Рельеф и литолого-геоморфологическое строение территории как факторы эрозии почв (на примере Северо-восточной части Наманганской области Узбекистана) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Aхмедов, Б. П. Рельеф и литолого-геоморфологическое строение территории как факторы эрозии почв (на примере Северо-восточной части Наманганской области Узбекистана) / Б. П. Aхмедов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 467-470. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75855/ (дата обращения: 01.03.2021).



Северо-восточная часть Наманганской области является одним из крупных, древних земледельческих регионов Ферганской долины. Здесь находятся Наманганский, Касансайский, Янгикурган-Пишкаранский и другие оазисы. Регион граничит на севере и востоке — с Киргизией; на юге — ограничен рекой Нарын-Сырдарья; на западе — речкой Касансай. Общая площадь территории составляет 1860 км 2 , простираясь с юга на север — 75 км и с запада на восток — 50 км.

Основными географическими элементами территории можно назвать долины и террасы реки Нарын-Сырдарья и бассейны нижнего течения малых рек, стекающих с Чаткальского хребта. Наиболее значительные из них: Касансай, Падшаатасай и Чартаксай. В обводнении территории, кроме этих малых рек, значительную роль играют Северно-Ферганский и Большой Наманганские каналы, а также подземные воды.

Рельеф земной поверхности является одним из условий почвообразования и фактором, определяющим развитие эрозионных процессов.

Геоморфологическое и литологическое строение поверхности рассматриваемого нами региона можно характеризовать следующим образом. В геоморфологическом отношении в пределах северо-восточной части Наманганской области выделяются две физико-географические зоны:

  1. Равнинная зона. Сюда относится южная незначительная часть региона, то есть правобережные пойменные и надпойменные аккумулятивные террасы реки Нарын-Сырдарьи, сложенные аллювиально-пролювиальными и слоистыми аллювиальными отложениями.
  2. Предгорная (адырная, эрозионноопасная) зона. Она состоит в основном из полосы адыров (возвышенности относительно пологими вершинами) предгорий и внешних цепей, увалисто-волнистых покатостей, сложенных древнечетвертичными и третичными конгломератами, песчаниками, покрытие лессом с эродированными почвами. А также в эту зону входят межадырные и внешние равнинные покатости и поперечные долины малых рек, представляющие собой конусы выноса, сложенные галечниками перекрытие глинами и суглинками разной мощности, террасы древних лишенных мелкоземистого покрова и современных конусов выноса с мелкоземистым покровом и менее эродированными почвами.

Особенности строения региона в связи с географическим положением, геологическим возрастом, рельефа и характером слагающих пород позволяют выделить шесть геоморфологических районов (рис. 1), отличающихся друг от друга не только литолого-геоморфологическим разнообразием, но и неоднородностью почвенного покрова и их подверженности к эрозионным процессам.

  1. Адыры предгорий (средняя высота над уровнем моря 800–1000м). Представляют собой смятые в складки и сильноэродированные древние пролювиальные покатости. Сложенные древнечетвертичными и третичными конгломератами с лессовым покровом в восточной части, почвенный покров сильноэродирован. Подразделяется на две подрайоны:

а). Адыры предгорий Чаткальского хребта находятся на севере региона, имеют сложный сильно расчлененный оврагами и лощинами рельеф. Часто коренные породы, лишенные мелкоземистого покрова, выходят на дневной поверхности, реже со слаборазвитой сильнокаменистой почвой;

б). Баястанская гряда адыров, находятся на северо-западе региона, имеет неспокойный расчлененный рельеф, покрыта небольшой мощности лесса.

  1. Внешняя цепь адыров (400–800м), состоит в основном из Наманганской и северо-восточной оконченности Сурсанской гряды адыров сильно расчлененные с узкими водоразделами, часто лишенными плато, короткими выпуклыми склонами, которые сложены древнечетвертичными конгломератами и галечниками в северной части преимущественно с мощным покровом лесса, в южной с суглинистыми, суглинисто-хрящеватыми и щебневатыми покровами. Почвенный покров сильно подвержен эрозии.
  2. Увалисто-волнистые подгорные покатости — это древние пролювиальные покатости с общим уклоном на юг с отметками 1000м на севере и 650м на юге, сложены галечниково-конгломератовыми отложениями с покровом лесса. Волнистость поверхности обусловлена множеством мередионально-вытянутых мягко очерченных гряд эрозионного происхождения. Здесь находится Янгикурган-Пишкаранская покатость представляющая собой зона древнего орошения, геоморфологический сходная с предыдущей зоной и являющийся её естественным продолжением в восточной и северной направлении. Территория носит черты адырного рельефа, несколько выравненного в процессе длительного использования под орошение. Почвенный покров менее подвержен эрозии, чем предыдущий район.
  3. Межадырные и внешние равнинные покатости и поперечные долины малых рек. Представляют собой пролювиальные конусы выноса, сложенные галечниками и перекрытые глинами и суглинками разной мощности, а также террасы древних и современных конусов выноса, менее мощным, иногда лишенным мелкоземистого покрова. Почвенный покров преимущественно слабоэродированные и неэродированные. К межадырным равнинным покатостям относятся: а) Нанайская, б) Заркентская, в) Кукумбайская и г) восточная часть Касансайской. К внешним — д) Кызыл-ярская, е) Чартак-Наманганская и ж) восточная часть Туракурганской.
  4. Правобережные надпойменные террасы реки Нарын-Сырдарьи — это аккумулятивные террасы равнинного рельефа, сложенные слоистыми речными отложениями разного механического состава. Почвы не подвержены эрозионным процессам.
  5. Пойма реки Нарын-Сырдарьи — это земли и острова пойменной террасы, находящийся под непосредственной воздействием реки.

