Проект государственно-частного партнерства ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Валинуров, А. М. Проект государственно-частного партнерства ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» / А. М. Валинуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 92-94. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76579/ (дата обращения: 08.12.2021).



В ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (далее — АНПЗ) в порядке частной инициативы поступила конкурсная заявка от частной медицинской компании на участие в совместной реализации проекта государственно-частного партнерства «Сервисный контракт государственно-частного партнерства по комплексному медицинскому обслуживанию персонала ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (далее — проект ГЧП).

Рассмотрев предоставленные документы, принято решение об участии в проекте ГЧП. Реализация проекта позволит в рамках комплексного медицинского обслуживания, включающего оказание услуг промышленной медицины на медпункте АНПЗ и медицинского обслуживания сотрудников и членов их семей в медицинских и фармацевтических организациях города Атырау и на всей территории РК, соблюсти преемственность оказания медицинской помощи. За счет инвестиций частного партнера улучшить оснащение медпункта АНПЗ и расширить перечень оказываемых услуг, оптимизировать процесс предсменного медицинского освидетельствования с помощью электронного аппарата для определения параметров человека. Данные мероприятия позволят работникам АНПЗ получать целостное медицинское обслуживание, а наличие единой электронной базы данных даст возможность получать отчеты о состоянии здоровья трудового коллектива для принятия управленческих решений по профилактике заболеваний и оздоровлению сотрудников.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, медицинское обслуживание.

Цель проекта: Улучшение здоровья персонала АНПЗ путем внедрения комплексного медицинского обслуживания.

Задачи проекта:

– Создание эффективной медицинской инфраструктуры для обеспечения комплексного медицинского обслуживания персонала АНПЗ;

– Модернизация медпункта АНПЗ;

– Формирование единой медицинской информационной системы, для обеспечения преемственности, оперативности и эффективности медицинского обслуживания сотрудников АНПЗ;

– Обеспечение медицинским персоналом и организация деятельности медпункта, включая повышение квалификации персонала;

– Повышение эффективности и рационального использования средств, выделяемых на медицинское обслуживание персонала АНПЗ.

ТОО «Медикер» предлагает рассмотреть возможность заключения пилотного договора ГЧП с субъектами квазигосударственного сектора, в лице ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». В рамках частной инициативы предлагается с 2020 года реализовать совместный долгосрочный социальный проект для сотрудников ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» в рамках ГЧП включающего комплексное медицинское обслуживание и услуги промышленной медицины. Способ реализации ГЧП — сервисный контракт ГЧП на долгосрочный период.

Меры государственной поддержки: предоставление гарантии потребления в виде комплекса медицинских услуг запланированного объема с соответствующим бюджетом в рамках Проекта:

– профилактический медицинский осмотр;

– Обязательного периодического осмотра;

– Медицинского обслуживания;

– Услуг медицинских пунктов.

Формы государственного участия: Иные формы государственной поддержки, предусмотренные Законом о ГЧП (земля, площади, доступ, подключение к коммуникациям и совместное взаимодействие для достижения цели Проекта). Данный подход позволит организовать преемственность между отдельными видами медицинской помощи и приведет к наиболее полному и комплексному обслуживанию, что позволит достичь хороших результатов в укреплении здоровья сотрудников ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». В Проекте Потенциальный частный партнер организует комплекс медицинского обслуживания всех сотрудниковТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

Основание применения ГЧП [1]:

Проект ГЧП инициирован Потенциальным частным партнером в отношении объектов, находящегося у него:

– на правах частной собственности согласно правоустанавливающим документам.

– договора ГЧП по доверительному управлению государственным коммунальным имуществом.

– долгосрочной аренды нежилого помещения, заключенному между Потенциальным частным партнером и собственниками объектов недвижимости.

Ограничения и обременения не имеются. Проектом ГЧП не предполагается строительство новых зданий и сооружений, в виду оказания услуг персоналу Государственного партнера на имеющихся мощностях Государственного партнера. Кроме того, Проектом ГЧП не предполагается передача каких-либо объектов недвижимости в государственную собственность или в собственность Государственному партнеру, т. к. планируется сервисный контракт ГЧП.

Сервисный контракт ГЧП — это договор ГЧП, предусматривающий оказание услуг в рамках реализации проекта ГЧП, в том числе с учетом особенностей, установленных законодательством Республики Казахстан.

Наличие государственного партнера в лице ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и частного партнера.

Объектом ГЧП — выступают услуги по комплексному медицинскому обслуживанию.

Предполагаемые срок реализации проекта ГЧП –не менее 5 лет, с возможностью продления договора ГЧП на длительный период. ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» предоставляют доступ Частному партнеру для организации медицинского обслуживания и обеспечивает гарантию потребления услуг.

В случае затрагивания вопросов планируемого проекта ГЧП археологических и иных особо охраняемых государством объектов:

Услуги в рамках Проекта ГЧП и использование существующих объектов недвижимости для их оказания не относятся к вопросам, затрагивающим археологические и иные особо охраняемые государством объекты.

