В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.
Ключевые слова: ячмень, продуктивность, сорта, технология выращивания, предшественники, азотные подкормки.
Озимый ячмень одна из основных зернофуражных культур на Кубани, дающая высокие урожаи ценного по питательным свойствам зерна. Благодаря более продолжительному периоду вегетации и лучшему использованию осенне-зимних запасов влаги он превосходит яровой ячмень по урожайности в 1,5–2 раза. Большинство посевов озимого ячменя располагается по колосовому предшественнику, меньшая доля выращивается по подсолнечнику. Основное условие получения высокого урожая по этим предшественникам — своевременная и высококачественная обработка почвы [1].
В условиях северной зоны Краснодарского края на Северо-кубанской сельскохозяйственной опытной станции в результате трехлетнего конкурсного сортоиспытания с 2017 по 2019 год высокой урожайностью были отмечены десять основных сортов озимого ячменя в зависимости от предшественника (таблица 1). Средняя урожайность сортов, выращенных по предшественнику подсолнечник, превышает колосовой предшественник на 2,3 ц/га.
Таблица 1
Урожайность сортов озимого ячменя в КСИ, ц с га, 2017–2019 гг.
№ п.п. |
Сорт |
Госре- естр |
Предшественник |
Среднее 2019 г |
Среднее 2017- 2019 г |
|||||
подсолнечник |
колосовой |
|||||||||
2017г |
2018г |
2019г |
2017г |
2018г |
2019г |
|||||
1 |
Кондрат |
2006 |
84,1 |
98,8 |
95,7 |
96,0 |
84,8 |
95,8 |
95,8 |
92,6 |
2 |
Рубеж |
2010 |
77,2 |
99,5 |
92,2 |
86,5 |
79,4 |
102,5 |
97,4 |
89,6 |
3 |
Спринтер |
2013 |
68,8 |
82,2 |
66,7 |
81,3 |
73,6 |
75,3 |
71,0 |
74,7 |
4 |
Лазарь |
2013 |
105,4 |
92,9 |
99,8 |
99,2 |
85,0 |
95,6 |
97,7 |
96,4 |
5 |
Стратег |
2014 |
97,9 |
89,2 |
87,4 |
91,4 |
83,8 |
95,7 |
91,6 |
90,9 |
6 |
Иосиф |
2015 |
112,9 |
97,7 |
93,1 |
93,3 |
77,9 |
84,6 |
88,9 |
93,3 |
7 |
Серп |
2019 |
99,2 |
95,7 |
97,0 |
88,8 |
101,8 |
80,6 |
88,8 |
93,9 |
8 |
Тома |
ГСИ |
91,2 |
112,5 |
71,6 |
83,7 |
91,4 |
90,4 |
81,0 |
90,2 |
9 |
Вася |
2020 |
90,8 |
104,0 |
91,1 |
84,4 |
98,7 |
103,3 |
97,2 |
95,4 |
10 |
Юрий |
2021 |
86,9 |
101,0 |
93,2 |
105,3 |
92,1 |
103,8 |
98,5 |
97,1 |
В 2020 году сложились засушливые погодные условия с жестким дефицитом осадков в течение всего вегетационного периода озимого ячменя и с заморозками в первой декаде апреля по сравнению с многолетними данными (таблица 2)
За текущий сельскохозяйственный год выпало на 238,5 мм или на 39,4 % осадков меньше нормы. По колосовому предшественнику, где проводилась обработка почвы по типу полупара, удалось агротехническими приемами сохранить недостающую влагу и получить прибавку урожая по всем сортам и линиям конкурсного сортоиспытания в среднем по опыту на 42,5 ц/га, тогда как на пропашных предшественниках сам предшественник, в частности подсолнечник, развивая мощную корневую систему, произвел вынос большого количества элементов питания, а главное влаги, иссушил почву на большую глубину, недобор урожая составил около 40 % [3] (рисунок 1).
Таблица 2
Гидротермические данные по метеопосту ФГБНУ СКСХОС за 2019–2020 сельскохозяйственный год
Месяц |
Осадки, мм |
Температура, °С |
||||
За месяц |
За 20 лет 2000–2019 |
Отклоне-ние |
За месяц |
За 20 лет 2000–2019 |
Отклоне-ние |
|
Август |
55,0 |
52,0 |
-3,0 |
25,4 |
25,3 |
0,1 |
Сентябрь |
23,3 |
38,2 |
-14,9 |
18,7 |
19,7 |
1,0 |
Октябрь |
10,6 |
52,8 |
-42,2 |
15,1 |
12,3 |
2,8 |
Ноябрь |
24,1 |
47,1 |
-23,0 |
7,4 |
5,5 |
1,9 |
Декабрь |
9,6 |
50,5 |
-40,9 |
4,4 |
1,2 |
3,2 |
Январь |
29,4 |
55,4 |
-26,0 |
3,1 |
-0,9 |
2,2 |
Февраль |
58,1 |
45,9 |
12,2 |
3,9 |
0,4 |
3,5 |
Март |
0 |
51,6 |
-51,6 |
9,3 |
5,4 |
3,9 |
Апрель |
28,7 |
36,2 |
-7,5 |
9,6 |
12,0 |
-2,4 |
Май |
55,9 |
54,0 |
1,9 |
16,9 |
18,0 |
-1,1 |
Июнь |
38,2 |
68,1 |
-29,9 |
23,5 |
22,3 |
1,2 |
Июль |
33,7 |
53,2 |
-19,5 |
26,5 |
25,1 |
1,4 |
За с/х год |
366,6 |
605,1 |
-238,5 |
13,7 |
12,2 |
1,5 |
Рис. 1.
