Преступность несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Ефимова, О. А. Преступность несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества / О. А. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 228-231. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75946/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье автором предпринята попытка проанализировать преступность несовершеннолетних в России за последние несколько лет с позиции качественных криминологических показателей. На основе изученного статистического материала и мнения специалистов в области криминологии сделаны выводы о состоянии и характере современной российской преступности неполовозрелых.

Ключевые слова: преступность, несовершеннолетние, структура, удельный вес, характер, общественно опасные деяния, соучастие, тяжкие и особо тяжкие преступления, корысть.

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации является ярким показателем эффективности деятельности существующей правоохранительной системы и проводимой внутригосударственной политики, в целом. Данная разновидность делинквентного поведения представляет реальную опасность для общественных институтов, так как: во-первых, крайне латентна, то есть сокрыта от учета государственных органов по естественным и искусственно созданным причинам; во-вторых, ювенальная преступность имеет высокую степень повторяемости, то есть создает резерв для взрослой и рецедивной преступности; в-третьих, детская и подростковая преступность характеризуется высокой деструктивностью, способна нанести реальный материальный вред общественным отношениям, охраняемым законом.

В сентябре 2020 года новоявленный генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. На заседании, помимо прочих вопросов, оговаривалась и статистика последних лет касательно ювенальной преступности. По данным Генеральной Прокуратуры России за последние 10 лет количество таких преступлений сократилось более, чем в 2 раза. Но, в целом, можно судить о том, что их уровень остается высоким. Так, в 2019 году несовершеннолетними совершено 41,5 тыс. уголовно наказуемых деяний. Несовершеннолетние все чаще совершают деяния насильственного характера, тяжкие и особо тяжкие преступления [1]. Стоит добавить к вышесказанному и увеличение числа корыстных преступлений, а также общественно опасных деяний, совершенных неполовозрелыми лицами в группе.

Однако, согласно данным Министерства Внутренних Дел России на октябрь 2020 года количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии сократилось на 9 % [2]. Это может свидетельствовать либо о целенаправленном сокрытии органами правопорядка фактов преступной активности несовершеннолетних, либо о прямом влиянии происходящих на фоне новой коронавирусной инфекции событий (дистанционное обучение, болезни, ограниченность в посещении мест досуга и т. п.). Скорее всего речь идёт о совокупности данных факторов, ведь государство всегда стремилось показать себя в лучшем свете, а уровень преступности, как лакмусовая бумажка, отражает реальную картину происходящего в стране.

Тем не менее, при рассмотрении вопроса о структуре преступности несовершеннолетних, стоит опираться как на имеющиеся данные от правоохранительных органов, так и на предоставленные негосударственными органами статистики, а также экспертами — криминологами. В соответствии с данными за полный 2019 год, в России преобладает число преступлений корыстной направленности, совершенных несовершеннолетними (см. рис. 1). Больше половины всех раскрытых преступлений составляют кражи (56,6 %). Данная негативная тенденция наметилась уже много лет назад и продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Если сложить все показатели по преступности, целью которых являлась корысть, то получим результат равный примерно 83 % от общего числа преступлений, совершенных лицами до 18 лет. Это беспрецедентный результат, который свидетельствует о высокой вовлеченности данной группы лиц в совершение указанных противоправных деяний.

Структура преступности несовершеннолетних за 2019 год

Рис. 1 Структура преступности несовершеннолетних за 2019 год

Основными причинами данной неудовлетворительной статистики считаются: низкий материальный достаток многих российских семей; желание «покрасоваться» перед сверстниками, украв что — то из магазина или иного места; низкий уровень контроля за досугом несовершеннолетних со стороны родителей и педагогов; недостаточная организация охраны частной собственности; высокая степень вовлекаемости неполовозрелых в совершение преступлений и другое. Все причины можно рассматривать в совокупности, так как в случае с несовершеннолетними каждое преступление может иметь разный мотив его совершения.

Как отмечает Ростокинский А. В., доктор юридических наук, в структуре преступности несовершеннолетних в зависимости от характера и степени общественной опасности 20–30 % составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем, высокую долю тяжких преступлений следует интерпретировать осторожно, так как более половины всех совершаемых несовершеннолетними преступлений — кражи, которые чаще совершаются в группе (по предварительному сговору), что относится к категории тяжких преступлений [3, с. 23]. Таким образом, преступность детей и подростков остаётся преимущественно групповой.

