Возникновение, изменение и прекращение права участия в хозяйственных обществах на основании актов корпорации и её участников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 16.12.2020

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Кайдарова, А. К. Возникновение, изменение и прекращение права участия в хозяйственных обществах на основании актов корпорации и её участников / А. К. Кайдарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 216-220. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76655/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье раскрыты основания возникновения, изменения и прекращения права участия в хозяйственных обществах на основании актов корпорации и ее участников.

Ключевые слова: акты корпорации, участники хозяйственного общества, решение участников, акции.

Содержание корпоративных отношений всегда было предметом множества дискуссий в научном сообществе. Данные правоотношения законодательно регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. После принятия данных норм все юридические лица стали подразделяться не только на коммерческие и некоммерческие юридические лица, но также и на корпоративные и унитарные.

Под корпоративными правоотношениями стали понимать такие отношения, которые были связаны с участием и управлением хозяйственными обществами. Юридическое лицо считается корпоративным в том случае, если в нем есть участники, которые управляют данным юридическим лицом, а также, если в нем сформирован высший орган управления. Многие правоотношения в хозяйственных обществах возникают, изменяются и прекращаются на основании актов корпорации.

В гражданском законодательстве существуют определенные механизмы, которые регулируют возникновение, изменение и прекращение права участия в хозяйственных обществах, в том числе это происходит на основании актов корпорации.

Во-первых, необходимо отметить основания возникновения права участия. Данное право приобретается участниками по различным основаниям. К примеру, в момент создания организации право участия возникает в момент принятия решения о создании хозяйственного общества, либо с момента заключения договора о его создании. Другими словами, первичным правом участия в обществе является решение о создании данного общества будущими участниками.

Однако в данном случае еще нет ни одного акта корпорации, так как самого хозяйственного общества юридически еще не существует, а существует только лишь договоренность будущих участников о совместной деятельности.

Для того, чтобы право участия возникло в полном объеме, необходим более юридически сложный подход. Необходимо в полном объеме оплатить всю стоимость доли, которая будет принадлежать участнику, а в случае с регистрацией Акционерного общества требуется также регистрация выпуска ценных бумаг.

Еще одним из способов приобретения права участия в гражданском обществе является гражданско-правовая сделка. В данном случае предметом сделки выступает акция либо доля в уставном капитале хозяйственного общества.

Однако все вышеуказанные способы не требуют создания акта корпорации, на основании которого происходит приобретение доли. Одним из примеров приобретения доли, в котором необходимо издание акта корпорации, является увеличение уставного капитала хозяйственного общества. В различных хозяйственных обществах данная процедура происходит по-разному. В данном случае право участия возникает уже в существующем хозяйствующем обществе.

В случае с Акционерным обществом (далее — АО) право участия у нового участника возникает в момент покупки акций АО. Акции АО являются эмиссионными ценными бумагами, которые пускаются в оборот только после того как пройдут определенную процедуру — эмиссию ценных бумаг.

В соответствии с федеральным законодательством об АО [2] существуют определенные этапы при эмиссии ценных бумаг. Изначально принимается решение об их размещении, далее утверждается данное решение. После того как решение о выпуске будет утверждено происходит государственная регистрация выпуска и присвоение определенного идентификационного номера.

После того как произошло размещение эмиссионных ценных бумаг происходит государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг [3, с. 75].

Для того чтобы увеличить уставной капитал можно прибегнуть к нескольким способам:

– увеличить стоимость уже существующих акций, однако в этом случае доли участников АО не изменяются.

– разместить дополнительные акции путем возникновения права участия у третьих лиц.

Размещение дополнительных акций происходит по открытой либо закрытой подписке. Существуют различные мнения по вопросу способа размещения акций. Некоторые авторы считают, что любой способ размещения акций является определенным договором, а другие говорят о том, что в некоторых случаях размещение является договором, а в некоторые односторонние сделки, которая происходит на основании решения эмитента.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что право участия в АО возникает с момента размещения дополнительных акций третьими лицами для того, чтобы увеличить уставной капитал.

Актом корпорации, который применяется при эмиссии дополнительных ценных бумаг, является решение о размещении ценных бумаг. Такое решение может быть принято либо общим собранием акционеров, либо советом директоров, если Уставом АО предусмотрены также полномочия.

В соответствии с ФЗ об АО решение должно содержать в себе определенные пункты, а именно:

– должно быть определено, какое количество дополнительных акций будет размещено.

– должен быть указан способ размещения дополнительных акций.

– должна быть указана цена размещаемых акций, а также способ ее определения.

– должно быть указано, каким способом будет оплачена дополнительная акция.

