Экологический туризм в Омской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бородкина, Е. А. Экологический туризм в Омской области / Е. А. Бородкина, Е. Е. Оттева, Е. О. Реховская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 222-224. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74070/ (дата обращения: 29.11.2021).



В настоящее время распространённым туризмом по России является экологический туризм, благодаря этому, в каждом регионе проходят экологические туры, что вызывает интерес у населения. В статье рассмотрен и проанализирован экологический туризм по Омской области, а также показано процентное соотношение природных ресурсов области. Существует несколько видов экотуризма, которые помогают различить тонкости экосистемы в целом. Конечно, экологический туризм очень актуален на сегодняшний день, и имеет много преимуществ, однако, как и во всех видах отдыха, существуют негативные факторы, которые рассмотрены в данной статье.

Ключевые слова: экологический туризм, Омская область, лесной фонд, окружающая среда.

Одним из современных направлений международного туризма является экологический туризм. Экологический туризм — это природный отдых, который подразумевает изучение окружающей природной среды [1]. Омская область имеет большой потенциал для развития этого туризма. Перспективные виды экологического туризма: лыжный, конный, водный и так далее. Омская область находится в Сибирском федеральном округе, а именно, в юго-западной части Сибири. Численность населения области составляет почти 2 миллиона человек, большинство из которых около 1 миллиона 150 тысяч проживает в городе Омске.

Омская область богата природными ландшафтами, а именно, только природные памятники и заказники занимают 7,5 % территории области. Например, самый знаменитый природный парк регионального значения «Птичья Гавань», который расположен на территории города Омска [2]. Далее леса, которые занимают 24 % Омской области. В лесостепной зоне обитает много разновидных животных, например, таких как белка, заяц, лисица, косуля, волк, медведь. А также, на этой территории в лесах растет кедр, ель, береза, пихта и осина. Кроме того, существует много озер и рек, где плавают утки и гуси.

У Омской области плоский рельеф местности. Обычно зима снежная и морозная, а вот лето жаркое, температура в Омской области от -35 в зимний период до +35 в летний период. Климат континентальный.

На особых охраняемых территориях следует развивать экологический туризм, так как этот туризм не наносит вреда окружающей среде. В настоящее время, экотуризму уделяется особое внимание, потому что он позволяет не нарушать окружающую природную среду, а наоборот, где-то улучшать, а также сохранять нашу экологию.

Омская область очень богата разнообразной природой. Она расположена на реке Иртыш. Кроме Иртыша на территории Омской области существует ещё много рек, такие как Омь, Оша, Тара и несколько крупных озер: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты и так далее.

Существует несколько видов экотуризма [3]:

1) Научный экологический туризм заключается в проведении экспедиции ученых и студентов, включающей научные исследования;

2) Познавательный экотуризм — это наблюдения за растениями и животными, а также за млекопитающими;

3) Реакционный туризм основан на активном отдыхе, например, конный спорт, альпинизм, а также на пассивном отдыхе, таких как пикники, палаточные лагеря с изучением окрестностей.

Благодаря видам экологического туризма, многим проще понять и изучить экосистему в целом.

Самое знаменитое озеро в Омской области, которое имеет интерес среди населения, это озеро Линево [4]. Этот государственный природный заказник регионального значения образовался в 2013 году. Озеро имеет общую площадь 125 га, глубина которого составляет 11 метров, а размеры 320 метров на 530 метров. Озеро Линево расположено в Омской области Муромцевского района, в 220 километрах от города Омска. Природное разнообразие этого места проявляется в наличии соснового бора, а также практически в прозрачном озере. На этой территории запрещено какое-либо строительство сооружений и размещение строений, для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на природный комплекс. На озере существует база отдыха, и многие омичи, а также, все кто проживает на территории Омской области и не только, посещают это место. Особенно в летний период наблюдается большое количество туристов. Кроме того, Омская область имеет значительный лесной фонд. На диаграмме (рис. 1) показано процентное соотношение по категориям земель.

Процентное соотношение лесного фонда в Омской области

Рис. 1. Процентное соотношение лесного фонда в Омской области

В Омской области имеется четыре эколого-туристических троп. В заказнике «Урочище Екатерининское» Тарского района в 2020 году открылась четвертая эколого-туристическая тропа. А в 2018 году в регионе образовалась первая эколого-туристская тропа — на территории природного парка «Птичья гавань». В 2019 году появились еще две подобных тропы — в региональных заказниках «Озеро Линево» (Муромцевский район) и «Озеро Эбейты» (Москаленский район). Согласно, существующим видам экотуризма, эколого-туристическая тропа относится к познавательному экологическому туризму.

Экологическая тропа представляет собой обустроенный прогулочно-познавательный маршрут. Экотропа заключается в проведении экскурсий и мероприятий, по которым организаторы составляют маршрут по заказнику, для того чтобы распределить информацию на стендах, посвященной различной тематике, например, охране природы [5]. Обычно национальные парки и природные заповедники являются традиционными местами экотуризма.

Экологический туризм имеет много преимуществ, но, как и все виды отдыха, есть и отрицательные черты. К преимуществам экотуризма можно отнести охрану редких видов и отдельных экосистем, сохранение окружающей природной среды, а также физиологическое здоровье человека [6].

Отрицательными чертами являются:

– уничтожение природных ландшафтов, с целью туристического строительства;

– на сегодняшний день, любой туризм использует транспорт, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду из-за продуктов сгорания нефтепродуктов;

– в настоящее время среди квалифицированных специалистов в области экотуризма наблюдается нехватка кадров.

Рассмотрев структуру экотуризма в Омской области, приходим к выводу о том, что на сегодняшний день такой вид отдыха самый распространённый. Так как Омская область богата природными ресурсами, экотуризм проявляет интерес среди населения, тем самым, не оказывая негативного влияния на окружающую природную среду, можно сделать незабываемый и познавательный экологический туризм.

И в заключении стоит отметить то, что, согласно анализу климата и рельефу области, самый благоприятный и удачный отдых получится в летний период, а точнее, в августе-месяце. А также в это время года можно будет совершать прогулки на теплоходе по Иртышу. Экологический туризм на этой территории можно развить, таким образом, что многие люди будут, несомненно, выбирать не курорты вне региона, а природные красоты Омской области.

Литература:

1. Куприна Л. Е. Экологический туризм и экологичность туризма в аспекте создания учебных экологических троп // Интегративная перспектива в гуманитарных науках. 2015. № 2. С. 56–62.

2. Лукина О. В., Шелехова Т. Ю. Особо охраняемые природные территории Омской области как ресурсы для развития экологического туризма // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 7 (49). С. 207–208.

3. Старовойтенко О. А. Экологический туризм. Основания классификации видов // Вестник университета. 2008. № 10. С. 222–232.

4. Прончева О. К. Перспективы развития туризма в Муромцевском районе Омской области // Казанская наука. 2011. № 2. С. 284–286.

5. Матмуратов М. А. Экологическая тропа как форма экологического воспитания и культуры // Теория и практика современной науки. 2018. № 6 (36). С. 418–420.

6. Мухоморова И. В., Малолетко А. Н., Крюкова Е. М., Михалева Ю. Ю. Социально-экономическое стимулирование развития экологического туризма в России // Социологические исследования. 2017. № 5. С. 79–87.

Основные термины (генерируются автоматически): Омская область, экологический туризм, окружающая природная среда, вид отдыха, Иртыш, летний период, Озеро, окружающая среда, процентное соотношение, Муромцевский район.


Задать вопрос