Качество питьевой воды как глобальная экологическая проблема | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 12.12.2020

Статья просмотрена: 7899 раз

Библиографическое описание:

Мареев, И. А. Качество питьевой воды как глобальная экологическая проблема / И. А. Мареев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 402-403. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76555/ (дата обращения: 22.12.2024).



В статье рассматриваются основные проблемы качества питьевой воды, которые пагубно влияют на здоровье человека, показаны факторы, влияющие на качество воды.

Ключевые слова: питьевая вода, пресная вода, здоровье, экологическая проблема, окружающая среда.

Качество питьевой воды — глобальная экологическая проблема современного человечества. Вода является одним из ключевых факторов здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды актуальна как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельно взятого региона или населенного пункта.

В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, экологическая, а также инженерная и экономическая.

Питьевая вода — вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции [4].

Качественная питьевая вода — это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями население должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, так же питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по составу и иметь благоприятные органолептические и гидрохимические показатели [3].

При определении чистоты воды оперируют такими физическими свойствами как мутность, цвет, запах и вкус. Для чистой воды характерными являются следующие показатели: мутность — 2,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину), отсутствие запаха (в лабораторных условиях показателем является интенсивность запаха), вкус не более 1 (по пятибальной системе, определяется лабораторным путем), цветность — не более 20 градусов Pt-Co шкалы.

К химическим свойствам воды относят: водородный показатель, общая минерализация, жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость перманганатная и некоторые другие.

Для чистой воды водородный показатель: 6 ед. pH, общая минерализация — 1000 мг/л, окисляемость перманганатная — не более 5 г кислорода на литр. Кроме того, при определении чистоты воды используют бактериологические показатели, наличие неорганических и органических примесей, радиологические показатели и некоторые другие.

Известно, что вода выводит вредные вещества из организма, являясь важнейшим элементом физико-химических процессов, происходящих в организме. Обмен веществ невозможен без участия воды, и от ее чистоты будет зависеть в конечном итоге наше самочувствие.

Несмотря на то, что большинство проб питьевой воды удовлетворяет требованиям Сан ПиН, проблему качества воды нельзя считать решённой. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Некачественная питьевая вода способна вызвать: полиомиелит, тиф, дизентерию и холеру. На загрязнённую воду приходится более 30 % заболеваний во всём мире по данным ООН. В мире из-за низкого качества воды умирает около пяти миллионов человек в год по данным ВОЗ [1].

Основными источниками загрязнения питьевой воды являются:

1) Смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, пестицидов и навозной жижи.

2) Незаконные сбросы с промышленных и химических предприятий.

3) Стоки с населённых пунктов.

4) Выброс бытового мусора населением.

5) Промышленные стоки.

6) Разработка руд и нефтяных месторождений.

Счётная палата РФ считает, что до 88 % вод, которые подлежат очистке, сбрасываются в реки неочищенными, как того требуется.

Основными загрязняющими веществами являются: нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов, ртуть, азот нитритный и аммонийный.

Решением проблемы загрязнения питьевой воды является комплексная борьба, которая заключается:

1) В повышении общей культуры водопользования и бережного отношения к окружающей среде у населения.

2) В очистке пресных вод от бытового мусора.

3) В установке фильтров в городские стоки.

4) В сокращении выбросов от промышленных и химических предприятий.

5) В обеззараживании воды с помощью химических реагентов.

6) В откачке воды, которую нельзя очистить и её хранении в специальных резервуарах.

7) В улучшении системы экологического мониторинга пресных вод.

8) В повышении контроля за промышленными и химическими предприятиями.

9) В увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды.

Возможно, в будущем, за счёт внедрения новых технологий по очистке отходов промышленного производства и жизнедеятельности, а также более рационального использования природных ресурсов, большинство проблем связанных с загрязнением питьевой воды будут решены.

Литература:

  1. Алексеев, Л. С. Контроль качества воды — М.: ИНФРА-М, 2018. — 756 с.
  2. Экологический энциклопедический словарь. — М.: Ноосфера, 2002. — 930 с.
  3. Санитарные правила и нормы (СанПиН)2.1.4.1074–01.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Минздрав, 2002;
  4. Сиренко, Л. А. Биологически активные вещества водорослей и качество воды — М.: Книга по Требованию, 2012. — 256 с.
  5. Сергеев Е. М., Кофф Г. Л. Рациональное использование и охрана окружающей среды городов. — М.: Академия наук СССР, Институт Литосферы, изд. Наука, 1989. — 88 с.
Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, здоровье человека, окружающая среда, бытовой мусор, водородный показатель, качество воды, обеззараживание воды, общая минерализация, пищевая продукция, чистая вода.