В связи с чем, Проект ГЧП не затрагивает вопросы археологических и иных особо охраняемых государством объектов, соответственно в бизнес-плане не приводятся сведения о состоянии данных объектов, а также о влиянии на них Проекта ГЧП.

Объем имущественных прав каждого из участников Проекта ГЧП в ходе реализации Проекта ГЧП и по окончании его реализации:

правовой статус и балансодержатель в ходе реализации Проекта не меняются, на протяжении проекта права частной собственности и собственности Государственного партнера сохраняются.

Потенциальный частный партнер в рамках Проекта предлагает комплексный подход. Комплексный подход позволит организовать преемственность между отдельными видами медицинской помощи и приведет к наиболее полному и всестороннему обслуживанию, что позволит достичь хороших результатов в укреплении здоровья сотрудников ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

В этом Проекте Частный партнер способен организовать медицинское обслуживание всех сотрудников ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» на всей территории Атырауской области Республики Казахстан. Программа мониторинга состояния здоровья работников ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» позволит проводить динамическое наблюдение состояния здоровья работников, лечение при острых и обострении хронических и заболеваний, а также профилактические мероприятия, составление плана оздоровления работников (подлежащих динамическому наблюдению) и его мониторинг его исполнения. Все это достигается с помощью Единой медицинской информационной системы. Допуск к использованию сведений в отношении персонала ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» предоставляется на условиях соглашения о конфиденциальности на стадии заключении договора ГЧП.

С 21 января 2020 года вступил в силу договор о совместной реализации проекта ГЧП между АНПЗ и ТОО «Mediker».

Это первый проект ГЧП в области здравоохранения, реализуемый на республиканском уровне, где в качестве государственного партнера выступает субъект квазигосударственного сектора АНПЗ. Ключевым преимуществом данного проекта является его инвестиционный характер при отсутствии мер поддержки со стороны государства и выплат из государственного бюджета. Реализация данного проекта стало возможной при поддержке министерств национальной экономики и здравоохранения Республики Казахстан, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен».

В качестве частого партнера выступила Компания «Mediker», которая в течении 20 лет профессионально занимается медицинской деятельностью, предоставляет медицинское услуи в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и активно участвует в реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения.

За свои достижения Компания получила премию Искер-2015, как «Лучшие предприятие, оказывающее услуги»; в 2017 году Компания получила премию «Алтын Сапа 2017»; была избрана партнером международной выставки «ЭКСПО-2017».

Компания «Mediker» является надежным партнером для государства и общества. Компания инвестирует в развитие здравоохранения Казахстана, создает медицинскую инфраструктуру, обеспечивая доступность медицинских услуг населению, реализацию совместные проекты с национальными компаниями, проекты ГЧП в городе Атырау — доверительное управление Городской поликлиникой № 2, создание нового Медицинского центра в городе Шымкент по механизму частной финансовой медицины.

В рамках частной иницитивы Компанией «Mediker» было предложено с 2020 года реализовать совместный долгосрочный социальной проект для сотрудников ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» в рамках ГЧП на основе комплексного медицинского обслуживания. В основе Проекта медицинское обслуживание работников завода на основе комплексного подхода в оказании медицинских услуг в рамках ГОБМП, ОСМС и ДМС, профилактических и предсменных осмотров единым поставщиком. Это обеспечит преемственность между различными видами медицинской помощи, приведет к наиболее полному и всестороннему обслуживанию, повысит доступность и эффективность оказываемых услуг. В рамках Проекта будет создана необходимая медицинская инфраструктура для обеспечения комплексного подхода; проведена модернизация здравпункта АНПЗ и приняты меры по поддержанию высокой квалификации медицинских кадров, сформирована единая медицинская информационная система для обеспечения оперативности и эффективности медицинского обслуживания. Преимуществами при реализации проекта являются возможность получения всех видов медицинской помощи, а также стоматологических услуг и реабилитационно-восстановительного лечения, аптечные услуги, на базе медицинскиз центров Компании, аптечных организаций и современнной сети стоматологических клиник, входящих в ГК «Mediker».

Внедрение комплексного подхода улучшит здоровье работников АНПЗ, позволит снизить уровень травмтизма и несчастных случаев на производстве. За всет повышения доступности новых методов диагностики и лечения внедрения инновационных технологий будет снижен уровень хронических заболеваний и инвалидности. Это позволит сократить затраты в свзи с потерей трудоспособности, повысить производительность труда и социально-экономическую эффективность для работодателя и в целом для общества.

Литература:

  1. О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства: приказ и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 // Собрание законодательства РК. — 2018. — № 80
Основные термины (генерируются автоматически): нефтеперерабатывающий завод, комплексное медицинское обслуживание, государственный партнер, медицинское обслуживание, проект, комплексный подход, медицинская помощь, потенциальный частный партнер, сервисный контракт, Частный партнер.


Задать вопрос