Увеличение объемов выращивания рыбы и продукции бассейна реки Чирчик в Ташкентской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 05.10.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Гуломжонов, Д. Д. Увеличение объемов выращивания рыбы и продукции бассейна реки Чирчик в Ташкентской области / Д. Д. Гуломжонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 48-51. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73943/ (дата обращения: 25.10.2020).



В статье освещены приоритетные задачи в сфере развития отрасли рыбоводства, организации рыбоводства на научной основе в строительно-инкубационных цехах и рыбопитомниках, модернизация и расширение существующих водоемов, увеличение объемов по выращиванию рыбы в Республике Узбекистан за счет установки садковых устройств и внедрения широкомасштабных, инновационных, интенсивных технологий рыбоводства. Также освещены виды рыб, идентифицированные в бассейнах реки Чирчик Ташкентской области. В том числе освещено создание искусственных водоемов и сооружений с замкнутым циклом водоснабжения и организация рыбоводства на рисовых полях.

Ключевые слова: отряд, семейство, вид, горная часть, предгорная часть, равнинная часть.

Материалы и методы: Были отобраны пробы 5 видов, 20 видов рыб, принадлежащих к 7 семействам, в бассейнах реки Чирчик и Чарвакского водохранилища и определены их систематические группы с использованием идентификатора рыб Узбекистана и соседних регионов.

Результаты и их обсуждение: За последние годы в республике приняты и реализуются целевые программы, направленные на увеличение объемов производства продовольственных продуктов, в частности, наполнение внутреннего рынка качественной и доступной по цене рыбной продукцией, поддержание стабильных цен на востребованные виды продовольствия.

В результате, в масштабах страны налажена деятельность более 3 тысяч рыбных хозяйств. В целях системной поддержки развития рыбных хозяйств коммерческими банками выделяются кредиты, которые направляются на внедрение современных технологий выращивания рыб в водохранилищах и естественных водоемах интенсивным методом в садковых устройствах.

Вместе с тем, не на должном уровне реализуются меры по привлечению иностранных инвестиций в сферу рыбоводства, эффективному использованию возможностей существующих водоемов, строительству новых инкубационных цехов и созданию рыбопитомников, увеличению объемов выращивания рыбы на основе интенсивных технологий и укреплению кормовой базы рыбоводческих хозяйств, и финансированию данной сферы.

В частности, потенциалы искусственных водоемов в Ташкентской области, возможности водохранилищ и естественных водоемов системы озер не используются в полном объеме, не на должном уровне осуществляются практические мероприятия по зарыблению водоемов во всех районах области [1].

В целях увеличения объемов выращивания рыбы на основе эффективного задействования имеющихся возможностей дальнейшего углубления экономических реформ в данной сфере были причислены организации системных внедрения на положительных опытах зарубежных стран и освоения инновационных технологий выращивания рыбы интенсивным методом; определение приоритетных задач в сфере развития отрасли рыбоводства; организация рыбоводства на научной основе в строительство инкубационных цехов и рыбопитомников; модернизация и расширения существующих водоемов; увеличение объемов выращивания рыбы в республике Узбекистан за счет широкомасштабного внедрения инновационных интенсивных технологий рыбоводства, в том числе за счет установки садковых устройств; создание искусственных водоемов и сооружений с замкнутым циклом водоснабжения; организации рыбоводства на рисовых полях; укрепление кормовой базы рыбоводства путем организации и модернизации существующих промышленных мощностей по производству полноценных и обогащенных кормов для кормления рыб; организация промысловой добычи рыбы; внедрение современных технологий по переработке и упаковке рыбной продукции; наращивание экспортного потенциала отрасли и др.

В 2018 году по Ташкентской области всего выращивание рыбы составило 20125 тысяч. тонн из них в искусственных водоемах 16500 т, в естественных водоемах и водохранилищах 230 т, в садковых устройствах 1100 т, в искусственных сооружениях 600 т, в установках с замкнутым циклом водоснабжения 900 т и рисовых полях 795 т.

Река Чирчик — приток крупнейшего правого берега Сырдарьи, образованного слиянием рек Чаткал и Пском. Вместе с ним протекают реки Ахангарон (Ангрен) и Келес, которые являются самостоятельными бассейнами реки Сырдарья. Горные хребты, в которых образуются реки, не очень высокие, лишь некоторые из их вершин превышают 4500 м, поэтому ледники и вечная мерзлота встречаются редко и влияют на насыщенность реки: только река Чирчик — это снежно-ледяная река, остальные — снежно-дождевые реки. Длина реки Чирчик 155 км, русло змеи, общая площадь бассейна 14,9 тыс. км [2].

