В статье авторы приводят урожайные данные сортов и линий ярового ячменя за последние 3 года конкурсного сортоиспытания в зависимости от сроков сева, характеристику новых сортов, особенность сортов ярового ячменя Национального центр зерна им. П. П. Лукьяненко формировать урожай в сложных погодных условиях.
Ключевые слова: яровой ячмень, продуктивность, сорта, ранние сроки сева.
В растениеводстве при выращивании сельскохозяйственных культур одним из основных факторов формирования урожая является погодный с наибольшей долей влияния. Для озимых колосовых культур в условиях северной зоны Краснодарского края в минимуме оказывается влага. Засушливый осенний период, сопровождающийся высокими температурными показателями уже второй год, подряд (2019 и 2020 гг.) становится причиной поздних, изреженных всходов, и как следствие, пересевом или «ремонтным» посевом ярового ячменя. Возрастает востребованность данной культуры и актуальность изучения и внедрения новых сортов ярового ячменя Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко и филиала Северо-кубанской сельскохозяйственной опытной станции.
В отделе селекции ячменя Национального центра зерна приоритетным направлением является создание сортов, обладающих высокой приспособленностью к резко меняющимся условиям производства, с улучшенным качеством зерна для использования в пищевой промышленности и животноводстве, пригодных для возделывания по экологически безопасным технологиям [1].Сортовой набор ярового ячменя в 2018 году пополнился новым сортом Магнит, а сорт Ярунчик передан в Государственное сортоиспытание и получает высокую, положительную оценку.
Сорт ярового ячменя Магнит высокопродуктивный, среднепоздний, устойчивый к карликовой ржавчине, толерантен к подкислению почвы.Потенциальная урожайность более 80 ц/га.Всреднем за три года испытаний он превысил сорт Виконт на 3 ц/га. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 38–43 г. Содержание белка в зерне 12,0–13,2 %.
В 2020 году подготовлен к передаче на ГСИ сорт ярового ячменя Ярунчик, урожайность которого за 2 года изучения (2018–2019) составила 64,2 ц/га, что на 4,9 ц/га больше урожайности стандартного сорта Виконт (60,3 ц/га). Сорт Ярунчик по длине вегетационного периода относится к среднеспелому, формирует крупное зерно с массой 1000 зерен более 46 г, имеет более короткую соломину (на 5 см) и высокую устойчивость к полеганию на уровне стандарта.
Яровой ячмень — культура раннего срока сева, его семена начинают прорастать при температуре +1 +2 о С. При этом всходы без особых повреждений могут выдерживать кратковременные заморозки до -1 -4 о С. Повышение урожайности ярового ячменя и ее стабилизация по годам может быть достигнута при условии совершенствования элементов технологии [2]. С этой целью на Северо-кубанской опытной станции ежегодно проводятся исследования по влиянию сроков сева на урожайность ярового ячменя (таблица 1).
Таблица 1
Урожайность новых сортов ярового ячменя в зависимости от сроков сева в КСИ, ц/га, 2018–20 гг.
В условиях 2018 года, когда к посеву яровых культур удалось приступить во второй декаде марта сорт Ярунчик оказался менее чувствительным и сформировал урожайность более 55 ц/га при первом (18 марта) и втором (9 апреля) сроке, в то время как сорт Магнит показал снижения этого показателя на 8,2 ц/га при втором сроке сева. Однако, в более благоприятные 2019 и 2020 годы сорт ярового ячменя Ярунчик при втором сроке сева (22 и 11 марта) показывает существенное снижение урожайности на 7,9–4,4 ц/га относительно первого (19 и 27 февраля), а Магнит снижает продуктивность лишь на 2,5–0,6 ц/га во втором сроке сева относительно первого.
В изучении сроков сева ярового ячменя последние три года оказались очень разнообразными по температурному режиму и осадкам (рисунок 1).
Рис. 1. Влияние сроков сева на урожайность сортов и линий ярового ячменя, КСИ, 2018–2020 гг.
В среднем по 40 сортам и линиям конкурсного сортоиспытания недобор урожая в 2018 году обусловлен поздним сроком сева — конец марта — начало апреля. В наиболее благоприятные 2019 и 2020 годы посев удалось провести в февральские окна — 19 и 27 февраля, получив прибавку урожая более 20 ц/га относительно 2018 года. В 2020 году апрельские заморозки внесли свои коррективы, произошло подмерзание надземной части растений ярового ячменя. Однако проявилась высокая регенерационная особенность этой культуры, и снижение урожайности во втором сроке сева относительно первого составило лишь 2,5 ц/га.
Рассматривая сроки сева в отдельно взятом сельскохозяйственном году (таблица 2), можно сделать вывод, что при сверхраннем сроке сева (февральские окна) в среднем по 40 сортам конкурсного сортоиспытания ярового ячменя в условиях северной зоны Краснодарского края достигается максимальная урожайность — 71,3 и 72,8 ц/га в 2020 и 2019 годах соответственно. Снижение урожайности у растений ярового ячменя, высеянных в более поздние сроки, обуславливается более жесткими условиями вегетации растений по температурному режиму и увлажнению.
Таблица 2
Влияние сроков сева сортов и линий ярового ячменя в КСИ на урожайность, ц с га, 2007–2020 гг.
Год |
Срок сева |
Урожайность, ц/га |
Среднее |
||
Первый |
Второй |
||||
Первый |
Второй |
||||
2007 |
16.03 |
30.03 |
37,9 |
33,0 |
35,4 |
2009 |
25.03 |
07.04 |
41,9 |
30,9 |
36,4 |
2010 |
23.03 |
05.04 |
43,5 |
35,4 |
39,4 |
2012 |
04.04 |
16.04 |
49,3 |
42,3 |
45,8 |
2016 |
01.03 |
31.03 |
62,5 |
62,4 |
62,4 |
2017 |
07.03 |
28.03 |
55,1 |
49,3 |
52,2 |
2018 |
18.03 |
09.04 |
50,0 |
46,4 |
48,2 |
2019 |
19.02 |
22.03 |
72,8 |
66,6 |
69,7 |
2020 |
27.02 |
20.03 |
71,3 |
68,8 |
70,1 |
Среднее |
53,8 |
48,3 |
51,1 |
||
Литература:
- Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин, С. А. Левштанов Итоги селекционной работы с ячменем. — М. Земледелие № 3. С. 6–8. 2014 год.
- А. Н. Алабушев, НГ. Янковский, Е. Г. Филиппов, А. А. Сухарев, А. И. Пахайло Обоснование сроков сева и норм высева ярового ячменя в южной зоне Ростовской области. — Краснодар. Современные принципы и методы селекции ячменя. — С. 180–186. 2007 год.