Понятие и признаки киберпреступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.04.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Никиташенко, В. В. Понятие и признаки киберпреступности / В. В. Никиташенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 250-252. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79639/ (дата обращения: 19.04.2021).



В статье автор пытается изучить понятие киберпреступности и ее признаки для понимания сущности данного вида преступлений современности.

Ключевые слова: киберпреступность, преступное явление, преступность, информационное пространство, технический прогресс.

Современный мир невозможно представить без использования разнообразных технологий. Миллионы людей ежедневно используют смартфоны, компьютеры, сеть «Интернет» и другие изобретения человечества последних десятилетий. С каждым днем количество пользователей информационного пространства лишь увеличивается, тем самым беспрерывно расширяя его влияние.

К сожалению, в движении технического прогресса есть существенный недостаток. Как и все человечество, преступный мир развивается, осваивая новые технологии для совершения преступлений. Так, с появлением техники считывания и изменения информационного пространства зародился новый вид преступлений — киберпреступления.

Ситуацию распространения киберпреступности не стоит недооценивать. Согласно открытой статистике последних лет, представленной МВД России, количество преступлений в информационном пространстве имеет стабильную тенденцию к росту. Так, общее количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации за 2019 год составило 294409, а за 2020 год количество таких же преступлений составило уже 510396. Очевидно, что распространение киберпреступности движется крупными шагами. В связи с этим понимание проблемы киберпреступности является одной из важнейших задач современного общества. Следует изучить понятие и признаки данного преступного явления для того, чтобы в будущем предпринимать эффективные методы борьбы с ним.

С самого зарождения киберпреступности возникли и не утихают дискуссии среди исследователей о том, каким должен быть термин «киберпреступность» и что он должен в себя включать. Споры среди исследователей вызывает вопрос о сочетании между собой терминов «киберпреступность» и «компьютерная преступность». Существует несколько теорий соотношения этих двух понятий.

Одна из теорий утверждает, что термин «киберпреступность» по смыслу шире, чем «компьютерная преступность». Представители данной теории — ученые В. А. Номоконов и Т. Л. Тропина в проведенном исследовании проанализировали зарубежные толковые словари, в которых описывается значение производящих понятие «киберпреступность» слов. По итогам проведенного анализа, ученые пришли к выводу о том, что термин «киберпреступность» шире, чем «компьютерная преступность» и оно более точно и верно описывает природу преступности в информационном пространстве. Кроме того, по итогам исследования, ученые дали свое определение «киберпреступности». По их мнению, «киберпреступность — это совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству, в рамках компьютерных систем или сетей, и против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных» [2].

Согласно менее популярной в научном сообществе теории термины «киберпреступность» и «компьютерная преступность» являются равными по смыслу. Представители данных взглядов дают определение схожее с предыдущей теорией, но оно не включает в себя иных средств доступа к киберпространству и воздействия на него. Т. Н. Шарыпова и А. А. Сидоренко считают, что термин «киберпреступность» сочетает в себе «любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети, против компьютерной системы или сети» [4].

Невозможно не согласиться с тем, что в наши дни информационное пространство вышло далеко за пределы компьютерных систем. В связи с этим, наиболее точной и верной следует считать теорию о том, что «киберпреступность» по смыслу шире, чем «компьютерная преступность». Определение, которое дают представители данного подхода, включает в себя больший круг деяний и лучше отвечает требованиям современности.

Для наиболее лучшего понимания сущности киберпреступности, помимо терминологии, стоит изучить признаки данного вида преступлений. Это позволит с большей точностью отделять преступления в информационном пространстве от общей массы преступлений, а также разрабатывать наиболее результативные меры противодействия киберпреступности. Многие исследователи выделяли свои отличительные признаки киберпреступлений.

Одним из таких исследователей был И. Г. Чекунов. Выделяемые им на основе анализа отечественных и международных нормативно-правовых актов отличительные признаки включают в себя не только изложение характеристик самих преступных деяний, но и субъектов, целей, а также сложностей в раскрытии. Автором исследования выделяются следующие признаки киберпреступности: цели преступников достигаются при помощи использования средств информационных коммуникационных технологий; последствия от подобных преступлений имеют реальный характер; киберпреступления обладают трансграничным характером и совершаются виртуальными способами; киберпреступность обладает большой латентностью, проблемами юрисдикционности и экстрадиции; киберпреступления не являются очевидными, совершаются скрытно и могут иметь «как длящийся, так и разовый, одномоментный характер»; сбор доказательств, касающихся таких преступлений, является затруднительным; рост количества преступлений в информационном пространстве напрямую зависит от развития технического прогресса и его результатов; субъектом чаще всего является «грамотный специалист в области IT технологий»; киберпреступления в основном совершаются для получения экономических благ в особо крупных размерах; возрастает тенденция к групповому совершению киберпреступлений; обнаружение преступлений возможно только «в режиме постинцидента» [3].

