Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 1043 раза

Библиографическое описание:

Альтемиров Д. В. Основные задачи геолого-технологических исследований скважин в процессе бурения // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 207-209. — URL https://moluch.ru/archive/137/38578/ (дата обращения: 21.04.2018).



Геолого-технологические исследования (ГТИ) являются составной частью геофизических исследований бурящихся скважин и предназначены для осуществления контроля процессов, происходящих в скважине на всех этапах ее строительства. ГТИ проводятся непосредственно в процессе бурения скважины, без простоя в работе буровой бригады и бурового оборудования по параметрам, измеряемыми на поверхности.

ГТИ осуществляются специализированными партиями и отрядами в режиме круглосуточной работы на скважине.

Ключевые слова: ГТИ, исследования, задачи, бурение, скважина, контроль

Геолого-технологические исследования (ГТИ) скважин в процессе бурения — являются объединением трех самостоятельных направлений, существовавших до появления ГТИ — газового каротажа, экспрессных петрофизических исследований, информационно-измерительных систем (ИИС) для контроля процесса бурения.

Геолого-технологические исследования предназначены для осуществления контроля за состоянием скважины на всех этапах её строительства и ввода в эксплуатацию с целью изучения геологического разреза, достижения высоких технико-экономических показателей, а также обеспечения выполнения природоохранных требований.

ГТИ проводятся непосредственно в процессе бурения скважины, без простоя в работе буровой бригады и бурового оборудования; решают комплекс геологических и технологических задач, направленных на оперативное выделение в разрезе бурящейся скважины перспективных на нефть и газ пластов-коллекторов, изучение их фильтрационно-емкостных свойств и характера насыщения, оптимизацию отбора керна, экспрессное опробование и изучение методами ГИС выделенных объектов, обеспечение безаварийной проводки скважин и оптимизацию режима бурения. ГТИ тесно связывают с газовым каротажем, так как с его развитием и образовались геолого-технологические исследования, так же газовый каротаж входит в комплекс ГТИ и составляет его существенную часть [2].

По типу задач ГТИ подразделяются на оперативные, решаемые в реальном времени, и статистические, решаемые как правило, после окончания операции долбления скважины. Оперативные задачи имеют в своей основе алгоритмы на базе аналитических выражений (формул), а статистические, как правило, носят вероятный характер.

По целевому назначению основные задачи ГТИ удобнее всего разбить на несколько классов:

– Геологические

– Технологические

– Диагностические

– Планово-экономические

– Научно-исследовательские (экспериментальные) [1].

Существуют четыре основных способа получения геолого-технологической информации:

  1. Параметры регистрируются автоматически с помощью датчиков, монтируемых непосредственно на территории буровой. В основном это технологические параметры бурения. Измеренные значения передаются по кабелю либо непосредственно в станцию ГТИ на компьютер, либо через специальное устройство — точку сбора. Дискретность регистрации задается программно.
  2. Параметры регистрируются автоматически с помощью аппаратуры, находящейся в станции ГТИ; это параметры газового каротажа.
  3. Параметры измеряются вручную с помощью специальных приборов, находящихся в станции ГТИ. Измеренные значения заносятся вручную или автоматически (для компьютеризированных приборов) в программы для их обработки и визуализации. Это геологические параметры.
  4. Параметры вычисляются с помощью аппаратно-программного комплекса ГТИ, расположенного в станции (вагоне-доме). Вычисляемые параметры могут быть технологическими, геологическими и параметрами газового каротажа [3].
    Основная цель геологических исследований состоит в детальном изучении геологического разреза скважин в процессе бурения и выяснения всех, потенциально перспективных на нефть и газ, интервалов.

Отличительной особенностью геологических исследований является то, что объекты исследования: керн, буровой шлам и промывочная жидкость являются источником прямой геологической информации об исследуемом разрезе, что придает особую значимость и важность данному виду работ.