Данный список требований не является окончательным и может быть дополнен на основании решения акционеров. Решение о выпуске дополнительных акций должно утверждаться в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.

Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что для возникновения права участия в АО необходимо принять соответствующий акт корпорации, а именно решение о выпуске дополнительных акций, а также внести изменения в реестр акционеров. В случае, когда акционер выходит из АО, акции, не переходят к самой корпорации. В соответствии с гражданским законодательством при выходе участника из хозяйственного общества уставный капитал перестает считаться оплаченным, а структура корпорации не изменяется.

В Обществе с ограниченной ответственностью (далее — ООО) право на участие в обществе может возникнуть только в случае, если это не запрещено Уставом ООО и на основании заявления нового участника. В данном случае проводится общее собрание участников, либо принимается решение единственным участником. Данное решение должно содержать в себе следующие пункты:

– решение об увеличении уставного капитала на основании заявления, которое поступило от третьего лица.

– решение о принятии третьего лица в участники общества.

– решение о внесении определенных изменений в Устав ООО после увеличения уставного капитала.

– решение об изменении соотношения долей участников в ООО.

После принятия такого решения оно должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Новый участник ООО должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале ООО. Право на участие в ООО возникает с момента регистрации данных изменений [4, с. 119].

Еще одним основанием для возникновения или прекращения права участия в хозяйственном обществе является процедура реорганизации хозяйственного общества. Реорганизацией хозяйственного общества является момент прекращения юридического лица и возникновения нового юридического лица, включающее в себя переход всех прав и обязанностей ранее существовавшего юридического лица. Другими словами, реорганизация является правопреемством.

При реорганизации хозяйственного общества издаются множество различных актов корпораций, в том числе заключение договоров, принятие решений участниками общества, сообщения кредиторам о процессе реорганизации, составление передаточного акта и др. Одним из основных актов корпорации, который влечет за собой возникновение, изменение или прекращение права участия в хозяйственном обществе при реорганизации является решение собрания участников. При реорганизации право участия в хозяйственном обществе прекращается с момента ликвидации одного юридического лица и возникновения нового юридического лица.

Характеристики, которые приобретаются участниками при реорганизации хозяйственного общества, являются различными, так как зависят от решения участников общества. К примеру, при реорганизации в форме слияния происходит не только возникновение и прекращение права участия, но также и изменение данного права.

Изменения в праве участия бывают количественными и качественными. При количественных изменениях изменяется только лишь объем доли участника в хозяйственном обществе из-за изменения имущества общества.

Качественным изменением права участия в хозяйственном обществе является изменение содержания данного права. Бывает содержательное и процедурное изменение

При процедурном изменении не происходит никакого изменения в правах участников, а лишь меняется процедура применения данных прав. К примеру, у совета директоров могут появиться полномочия, которых прежде не было.

Также могут произойти различные изменения, которые вносятся в устав хозяйственного общества, что может существенно изменить положение участника при реализации своих прав.

Содержательные изменения подразумевают изменение объема полномочий участника хозяйственного общества, к примеру, изменяется процент голосов участников АО при выдвижении кандидата в исполнительные органы общества. В ООО такие изменения происходят значительно реже.

Еще одним из оснований для изменения права участия в хозяйственном обществе является коллегиальный волевой акт, например, при утверждении каких-либо дополнительных прав участников ООО [5, с. 523]. В основном основанием для изменения прав участия является утверждение определенных правил поведения, которые закрепляются помощью внесения изменений в устав хозяйственного общества.

Прекращение права участия в хозяйственных обществах может происходить в связи со следующими основаниями:

– участник вышел из хозяйственного общества на основании собственного заявления.

– участника исключили их хозяйственного общества на основании решения участников.

– произошла ликвидация общества.

При ликвидации хозяйственного общества оно прекращает свое существование, что влечет за собой прекращение всех правоотношений, которые были между участниками хозяйственного общества.

Существуют определенные этапы в ликвидации хозяйственного общества:

– должно возникнуть основание для ликвидации.

– должен быть соблюден определенный порядок ликвидации, который предусмотрен гражданским законодательством. То есть должна быть определенная совокупность юридических фактов, которые должны привести к прекращению деятельности хозяйственного общества.

– должны наступить определенные последствия после ликвидации хозяйственного общества. Основным таким последствием является прекращение существования хозяйственного общества.

Решение о ликвидации является основным актом корпорации, на основании которого происходит прекращение права участия участника хозяйственного общества.

В соответствии с гражданским законодательством такое решение должно содержать в себе не только волеизъявление участников общества о прекращении деятельности общества, но также и определенные сроки, и порядок, который должен быть соблюден при процедуре ликвидации.

