Особенности применения гражданско-правовой ответственности в РФ за 2019–2020 годы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 22.01.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Адяков, И. Р. Особенности применения гражданско-правовой ответственности в РФ за 2019–2020 годы / И. Р. Адяков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 403-405. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77875/ (дата обращения: 01.03.2021).



Вопрос о природе гражданско-правовой ответственности с давних времен является довольно острым и дискуссионным в научной среде. Данный институт гражданского права по сей день привлекает к себе внимание ученых- цивилистов, в научной литературе можно встретить довольно большое количество мнений относительно правовой природы гражданско-правовой ответственности. Каждый из правоведов в своих работах по вопросу природы гражданско-правовой ответственности отражает достаточно обоснованную точку зрения [1].

Мерами гражданско-правового воздействия приводится в действие юридический механизм привлечения к гражданской ответственности правонарушителей в целях обеспечения реализации принципов и функций юридической ответственности в целом.

Гражданско-правовая ответственность имеет своей непосредственной целью воздействие на правонарушителя посредством санкций, прежде всего, имущественного характера, тем самым, давая возможность восстановления имущественного положения лица, которое пострадало от виновных действий правонарушителя [3].

В гражданском праве, в отличие от уголовного права, не применяются меры лично-принудительного характера к правонарушителю (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные, принудительные и исправительные работы, арест, ограничение и лишение свободы). Таким образом, специфика гражданско-правовой ответственности состоит в том, что государственное принуждение, которое составляет содержание юридической ответственности вообще, направлено не столько против личности правонарушителя (в смысле ограничения его личных (физических прав), сколько на имущественное состояние правонарушителя, и восстановление нарушенных прав потерпевшего, скорее, носит возместительный (восстановительный) характер, нежели карательный, как в уголовном праве. Следовательно, «гражданско-правовая ответственность призвана восстановить имущественный статус потерпевшего» [1].

Нормы отрасли гражданского права регулируют общественные отношения, субъекты которых равны по статусу. В результате нарушения одним лицом прав другого лица, возникает необходимость по обеспечению восстановления этих нарушенных прав — имущественные лишения для правонарушителя в пользу лица, чьи права нарушены, то есть принимаются меры по восстановлению равенства и справедливости между субъектами правоотношений. Лишения, претерпеваемые правонарушителем, должны соответствовать размеру и характеру причиненного вреда. Исходя из этого, можно полагать, что ответственность в гражданском праве носит больше компенсационный характер восстановления нарушенных прав. «В этом и выражается назначение гражданско-правовой ответственности — обеспечение восстановления имущественных прав потерпевшего за счет лица, отвечающего за их наступление» [1].

Даже в том случае, когда одним лицом нарушены личные неимущественные права другого лица, применяются меры имущественного характера по восстановлению нарушенных прав, а не личного. К примеру, вследствие распространения порочащих честь гражданина сведений, для лица, чьи права нарушены, могут наступить негативные последствия именно имущественного характера (к примеру, увольнение с работы и впоследствии лишение номинального заработка за будущий период).

Второй характерной особенностью, присущей гражданско-правовой ответственности, является такое ее условие реализации, как вина. По общему правилу гражданско-правовую ответственность несут лица, виновные в совершении гражданского проступка, из-за которого наступили убытки. Вместе с тем, гражданскому праву известны и случаи наступления так называемой «безвиновной ответственности» (случаи ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, ответственность предпринимателей и т. д.). Гражданское право, регулируя общественные отношения в частно-правовой сфере, реализует диспозитивный характер этих отношений.

Еще одной важной особенностью гражданско-правовой ответственности является ее состояние — то есть сумма, необходимая при определенных обстоятельствах для применения мер гражданской ответственности к определенному лицу, в той или иной форме должна присутствовать в любом гражданско-правовом правонарушении. В правовых принципах, как условие, связанное с рассматриваемым видом юридической ответственности, принято называть [3]:

– противоправное деяние лица, нарушающее нормы права или предусмотренные договором;

– наличие нежелательных последствий совершенного действия (имущественный / неимущественный ущерб, утрата и т. д.);

– причинно-следственную связь между совершенным действием (бездействием) и указанными негативными последствиями;

– виновный характер действий правонарушителя.

