Современные автоматические системы противопожарной защиты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Кашапова, Л. М. Современные автоматические системы противопожарной защиты / Л. М. Кашапова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 607-610. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75840/ (дата обращения: 08.12.2021).



Обеспечение пожарной безопасности производственных зданий и сооружений является актуальной задачей в связи с участившимися случаями крупных пожаров на складах, цехах и других помещениях, как по всей Российской Федерации, так и в Удмуртской Республике. В большинстве случаев пожары в производственных помещениях протекают не только с причинением экономического ущерба, но и с людскими жертвами. Поэтому необходимо уделять большое внимание внедрению новых систем пожарной безопасности на предприятиях.

Совершенствование систем пожарной безопасности с внедрением новейших установок и оборудования, материалов, способов и методов производства должно соответствовать современным достижениям науки, технологий и техники.

Современные автоматические системы противопожарной защиты (АСППЗ) выполняют функции сбора и обработки информации, управления системами автоматического тушения пожара и инженерными системами здания.

Система пожарной безопасности на объектах должна обеспечивать предотвращение воздействия на людей основных факторов пожаров, в том числе их вторичных проявлений. Имеющаяся система пожарной безопасности в торговых помещениях может находиться на должном уровне только при выполнении требований нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности всеми работниками, должностными лицами, посетителями.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в торговых помещениях условно можно разделить на три основные группы:

мероприятия по установлению противопожарного режима;

мероприятия по определению и поддержанию надлежащего противопожарного состояния в здании, сооружениях, помещениях;

мероприятия по контролю и надзору за выполнением правил пожарной безопасности при эксплуатации, ремонте, обслуживании здания, сооружений, помещений, коммунальных сетей, оборудования, инвентаря.

В ходе развития технической промышленности были разработаны различные охранные и противопожарные системы.

Существует большой ассортимент марок и типов пожарных сигнализаций, систем голосового оповещения, тушащих средств, а также установок автоматического пожаротушения. К ним также относятся автоматические установки пожаротушения, системы сигнализации, оповещатели и техническое оборудование, предназначенное для управления и контроля систем автоматики.

Автоматические средства пожаротушения рассчитаны на подачу огнетушащего вещества в случае возникновения пожара независимо от того, находятся в помещении люди или отсутствуют. Одним из перспективных направлений, обеспечивающих пожарную безопасность объекта, является установка противопожарной автоматики — спринклерных и дренчерных установок.

Спринклерная установка представляет собой сеть труб под перекрытием помещения с вмонтированными в неё спринклерными головками. Трубопроводы этой системы постоянно заполнены водой под давлением. При повышении температуры воздуха или воздействии пламени легкоплавкие замки спринклерных головок распаиваются, и вода в виде распылённых струй подаётся в защищаемую зону. Одновременно с подачей воды выдаётся сигнал о пожаре. Площадь пола, защищаемая одним спринклером, не должна превышать 12 м 2 . В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена. Водяные спринклерные установки устанавливаются в помещениях, в которых постоянно поддерживается температура выше 4 °С. Воздушные спринклерные установки устанавливаются в неотапливаемых зданиях. Трубопроводы этой системы до контрольно-сигнального клапана заполнены сжатым воздухом, а после него — водой. При вскрытии спринклерной головки после выхода воздуха в сеть поступает вода и тушит очаг горения.

Дренчерные установки представляет собой сеть труб под перекрытием помещения с вмонтированными в неё дренчерными головками, и предназначены для автоматического и дистанционного тушения пожара водой. Дренчерные головки (распылители воды) постоянно находятся в открытом состоянии. Дренчерные установки применяются для помещений высокой пожарной опасности, где возможно весьма быстрое распространение огня.

Таким образом, если спринклеры в случае пожара вскрываются над местом горения, то при автоматическом включении дренчерной установки вода поступает из всех дренчеров этой установки независимо от размеров очага горения.

В последнее время находят широкое применение автоматические установки порошкового пожаротушения. Указанные установки автоматически срабатывают при превышении контролируемым фактором пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне и подают огнетушащий порошок в зону горения. В зависимости от марки заряженного огнетушащего порошка установки порошкового пожаротушения могут использоваться для подавления загораний пожаров класса А, В, С и Е.

Например, модульное устройство «Буран» предназначено для тушения без участия человека загораний различных горючих веществ и электроустановок с напряжением до 5000 В в производственно-административных и общественных зданиях, бензоколонках, гаражах, офисах, коттеджах, дачах. Оно представляет собой металлическую полусферу, заполненную огнетушащим порошком массой 2 кг.

При температуре окружающей среды 85+5 °С или от электрического импульса модуль раскрывается и происходит импульсный выброс порошка в зону возгорания площадью до 7м 2 . Порошок безопасен и легко удаляется с любой поверхности. Модуль не требует технического обслуживания и перезарядки в течение 5 лет.

В торговом помещении необходимо устанавливать такие системы пожаротушения, которые гарантировано могли бы защитить посетителей, персонал и материальные ценности. Но, к сожалению, в крупных торговых помещениях с большим потоком посетителей в большинстве случаев пожары не обходятся без человеческих и материальных потерь. Для улучшения пожарной безопасности в таких учреждениях необходимо внедрять самые современные и надёжные системы пожаротушения. Конечно же, такие системы дорогостоящие, и многие учреждения не могут их себе позволить.

