О самых дорогих словах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

О самых дорогих словах / В. М. Романенко, К. Н. Хлебникова, О. М. Панкова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 439-441. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75648/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье рассмотрены богатство и выразительность русского языка. Выявлена и обоснована необходимость знания одного общего для всех народов языка, который поможет людям лучше понимать друг друга.

Ключевые слова: слово, русский язык, Родина, доброе утро, доброе слово, лексика.

Русский язык по праву считается одним из самых богатых и выразительных языков мира. О силе и красоте родного языка писали М. В. Ломоносов и А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и В. Г. Белинский, И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и А. М. Горький. Восторженно отзывались о нем зарубежные писатели: О. Бальзак, П. Мериме, Г. Флобер и другие. «Оригинальное своеобразие и выразительное богатство русского языка бросалось в глаза всем, кто самостоятельно и глубоко осознанно им пользовался».

Богатство русского языка содержится в присущих ему разнообразных средствах для передачи самых сложных и тонких мыслей. По словам А. И. Герцена, «главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается в нем, — отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть».

Одной из богатейших возможностей выразительности русского языка является неисчислимый запас его лексики. Мысль А. М. Горького о неисчерпаемом богатстве русского языка и поражающей быстроте его обогащения относится прежде всего к лексике. «Чтобы убедиться в быстроте роста языка,— писал он,— стоит только сравнить запасы слов — лексиконы — Гоголя и Чехова, Тургенева и, например, Бунина, Достоевского и, скажем, Леонида Леонова».

Однако богатство русской лексики измеряется не только большим количеством слов. Богатство ее заключается и в выразительной стороне слова, его звучании и содержании. «Многие русские слова, — заметил К. Г. Паустовский, — сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Теплотой и радостью веет от близких нам с детства слов ручей, роща, поляна, тропинка, опушка, зарница и многих других. Торжественно, с душевным трепетом произносим мы слова Родина, мир, труд, свобода, равенство, братство, счастье. Мы горды тем, что многие русские слова звучат без перевода одинаково на всех языках мира.

Русский язык — язык великого русского народа.

На нем говорят не только русские. Он понятен каждому человеку, живущему в России.

ВСЕМ ПОНЯТНЫЙ

А. Митяев

Маленький чукча собирался в Артек. Он спросил отца: «Как же я буду говорить там с грузином? Ведь я не знаю по-грузински ни слова».

«Не беспокойся, — ответил отец, — ты знаешь язык, который понятен грузину».

Маленький грузин тоже собирался в Артек. Он тоже спросил отца: «Как же я буду говорить с латышом? Ведь я не знаю по-латышски ни слова».

«Не беспокойся,— ответил отец,— ты знаешь язык, который понятен латышу».

Маленький латыш собирался в Артек. И он спросил отца: «Как же я буду говорить там с башкиром? Ведь я не знаю по — башкирски ни слова».

И ему ответил отец: «Не беспокойся, ты знаешь язык, который понятен башкиру».

Знание одного общего для всех народов языка помогает людям лучше понимать друг друга.

Возрастает интерес к русскому языку народов других стран. Желающих изучать русский язык становится больше. Изучающих русский язык привлекает его звучность, выразительность, красота, поражает словарное богатство.

У каждого человека есть Родина. Родина — это и русская березка, и лес, и узкая тропинка, и крик кукушки. Это — место, где ты родился и вырос.

Наша Родина — Россия, страна, в которой мы живем, учимся. Каждому человеку дорога Родина.

Народ давно отметил любовь человека к родине в своих пословицах и поговорках, таких, например: Человек без родины — соловей без песни; Всякому мила своя сторона; В своем доме и стены помогают; Жить — Родине служить; Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей; Нет в мире краше Родины нашей.

Народ очень часто сравнивает родину с матерью: Родная сторона, как мать: и накормит, и приласкает; Родная сторона — мать, чужая — мачеха; Родину-мать умей защищать.

Родина как мать. Она может быть заботливой, ласковой, терпеливой. Она может быть требовательной, строгой, но справедливой.

Другое очень важное слово — Мир.

Наша страна всегда стремилась и стремится к миру со всеми государствами.

Сохраняя мир на земле, люди трудятся так, чтобы Родина наша была богаче, сильнее. Мы крепим силу нашей армии, чтобы в любой момент она могла защитить нашу Родину, защитить мир.

Таким образом, школьники помогают своей стране хорошей учебой. Это большой и важный труд.

Литература:

  1. Герцен, А. И. Былое и думы / А. И. Герцен. — Москва: Издательство Академии Наук, 2015. — 192 c.
  2. Горький, М. О том, как я учился писать / М. Горький. — Москва: Издательство Академии Наук, 2016. — 48 c.
  3. Митяев, А. В. Всем понятный / А. В. Митяев. — Москва: Издательский Дом Мещерякова, 2008. — 448 c.
Основные термины (генерируются автоматически): русский язык, Родина, Артек, слово, друг друга, мир, народ языка, отец, Родная сторона, Россия.


Ключевые слова

русский язык, лексика, Родина, слово, доброе утро, доброе слово
Задать вопрос