Проблемы нормативного регулирования размещения государственного заказа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Заремба, А. А. Проблемы нормативного регулирования размещения государственного заказа / А. А. Заремба. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 119-121. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73860/ (дата обращения: 25.10.2020).



В данной статье автором поднимается вопрос о проблемах административно-правового механизма размещения государственного заказа, о возможных путях их разрешения для обеспечения экономической независимости на территории России.

Ключевые слова: государственный заказ, экономическая независимость, конкурентоспособность.

In this article, the author raises the question of the problems of the administrative-legal mechanism for placing a state order, possible ways to resolve them to ensure economic independence in Russia.

Key words: state order, economic independence, competitiveness.

Система государственного управления Российской Федерации имеет весьма важный элемент, который влияет на экономическую независимость не только региона, но и страны в целом. Это государственный заказ. А точнее его административно-правовое регулирование. Это придает всей системе регулирования единство и эффективность управления. Нельзя забывать и о том, что он относится не только к юридическим лицам, но и к физическим, обеспечивая этим двум формам гласность, прозрачность и развитие конкуренции. В свою очередь, развитие конкуренции придает целенаправленное действие для расходования бюджетных средств, что не маловажно в настоящее время для нашей страны.

Законодательная база административно-правового регулирования государственного заказа имеет достаточно прочную основу и по сравнению с другими законами в Российской Федерации в последние годы менялась «спокойно», так называемо планово. Закон 2005 года устанавливал единые процедуры и порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд [1]. Однако он не был достаточно прозрачным и систематизированным. Поэтому на его смену пришел закон 2017 года с изменениями на 2020 год [2], который продолжил развитие конкурентоспособности юридических и физических лиц, решил большинство задач по систематизации законодательства в данной области. И, кроме того, на его базе стали создаваться методические рекомендации по реализации механизма размещения государственного заказа. И, несмотря на то, что и он не решил всех проблем законодательного уровня (отсутствует механизм, гарантирующих объективность критериев оценки заявок участников; отсутствуют реальные гарантии независимости контролирующих субъектов; нет гарантий защищенности лиц от коррупционных составляющих; отсутствует общественный контроль), он устанавливал размещение государственной закупки не только через конкурс, но и иными способами (торги, аукцион, котировки).

Кроме того, понимая, что органы местного самоуправления наделены полномочиями по формированию и размещению муниципального заказа, нам представляется необходимым создание соответствующей систему субъектов рынка муниципального заказа. Мы понимаем, что органы местного самоуправления самостоятельно могут решать данные вопросы через принятие нормативно-правовых актов местного самоуправления. Принятая данная нормативная база не должна противоречить или создавать коллизии с федеральными правовыми актами. Она должна быть обеспечена и информационным сопровождением. Такая система будет направлена на эффективность и экономичность бюджетных средств. В БК РФ прямо указано на экономность и результативность при составлении бюджета [3]. Тем самым будет выполняться прямое указание закона.

Проанализировав Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», нами выделяются следующие проблемы правовой базы регулирования государственного заказа.

Первая из них связана с неэффективностью централизованного мониторинга данной сферы. И при этом нам видится, что он должен быть систематическим и оперативным. Мы соглашаемся с мнением некоторых ученых, которые считают, что мониторинг не должен нарушать права субъектов, участвующих в процессе государственного заказа (поставщики, заказчики и потребители). В данном процессе должны применяться достоверные сведения о субъектах, о способах выборки, о порядке размещения и т. д. [6, с. 41]. Результаты его должны быть надежными, то есть основанными на применении достоверных методах и способах выборки заказов, порядке их размещения, видам закупок. Мониторинг должен быть привязан к управленческим решениям, которые, в свою очередь, должны иметь все более открытый характер. Однако единая информационная система контроля госзаказа оказалась не готова к вступившим в силу поправкам к закону о контрактной системе.

