Права и обязанности сторон по договору поставки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 18.12.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Скрипова, Е. В. Права и обязанности сторон по договору поставки / Е. В. Скрипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76760/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассматривается содержание правоотношения, возникающего в результате заключения договора поставки в российском гражданском праве.

Ключевые слова: права, обязанности, договор поставки, покупатель, поставщик, момент исполнения, срок.

Права и обязанности субъектов правоотношения — это содержание этого правоотношения, данный факт постулируется в общей теории права. Права и обязанности сторон договора поставки являются содержанием правоотношения, которое возникает после подписания данного договора [4]. В данной статье предлагается остановиться несколько подробнее на некоторых правах и обязанностях участников договорных отношений по поставке товаров.

Необходимо отметить основные права и обязанности поставщика:

− право требовать полной и своевременной оплаты поставленной продукции — основное право поставщика товара;

− поставка продукции контрагенту обусловленного договором и законом качества, не нарушая при этом договорных сроков — основная обязанность поставщика продукции.

Гражданское законодательство в целях развития предпринимательской деятельности позволяет внести пункты в договор поставки, определяющие возможность отсрочки или рассрочки оплаты товара. С другой стороны, законодательством предусмотрена возможность внесения поставщиком в договор максимально приемлемых для него способов, гарантирующих исполнение покупателем обязательств по оплате продукции. Гражданский кодекс предоставляет большие возможности в данном направлении. Статья 329 ГК РФ предусматривает такие способы как неустойку, поручительство, независимую гарантию, страхование от невыплаты.

Отгрузка (передача) продукции по договору либо контрагенту по договору, либо указанным в договоре третьим лицам называется поставкой товара. Отгрузка продукции конкретным лицам производится согласно отгрузочным разнарядкам, существование которых предусматривается договором и дает право покупателю осуществлять распоряжения поставщику по порядку отгрузки. Отгрузочная разнарядка определяет перечень лиц, которым покупателем по договору обозначено получение товара. Договор поставки регламентирует все основные положения отгрузочной разнарядки. Также в договоре поставки необходимо прописать срок передачи отгрузочной разнарядки от покупателя к поставщику (ст. 509 ГК РФ). Договор поставки может не содержать положений об отгрузочной разнарядке. В данной ситуации законодательство предусматривает конкретный срок предоставления отгрузочной разнарядки покупателем поставщику, который не может быть меньше 30 дней до начала поставки продукции.

Выполнение обязанностей поставщиком в порядке встречного требования происходит если в договоре поставки имеются положения об отгрузочных разнарядках покупателю по поставке продукции. Нежелательные последствия возникают в случае пропуском покупателем сроков предоставления поставщику отгрузочной разнарядки. В данном случае действующее законодательство предоставляет поставщику возможность остановить процесс отгрузки продукции, а то и вовсе расторгнуть договор поставки (Постановление Арбитражного суда Кировской области от 18 апреля 2017 г. по делу № А28–1263/2017; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2015 г. N Ф04–14255/14 по делу N А70–5561/2014).

Договором поставки определяются два вида определения сроков поставки. Может быть указаны либо конкретное число, месяц, год, либо временной период, который не выходит за сроки действия самого договора. Гражданское законодательство в статье 508 ГК РФ [1] предоставляет возможность вести предпринимательскую деятельность в случае отсутствия сроков в договоре поставки. Согласно положениям данной статьи поставщик вправе самостоятельно определять партии товара и сроки их поставки. Например, поставки товара может производиться один раз в месяц равными частями. Экономическая деятельность придерживается следующей классификации периодов:

− декадные;

− месячные;

− квартальные и др.

Отрезки времени, в течение которых осуществляется поставка продукции, согласно положений договора поставки, являющиеся одинаковыми по продолжительности называются периодом поставки продукции, которая согласно договора разбивается на оговоренные части.