В настоящее время продолжает увеличиваться удельный вес групповых преступлений несовершеннолетних со взрослыми соучастниками — около 60 %. При соучастии взрослых чаще совершаются: кражи, мошенничество, разбой, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, убийство и покушение на убийство [4, с. 34]. Стоит добавить, что сильное влияние на становление личности преступника — пубертата оказывает сеть Интернет, так как через нее зачастую происходит вербовка пособников, торговля оружием и наркотическими средствами. Зачастую несовершеннолетним движет бандитский романтизм, коего в интернете чрезмерно много.

Только относительно недавно запретили сообщество А. У. Е. («арестантский уклад един») — криминальное движение АУЕ признано экстремистским в России [5], которое многие годы свободно существовало и привлекало молодых людей в свои ряды. К сожалению, статистика не учитывала количество совершенных ими правонарушений и преступлений. Можно лишь судить о том, что неформальные объединения имеют большое значение при формировании личности потенциального делинквента. Кроме того, целесообразно проследить наиболее «криминогенный» возраст несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния (см. рис. 2). Как видно из диаграммы, чаще всего совершались преступления 15 — летними и 17 — летними детьми. Таким образом, можно констатировать, что в России несовершеннолетними совершаются преступления в возрасте от 15 до 17 лет. Это может свидетельствовать, в частности, о том, что в данном возрасте у людей уже могут сформировываться определенные взгляды на жизнь, появляется больше знакомых, и, соответственно, увлечения и досуг в отрыве от своих родителей или опекунов. В этом возрасте появляется так называемый «дух авантюризма» и желание скорее вырасти, но в силу неопытности дети зачастую могут быть вовлечены в совершение преступлений лицами, имеющими криминальный опыт.

Возраст несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году

Рис. 2. Возраст несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году

Таким образом, можно сделать вывод о снижении общего числа преступлений среди несовершеннолетних за последние годы. Определенно сделан прорыв в данной области, имеются явные различия между состоянием ювенальной преступности в 90-х — начале 2000-х годов. Однако, в структуре преступности данной категории населения прослеживается крайне высокий уровень преступлений, основанных на корыстных мотивах, что составляет около 84 % от общего их числа. Около 20–30 % из них составляют тяжкие и средней тяжести преступления, более 60 % из которых совершаются в группе по предварительному сговору. Чаще всего преступления совершают лица в возрасте от 15 до 17 лет. Поэтому правоохранительным органам следует уделить особое внимание данному факту при прогнозировании и профилактике преступности лиц, не достигших совершеннолетия.

Литература:

  1. В Генпрокуратуре озвучили статистику детской преступности. Сайт интернет — издания «Московский Комсомолец» [Электронный ресурс]. URL: https://www.mk.ru/incident/2020/09/23/v-genprokurature-ozvuchili-statistiku detskoy-prestupnosti.html Дата обращения: 23.11.2020.
  2. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — октябрь 2020 года. Сайт МВД РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://мвд.рф/reports/item/21933965/ Дата обращения: 23.11.2020.
  3. Ростокинский А. В. и др. Криминология и предупреждение преступлений: преступность несовершеннолетних. 2 — е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт. 2019. 220 с.
  4. Буренкова Е. О. Современное состояние и тенденции преступности несовершеннолетних в Российской Федерации // Вестник Пензенского государственного университета. № 1 (29). 2020. С. 30–35.
  5. Деятельность неформального криминального движения АУЕ с 17 августа запрещена на территории России. URL: https://www.gazeta.ru/social/2020/08/17/13197793.shtml Дата обращения: 23.11.2020.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, Россия, структура преступности, ювенальная преступность, возраст, общее число преступлений, предварительный сговор, Российская Федерация, совершение преступлений, удельный вес.


Ключевые слова

структура, преступность, удельный вес, несовершеннолетние, характер, соучастие, общественно опасные деяния, тяжкие и особо тяжкие преступления, корысть
Задать вопрос