К проблемам обеспечения пожарной безопасности зданий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.11.2020

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Козлов, М. В. К проблемам обеспечения пожарной безопасности зданий / М. В. Козлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75292/ (дата обращения: 29.01.2022).



В статье рассматриваются основные аспекты пожарной безопасности. Приводятся конкретные примеры наиболее громких пожаров последнего времени и перечисляются причины, вызвавшие их. Особое внимание уделено проблеме приспособления зданий под современные нужды, а также применению строительных материалов, не отвечающим требованиям пожарной безопасности (на примере пенополистирола).

Ключевые слова: пожарная безопасность, реконструкция, причины пожара, распространение огня, образования дыма, пенополистирол.

Несомненно, обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства и эксплуатации является одной из краеугольных проблем современной России. В этой связи требуется мониторинг причин возгорания, чтобы на основе их анализа можно было вносить соответствующие изменения в нормативно-правовые акты и проектные решения с целью предупреждения и сокращения ущерба от их последствий. Статистика пожаров в Российской Федерации за 2014–2018 г.г. зафиксировала, что количество смертельных исходов составило более 79 тысяч человеческих жизней. В этот трагический список, конечно, вошли все пожары, начиная от автомобильных аварий, заканчивая пожарами в селах и деревнях, но цифры жертв, действительно, не малая.

Рассмотрим ряд самых серьезных («знаковых») пожаров, которые были широко освещены в региональных и федеральных средствах массовой информации и привели к большим человеческим жертвам и крупными экономическим потерям и были вызваны рядом взаимосвязанных причин и невыполнением действующих норма.

Одним из примеров, яркого нарушения требований безопасности зданий и сооружений, включая ведение ремонтных работ, является пожар в ТЦ «Адмирал» (г. Казань), жертвами которого стало 19 человек, около 70 получили травмы различной степени тяжести [2]. В результате воздействия высоких температур часть конструкций обрушилась, в связи с чем задние было признано аварийным и принудительно было демонтировано, так как представлялась угроза для спасателей. По результатам экспертизы было определено, что пожар произошел вследствие нарушения технологии ведения работ при ремонте кровельного покрытия с использованием открытых источников огня. Во время прогрева гидроизоляционных материалов загорелись кровельные сэндвич-панели, что вызвало быстрое его распространение. Часть несущих металлоконструкций не соответствовала требованиям действующей в то время версии СП 2.13130.2012, из-за чего быстро потеряли несущую способность вследствие температурных деформаций, что привело к частичному обрушению зданий. Также было определено, что само здание ТЦ «Адмирал» не было пригодно для эксплуатации в качестве торгового комплекса, не имело соответствующего разрешения и эксплуатировалось, не отвечая требованиям пожарной безопасности. Последняя причина, почти всегда дополняет или является основной в хронике крупных пожаров общественных зданий и сооружений. Это объясняется большим процентом переоборудования зданий и помещений под новые коммерческие нужды. Очевидно, что при таких перепланировках затруднительно или практически невозможно учесть все требования нормативных документов, таких как СП 118.13330.2012 и СП 2.13130.2020. Сложность возникает еще при проектировании изменений планировки под новые коммерческие цели. Зачастую легче построить новое здание или вовсе понести штрафы и «договориться» о дальнейшей эксплуатации с нарушениями, чем переоборудовать и перестраивать.

Стоит отметить, что большую часть зданий и сооружений XX века сейчас очень сложно реконструировать под современные нужды, учитывая при этом актуальные нормы обеспечения пожарной безопасности, хотя количество таких действующих построек, которые переводят в рынки и торговые центры, очень велико. В том числе, в некоторых случаях стоимость планируемых демонтажно-монтажных работ, если они возможны по техническим условиям конструкций, столь дорога, что для предпринимателей легче и дешевле найти ухищрения для сохранения работоспособности зданий и помещений с несоблюдением некоторых правил пожарной безопасности.

Одним из примеров такого состояния дел с недобросовестной эксплуатацией здания, был ТЦ «Адмирал». Бывшее производственное помещение после ряда процедур было переведено в статус торгового центра, разбито на маленькие площади для сдачи под коммерческие нужды. Несоответствие нормам по пределу огнестойкости некоторых конструкций, отсутствие планировочных решений, которые бы соответствовали уже актуальной для того времени редакции СП 118.13330, неисправность оборудования систем оповещения о пожаре — все это затрудняло эвакуацию людей, сделало невозможным своевременное реагирование пожарно-спасательной службы. После трагедии оказалось, что контролирующие органы имели информацию о столь существенных нарушениях пожарных норм, в том числе несоответствие планировочных решений здания. Однако до пожара ТЦ работало уже два года.

