Основные направления в области предупреждений осложнений при наклонно-направленном и горизонтальном бурении скважин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Невыпрегайло, И. Н. Основные направления в области предупреждений осложнений при наклонно-направленном и горизонтальном бурении скважин / И. Н. Невыпрегайло. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 45-47. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75613/ (дата обращения: 27.02.2021).



На основании литературных источников, инструкций, методического материала и практики бурения, рассмотрены основные направления в области предупреждения осложнений при бурении наклонно- направленных скважин с горизонтальным окончанием.

Ключевые слова: осложнения и аварии, бурильная колонна, компоновка, трение, направленное бурение.

Вопросы возникновения, развития, предупреждения и ликвидации осложнений и аварий различных видов при бурении скважин достаточно хорошо определены и изучены. Однако до сих пор не существует общего подхода к проблеме выработки технико-технологических и организационных инженерных решений, обеспечивающих отсутствие осложнений и аварий всех возможных видов на всем интервале открытого ствола [1].

На основании литературных источников, инструкций, методического материала в области предупреждения осложнений при бурении наклонно- направленных скважин с горизонтальным окончанием можно выделить основные направления:

  1. совершенствование проектных решений заключается в выборе конструкции скважины и ее траектории, анализа условия вскрытия продуктивного пласта, схема заканчивания, выбор бурового раствора, проектирование бурильной колонн, гидравлические расчёты промывки скважины, выбор компоновок низа бурильной колонны;
  2. снижение сил трения бурильной колонны о стенки скважины за счет применения химических и механических методов снижения коэффициента трения, направленные на уменьшение площади контакта КНБК со стенкой скважины (применение центраторов, калибраторов, стабилизаторов, спиральных УБТ). К химическим методам можно отнести разработку эффективных смазочных добавок с повышенными антиприхватными свойствами для бурения и ликвидации прихватов;
  3. снижение сопротивления перемещению бурильной колонны и доведение нагрузки на долото так же, за счет механических методов с применение вибродемпферов, осцилляторов ;
  4. совершенствование процессов транспортировки выбуренной породы:

– заключается в разработке и применения рецептур многокомпонентных буровых растворов, сохраняющие устойчивость стенки скважины;

– применение циркуляционных клапанов и лопастных элементов для воздействия на шламовую подушку для подъема в область повышенных скоростей потока промывочной жидкости;

– применение роторно-управляемых систем.

  1. разработка технических средств и применение тампонажных смесей для ликвидации поглощений. Кэтому пункту можно отнести:

– использование метода бурения скважин на депрессии/равновесии, для снижения потерь буровой промывочной жидкости и сохранением фильтрационно-емкостных свойств продуктивного пласта;

– применение профильных перекрывающих устройств для установки в зону поглощения;

– применение циркуляционных переводников с дистанционной активацией/деактивацией, для закачки кольматирующих пачек без подъема КНБК на поверхность;

– использование тампонажных смесей с комплексными свойствами (нетвердеющие и твердеющие) и предельно структурированных смесей для намыва твёрдых и плотных наполнителей, а также волокнистых материалов.

  1. повышение фонтанной безопасности процесса бурения за счет конструкторских решений по повышению надёжности противовыбросового оборудования и оснащения буровых установок надёжными автоматизированными системами контроля параметров технологического процесса;
  2. совершенствование технических средств, разработка патентных решений для ликвидаций прихватов. Это применение гидравлического и гидромеханического яса, гидравлического вибратора, локатора муфт, прихватоопределителя. Применение гидроимпульсного и электрогидравлического способа ликвидации прихватов, взрывных устройств для ликвидации прихвата с помощью шнуровых и шашечных торпед; применение различных составов жидкостных ванн на сальник при ликвидации прихвата бурового инструмента.
  3. разработка комплексных организационно — технологических решений и методик по безаварийному ведению работ при бурении скважин . Здесь можно отметить направления такие как:

– супервайзерское сопровождение бурового процесса с целью повышения эффективности управления строительством скважины;

– совершенствование интеграционных процессов между участниками процесса строительства скважины;

– цифровизация технологических процессов (ГТИ, MWD, LWD);

– внедрение методик и разработка алгоритмов определения вида осложнений, и последовательность первоочередных действий по их ликвидации.

Литература:

1. Панков Александр Васильевич. Системный подход к выбору комплекса мероприятий по безаварийной проводке скважин: На примере Астраханского газоконденсатного месторождения: диссертация... кандидата технических наук: 25.00.15.- Ставрополь, 2002.- 171 с.

2. Состояние и перспективы горизонтального бурения в России / В. Кульчицкий В. В., Закиров А. Я., Овчинников В. П., Щербаков А. В., Баннов Е. А., Никонов В. А. — Текст: непосредственный // Бурение и Нефть. — 2020. — № 10.

3. Райхерт Р. С. Совершенствование технико-технологических решений по повышению качества очистки наклонно-направленных и горизонтальных стволов скважин от шлама. Вестник Ассоциации буровых подрядчиков № 3 2014 стр. 24–28.

Основные термины (генерируются автоматически): LWD, MWD, бурение скважин, горизонтальное окончание, ликвидация прихвата, ликвидация прихватов, методический материал, область предупреждения осложнений, продуктивный пласт, разработка, решение, стенка скважины.


Ключевые слова

трение, компоновка, направленное бурение, осложнения и аварии, бурильная колонна
Задать вопрос