В соответствии с судебной практикой существует возможность принудительной ликвидации хозяйственного общества в случае, если решение участников общества не исполняется.

Исходя из этого можно говорить о том, что одним из основных признаков принятия такого решения должна быть реальность и исполнимость данного решения.

Назначение решений о реорганизации и ликвидации хозяйственного общества примерно одинаковы, так как содержат в себе порядок и сроки исполнения данного решения, однако это не является основанием для прекращения права участия в хозяйственном обществе.

В АО применяется такое основания для прекращения права участия в хозяйственном обществе как требование акционера о выкупе акций. В соответствии с законодательством об АО акционер имеет право в принудительном порядке потребовать выкупа принадлежащих ему акций. Также существует обязанность акционеров продать свои акции акционеру по его требованию, если у него более 95 % всех акций хозяйственного общества.

В любом из этих случаев право участия в хозяйственном обществе прекращается. Соответственно в АО предусмотрено одностороннее право прекращения права участия в хозяйственном обществе. В ООО прекращение права участия происходит на основании заявления участника о выходе из состава участников ООО либо на основании требования о выкупе доли участника.

Соответственно можно говорить о том, что для того, чтобы прекратить право участия в хозяйственном обществе в одностороннем порядке, необходимы определенные законодательные предпосылки. Такими предпосылками являются положения гражданского законодательства, Устава и решения участников хозяйственного общества, которые регламентируют порядок возникновения, изменения или прекращения права участия в хозяйственном обществе.

Акты корпорации применяются намного чаще при прекращении права участия в хозяйственном обществе, так как это связано с реализацией участника своего волеизъявления о выходе в одностороннем порядке.

В случае возникновения и изменения права участия такие акты принимаются меньше, потому что возникновение таких правоотношений в большинстве случаев происходит в результате заключения какой-либо сделки или изменения в структуре общества.

Любое возникновение, изменение или прекращение права участия всегда очень тесно взаимосвязано с членскими правоотношениями. Доли в уставном капитале и акции общества не могут переходить от участника к Обществу и обратно. Такие доли возникают на основании появления определенных правоотношений между участниками и прекращают свое существование после прекращения данных правоотношений.

Правоотношения между участниками возникают в момент учреждения общества либо в момент вступления в общество третьего лица путем внесения вклада в уставной капитал хозяйственного общества, либо выкупа доли у бывшего участника общества.

Из вышеизложенного можно сделать выводы, что существуют определенные акты корпорации, на основании которых могут возникнуть или измениться права участия в хозяйственном обществе. Это могут быть решения общего собрания участников или решение единственного участника общества. Прекращение же права участия в хозяйственном обществе в свою очередь может быть на основании заявления действующего участника общества, в том числе в принудительном порядке.

Все перечисленные акты корпорации имеют одну правовую природу и должны регулироваться на общем законодательном уровне.

Решения собрания участников являются особыми юридическими фактами, которые закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, где признана необходимость законодательного регулирования данных собраний.

Основанием для принятия решений собраний участников хозяйственного общества является их совместное волеизъявление по определенному вопросу. Решение считается правомерным при соблюдении всех необходимых процедур, которые также закреплены на законодательном уровне.

В основном основанием для признания такого решения недействительным является нарушение процедуры принятия данного решения, а именно сроков уведомления участников, процедуры составления протокола собрания и др. Все вышеуказанное может привести к тому, что решение будет признано недействительным, что существенно может нарушить законные права и интересы как нового участника, так и действующего.

Таким образом, во избежание нарушения прав участников хозяйственного общества, можно говорить о необходимости регулирования всех коллегиальных актов корпорации на законодательном уровне, а не только решения собраний участников.

Литература:

  1. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // «Российская газета», N 30, 17.02.1998.
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // «Российская газета», N 15, 15.06.1996.
  3. Андреев В. К. Корпоративное право современной России: монография / В. К. Андреев, В. А. Лаптев. 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2017.
  4. Лаптев В. А. Корпоративное право: правовая организация корпоративных систем: монография. — М.: Проспект, 2019.
  5. Ломакин Д. В. Глава VIII. Корпоративные правоотношения // Корпоративное право: учебник / Д. В. Ломакин [и др.]; под редакцией И. С. Шиткина. — Москва: Статут, 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): хозяйственное общество, участие, решение, изменение, уставной капитал, участник, юридическое лицо, акт корпорации, гражданское законодательство, основание.


Ключевые слова

акции, акты корпорации, участники хозяйственного общества, решение участников
Задать вопрос