Понятие и квалифицирующие признаки договора поставки в современном гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 24.12.2020

Статья просмотрена: 350 раз

Библиографическое описание:

Скрипова, Е. В. Понятие и квалифицирующие признаки договора поставки в современном гражданском праве / Е. В. Скрипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 248-250. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77022/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье рассматривается юридическая характеристика договора поставки, его квалифицирующие признаки, сложности квалификации договора поставки.

Ключевые слова: договор поставки, предмет договора, квалифицирующие признаки, покупатель, поставщик, правовая природа.

Передача права собственности (иного производного вещного права) при соблюдении условий окончательной передачи на возмездной основе — объединяющая договоры купли-продажи и поставки правовая цель. Следовательно, представление договора поставки гражданским кодексом РФ как одного из подвида купли-продажи, не является верным. Договор поставки отличен от договора купли-продажи по всем остальным характеристикам. Более того, структуры правоотношений, возникающие при реализации договоров поставки и купли-продажи, имеют различную природу [3, c. 149].

Квалификация договора поставки имеет сложность не только в ее правовой оценке, но и при видовом отделении его от смежных видов договоров. Наличие неопределенностей в гражданском кодексе РФ, касающихся договора поставки (при достаточно подробной правовой регламентации договора поставки в законодательстве РФ), в ходе правоприменительной практики вызывают следующие вопросы:

− отсутствует перечень существенных условий договора поставки;

− нет законодательной дефиниции о семейных или личных целях;

− не определен правовой статус поставщика.

Регламентация правовой природы договора поставки при правоприменительной (судебной) практике и наукой гражданского права осуществляется совершенно различными методами.

Гражданским кодексом Российской Федерации представлено следующее определение договора поставки. Договор поставки — соглашение двух сторон, одна из которых поставщик, являющийся предпринимателем, берет на себя обязанность передать (продать) произведенную или закупленную им продукцию в оговоренные договором сроки другой стороне, являющейся получателем (заказчиком), для осуществления этой стороной своей коммерческой деятельностью. Продукция, полученная заказчиком по договору поставки, используется им для деятельности, которая не связана с использованием в личных и тождественных с личными целях (ст. 506 ГК РФ).

Квалифицирующие признаки договора поставки следуют из его законодательного определения, а именно: предмет договора, ограничение в целях последующего использования заказчиком предмета договора, сфера применения предмета договора получателем, периодизация временных рамок договора поставки, субъектный состав договора поставки, поставщик имеет особый правовой статус [4, c. 138].

Квалифицирующие признаки, перечисленные выше позволяют провести правовые границы между договором поставки и договорами: розничной купли-продажи, контрактации, энергоснабжения и др.

Поставщик по договору поставки — субъект, который осуществляет коммерческую (предпринимательскую) деятельность в рамках гражданского права.

Покупатель (получатель) в договоре поставки — субъект договора, являющийся физическим или юридическим лицом. Статья 506 ГК РФ ограничивает круг физических или юридических лиц покупателей по целям поставки. Поставка продукции по договору поставки не может быть осуществлена для личных, семейных или домашних нужд покупателя. Целевое ограничение на использование товара по договору поставки определяет круг покупателей как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

К правоотношениям, регулируемым договором поставки можно отнести покупку предпринимателем товаров для организации и осуществления его коммерческой деятельности, не имеющим отношения к использованию в личных целях. Например, закуп мебели и техники для офисных помещений, приобретение стройматериалов для ремонта данных помещений, обеспечение деятельности транспортом и др. (п. 5 Постановления Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки») [2]. С другой стороны, если вышеперечисленный закуп продукции для обеспечения внутренних потребностей предпринимателя производится по договору розничной купли продажи, то данное правоотношение подлежит регулированию, вытекающему из правил о розничной купле-продаже.

Законодательное разъяснение применения договоров купли-продажи для обеспечения нужд предпринимательской деятельности покупателя вносит некоторый сумбур в юридическую квалификацию договора поставки. Сложности определения личных и семейных целей добавляют сложностей квалификации. Представляется более понятной трактовка личных целей как удовлетворение насущных бытовых нужд индивидуума, обеспечивающих его нормальное функционирование и осуществление потребностей.

Статья 506 ГК РФ определяет поставщика-продавца и покупателя как субъектов права. Статья 509 ГК РФ предусматривает возможность введения сторонами в договор поставки такого субъекта права как получатель. Пункт 2 ст. 509 ГК выделяет право покупателя на возможность указывать поставщику в отгрузочной разнарядке на обязанность отгрузить товар третьему лицу, а именно получателю.