Во-вторых, проводя данное исследование, мы столкнулись с отсутствием нормативного определения государственного заказа или закупки. Это также не способствует эффективности данной системы. Конечно, большинство авторов отдает определение госзаказа для военного комплекса [7, с. 21]. Тем не менее, официального определения все-таки нет. ГК РФ использует устоявшийся термин аукцион. Однако в государственных заказах используется такая форма, как «редукцион», или «обратный аукцион». Зачем переназывать одну и ту же процедуру. Сторонники этого апеллируют к тому, что при редукционе, заказчик не продает, a покупает [5, с. 27]. Нам же видится, что это терминологическое усложнение. A требование заказчика могут быть изложены при общей системе размещения госзаказа, который существует в открытом доступе.

В-третьих, существует проблема цены государственного заказа при планировании бюджета и при дальнейшем его размещении. Без указания цены аукцион не состоится. Но закон требует указать не просто цену, а начальную максимальную. При этом нет никакого правового акта, который бы разъяснял два этих противоположных термина. И к тому же остается открытым вопрос о поднятии цены при окончании торгов. Не забудем также, что нет ни одного методического пособия, которое бы объясняло, как и до какого уровня можно поднимать начальную цену. Обычно цена привязывается при формировании бюджетных заявок на последующий год. БК РФ прямо указывает, что показатели финансового плана (куда входят цена и количество) носят характер индикатора и не могут быть изменены (ч. 4 ст. 174). Хотя далее в том же законе говориться, что план осуществляется с учетом… его выполнения в отчетном финансовом году и текущем финансовом году (ч. 3 ст. 174.2). Получается, что изменить максимальную начальную цену планирования при дальнейшем аукционе невозможно. И конечно, здесь необходима разработанная единая методика расчета потребностей в бюджете. Нам представляется, что такая методика должна быть централизованной.

Кроме того, еще одна проблема заключается в том, что нет методики определения качества услуг и работ. Требования к качеству или к работам оговариваются после подписания государственного контракта. Нам же представляется, что они должны быть определены намного раньше. Надо отметить, что в законе есть указание на «качество работы». Но это указание относится и к таким работам и услугам, где невозможно определить их качество. Например, образовательная деятельность. Качество образовательной деятельности определяется по прошествии определенного периода. При согласовании же государственного заказа такое требование закона не позволяет в принципе оценить предложение, a это в свою очередь, увеличивает сроки согласования и проверки [4].

И конечно, мы сталкиваемся с проблемой административного наказания. Нет системы определения невыполнения своих служебных обязанностей служащими в сфере размещения государственного заказа. Зато есть: высокий уровень административных взысканий, многочисленные штрафы, персонализация за нарушения члена комиссии государственного заказчика.

Данные проблемы невозможно устранить или урегулировать без анализа правовой базы, которая находится в многочисленных нормативно-правовых актах. Но проводимый в настоящее время процесс нормотворчества, в частности, административная реформа, могут дать мощный толчок для законодательного определения механизма регулирования размещения государственного заказа.

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ, 25.07.2005, N 30 (ч. 1), ст. 3105.
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/2f348a222a65dde36e5d9cdfd5656c3eea6f1cc7/
  3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 08.06.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/
  4. Матевосян С. С. Эффективность закупок для государственных и муниципальных нужд. Правовое регулирование и порядок реализации. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.06.2020).
  5. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд / Под общ. ред. В. А. Вайпана. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2007.
  6. Савина С. В. Основные новеллы в законодательном регулировании проведения конкурсов при размещении государственных и муниципальных заказов // Предпринимательское право. — 2006. — № 2.
  7. Храмкин А. А., Воробьева О. М., Кошелева В. В., Ермаков В. А. Настольная книга госзаказчика. — 4-е изд., доп. / Под ред. А. А. Храмкина. — М.: ИД «Юриспруденция», 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный заказ, местное самоуправление, экономическая независимость, административно-правовое регулирование, БК РФ, контрактная система, муниципальный заказ, образовательная деятельность, развитие конкуренции, Российская Федерация.


Задать вопрос