Основные проблемы раскрытия и расследования интернет-преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Устинов, А. А. Основные проблемы раскрытия и расследования интернет-преступлений / А. А. Устинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 338-340. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76219/ (дата обращения: 05.03.2021).



Глобальная сеть Интернет используется большей части мира. Свободность использования сети «Интернет» позволяет разным пользователям получать любую информацию, необходимые профессиональные навыки в сфере информационных технологий, с помощью которых ими могут совершаться интернет-преступления. Статистические данные говорят о том, что большая часть интернет-преступлений остается нераскрытой, а уголовные дела — прекращаются. В представленной статье принята попытка формулировать некоторые предложения с целью разрешения присутствующих проблем.

Ключевые слова: интернет-преступления, раскрытие и расследование интернет-преступлений, криминалистическая характеристика интернет-преступлений.

The global Internet network is used by most of the world. The freedom to use the Internet allows different users to get any information, the necessary professional skills in the field of information technology, with which they can commit Internet crimes. Statistics show that most of the Internet crimes remain unsolved, and criminal cases are stopped. The presented article attempts to formulate some suggestions in order to solve the existing problems.

Keywords: internet crimes, detection and investigation of Internet crimes, criminal characteristics of Internet crimes.

Трансформация информационных технологий в мире явилась определяющей частью в становлении интернет-преступности. Интернет — безграничное пространство в сети, а любое его использование является риском совершения в нем преступления. Анализ совершаемых интернет-преступлений позволяет делать вывод о том, что большая часть преступников — это лица, обладающие высоким интеллектом и профессиональными навыками в использовании информационными технологиями, что позволяет им совершать преступления от простого мошенничества до преступлений против государственного строя, находясь в разных точках мира, зашифровывая данные о своем местоположении.

Таким образом, главной проблемой на данный момент является латентность совершаемых интернет-преступлений, соответственно низкая статистика их раскрываемости. Успешная реализация раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет, напрямую зависит от таких факторов, как: время обнаружения преступления, способы и следы совершенного преступления, как правило — виртуальные.

Интернет-преступления — противоправные общественно опасные деяния, совершенные с использованием сети Интернет, характеризующиеся высокой латентностью, транснациональностью, неперсонофицированностью, стремительным ростом [2, с. 17].

Как считает И. Г. Чекунова, преступления, совершенные с помощью компьютерных сетей, следует отнести к информационным преступлениям, наравне с киберпреступлениями, представляющими из себя совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству, в рамках компьютерных систем или 17 сетей, а также против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных. [2, с. 39]. Кроме того, автор считает, что толкование понятия «киберпреступность» шире, чем «преступления в сфере компьютерной информации». Данное мнение является верным, поскольку все интернет-преступления охватывают большое количество видов преступлений, в отличие от закрепленных в Уголовном кодексе преступлений в сфере компьютерной информации [1].

Так, проблематично установление личности преступника связано это с тем, что практически все интернет-преступления совершаются дистанционно. Таким образом, преступление может быть совершено по истечению определённого времени в автоматическом режиме. Данный фактор практически полностью исключает возможность установления личности преступника.

Основной проблемой является несвоевременное проведение оперативно-розыскных мероприятий. Безусловно, все сроки установлены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и главным условием при расследовании такого преступления — является соблюдение всех норм права. Однако, несвоевременное принятие мер к раскрытию рассматриваемых преступлений зачастую приводит к сокрытию виртуальных следов, что является определяющим фактором при установлении личности и способах совершения преступления.

Итак, в соответствии с ст. 144 Уголовно-процессуальным (далее — УПК) РФ, должностное лицо правоохранительного органа обязана принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах его компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения [3].

Кроме того, руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой статьи 144 УПК РФ. При необходимости производства оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Таким образом, рассмотрение сообщения о преступлении (заявление) правоохранительным органом варьируется от 3 до 30 дней. Имея некоторые теоретические познания в информационных технологиях, можно предположить, что это достаточно большой срок для того, чтобы полностью скрыть следы преступления из интернета. Также не стоит забывать, что проведение того же обыска производится только на основании судебного решения в соответствии с ст. 165 УПК РФ. Это еще один отягчающий фактор для расследования интернет-преступления, поскольку нарушаются разумные сроки его раскрытия не с точки зрения уголовного законодательства, а с точки зрения информационных возможностей.

Проблема в данном случае заключается в том, что за время совершения всех установленных уголовным законом процессуальных действий может привести к утрате значимых для уголовного дела данных. Так, рассматривая в качестве примера мошенничество, за указанное время, а именно от 3 до 30 дней, злоумышленник без проблем сотрет из сети все следы и найти его почти не представится возможным, в случае если злоумышленник является довольно опытным в данной сфере. Так, за время проведение отдельных процессуальных действий можно установить счет, на который жертва (в конкретном случае — студентка) перевела денежные средства.

Принимая все возможности интернет-технологий, следует отметить, что срок от 3–30 дней вполне реальный для удаления всех следов интернет-преступления злоумышленником.

Таким образом, главная проблема — несвоевременное реагирование на совершенное интернет-мошенничество. Если за конкретный срок, примерно в течении 3–5 дней, было возможно установить владельца счета, на который были переведены денежные средства, то за 30 дней этот счет уже может быть удален, а установить владельца никак не получится. В свою очередь, несвоевременное реагирование перетекает в другую проблему — загруженность правоохранительных органов. Загруженность и недостаток кадров — та проблема, которая была всегда. Отсутствие кадров приводит к нарушению сроков расследования по всем видам преступлений. Особенно это касается нераскрытых преступлений, в которых личность преступника не может быть установлена годами.

Соответственно, необходимым решением данной проблемы является внесение корректировок в уголовно-процессуальное законодательство в части установления конкретного срока для принятия необходимых мер в раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  3. Гузеева О. С. Действие Уголовного кодекса России в отношении интернет-преступлений // Законы России: опыт, анализ, практика, 2013, N 10
  4. Чекунов И. Г. Киберпреступность: понятие и классификация // Российский следователь. — 2012. — № 2. — С. 39
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, РФ, использование сети, срок, главная проблема, компьютерная информация, несвоевременное реагирование, правоохранительный орган, следственный орган, уголовно-процессуальное законодательство.


Ключевые слова

интернет-преступления, раскрытие и расследование интернет-преступлений, криминалистическая характеристика интернет-преступлений
Задать вопрос