Цифровая телефония как вид информационных технологий в организации денежно-кредитной направленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Таран, А. С. Цифровая телефония как вид информационных технологий в организации денежно-кредитной направленности / А. С. Таран. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 16-17. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75895/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматриваются особенности цифровой телефонии как вида информационных технологий в организации денежно-кредитной направленности.

Ключевые слова: цифровая телефония, информационные технологии, банковские системы и технологии.

В международной практике банков для решения проблем оптимальной организации информационных технологий используют не только опыт и знания менеджеров и другого персонала, но и применяют также какую-либо разработанную методологию управления ИТ [3, с. 98].

Наиболее известными методологиями и стандартами в области информационных технологий являются:

– СobIТ — управление, контроль и аудит всеми аспектами информационных технологий (используется в американской практике);

– ITIL, ITSM — управление обслуживанием информационных систем (используется в европейских странах);

– ISO 9000 — управление качеством информационных технологий и программных продуктов;

– TickIT — управление качеством ИТ и программных продуктов;

– BS7799 — организация информационной безопасности и т. д.

Связь в банковской сфере это одна из важнейших составляющих бизнеса, которая помогает не только наладить нормальное функционирование филиалов в различных местах, но и построить долгосрочные и крепкие отношения с клиентами. Сегодня цифровая телефония представляет собой наиболее оптимальное решение для банков, так как она позволяет организовать мультисервисную платформу для взаимодействия всех участников бизнес-процессов. Переход банка на цифровую телефонию позволяет существенно повысить эффективность работы и облегчить обработку информации. Телефония — это технология, связанная с интерактивным общением между двумя или более физически удаленными сторонами посредством электронной передачи речи или других данных. Телефония, долгое время ассоциировавшаяся с голосовой связью, стала также включать в себя обмен текстовыми сообщениями, видеозвонки, видеоконференции, голосовую почту, запись звонков и отправку факсов.

Телефонный обмен исторически требовал использования традиционных телефонов фиксированной связи, портативных устройств, содержащих как громкоговорители, так и приемники, которые подключались к локальным сетям. Телефонная связь все чаще осуществляется с использованием современных вычислений и сотовых технологий, стирая тем самым грань между телефонией и телекоммуникациями. Соответственно расширились определение телефонии и ее объем.

Традиционные телефонные системы преобразуют звуковые волны на одном конце разговора в электрические сигналы, которые направляются к месту назначения по проводам и кабелям PSTN — телефонной сети с коммутацией каналов, пересекающей земной шар. Затем телефон получателя преобразует передачу обратно в звуковые сигналы, обеспечивая разговор в реальном времени.

Сеть PTSN, также известная как обычная телефонная служба (POTS), обслуживается международными, национальными, региональными и местными операторами связи. Его базовая инфраструктура изначально включала медные линии, но теперь включает оптоволоконные кабели, сотовую связь и спутниковые системы.

Программное обеспечение для интернет-телефонии преобразует звуковые волны в данные, которые передаются по компьютерным сетям с коммутацией пакетов, что позволяет голосовым вызовам совершаться онлайн и независимо от PSTN и сотовых систем. Передача голоса по IP (VoIP), протокол уровня 3 и подмножество IP-телефонии, предоставляет голосовые и другие услуги связи, такие как видеоконференцсвязь и обмен текстовыми сообщениями, через широкополосные и частные IP-сети [2, с. 7966].

Рассмотрим 4 типа систем телефонии для организации.

АТС с коммутацией каналов. В традиционных телефонных системах локальные частные телефонные станции (PBX) действуют как внутренние коммутационные центры, соединяя вызовы между внутренними устройствами напрямую и маршрутизируя внешние вызовы в и из PSTN через выделенные магистральные линии. Операторы-люди управляли самыми ранними системами PBX, но в конечном итоге были заменены современными автоматическими операторами. В то время как дорогие и сложные — и более или менее устаревшие системы PBX исторически были наиболее привлекательными в областях с ненадежным подключением к сети или с электроснабжением. (Некоторые проводные телефонные линии продолжают работать даже в случае отключения электричества.)

VoIP АТС. Подобно традиционной PBX, PBX VoIP или IP создает частную телефонную сеть в рамках предприятия, но делает это через Интернет или частную локальную сеть (LAN), а не по выделенным голосовым каналам. Поскольку для этого не требуется отдельная проводная сеть и не используется PSTN — с ее платой за междугороднюю связь — интернет-телефония значительно дешевле, чем системы PBX. Также предлагает пользователям большую географическую гибкость, поскольку они могут получать доступ к приложениям программных телефонов на своих устройствах. Локальные системы IP-телефонии PBX состоят из программного обеспечения, работающего на серверах. Локальная IP-АТС обычно предлагает более сложные наборы функций и большую надежность, чем облачная служба VoIP, но она также более дорогая и сложная в установке, управлении и обслуживании [4, с. 89].

Гибридная АТС. Некоторые организации используют гибридную модель PBX, которая использует как устаревшую технологию, так и технологию IP-телефонии — для экономии затрат или для обеспечения поэтапного перехода на VoIP. В качестве альтернативы некоторые используют термин гибридная PBX для обозначения системы VoIP-телефонии как с локальными, так и с интернет ресурсами.

Cloud VoIP, также известная как cloud telephony или cloud calling, представляет собой услугу VoIP, предоставляемую третьей стороной. Передав систему на аутсорсинг, предприятие может избавиться от необходимости предоставлять, управлять и обслуживать локальную IP-АТС, снижая затраты на инфраструктуру и повышая масштабируемость [1, с. 32].

IP телефония не только позволяет интегрироваться с компьютерными приложениями, но и значительно снижает эксплуатационные издержки. Именно поэтому большинство современных банков переходят с традиционных телефонных сетей на передачу данных по протоколу IP.

Литература:

  1. Гаврилов Л. П. Информационные технологии в коммерции: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2018. 47 c.
  2. Гусева Т. А., Жигирева Е. Г. Использованиe информационных технологий для повышения эффективности управления бизнес-процессами организации // Экономика и бизнес: теория и практика, 2019. № 3–1. С. 77–81.
  3. Зайцев Д. Р. Применение информационных технологий и систем для повышения эффективности управления организацией // Территория науки, 2015. № 2. С. 96–103.
  4. Маслов Н. С., Завиваев Н. С., Проскура Н. В., Кондратьева Н. Н. Развитие телекоммуникационных услуг как базис для перехода к цифровой экономике // Вестник НГИЭИ, 2018. № 12 (91). С. 87–96.
Основные термины (генерируются автоматически): PBX, PSTN, цифровая телефония, система, ISO, ITIL, ITSM, LAN, POTS, программное обеспечение.


Ключевые слова

информационные технологии, цифровая телефония, банковские системы и технологии
Задать вопрос