Похожие статьи

Вода, которую мы пьем!

Данная статья посвящена проблеме качества питьевой воды. Особое внимание автор уделяет значению воды в жизни человека, основным источникам загрязнения воды в г. о. Самара и способам очистки воды.

Рациональное использование пресной воды

В данной работе даны определения понятий «пресная вода, чистая вода»; рассмотрены основные причины загрязнения пресной воды, приведены статистические данные запаса пресной воды на нашей планете.

Загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами

В статье рассмотрены статистика загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами, источники загрязнения, а также негативное влияние данной проблемы на экосистему планеты. Изучены превентивные меры и перспективные методы очистки вод.

Защищенность от загрязнения подземных вод Республики Башкортостан

В статье автор рассматривает безопасность подземных вод Республики Башкортостан.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Предпосылки к проблемам с питьевой воды в Узбекистане

В этой статье представлена информация о проблемах питьевого водоснабжения в Узбекистане, а так же о причинах их возникновения, о планируемой работе по обеспечению питьевой водой населения.

Экологическая безопасность как институт экологического права

Актуальность изучения вопроса экологической безопасности является важным, поскольку в результате хозяйственной деятельности общий уровень состояния окружающей среды стремительно падает, на фоне этого снижается уровень жизни населения, растёт уровень ...

Твердые бытовые отходы и экология

Статья посвящена проблемам сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов, рассмотрена проблема обеспечения экологической безопасности полигонов ТБО, а также определены главные проблемы которые направлены на улучшения жизни человека и окружающей с...

Исследование воздействия на окружающую среду производства пива

В статье авторы исследуют воздействие пивоваренного производства на окружающую среду. Особое внимание уделено количеству и качеству сточных вод, которые образуются во время деятельности предприятия. Предлагаются меры по сокращению негативного воздейс...

Проблема загрязнения грунтовых вод

Рассмотрены основные пути загрязнения грунтовых вод. Выявлены основные поллютанты грунтовых вод, установлена их токсичность и эффекты, которые они создают в районе воздействия. Выделены виды источников загрязнения грунтовых вод.

Похожие статьи

Вода, которую мы пьем!

Данная статья посвящена проблеме качества питьевой воды. Особое внимание автор уделяет значению воды в жизни человека, основным источникам загрязнения воды в г. о. Самара и способам очистки воды.

Рациональное использование пресной воды

В данной работе даны определения понятий «пресная вода, чистая вода»; рассмотрены основные причины загрязнения пресной воды, приведены статистические данные запаса пресной воды на нашей планете.

Загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами

В статье рассмотрены статистика загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами, источники загрязнения, а также негативное влияние данной проблемы на экосистему планеты. Изучены превентивные меры и перспективные методы очистки вод.

Защищенность от загрязнения подземных вод Республики Башкортостан

В статье автор рассматривает безопасность подземных вод Республики Башкортостан.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Предпосылки к проблемам с питьевой воды в Узбекистане

В этой статье представлена информация о проблемах питьевого водоснабжения в Узбекистане, а так же о причинах их возникновения, о планируемой работе по обеспечению питьевой водой населения.

Экологическая безопасность как институт экологического права

Актуальность изучения вопроса экологической безопасности является важным, поскольку в результате хозяйственной деятельности общий уровень состояния окружающей среды стремительно падает, на фоне этого снижается уровень жизни населения, растёт уровень ...

Твердые бытовые отходы и экология

Статья посвящена проблемам сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов, рассмотрена проблема обеспечения экологической безопасности полигонов ТБО, а также определены главные проблемы которые направлены на улучшения жизни человека и окружающей с...

Исследование воздействия на окружающую среду производства пива

В статье авторы исследуют воздействие пивоваренного производства на окружающую среду. Особое внимание уделено количеству и качеству сточных вод, которые образуются во время деятельности предприятия. Предлагаются меры по сокращению негативного воздейс...

Проблема загрязнения грунтовых вод

Рассмотрены основные пути загрязнения грунтовых вод. Выявлены основные поллютанты грунтовых вод, установлена их токсичность и эффекты, которые они создают в районе воздействия. Выделены виды источников загрязнения грунтовых вод.

Задать вопрос