценочными факторами В.В. Докучаев считал мощность почвы, гранулометрический состав, содержание в ней гумуса и питательных элементов, тепло- и водно- физические свойства и поглотительную способность.

В.В. Докучаевым также была разработана бонитировочная система, которая включала в себя следующие элементы:

  • естественнонаучное изучение почвенного покрова и расчленение его на естественные районы;

  • выделение почв как объектов бонитировки;

  • характеристика свойств почв;

  • относительная бальная оценка каждого свойства всей бонитировочной группы почв;

  • относительная интегральная бальная оценка почв;

  • составление бонитировочной шкалы почв со статистическими данными по урожайности.

В 1950-х гг. в СССР вновь была востребована бонитировка почв в связи со значительной реорганизацией народного хозяйства. Именно с тех пор совершенствовалась методика бонитировки почв и расширялись территории получившие оценочные баллы. Так, в 1955 г. по поручению Правительства СССР в Почвенном институте им. В.В. Докучаева были начаты работы по бонитировке почв территории страны, а в 1958 г. под руководством С.С. Соболева была создана первая общесоюзная шкала бонитировки почв.

В качестве таксонометрической единицы в шкале бонитировки С.С. Соболева использовалась почвенная разновидность, на основе которой формировались две параллельные шкалы: по свойствам почв (основная) и по урожайности (для контроля правильности построения первой). То есть, бонитировка была определена как специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных свойствах почв, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью. При этом многолетнюю урожайность культур рекомендовалось брать при среднем для оцениваемой территории уровне земледелия.

В качестве показателей бонитировки почв предлагалось принимать природные и приобретенные в процессе окультуривания свойств и диагностические признаки почв, которые в конкретных зонах, подзонах, районах коррелируют с урожайностью основных зерновых, технических и кормовых культур, сенокосов и пастбищ.

Данная методика определения урожайности обеспечивала «выравнивание» факторов интенсивного земледелия и получение «нормальной» урожайности.

Шкала бонитировки С.С. Соболева была построена на анализе урожайности зерновых культур, полученных на различных земельных участках, которые были идентифицированы по географическому, почвенному или климатическому местоположению. Оценка почв, которая выражалась в относительных единицах – бонитировочных баллах, давала представление о сравнительном плодородии почв различных регионов страны для возделывания зерновых культур.

Почвы обладают определенными естественными потребительскими свойствами, которые характеризуют землю как средство производства и формируются за счет природного плодородия. Именно эти свойства должны быть выявлены, измерены и положены в основу бонитировки, - то есть дать исходную информацию для экономической оценки земель в виде классов почв.

Бонитировка почв, как первый этап земельно-оценочных работ должна содержать систематизированные данные о почвенном покрове, дающие характеристику о степени пригодности ее для выращивания культур. Результатом бонитировки является формирование агропроизводственных групп с учетом требований культур, которые имеют количественную характеристику по отдельным природным признакам. При составлении групп почв берут наиболее важные и устойчивые их признаки для растений, которые коррелируются с урожайностью.

Установленные при бонитировке группы почв, которые количественно характеризуются определенными природными признаками, формируют информационную основу для экономической оценки земель, данные которой имеют значение для рационального использования выделенных агропроизводственных групп с учетом их природных характеристик.

При объединении разновидностей почв в агропроизводственные группы во внимание берутся в первую очередь свойства почв, которые влияют на их качество и менее изменчивы во времени. Главным показателем при объединении разновидностей почвы в агропочвенные группы являются:

  • принадлежность к одной почвенно-климатической провинции или горному округу;

  • генетическая близость почв, которая выражается в сходстве: морфологического строения почвенного профиля, основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов, показателей химических, физико-химических свойств, содержание и запасы питательных веществ;

  • рельеф, в условиях которого формируются почвы;

  • степень однородности почвенных контуров их размер и конфигурация;

  • однотипность и одномерность показателей тех существенных физических и химических особенностей и свойств, которые понижают плодородие почв, затрудняют их использование, которые определяют потребность в тех или иных мелиоративных мероприятиях.

Качество почвы, в свою очередь, зависит от морфологических, генетических, химических и физических свойств, основные из которых: мощность гумусового горизонта; процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве; валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве; гранулометрический состав; кислотность; сумма поглощенных оснований и др.

Итак, проведение бонитировки почв по их естественным свойствам требует тщательного отбора основных диагностических признаков, которые коррелируют с урожайностью сельскохозяйственных культур. А диагностические признаки выбирают по каждому землеоценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения отдельных свойств почвы на урожайность сельхозкультур.

Литература:

  1. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т. 3. Государственные регистрация и учет земель. – М.: КолосС, 2006. – 528 с. – (Учебники и учебные пособия д/студентов высш. учеб. заведений.

  2. Вильямс В.Р., Значение трудов В.В. Докучаева в развитии почвоведения, в кн.: Докучаев В.В., Русский чернозем. Отчет Вольному экономическому обществу, М.-Л., 1936 (стр. 5-14).

  3. Баландин Р.К. В.В. Докучаев: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1990. – 96 с.: ил. – (Люди науки). – ISBN 5-09-001478-7.



Основные термины (генерируются автоматически): бонитировка почв, почвенный покров, урожайность, почва, свойство, гранулометрический состав, земная поверхность, мировое значение, многолетняя урожайность, экономическая оценка земель.


Задать вопрос