Пути снижения затрат бурового предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 06.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Олейников, Н. Г. Пути снижения затрат бурового предприятия / Н. Г. Олейников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76174/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье анализируются способы снижения финансовых издержек предприятия при производстве продукции, которые притормаживают экономическое развитие предприятия.

Ключевые слова: инновация, снижение затрат, снижение издержек, пути снижения затрат.

Стоит отметить, что бурение скважин на сегодняшний день является весьма непростым процессом. Во время бурения скважин могут происходит различные поломки, которые в свою очередь могут привести к необратимым последствиям, т. е. может произойти авария. Для того, что минимизировать наступление подобных последствий необходимо постоянно совершенствовать технологии в этом направлении. Так на сегодняшний день можно проследить тенденцию к бурению скважин, которые являются высокотехнологичными.

В настоящее время в нашей стране постоянно происходят спады в экономике, что обуславливает необходимость снижения затрат на предприятии. Это необходимо для повышения прибыли предприятия. Ведь именно получение максимальной прибыли является основной целью каждой организации.

Однако на данный момент нет единой методологии в сфере непосредственного управления инновациями. В свою очередь методы, которые существуют в данном направлении, являются не совершенными и имеют свои недостатки. Так как данные методы не имеют эффективных индикаторов определения инновационной деятельности.

Постоянное развитие новых технологий является приоритетом для развития экономических единиц в промышленно развитых странах.

В настоящее время успех развития страны зависит от того, насколько далеко продвинулись бизнес-инновации в стране. Чем современнее и эффективнее предлагаются инновации, тем более конкурентоспособными становятся эти компании на зарубежных рынках, и именно это определяет развитие этой компании и общее влияние на экономику страны. Стоит отметить, что во многих странах, в том числе в Российской Федерации, инновационный климат не благоприятен. Это указывает на то, что страна использует технологии, которые не являются конкурентоспособными или не важны. Исследование и улучшение инновационного климата является важным процессом, поскольку он создает синергетический эффект для реализации инновационной деятельности в стране, что оказывает положительное влияние на экономику и снижает затраты предприятия.

Отметим основные инновационные технологии, которые активно развиваются на сегодняшний день в сфере бурения и помогают улучшить производственные и экономические показатели.

Прежде всего, рассмотрим такую технологию как долото, Данная технология позволяет значительно снизить затраты бурового предприятия. Долото это комплексный технологический ресурс, который позволяет снизить стоимость строительства скважин более чем на тридцать процентов [3].

На сегодняшний день еще очень важным фактором, от которого зависит уровень затрат бурового предприятия является время. Поскольку чем меньше будет затрачено времени на бурение скважин, тем больше предприятию удастся сэкономить. На время влияют многие факторы, к примеру, исправность оборудования. Если оборудование будет не исправно то, будет затрачено гораздо больше времени и ресурсов.

На сегодняшний день существует такая новая инновация в сфере бурения, как системы управляемого роторного бурения (сокращенно-РУС). Бурение горизонтальных, многоствольных скважин осуществляется при помощи данной технологии. При помощи данного оборудования вскрываются сложные пласты и пласты, имеющие нетрадиционные запасы.

РУС имеет много преимуществ, а именно: она имеет большую механическую скорость, что позволяет затратить меньше времени на бурение; увеличивается расстояние горизонтального участка скважины до сорока процентов, что в свою очередь способствует росту дебита скважин; также данная система за счет бурения гладких стволов, позволяет снизить риск возникновения аварий [4].

Также в качестве еще одной инновационной технологии, которая позволяет усовершенствовать процесс бурения, является так называемое шпиндельное бурение (сокращенно УШБ). При помощи данной технологии осуществляется более качественный контроль за давлением кольцевого профиля. Это позволяет сбалансировать состояние скважины в целом. Данная технология дает возможность снизить риски и стоимость при бурении скважин с узкими границами.

Также за счет регистрации колебания давления процесс выполнения корректирующих действий значительно ускоряется. За счет того, что УШБ регулирует кольцевое давление, процесс бурения становится гораздо проще. Что в свою очередь также позволят снизить затраты на буровом предприятии [1].

В качестве еще одной новой инновации в сфере бурения выступает бурение скважин, которые имеют маленький диаметр. Так при помощи данной технологии осуществляется бурение малогабаритных скважин. Так для бурения обычных скважин используются буровые коронки 12.25 дюймов, а для бурения малогабаритных скважин размер данных коронок должен составлять не больше 6 дюймов [2].

Данный вид бурения имеет свои преимущества: он является весьма экологичным; экономичным; а также при использовании данного метода добывается газ и нефть в больших объемах [6].

На сегодняшний день в процессе бурения скважин весьма активно стали применять лазер, данная инновация делает бурение весьма экономичным, поскольку будет сэкономлены не только деньги, но время. Снижение затрат происходит за счет отсутствия необходимости обустройства месторождения [8].

Такие фирмы как: READ Well Services, Weatherford, Baker Oil Tools и другие активно занимаются на данный момент разработкой расширяемых трубных изделий (технология монодиаметра), это позволить снизить стоимость бурения на 30–50 %.

Отметим основные преимущества данной технологии:

− экономия энергии;

− низкий показатель выброса вредных веществ;

− наличие возможности использовать меньшую мощность оборудования;

− значительное сокращение отходов бурения;

− и многое другое.

Так данная технология позволит осуществлять бурение на месторождениях, которые имеют не значительные размеры территории, а также осуществлять бурение глубоких скважин и т. д.

Исходя из всего выше сказанного, можно отметить, что сегодня в сфере бурения имеется много различных инновационных технологий, которые существенно помогают снизить затраты бурового предприятия. При этом каждая из рассмотренных инноваций имеет свои плюсы.

Литература:

  1. Ковалев И. В. Эффективность внедрения новой техники в бурении скважин на примере роторной управляемой системы / И. В. Ковалев, А. Д. Давыдов. — Текст: непосредственный // Современная научная мысль. — 2017. — № 6. — С. 159–164.
  2. Миловзоров А. Г. Бурение скважин малым диаметром // А. Г. Миловзоров, И. Р. Гаязов. — Текст: непосредственный / Приоритеты стратегии научно-технологического развития России и обеспечение воспроизводства инновационного потенциала высшей школы: Мат. Всерос. науч. конф. — 2019. — С. 93–99.
  3. Олейников, Н. Г. Технологические инновации как основа снижения затрат бурового предприятия в современных условиях / Н. Г. Олейников, К. А. Снегирева, О. В. Ямова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 251–254. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65444/ (дата обращения: 28.11.2020).
  4. Осипов Ю. В. Применение роторных управляемых систем для бурения / Ю. В. Осипов, Д. С. Ахметов, Р. В. Еникеев, Д. Ф. Бадретдинов. — Текст: непосредственный // Проблемы науки. — Москва, 2017. — № 10 (23). — С. 52–54.
  5. Сапаров М. В. Роторные управляемые системы для наклонно-направленного и горизонтального бурения / М. В. Сапаров. — Текст: непосредственный // Человек в природном, социальном и социокультурном окружении: Мат. III межрег. науч.-практ. конф. — Ижевск. 2019. — С. 174–177.
Основные термины (генерируются автоматически): бурение скважин, буровое предприятие, сфера бурения, бурение, время, READ, инновационная деятельность, инновационный климат, процесс бурения, снижение затрат.


Ключевые слова

инновация, снижение затрат, снижение издержек, пути снижения затрат
Задать вопрос