Схожие причины и цепочки событий, как при пожаре в ТЦ «Адмирал», ищут при расследовании в деле о трагедии 25 марта 2018 года, когда днем (по московскому времени) в Кемерово произошло возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня». Ликвидация пожара торгового центра заняла более суток, унесла 64 жизни, а количество пострадавших составило более 50 человек. Как и в случае трагедии 2015 года, торгово-развлекательный центр был перепланирован в коммерчески-торговое помещение из здания «Кемеровского кондитерского комбината», 1968 года постройки. Точные причины возгорания еще устанавливают, среди множества версий. Было найдено большое количество нарушений пожарной безопасности. Отключенные системы пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и дымоудаления, заблокированные пожарные выходы. Очевидно, что обнаружилось множество нарушений строительных норм безопасности общественных зданий. Переоборудовать двухэтажное здание старой фабрики в четырехэтажный торгово-развлекательный центр с выполнением всех норм и стандартов пожарной безопасности очень сложно и финансово накладно. Впоследствии оказалось, что здание ТРЦ «Зимняя вишня» эксплуатировалось с существенными нарушениями требований планировки по пожарной безопасности. В частности, нарушение требований по расстоянию до эвакуационного выхода, количеству эвакуационных выходов, расположение зала кинотеатра на четвертом этаже в разрез нормам по СП 118.13330 [2, 3].

Помимо частого несоблюдения норм при планировочных решениях, высокую роль в пожарной безопасности играют применяемые строительные материалы. Примером трагедий, где используемый материал отделки привел к большим человеческим жертвам, является один из самых резонансных пожаров, произошедший 5 декабря 2009 года в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь», где одновременно находилось около 300 человек. Причиной случившегося стало нарушение техники безопасности при работе с пиротехническими средствами в закрытом помещении. Результат — сразу погибло 111 человек, а спустя несколько дней в больницах скончались еще 45, 64 человека получили тяжкий вред здоровью. А спровоцировало развитие такого негативного сценария наличие в помещении легко возгораемых материалов, непродуманность решений путей эвакуации. Стены ночного клуба были покрыты пенопластом, данный синтетический материал, хоть и разрешен к использованию в строительстве, но уже тогда имел ряд рекомендаций к эксплуатации в зданиях и сооружениях, из-за его высокой пожароопасности.

Особо стоит обратить внимание на то, что вокруг такого материала, как пенопласт (пенополистирол), который сейчас широко используется в качестве теплоизоляции, сложилась неоднозначная ситуация, ведутся серьезные споры, предлагаются аргументы «за» (со стороны изготовителей») и «против» (со стороны научного сообщества и практиков). Его широкое использование вызвано большим количеством производств и агрессивной маркетинговой кампанией по их продвижению. Но многие компании и эксперты, подтверждали его способность к быстрому воспламенению, и доказывали негативное влияние материала на скорость распространения огня из-за высокой теплоты горения. Так, исследовательскими центрами, в том числе ФГУ ВНИИПО МЧС, доказано, что при нагревании до относительно низкой для пожара температуры в 400 0 С, происходит деполимеризация пенополистирола с выделением огромного объема токсичного дыма, что свидетельствует об высокой опасности этого материала для отделки и теплоизоляции. Неоднократно данный материал выносили на рассмотрение для запрета, но в настоящее время существуют только ограничительные рекомендации по его использованию [1].

Пожары возникают по множеству различных причин и распространяется при сочетании множества факторов. Соблюдение норм пожарной безопасности помогает не допускать пожаров или человеческих жертв, если возгорание все-таки произошло. Часто роковую роль играет халатность или желание получить наибольшую выгоду через использование дешевых материалов и применение неполноценной перепланировкой здания. В итоге совокупность различных факторов приводит к трагедии.

Каждый год в нашей стране гибнет более десяти тысяч человек и столько же получают травмы. Сократить данную статистику можно повышением правил надзора и степени ответственности лиц. А также приведением всего спектра нормативно-правовых актов к единому документу, который не позволит находить лазейки и эксплуатировать здания и сооружения без должных решений по пожарной безопасности. Необходимо обратить внимание на то, что до сих пор не разработано сводного документа, который запрещает или разрешает (ограниченно или в полном объеме) использование тех или иных материалов для строительства. Пример с полистирольным пенопластом, показывает несовершенство принятых правил по использованию материалов высокой степени горючести, а также примером, когда разрешение на использование материала диктуется выгодой от его использования, но не действительными фактами. Так или иначе, пожарная безопасность зданий и сооружений, это комплекс мероприятий, которые начинаются с проектирования и продолжаются на всем сроке эксплуатации, а значит, что подход к обеспечению безопасности и ее контролю тоже должен быть комплексным, системным и плановым.

Литература:

  1. Гуюмджян П. П., Коканин С. В., Пискунов А. А. О пожароопасности полистирольных пенопластов строительного назначения // Пожаровзрывобезопасность. 2011. Т. 20. № 8. С. 4–8.
  2. Пахомов С. И., Наумов А. В. К вопросу о тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в торговых предприятиях на примере торгового комплекса «Вернисаж» // Сб. материалов Всеросс. научно-практической конференции «Актуальные вопросы пожаротушения». 2019. С. 100–110.
  3. Теличенко В. И., Ройтман В. М. Анализ причин и последствий крупных чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения комплексной безопасности зданий и сооружений // Вестник МГСУ. 2020. Т. 15. № 1. С. 72–84.
Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, пожар, материал, здание, причина, сооружение, торговый центр.


Ключевые слова

реконструкция, пожарная безопасность, пенополистирол, причины пожара, распространение огня, образования дыма
Задать вопрос