В течение всего вегетационного периода озимый ячмень по предшественнику подсолнечник испытывал стрессовые факторы, как от недостатка влаги, так и от заморозков первой декады апреля, а по колосовому предшественнику наблюдалось незначительное угнетение растений озимого ячменя и от засухи, и от морозов.
Сорт является одним из основных факторов, направленных на увеличение производства зерна. Основа сортовой политики отдела озимого и ярового ячменя Национального центра зерна и Северо-кубанской опытной станции является создание сортов озимого и ярового ячменя, обладающих высокой приспособленностью к резко меняющимся условиям производства, с улучшенным качеством зерна для использования в пищевой промышленности и животноводстве, пригодных для возделывания по экологически безопасным технологиям. Для стабильности урожаев, в каждом хозяйстве необходимо выращивать 2–3 основных сорта, различающихся по зимостойкости, продолжительности вегетационного периода, устойчивости к болезням и полеганию [1].
Озимый ячмень менее требователен к минеральному питанию в сравнении с озимой пшеницей, однако внесение основного удобрения с осени позволяет повысить зимостойкость этой культуры, увеличивает урожайность и способствует повышению эффективности весенней подкормки [2].
В опыте по сортовой агротехнике изучались различные способы азотной подкормки аммиачной селитрой: однократное осеннее внесение (Начало Кущения) в дозе N 35 по действующему веществу, однократное весеннее внесение (Начало Весенней Вегетации) N 35 , дробное весеннее внесение (Начало Весенней Вегетации + Выход в Трубку) по N 35 +N 35, дробное внесение осень (Начало Кущения)+весна (Начало Весенней Вегетации) по N 35, дробное весеннее внесение полуторной нормой (Начало Весенней Вегетации + Выход в Трубку) по N 35 +N 17.5 с применением фунгицидов и ретардантов и дробное внесение осень (Начало Кущения)+весна (Начало Весенней Вегетации) по N 35 с применением фунгицидов и ретардантов (таблица 3).
Анализируя среднюю урожайность по 4м сортам опыта , отмечаем прибавку урожая по тем вариантам, где азотная подкормка применялась с осени как однократно, так и дробно. Во втором варианте урожайность сортов озимого ячменя выше на 0,3 ц/га, чем в третьем, а в пятом — на 1,1 ц/га, чем в четвертом. Максимальная прибавка урожая получена на седьмом варианте с дробным внесением азотной подкормки и применением фунгицидов и ретардантов, и составила она 10,9 ц/га по сравнению с шестым вариантам опыта и 29,5 ц/га в сравнении с контролем. Качественные показатели зерна озимого ячменя повышаются с увеличением дозы азотных удобрений. Самый высокий протеин в зерне отмечен на 7-ом варианте с двукратным внесением азотной подкормки, в среднем по сортам составил 10,7 %, что на 1,9 % выше, чем на контроле.
Таблица 3
Урожайность и качество сортов озимого ячменя в опыте по сортовой агротехнике, ц/га, 2020 год
Вариант опыта |
Сорт, протеин в зерне |
Среднее |
|||||||||
Кондрат |
% |
Иосиф |
% |
Тома |
% |
Вася |
% |
||||
1.Контроль |
39,4 |
8,9 |
40,2 |
8,5 |
34,7 |
8,8 |
35,2 |
9,1 |
37,4 |
||
2.Осень НК N 35 |
55,3 |
7,9 |
56,2 |
8,3 |
48,5 |
9,4 |
50,6 |
8,0 |
52,6 |
||
3.Весна НВВ N 35 |
51,8 |
8,8 |
56,7 |
8,6 |
50,0 |
9,4 |
50,6 |
9,6 |
52,3 |
||
4.Весна НВВ+ВВТ N 35 + N 35 |
61,1 |
10,6 |
67,0 |
9,8 |
60,9 |
10,8 |
59,1 |
10,6 |
62,0 |
||
5.Осень НК+ весна НВВ N 35 +N 35 |
62,7 |
9,2 |
66,4 |
9,0 |
60,7 |
9,5 |
62,5 |
8,9 |
63,1 |
||
6.Весна НВВ+ВВТ N 35 +N 17,5 +Ф+Р |
57,8 |
10,2 |
61,4 |
9,7 |
54,2 |
10,2 |
50,4 |
9,8 |
56,0 |
||
7.Осень НК+ весна НВВ N 35 + N 35 +Ф+Р |
66,1 |
10,7 |
69,7 |
10,6 |
66,2 |
10,9 |
65,6 |
10,5 |
66,9 |
||
Литература:
- Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин Селекция ячменя на устойчивость к болезням Краснодар, 2006 год 288 с
-
Озимый ячмень Л.Райнер, И.Штайнбергер, У.Деека и др. Перевод с немецкого и предисловие В. И. Пономарева. — М
.. Колос, 1980. — 214с., ил. - Практические рекомендации по технологии возделывания подсолнечника В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев, Н. М. Тишков, А. С. Бушнев, В. Т. Пивень, И. И. Шуляк, А. А. Семеренко, А. И. Дряхлов, Д. Н. Белевцев, В. Ф. Пимахин, г.Краснодар, 2008 год.