Кредитная и налоговая реформа в период коллективизации сельского хозяйства СССР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.11.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Манакова, П. А. Кредитная и налоговая реформа в период коллективизации сельского хозяйства СССР / П. А. Манакова, Д. А. Жилина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74721/ (дата обращения: 05.03.2021).



Если бы люди узнали и поняли, как работает кредитная реформа, революция наступила бы раньше завтрашнего дня.

Генри Форд

Все мы прекрасно знаем, что в период коллективизации С/Х СССР, было принято и воплощено множество кредитных и налоговых реформ, самые основные каждый человек изучал ещё в школе, сейчас же хотелось бы более подробно описать эти реформы, чтобы каждый имел представление, как это было.

Для начала нужно разобраться что же такое кредитная реформа — комплекс государственных действий, нацеленных на перемены кредитной системы.

Кредитная реформа внесла крупнейшие изменения в жизнь государства, были созданы различные банки с долгосрочными вложениями (постановление ЦИК СНК СССР от 5 мая 1932 года «Об организации специальных банков долгосрочных вложений»).

Также были созданы банки, цель которых была направлена на финансирование капитальных строительств в различных видах сельского хозяйства (Промбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк, Всекобанк). После создания этих банков государством, был создан контроль за использованием взятых финансовых средств, чтобы они были направлены в правильное русло.

После всего были установлены формы и методы контроля Спецбанков. По постановлению СНК СССР от 27 апреля 1933 года финансирование могло проводиться только по установленным государством планов строительства по утвержденным сметам и ценами.

Кредитная реформа и перестройка системы финансирования капитальных вложений полностью обеспечили усиление планового начала в направлении денежных ресурсов.

Гонка за социалистическую перестройку хозяйства и усиление колхозного строя осуществлялась в форме прямой помощи колхозам из финансирования государственных бюджетов и в порядке использования важнейших финансовых рычагов.-налогов и сборах

За период 1929/30–1934 год было принято более 19,4 млрд рублей на нужды сельского хозяйства.

Основываясь на нормативных документах, определивших содержание преобразований, осуществлявшихся в ходе проведения кредитной реформы 1930–32 гг., можно выделить несколько ее этапов.

C:\Users\в\Desktop\gjkbyf\25806.jpg

Началом реформы банковской деятельности послужило постановление ЦИК и СНК СССР от 30 января 1930г. «О кредитной реформе» [42], согласно которому:

1) товарный кредит в обобществленном секторе народного хозяйства был заменен банковским кредитом. Это означало запрещение коммерческого кредита, получившего широкое распространение в годы НЭПа, замену его исключительно прямым банковским кредитованием.

2) вносились изменения в порядок кредитования государственной промышленности и кооперации. Так, в частности, был сделан акцент на непосредственное кредитование Госбанком предприятий, входящих в объединения и тресты, в отличие от обобщенного кредитования последних.

3) проводилась реорганизация системы сельскохозяйственного кредита, предполагавшая ее дальнейшую централизацию.

4) определялся порядок проведения реформы, в том числе ликвидация филиалов Всероссийского кооперативного банка и аналогичного Всеукраинского банка. Следует отметить, что этот порядок не включал всех этапов реформы, поскольку ее ход во многом определялся теми недостатками, которые были выявлены в период ее осуществления.

Налоговая реформа в период коллективизации сельского хозяйства СССР

Налоговая реформа это реформа в системе налогообложения, принятие новых и отмена старых, видоизменений существующих налогов.

Налоговая реформа ставила перед собой следующие цели:

– фискальную;

– экономическую;

– социальную;

– организационную;

Налоговая политика стала мощным орудием для борьбы за социалистическое переустройство с/х. Налоговое обложение деревни было полностью перестроено для того, чтобы поддерживать организационно-хозяйственное укрепление колхозов, наладить заинтересованность колхозов, колхозников и трудовых единоличников — завтрашних колхозников — в развитии сельскохозяйственного производства. В этот же момент налоговая политика была направлена на помощь ликвидации капиталистических элементов деревни и уничтожению кулачества как класса.

Этим задачам была подчинена реформа сельскохозяйственного налога в 1930 году и перемены в системе, прошедшие в 1931–1933гг. Организация страховой работы на селе, была подчинена для укрепления колхозного строя и истребления кулачества как класса.

В 1931 году была проведена перестройка сельского обязательного окладного страхования. С 1 октября 1931 года вводятся дифференцированные ставки, пониженные для колхозов, а для кулацких хозяйств — установленные в двойном размере против ставок для трудовых единоличных хозяйств, вместо единых ставок страховых платежей.

На основе постановления ЦК ВКП(б) от 8 марта 1933 года «Об извращениях в работе по страхованию в деревне» страховые органы были увеличены политически проверенными кадрами в ходе которых было полностью отменено страхование имущества и посевов кулацких хозяйств. ЦК ВКП(б) потребовал особого усиления кредитования совхозов и коллективных хозяйств. В то же время расширялось добровольное страхование. Единовременные и социальные налоги стали рычагами для укрепления колхозного строя и устранения кулачества как класса.

«Размеры обложения «кулацких хозяйств» в 1931 г. с учетом всех видов налогов и сборов показывают, что уже при доходе в 1500 руб. и выше налоговые платежи превышали весь доход, и для их уплаты изымалась часть имущества, орудия и средства производства. На один такой двор в среднем приходилось сельскохозяйственного налога в 100 раз больше, чем на один колхозный двор» [1]

В 1932 году был введен единовременный налог с единоличных крестьянских хозяйств, в 1934 налог повторяется с дифференцированными ставками по отношению к разным категориям хозяйств. В 1931 году устанавливается обложение культжилсбором — особым сбором на нужды жилищного и культурного строительства с сельского и городского населения.

Налоговая политика в тот период стремилась целям наведения порядка и построения нового общества. И поставленные цели были достигнуты — страна быстро оправилась от последствий войн, в СССР провели денежную реформу (и рубль стал свободно конвертируемым), в стране работал также иностранный бизнес по принципу концессии. После окончания войны налоги постепенно снижались или отменялись.

Заключение : в статье рассмотрено, как изменялись кредитная и налоговая реформа в период коллективизации сельского хозяйства СССР, на наглядных примерах разобрали, и объяснили, как всё происходило в тот период, какие были реформы и для чего они были применены. Эта статья очень доступно объясняет всю суть тех изменений

Литература:

  1. Учебник по финансам
  2. https://aftershock.news/?q=node/653522&full
  3. https://aftershock.news/?q=node/653522&full
  4. Ивницкий Н. А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). М., 1994. С. 184–185.
Основные термины (генерируются автоматически): кредитная реформа, налоговая реформа, СССР, колхозный строй, налоговая политика, период коллективизации, постановление ЦИК, сельское хозяйство, сельское хозяйство СССР, сельскохозяйственный налог.


Задать вопрос