Одним из самых надёжных средств для решения этих задач являются системы автоматического пожаротушения, которые в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

Изучив все типы автоматических установок пожаротушения, был сделан выбор в пользу тонкораспылённой воды (далее ТРВ). Её эффективность заключается в том, что данную установку можно применять в помещениях с большим количеством человек — в торговом зале одновременно могут находиться свыше 15 человек. Кроме того, она позволяет беспрепятственно эвакуировать посетителей, так как адсорбирует дым, который способствует отравлению людей угарным газом.

При активации ТРВ нет больших струй воды, которые могли бы вызвать панику посетителей. Эта установка не портит имущество, и персонал может вынести из загоревшегося здания дорогостоящую материальные ценности и документацию.

Также при возгорании электроприбора ТРВ безопасно устраняет пожар, даже если прибор находится под напряжением.

Данная установка работает автономно — это значит, что такая система самостоятельно выявляет очаг возгорания и принимает решение об активации рабочего процесса. В состав данной установки также входит устройство ручного управления, то есть установку можно активировать сразу же при обнаружении возгорания.

Если сравнить с водной автоматической установкой пожаротушения, то ТРВ использует намного меньше воды (от 1,5 л/м 2 ), что позволяет не беспокоиться о запасах воды в резервуарах.

Также ТРВ не имеет избыточного давления. Данная установка, в отличие от других, не нуждается в строительстве специальных сооружений, таких как водоводы, резервуары, насосные станции, дренажные сооружения и другие. Работает автономно — это значит не нуждается в водоснабжении и энергоснабжении.

Кроме всего перечисленного, монтаж элементов осуществляется непосредственно на объекте, без применения сварочных работ.

Существует большое количество моделей автоматической установки пожаротушения ТРВ. Они отличаются по объёму, по площади тушения, по размерам самой системы.

По данным более часто используемыми моделями являются МУПТВ «ТРВ-

Гарант-160»-40–2, МУПТВ «ТРВ-Гарант-30», «ТРВ-Гарант»-14,5-Г-ВД, МУПТВ-240-Г-ГВ «Тайфун -240» отечественных производителей.

АУПТРВ модульного типа, огнетушащее вещество — тонкораспыленная вода. Исходя из данных о моделях АУПТРВ, был сделан выбор в пользу «Тайфун-240" МУПТВ-240-Г-ГВ, так как она наиболее подходит по техническим характеристикам.

Выбор типа АУПТВ и огнетушащего вещества проведен с учетом следующих особенностей:

экономичность, универсальность (дороже чем порошковое АПТ и дешевле чем газовое АПТ);

безвредность для людей и хранимых материалов;

простота и низкая стоимость обслуживания (после работы достаточно заправить модуль водой 240 л. и баллон с С02).

благодаря мелкому распылу воды не наносит ущерба защищаемому помещению и оборудованию. Распыляемая в виде тумана вода ложится на поверхность тонким слоем (диаметр капель не превышает 100 мкм), который затем быстро испаряется;

снижает задымленность в помещении, улучшая видимость на путях эвакуации;

улучшает состав воздуха, облегчая дыхание в задымленном помещении;

позволяет тушить возгорание электрооборудования под напряжением.

АУПТРВ выполнена на основе модулей пожаротушения тонкораспыленной водой «Тайфун-240" МУПТВ-240-Г-ГВ ТУ 4854–008–1176979–04. Сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU.УП001.В04414, сертификат соответствия № РОСС RU.ББ02.Н02508.

Все применяемые приборы и устройства имеют сертификат соответствия и пожарной безопасности.

Назначение, состав и основные характеристики автоматической установки пожаротушения тонкораспылённой водой

АУПТРВ предназначена для автоматического обнаружения и тушения очагов пожара при превышении контролируемых факторов пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне.

АУПТВ выполняет так же функции автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Для заправки модуля используется питьевая вода из источников хозяйственно-бытового назначения.

Аппаратура автоматического обнаружения пожара и запуска модулей на базе ППКУП «С2000-АСПТ» предназначена для построения и контроля состояния шлейфов сигнализации и цепей пуска, формирования сигналов управления индикацией и внешними устройствами, выдачи пусковых импульсов на модули пожаротушения.

Прибор приемно-контрольный и управления пожарный С2000-АСПТ предназначен для автономной или централизованной противопожарной защиты объектов промышленного и гражданского назначения по одному направлению порошкового, аэрозольного или газового пожаротушения.

При установке данной системы повысится безопасность условий труда на предприятии.

Общий вид модуля установки пожаротушения тонкораспыленной водой «Тайфун-240» приведен на рисунке 1.

Общий вид модуля установки пожаротушения тонкораспыленной водой «Тайфун-240»

Рис. 1. Общий вид модуля установки пожаротушения тонкораспыленной водой «Тайфун-240»

Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, установка, тонкораспыленная вода, автоматическая установка пожаротушения, помещение, система, защищаемая зона, огнетушащее вещество, автоматическое пожаротушение, огнетушащий порошок.


Задать вопрос