В реальной жизни имеет место быть недопоставка товаров по договору поставки. Порядок допоставки товаров является существенной частью договорного процесса. Недопоставка товара в каком-либо периоде вызывает обязательство поставщика доставить необходимый по договору объем товарной массы в последующий временной отрезок. Недопоставка товара должна быть произведена в период действия договора поставки. Законодательством предусмотрена возможность осуществить допоставку вне рамок действующего договора если это напрямую предусмотрено самим договором. Также возможен иной договорный процесс доставки недопоставленного товара, а именно, в последний месяц действия договора поставки. Выплата неустойки за просроченную поставку продукции или за поставку товара не в полном объеме производится поставщиком до момента фактического исполнения обязательства. Данное правило установлено в статье 521 ГК РФ [1] и является диспозитивной нормой. Иной порядок выплаты неустойки может быть установлен законом или договором (Решение арбитражного суда Самарской области от 5 июня 2020 г. по делу № А55–7215/2020; Решение Арбитражного суда Сахалинской области от 25 июня 2020 г. по делу № А59–127/2020).

Покупатель или получатель обязаны осуществлять качественную и количественную проверку продукции, поставленную по договору поставки (ст. 513 ГК РФ). Договором поставки устанавливается порядок приемки товаров получателем при доставке продукции. Также договором прописываются конкретные сроки извещения поставщика о претензиях получателя к товару. Возможен договорный порядок уведомления поставщика.

Обязанности поставщика по договору поставки продукции в ассортименте, который прописан в договоре, и с выполнением требований качественных и количественных показателей, регламентируются действующим законодательством и имеют некоторые нюансы с общими положениями договора купли-продажи.

Пунктом 3 статьи 511 ГК РФ [1] предусмотрено право покупателя на отказ от принятия продукции при просрочке ее поставки. Ввиду диспозитивности данного положения отказ покупателя возможен, если иные варианты не предусмотрены договором. Покупатель может отказаться от принятия товара при нарушении сроков его поставки только в случае уведомления поставщика об отказе. В случае отсутствия уведомления об отказе в принятии товара имеется законодательная обязанность покупателя принятия и оплаты товара (Постановление Арбитражного суда Самарской области от 18 июня 2020 г. по делу № А55–24904/2018).

Только периоды поставки продукции, предусмотренные договором поставки, дают возможность для отказа покупателем от просроченной поставки, такой вывод напрашивается из анализа ст. 511 ГК РФ. Хотя судебная практика предоставляет нам примеры возможности аналогичных действий покупателя и при единовременной поставке (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 15.01.2015 N Ф08–8814/14, ФАС Московского округа от 10.02.2014 N Ф05–17777/13). В случае отказа покупателем от принятия товара по основаниям, предусмотренным в ст. 511 ГК РФ, последствия аналогичны как при отказе покупателя от исполнения договора поставки. С другой стороны, законодательство сохраняет права и обязанности сторон по поставке и принятию товара следующих партий, если они предусмотрены в договоре поставки, даже в случае отказа покупателя от определенной просроченной партии (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.03.2012 N Ф01–762/12, Шестого ААС от 19.12.2012 N 06АП-5254/12).

Нарушение качества и комплектности поставки по договору регулируются специальными правилами. Поставщик, который получил от покупателя извещение об изъянах в качестве или количестве поставленного товара имеет следующие варианты действий, чтобы не получить отрицательных последствий, вызванных ст. 475 и 480 ГК РФ [1]:

− имеется возможность заменить партию товара;

− имеется возможность довести количественный состав до предусмотренного договором.

Выполненное с соблюдением правил уведомление покупателем поставщика о поставке некачественного и (или) не в полном объеме поставленного товара, с приведением доказательств несоответствия товара договорным условиям, дает возможность покупателю реализовать нормы, заложенные в п.1 ст. 519 ГК РФ [1]. Факт должного оформления уведомления может подтверждаться документами, подтверждающими факт отправки и получения уведомления правомочным представителем поставщика по адресу, который указан в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ). Не является фактом направления уведомления поставщику переписка по электронной почте (постановление АС Северо-Западного округа от 19.02.2016 N Ф07- 1885/15).