Ихтиофауна бассейна реки Чирчик; проведены исследования и собраны материалы по прямому обзору, практическим пособиям и общепринятым методам.

Таблица 1

Виды рыб, идентифицированные в бассейне реки Чирчик в 2019 году

Отряд, семейство, вид

Горная часть

Предгорная часть

Равнинная часть

Чарвакское водохранилище

Лососеобразные -Salmoniformes

Сиговы -Сoregonidae

Coregonus peled (Gmelin, 1788)

-

-

-

+

Лососевые -Salmonidae

Oncorhinhus mykiss (Walbaum, 1792)

+

-

-

+

Salmo ischchan (Kessler, 1877)

+

-

-

+

Карпообразные -Cypriniformes

Карповые -Cyprinidae

Rutilus rutilus aralensis (Berg, 1916)

-

-

+

-

Leuciscus squaliusculus (Kessler,1872)

-

+

-

-

Opsariichthys uncirostris amurensis (Temminck and Schlegel, 1846)

-

-

+

-

Pseudorasbora parva (Temminck and Schlegel, 1846)

-

-

+

-

Gobio gobio lepidolaemus (Kessler, 1872)

-

+

-

-

Schizothorax intermedius (McClelland, 1842)

+

+

-

+

Alburnoides taeniatus (Kessler, 1874)

-

+

+

-

Rhodeus ocellatus (Kner, 1866)

-

-

+

-

Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782)

-

-

+

-

Cyprinus sarpio (Linnaeus, 1758)

-

+

+

-

Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)

-

-

+

-

Вьюновые -Cobitidae

Noemacheilus stoliezkai (Steindachner,1866)

-

+

-

-

Noemacheilus strauchi (Kessler, 1874)

-

+

-

-

Noemacheilus dorsalis (Kessler, 1872)

-

+

-

-

Карпозубообразные -Cyprinodontiformes

Пецилиевые, гамбузиевые -Poecilidae

Gambusia affinis (Baird and Girard, 1853)

-

+

+

+

Окунеобразные -Perciformes

Головешковые -Eleotridae

Micropercops cinctus (Dabry de Thiersant, 1872)

-

-

+

-

Скорпенообразные -Scorpaeniformes

Рогатковые, керчаковые -Cottidae

Cottus jaxartensis (Berg, 1916)

+

-

-

-

Примечание: виды, выделенные красным, являются видами, занесенными в Красную книгу Республики Узбекистан.

В результате проведенных нами исследований в 2019 году указанными методами были отобраны пробы 5 видов, 20 видов рыб, принадлежащих к 7 семействам, в бассейнах реки Чирчик и Чарвакского водохранилища и определены их систематические группы с использованием идентификатора рыб Узбекистана и соседних регионов [3]. Как видно из таблицы № 1 в горной части бассейна реки Чирчик встречаются 3 вида рыбы, в предгорной части 9 видов, в равнинной части 10 видов и Чарвакском водохранилище встречаются 5 видов рыбы.

Выводы

  1. Необходимы модернизация и расширение существующих водоемов.
  2. Увеличение объемов выращивания рыбы в республике за счет широкомасштабного внедрения инновационных интенсивных технологий рыбоводства.
  3. В горной части бассейна реки Чирчик встречаются 3 вида рыбы, в предгорной части — 9 видов, в равнинной части — 10 видов и Чарвакском водохранилище встречаются 5 видов рыбы.
  4. Вид рыбы Cottus jaxartensis, встречающийся в горной части бассейна реки Чирчик, занесен в красную книгу Республики Узбекистан.

Литература:

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан 03.02.2018 г. № ПП-3505. “О дополнительных мерах по увеличению объемов выращивания рыбной продукции в 2018 году”.
  2. Мустафаева З. А., Мирзаев У. Т., Атамуратова М. Ш. Природные опасности, современные экологические риски и устойчивость экосистем. Хабаровск — 2018. 388 с.
  3. Мирабдуллаев И. М., Мирзаев У. Т. ва бош қ. Ўзбекистон ва қўшни ҳудудлар балиқлари аниқлагичи. Тошкент, 2011. 108 б.
Основные термины (генерируются автоматически): Чирчик, вид рыбы, бассейн реки, вид рыб, предгорная часть, равнинная часть, вид, горная часть бассейна реки, Ташкентская область, Узбекистан.


Ключевые слова

вид, отряд, семейство, горная часть, предгорная часть, равнинная часть
Задать вопрос