Следующим стоит рассмотреть ряд особенностей, которые выделяют А. А. Коновалов, С. А. Наумов и Д. Д. Колесникова. Анализируя преступления, совершаемые в глобальных компьютерных сетях, исследователи обозначают следующие особенности киберпреступлений: «повышенная скрытность совершения преступления, которая обеспечена спецификой сетевого информационного пространства (развитые механизмы анонимности, сложность инфраструктуры и т. п.); трансграничный характер сетевых преступлений, при котором преступник, объект преступного посягательства, потерпевший могут находиться на территориях разных государств; особая подготовленность преступников, интеллектуальный характер преступной деятельности; нестандартность, сложность, многообразие и частное обновление способов совершения преступлений и применяемых специальных средств; возможность совершения преступления в автоматизированном режиме в нескольких местах одновременно; многоэпизодный характер преступных действий при множественности потерпевших; неосведомленность потерпевших о том, что они подверглись преступному воздействию; дистанционный характер преступных действий в условиях отсутствия физического контакта преступника и потерпевшего; невозможность предотвращения и пресечения преступлений данного вида традиционными средствами» [1].

Представленный исследователями перечень характеристик отличается своей широтой и полнотой, поскольку обладает множеством разноплановых признаков, как самих деяний, так и сложностей в раскрытии и профилактике подобных преступлений. Очевидно, что он создан на основе анализа и тщательного разбора научных трудов по данной теме.

Исходя из вышеизложенных наборов отличительных характеристик киберпреступлений, можно прийти к выводу о том, что киберпреступность является сложным преступным явлением, обладающим крупномасштабностью, высокими темпами роста, субъекты совершения которых характеризуются высокими интеллектуальными данными, обладают в основном целями экономического характера и используют для совершения преступлений новейшие продукты технического прогресса. Невозможно не согласиться с тем, что наиболее правильным можно считать набор признаков, который представил И. Г. Чекунов. Выделяемые им отличительные признаки включают большее количество аспектов киберпреступности. Характерные черты, предлагаемые автором исследования, с большей точностью описывают сущность киберпреступности и сложностей в борьбе с ней, поэтому данный набор признаков можно считать более удачным.

Таким образом, материалы и результаты исследований представителей ученого сообщества, дают основания полагать, что проблема киберпреступности в наше время является одной из наиболее актуальных. Вследствие этого, среди ученых не утихают дискуссии по поводу правильной терминологии и набора отличительных признаков подобных преступлений. Рассмотрев несколько точек зрения на дефиницию киберпреступности, можно прийти к выводу о том, что данное понятие еще не до конца сформировалось. Споры вызывает смысловая составляющая киберпреступности, а именно то, что ее образовывает и какие отличительные характеристики содержит в себе данное преступное явление. Однако большинство ученых сходятся в том, что «киберпреступность» является более широким понятием, чем «компьютерная преступность» и включает в себя множество возможных способов совершения преступлений в информационном пространстве с помощью современных технических средств. Следовательно, киберпреступность можно определить, как совокупность преступных деяний, которые совершаются в киберпространстве с использованием компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа и изменения киберпространства, в рамках компьютерных сетей или систем, и направленные против них и компьютерных данных. В свою очередь, перечень отличительных признаков вызывает меньшее количество дискуссий. Однако разница между выделяемыми различными исследователями признаками все же существует. Наиболее правильными можно считать те наборы признаков, которые включают в себя наибольший объем описания разных аспектов киберпреступности. Учитывая вышесказанное, киберпреступность отличается от других видов преступлений реальным характером последствий, высокой латентностью, трансграничностью, зависимостью от технологического прогресса, а также профессионализмом преступников.

Литература:

1. Коновалов А. А., Наумов С. А., Колесникова Д. Д. Киберпреступность как глобальная угроза экономической безопасности: виды, особенности, проблемы воздействия // Ростовский научный журнал № 1. 2018. С.20–27.

2. Номоконов В. А., Тропина Т. Л. Киберпреступность как новая криминальная угроза // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2012. № 24. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprestupnost-kak-novaya-kriminalnaya-ugroza (дата обращения: 15.04.2020).

3. Чекунов И. Г. Киберпреступность: понятие, классификация, современные вызовы и угрозы // Журнал Молодые ученые № 3. 2012. С.178–186.

4. Шарыпова Т. Н., Сидоренко А. А. Киберпреступность в XXI веке // Аллея науки. 2019. Т. 2. № 1 (28). С. 978–981 // [Электронный ресурс] URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37041615 (дата обращения: 10.02.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): информационное пространство, вид преступлений, компьютерная система, набор признаков, преступное явление, признак, сеть, технический прогресс, большая точность, основа анализа.


Задать вопрос