Во избежание правовых коллизий и неоднозначности трактовок законодательства норма статьи 506 ГК РФ нуждается в следующем дополнении. При наличии в договоре поставки субъекта договора — получателя, и предусмотренного права покупателя на указания поставщику по передаче товаров получателю, отгрузка товара по данной отгрузочной разнарядке производится получателю. С учетом изложенного статья 506 ГК РФ может принять вид: поставщик (продавец), который осуществляет предпринимательскую деятельность, согласно договору поставки обязан передать в указанные в договоре сроки (срок) произведенный или закупленный им товар покупателю. Покупатель, в свою очередь, приобретает указанный товар с целью использовать его для осуществления предпринимательской деятельности, никак не связанной с личным, домашним или иным использованием приобретаемого товара. Договор поставки может предусматривать право покупателя указать поставщику (продавцу) на особенности отгрузки товаров, а именно, о получении товара третьим лицом — получателем (грузополучателем) по отгрузочной разнарядке. Отгрузочная разнарядка определяет обязанность поставщика (продавца) отгрузить (передать) товар получателю (грузополучателю).

Основные признаки договора поставки согласно юридической характеристике:

− возмездный;

− взаимный;

− консенсуальный;

− публичный (не во всех случаях).

Предмет договора поставки является основным существенным условием данного договора. Предметом договора поставки являются товары (продукция), производимые или закупаемые поставщиком для осуществления им в своей предпринимательской деятельности. Законодатель не определил нормы для установления предмета договора поставки. Согласно целям гражданского законодательства, где «разрешено все, что не запрещено законом», можно сделать вывод, что к предмету договора можно отнести любые товары, исключая товары, изъятые из оборота. Можно добавить к списку исключений товаров договора поставки российскую и иностранную валюту.

Сфера действия договора поставки, сформулированная в ст. 506 ГК РФ, и определяющая, что поставщик занимается предпринимательской деятельностью, не вызывает споров при юридической квалификации [1].

Длящийся характер договора поставки определяется из анализа ст. 508 ГК РФ. При поставке товара (продукции) отдельными партиями по договору поставки правоотношения сторон носят длительный характер. Договор поставки может содержать обязанности поставщика, отличные от поставки или передачи произведенных или закупленных им товаров. Например, в обязанности поставщика может входить выполнение работ и оказание услуг. Такое случается, когда поставщик (продавец) поставляет оборудование с обязательством по его монтажу и пуско-наладке, а также необходимостью обучения обслуживающего персонала покупателя (получателя). В приведенном примере договор поставки будет содержать положения договоров подряда и оказания услуг и носить смешанный характер. Определение существенных условий договора поставки является неотъемлемой частью грамотной юридической квалификации. В условиях отсутствия конкретики по существенным условиям договора поставки в ГК РФ в правоприменительной практике возникла тенденция, где данные нормы трактуются постановлениями судов, на основании которых происходит правовое регулирование правоотношений по существенным условиям договора поставки (ст. 506–524 ГК РФ).

Вышеприведенный анализ позволяет предложить законодателю такой вариант определения договора поставки. Договор поставки — это такой договор, по которому поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, который обязуется принять эти товары и уплатить за них определенную в договоре цену.

Договор поставки необходимо отграничивать от договоров купли продажи, контрактации, электроснабжения и т. п. Грамотное отграничение позволяет сделать правильная квалификация, которая позволяет применять нужные правовые нормы. Неграмотная квалификация договора поставки ведет к возможным большим суммам убытков, т. к. данный договор охватывает такую сферу применения как предпринимательская деятельность. На основании вышесказанного возникает необходимость детальной регламентации норм, регулирующих договор поставки в действующем законодательстве. Наличие законодательных пробелов по вопросам договора поставки не позволяет осуществить тождественную законодательную практику, по причине невозможности аналогичного толкования норм гражданского права. Устранить законодательные пробелы возможно путем внесения в ГК РФ положений о существенных условиях договора поставки, что позволит повысить эффект судебной практики.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Российская газета. — 1996. — 06 февраля. — № 23.

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ. — 1998. — № 3.

3. Бельдина О. Г. Проблемы толкования понятия «договор поставки» // Наука через призму времени. — 2018. — № 12 (21). — С. 148–150.

4. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, Е. А. Суханов, К. Б. Ярошенко; Под общ. ред. В. Д. Карпович. — М.: Гардарика, Правовая культура, 1996. — 652 с.

Основные термины (генерируются автоматически): договор поставки, ГК РФ, предпринимательская деятельность, существенное условие договора поставки, отгрузочная разнарядка, получатель, поставщик, предмет договора, договор купли-продажи, обязанность поставщика.


Задать вопрос