Законодательно закреплено (п. 2 ст. 456 ГК РФ), что при поставке продукции продавцом он передает покупателю принадлежности товара, которые предусмотрены действующим законодательством, договором или иными нормативно-правовыми актами. К таким принадлежностям товара могут относиться следующие документы: инструкция по эксплуатации, технический паспорт, сертификат качества, и пр. Договором поставки могут быть определены к передаче документы, имеющие отношение к товару и имеющие отношение к таможенному оформлению, бухгалтерской отчетности, налоговой отчетности и т. п. Как пример таких документов можно привести счета-фактуры, накладные, копии грузовых таможенных деклараций и другие необходимые хозяйствующим субъектам документы. Законом не ограничивается перечень документов для передачи с товаром, стороны сами определяют необходимую сопроводительную документацию в договоре [3].

Статья 464 ГК РФ позволяет покупателю осуществить отказ от поставленного товара, в случае если необходимые к нему документы, предусмотренные договором, не будут доставлены в разумный срок. Данная законодательная норма и коррелирующие с ней пункты договора служат для защиты интересов покупателя.

Договор должен содержать перечень документов, которые относятся к товару, иные документы, необходимые для ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности покупателя. Также договор должен содержать сроки и время поставки документации покупателя. Выполнение вышеназванных условий служит условием надлежащего согласования документооборота. С другой стороны, п. 2 ст. 456 ГК РФ запрещает покупателю требовать документы, которые не предусмотрены действующим законодательством и договором. Таким образом, во избежание проблем необходимо тщательно согласовывать условие о документах в договоре.

Статья 516 ГК РФ осуществляет защиту прав поставщика в части оплаты поставленного товара, а именно: покупатель не освобождается от обязательств по оплате поставленного товара, который получил получатель, но безосновательно его не оплачивает в оговоренные сторонами договора сроки.

Статья 481 ГК РФ обязывает поставщика передать упакованный или затаренный товар. Исключение составляет группа товаров по своей природе не требующие затаривания. Отгрузка товара в контейнерах позволяет не применять его затаривания и (или) упаковки [2].

Из вышеприведенного анализа прав и обязанностей контрагентов по договору поставки можно сделать вывод, что доскональная проработка всех пунктов договора поставки при его заключении позволяет создать хорошую защиту прав как покупателя, так и поставщика товара. Неотъемлемой задачей разработки договора поставки является детализация прав и обязанностей контрагентов, где учтены все особенности поставляемого товара. В договор необходимо заложить положения о справедливой для обеих сторон договорной неустойки. Предусмотреть подсудность с учетом удобства для покупателя. Разработать действующие процедуры уведомления контрагентов по договору. При выполнении всех вышеназванных условий и соблюдения установленного гражданским законодательством принципа равенства сторон договора правоотношения в области поставки товаров, регулируемые договорами, права контрагентов и субъектов предпринимательской деятельности будут соблюдаться и защищаться соответствующими органами с большим эффектом.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Российская газета. — 1996. — 06 февраля. — № 23.

2. Лоханова А. А. Проблемы регулирования отношений по договору поставки // Теория и практика современной юридической науки: материалы VII всероссийской научно-практической конференции. 2020. С. 211.

3. Тарасенко В. В. Права и обязанности поставщика по договору поставки // Вестник магистратуры. — 2017. — № 12–3 (75). — С. 149–150.

4. Шмелев Р. В. Институт договора поставки в современном российском гражданском праве // Аграрное и земельное право. — 2018. — № 8 (164). — С. 110–112.

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, договор поставки, договор, отгрузочная разнарядка, Арбитражный суд, покупатель, поставка продукции, поставленный товар, поставщик, принятие товара.


Ключевые слова

поставщик, срок, покупатель, обязанности, права, договор поставки, момент исполнения
Задать вопрос