Изображение

Из вышеизложенного видно, что для поверхности региона характерным является всхолмленный, резко расчлененный рельеф, который в свою очередь способствует развитую эрозионных процессов.

Один из основных элементов рельефа, непосредственно влияющий на процессы эрозии — это крутизна поверхности. В таблице 1 приведены данные, характеризующие региона по среднему уклону поверхности.

Таблица 1

Распределение территории северо-восточной части Наманганской области по характеру уклонов поверхности

Средний уклон поверхности, в градусах

Площадь, тыс. га

% от общей площади

1

до 1

50,3

27,0

2

1–2

41,2

22,2

3

2–4

39,5

21,2

4

4–7

19,6

10,5

5

7–10

28,2

15.2

6

10–15

5,2

2,8

7

более 15

2,0

1,1

Всего

186,0

100,0

Морфометрическое изучение рельефа(карта-схема средних уклонов поверхности, рис.2) показывает, что 73 % площади от общей поверхности региона имеют средний уклон более 1 o . Площадь равнинных территорий уклоном менее 1 o составляет 50280 га или 27 % и расположены в основном на юге региона в пределах надпойменной террасы рек Нарын и Сырдарьи, а также на плоских водоразделах адыров, составляя мелких контуров.

Территории средним уклоном 1–2 о (41250 га или 22,2 %), иногда до 4 о приурочены в основном на увалисто-волнистых подгорных и внешних межадырных равнинных покатостях, а также в долинах Намангансая, Чартаксая и других речки, где эрозионные процессы развиваются в слабой, реже средней степени.

Средний уклон поверхности основной части адыров внешних цепей (Наманганская гряда и северо-восточная часть гряды Сурсан) составляет от 4 до 10 о (47790 га или 25,7 %). Этот район характеризуется высокой эрозионноопасностью но, несмотря на это именно здесь в настоящее время идет освоение земель под орошение с возделыванием пропашных культур. На таких территориях за счет новоосвоенных земель, уже созданы несколько новых агрофирмы.

Склоны крутизной 10–15 о , составляя 5194 га или 2,8 % от общей территории приурочены на адырах предгорий Чаткальского хребта, где поверхность сильно изрезана и подвержены сильной степени эрозии. Отдельные незначительные контуры таких склоновых земель встречаются и в других районах, особенно в адырах и нередко освоены под орошение, усиливая процессы эрозии.

Изображение0001

Крутые склоны в порядке 15 о и более составляют 1,1 % территории, такие участки из-за высокой крутизны и скелетности поверхности не освоены, но под воздействием естественных и антропогенных процессов подвержены к сильной степени эрозии, часто обнаженные, голые склоны.

Из вышеизложенного вытекает, что изученный нами регион имеет очень сложное литолого-геоморфологическое строение, которое во многих случаях в совокупности с другими факторами создает благоприятные условия для развития эрозионных процессов. А, наличие значительных уклонов поверхности, особенно на новоосвоенных массивах увеличивая скорость поливной воды в бороздах, является основными причинами развития ирригационной и овражной эрозии.

Литературы:

  1. Ахмедов Б. П. Пути повышения плодородии орошаемых эродированных сероземов. Диссертационная работа. Ташкент. СоюзНИХИ. 1986.
  2. Х. Максудов и др. Природные ресурсы Узбекистана. Карта «Эрозия почв», М. 1:500 000. Баку. 1991.
  3. Б. Ахмедов. Применение космической информации в картографировании эрозии почв в пустынных зонах Узбекистана. Сб. материалов коор. совещание. Ашхабад. 1987.
  4. Рахматуллаев А., Ахмедов Б. Экологик хариталарни тузиш тугрисида. Тошкент. Респ. илмий конференция материаллари. ОУМТВ. 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): почвенный покров, адыр предгорий, восточная часть, Наманганская область, покатость, процесс, северо-восточная часть, уклон поверхности, Чаткальский хребет, поперечная долина малых рек.


Задать вопрос