В то же время необходимо обратить внимание на то, что гражданская ответственность, исходя из специфики гражданского движения и правового статуса участника, может возникнуть даже при отсутствии правонарушения. В качестве типичного примера такой «невинной» ответственности, часто называемой ответственностью владельца источника высокого риска, список которых открыт. Гражданско-правовая ответственность основана на некоторых принципах (принцип неотвратимости ответственности; принцип индивидуализации), в соответствии с которыми ответственность наступает с учетом вида правонарушения, степени опасности деликта и других факторов); принцип полного возмещения вреда.

В юридической литературе понятия «основание» и «условие» ответственности часто смешиваются и используются как одни и те же понятия, но они не идентичны. Суть основания заключается в том, что она порождает явление, которое лежит в ее основе. Основанием ответственности, например, в обязанности причинять вред, является нарушение закона, то есть действия (или бездействие), которые нарушают требования закона. Эти особенности прописаны в законе. Таким образом, они все еще иногда определяются как нормативные требования (базовые элементы), которые не могут возникать или изменяться без соответствующих оснований [4].

Имущественные права субъектов гражданских правоотношений могут быть урегулированы как в рамках норм закона, так и посредством обязательств, возникающих из договоров. Например, при заключении договора, субъектам предоставлено право установления конкретных негативных имущественных последствий для контрагента в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора (договорная ответственность). В качестве противовеса этого положению для сравнения отметим то обстоятельство, что нарушение норм публично — правовых отраслей права (административное, уголовное) влечет для лиц, их нарушивших, ответственность в соответствии с установленными нормами закона, то есть публично-правовую ответственность. Тем самым, государством принимаются меры по обеспечению защиты публичных интересов.

Меры по восстановлению имущественных прав потерпевшего, как указывалось ранее в отношении гражданско-правовой ответственности, должны носить соразмерный правонарушению характер. Кроме того, должны быть также приняты меры по недопущению неосновательного обогащения за счет другого лица, государства. Помимо общих (типовых условий), существуют особые условия ответственности, характерные для конкретного преступления, предусмотренные специальным законом и применимые только при определенных обстоятельствах. Так, например, в случае возникновения опасного источника вреда его владелец несет ответственность, если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ) [1]. Совокупность общих, типичных условий, необходимых для наложения ответственности на правонарушителя, а также тех, которые характерны для конкретного правонарушения, называется составом гражданского правонарушения.

Специфика гражданско-правовой ответственности как отдельной разновидности юридической ответственности состоит в следующих элементах [5]:

– носит имущественный характер;

– может быть безвиновной, то есть наступать даже без учета фактора вины в специальных случаях, указанных законом;

– особенность, вытекающая из предыдущего пункта — может носить как договорной, так внедоговорной характер.

Помимо имеющихся разногласий в вопросе определения гражданско- правовой ответственности, необходимо отметить и факт наличия некоего общего элемента, признака, критерия, в приводимых определениях ученых- цивилистов, указанных нами. Данное обстоятельство мы и учтем при выдвижении собственной дефиниции, исследуемой юридической категории. Таким образом, резюмируя все вышесказанное, для более точного представления природы и сущности гражданско-правовой ответственности постараемся привести собственное определение данного правового явления [5].

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — разновидность юридической ответственности, выражающаяся в государственном принуждении, в виде применения или угрозы применения санкций имущественного характера в отношении правонарушителя, вследствие нарушения им норм гражданского права. Этот вид ответственности имеет как общие, так и специфические особенности, которые необходимо учитывать в полном объеме. Неправомерность действий потерпевшего, связь причиненного вреда и противоправных действий правонарушителя с уже понесенными вредными последствиями являются объективными условиями привлечения лица к гражданско-правовой ответственности.

Литература:

  1. Агибалова Е. Н. Функции обязательств вследствие причинения вреда // Альманах современной науки и образования. Тамбов // Грамота. 2017. № 2.
  2. Блинкова Е. В., Козацкая В. Э. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный преступлением // Российская юстиция. 2019. № 4. C. 56–59
  3. Гневышева И. В. К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности // Молодой ученый. 2019. № 23.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (ред. от 29.07.2018) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Гражданское право: учебник в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева (2-е изд., перераб. и доп.). М: Проспект, 2019. — 1040 c.
  6. Путеводитель. Что нужно знать о гражданско-правовой ответственности // СПС «КонсультантПлюс». — 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовая ответственность, имущественный характер, юридическая ответственность, лицо, мера, государственное принуждение, гражданская ответственность, обеспечение восстановления, причиненный вред, ученый - цивилистов.


Задать вопрос