Основными задачами оперативных геологических исследований являются следующие:

– Построение в процессе бурения фактического литологического разреза скважины;

– Выделение опорных пластов-реперов;

– Проведение стратиграфического расчленения разреза;

– Выделение зон аномально-высоких пластовых и поровых давлений;

– Выделение пластов-коллекторов;

– Оценка характера насыщения коллекторов;

– Оценка фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пластов-коллекторов;

– Литологические исследования керна и шлама — макро- и микроописание керна и шлама;

В зависимости от целей бурения, применяемой технологии проводки скважины, технических возможностей применяемой аппаратуры и ряда других причин перечень решаемых задач может изменяться и дополняться.

Так, при проводке горизонтальных скважин, приоритетной задачей является точное определение литологического состава пород и их нефтегазонасыщенности с целью определения положения долота относительно подошвы и кровли пласта, а при исследовании вертикальных эксплуатационных скважин, с наличием зон аномально-высоких поровых и пластовых давлений, главной является задача определения плотности и пористости горных пород. Перечень подлежащих решению геологических задач указывается в техническом задании на проведение ГТИ.

Для решения этих задач применяется типовой комплекс исследований, включающий методы изучения шлама, керна, промывочной и пластовой жидкости, параметров бурения.

К диагностическим задачам ГТИ относят:

– Раннее обнаружение газоводонефтепроявлений и поглощений при бурении;

– Определение степени дегазации промывочной жидкости в циркуляционной системе в связи с возможностью продолжения бурения при проявлении — возможно с применением плотномеров и приборов для определения содержания свободного газа в промывочной жидкости;

– Диагностика предаварийных ситуаций в реальном масштабе времени — прогнозирование прихватов бурового инструмента, его обрыва и т. д.;

– Диагностика работы бурового оборудования [1];

Планово-экономические задачи включают в себя определение технико-экономических показателей бурения; определение баланса времени работы вахты, буровой бригады; подготовка и передача на верхний уровень управления сводных форм оперативной отчетности за вахту, долбление, сутки и по скважине в целом; научно обоснованное документированное распространение передового опыта в бурении.

информационные задачи геолого-технологических исследований

Рис. 1. Доступ к регистрируемым станцией ГТИ технологическим данным ответственных руководителей на буровой в режиме реального времени

Проведение планируемых экспериментов с целью построения и уточнения математических моделей отдельных технологических процессов и свойств горных пород — основной аспект научно-исследовательских задач ГТИ. Наряду с этим, к ним можно отнести документирование испытаний новых технико-методических средств и технологий.

Технологические задачи:

– Раннее обнаружение газонефтеводопроявлений и поглощений при бурении.

– Оптимизация процесса углубления скважины в зависимости от геологических задач.

– Распознавание и определение продолжительности технологических операций.

– Выбор и поддержание рационального режима бурения с контролем отработки долот.

– Раннее обнаружение проявлений и поглощений при спуско-подъемных операциях, управление доливом.

– Оптимизация спуско-подъемных операций (ограничение скорости спуска, оптимизация работы грузоподъемных механизмов).

– Контроль гидродинамических давлений в скважине.

– Контроль пластовых и поровых давлений, прогнозирование зон АВПД и АВПоД.

– Контроль спуска и цементирования обсадной колонны.

– Диагностика предаварийных ситуаций в реальном масштабе времени.

– Диагностика работы бурового оборудования [2].

Литература:

  1. Лукьянов Э. Е., Стрельченко В. В, Геолого-технологические исследования в процессе бурения. — М.: Нефть и газ, 1997, 688 стр.
  2. Техническая документация по проведению геолого-технологических исследований нефтяных и газовых скважин. РД 153–39.0–069–01
  3. Шматченко С. Н. Геофизические исследования и работы в скважинах: в 7 т. Т. 7. Геолого-технологические исследования в скважинах — Уфа: Информреклама, 2010. — 248 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): процессе бурения, процессе бурения скважины, Геолого-технологические исследования, задач ГТИ, станции ГТИ, бурового оборудования, буровой бригады, типу задач ГТИ, работе буровой бригады, задачи ГТИ удобнее, режима бурения, научно-исследовательских задач ГТИ, диагностическим задачам ГТИ, появления ГТИ, комплекс ГТИ, аппаратно-программного комплекса ГТИ, станцию ГТИ, Диагностика работы бурового, станцией ГТИ технологическим, газового каротажа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос