Особенности мотива и цели киберпреступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.11.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Ощепкова, Е. В. Особенности мотива и цели киберпреступлений / Е. В. Ощепкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 258-259. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85749/ (дата обращения: 17.01.2022).



Компьютеризация, научно-технический прогресс коррелируют с развитием новых видов преступлений. Киберпреступления в настоящий момент представляют большую общественную опасность в связи со своим надтерриториальным характером, сложностью квалификации, а также сложностью их идентификации. Одним из актуальных вопросов в контексте исследования киберпреступления являются особенности мотива и цели киберпреступлений, что само по себе является важной криминологической характеристикой данного вида преступлений. В статье анализируются отличия и смежные характеристики мотива и цели киберпреступлений от иных традиционных преступлений.

Ключевые слова: киберпреступность, мотив преступления, цель преступления, состав преступления.

В современный период с развитием научно-технического прогресса, расширением использования технологий усложняются и способы совершения преступлений. Кроме широкого инструментария совершения преступлений, которые известны уголовно-правовой догматике долгое время, компьютеризация общественных отношений приводит и к формированию новых видов преступлений. В свою очередь, данное явление, которое имеет тенденцию к увеличению, актуализирует вопрос о квалификации так называемых киберпреступлений.

В данной статье под «киберпреступлением» понимается любое преступление, совершенное с помощью информационных технологий либо в информационном пространстве [2]. При этом под информационными технологиями понимаются как технические средства (персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны), так и сама информация и ее носители. Под информационным пространством подразумеваются информационно-телекоммуникационные сети (например, Интернет), компьютерные локальные сети и т. д. Специфика места совершения преступления обусловлена необходимостью использования специализированных инструментов (информационных технологий), что уже является основным признаком кибепреступления.

В данном контексте следует акцентировать внимание на то, что для корректной квалификации соответствующего киберпреступления, а также для правомерной правоприменительной практики, актуальным является вопрос об особенностях мотива и цели данных преступлений. Представляется, что мотив и цель киберпреступлений имеют свои особенности, которые обусловлены спецификой самих преступлений в компьютерной сфере.

Основной особенностью киберпреступлений является среда их совершения — образованное электронным устройством и их сетями киберпространство (или виртуальное пространство). В условиях киберпространства существенно меняется психологическое содержание взаимосвязей преступник — предмет преступления, а также преступник — потерпевший, которые из прямых превращаются в опосредованные: преступник — электронное устройство (Сеть) — потерпевший (предмет преступления), что ведет к устранению материальной составляющей как действий человека, так и социального взаимодействия [1]. При этом «виртуальные» предметы психологически кажутся более доступными, в том числе для незаконного завладения ими. Анонимность является одним из детерминирующих условий киберпреступлений [3].

Поскольку ключевым моментом для юридической практики является установление мотивов и целей совершения преступления, не меньшее значение имеют и факторы, детерминирующие их формирование. Основой же формирования субъективной стороны преступления в целом и потребностей человека как исходных мотивов в частности является социальная среда обитания, в особенности ее содержательная часть [4]. Сложность состоит в том, что мотивация киберпреступников формируется сразу в двух пространствах: реальном и киберпространстве.

Киберпространство по-иному влияет на мотивацию преступного поведения в силу следующих причин:

1) это пространство является внетерриториальным и основано на других консолидирующих факторах;

2) в киберпространстве происходит не только взаимодействие, взаимопроникновение и смешивание национальных культур, но и формирование своей собственной культурной среды — киберкультуры. Именно изучение влияния киберкультуры на мотивацию киберпреступников является важной задачей для криминологов, потому как уже сейчас группы хактивистов, подобные Anonymous или LulzSec, совершают тяжкие преступления, явно исходя из мотивов, сформированных в киберсреде [6].

Именно различие в мотивах преступления, является основой для выделения соответствующих типов кибепреступников. Для киберпреступлений в большинстве своем характерны корыстные и политические мотивы преступления. Цели киберпреступлений также различны, но в большинстве своем на практике встречаются цели незаконного обогащения, а также дестабилизации каких-либо, в том числе, государственных структур [5]. В связи с наличием подобных целей преступления важным является вопрос о превентивной деятельности правоохранительных органов по профилактике и недопущению киберпреступлений.

Действительно, особенности способов совершения преступлений опосредуют и особенности мотива и цели киберпреступлений. Впрочем, следует отметить, что основные, базовые причины и условия преступности, которые носят комплексный характер, присущи и киберпреступлениям.

Таким образом, с развитием информационных технологий возникают риски роста киберпреступности. Мотив и цель киберпреступлений являются важной криминологической характеристикой, особенности которых положительно влияют на правоприменительную практику по раскрываемости и профилактике данных преступлений.

Литература:

  1. Бондаренко С. В. Виртуальные сетевые сообщества девиантного поведения. — URL: http://cyberpsy.ru/2011/06/ bondarenko-s-v-virtualnye-setevye-soobshhestva-deviantnogo-povedeniya/
  2. Буз Стелла Ивановна Киберпреступления: понятие, сущность и общая характеристика // ЮП. 2019. № 4 (91). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprestupleniya-ponyatie-suschnost-i-obschaya-harakteristika (дата обращения: 19.11.2021).
  3. Кравченко А. И. Общая психология: учеб. пособие. — М., 2011. — С. 399.
  4. Федоренко Д. Криминологические аспекты урбанизации // Юридичний вісник. — 2000. — № 1. — С. 95–99.
  5. Чуфаровский Ю. В. Психология оперативно-розыскной деятельности. — 2-е изд., доп. — М., 2001. — С. 208.
  6. Alistair Duff. The Normative Crisis of the Information Society. — URL: http://www.cyberpsychology.eu/ view. php?cisloclanku=2008051201
  7. Косенков, А. Н. Общая характеристика психологии киберпреступника / А. Н. Косенков. — Текст : электронный // : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-harakteristika-psihologii-kiberprestupnika (дата обращения: 20.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): особенность мотива, информационное пространство, криминологическая характеристика, мотив преступления, научно-технический прогресс, предмет преступления, преступление, электронное устройство.


Задать вопрос