Проблема понятия государственного заказа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 20.02.2020

Статья просмотрена: 125 раз

Библиографическое описание:

Иванченко, Д. Р. Проблема понятия государственного заказа / Д. Р. Иванченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67547/ (дата обращения: 05.03.2021).



Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», призван сделать прозрачным процесс проведения государственных закупок на всех их стадиях, уменьшить их коррупционную составляющую, уменьшить уровень государственных расходов выделенных на государственные и муниципальные закупки, увеличить эффективность деятельности исполнительных органов государственной власти. Этот закон, коренным образом изменил как процесс планирования закупочной деятельности, так и ее механизм.

Существуют специальные правила, отражающие порядок и особенность поставки товаров, работ и услуг, необходимых для государственных нужд. Это объясняется в первую очередь тем, что государство исключительно заинтересовано обеспечить собственные интересы, являясь участником гражданского оборота, который получает какие-либо блага. Также наличие правил обусловлено необходимостью рационального расходования бюджетных средств и препятствие злоупотреблений при их использовании [3].

Понятие закупки закреплено в Федеральном законе 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1]. В части 3 статьи 3 данного закона указывается, что: «закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд — совокупность действий, осуществляемых в установленном настоящим Федеральным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта».

Соответственно, под государственным заказом стоит понимать процесс получения государством в лице соответствующих уполномоченных органов товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения государственных и муниципальных потребностей. Следует особо обратить внимание на то, что использование приобретенных товаров, работ и услуг предусматривается только с целью обеспечения нужд государства, а не в коммерческом плане.

Необходимо отметить, что государственный заказ — это комплекс заключенных государственных контрактов на поставку товаров, проведению работ или оказания услуг, осуществляемый за счет средств бюджета государства. Государственным заказом также является предложение, предоставляемое уполномоченной государственной организацией организации-поставщику в соответствии с нуждами государства [6].

Важнейшим элементом в понятийном аппарате анализируемого закона является понятие «контрактная система». В том виде, в котором она существует сейчас, данная система — еще относительно молодое и требующее совершенствования явление российской действительности. Более того, на настоящий день специальный закон подвергался изменениям более сорока раз, что делает его одним из самых динамично развивающихся российских законов.

В качестве задач, которые стоят перед механизмом контрактной системы, значатся эффективное использование бюджетных средств; своевременное удовлетворение нужд заказчиков, отвечающее требованиям качества; устранение условий для развития коррупции; содействие конкурентной среде; поддержание баланса интересов заказчиков и их контрагентов; защита государства от недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и так далее. Прежде чем обратиться к вопросу о сущности контрактной системы, важно отметить, что законодатель закрепил её определение в законе.

Определение контрактной системы содержится в Законе № 44-ФЗ и включает «участников контрактной системы в сфере закупок … и осуществляемых ими, в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок …, в соответствии с законодательством … действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд» [1].

Из этого следует, что под контрактной системой законодатель понимает совокупность её участников, к которым причисляет органы государственной власти и местного самоуправления, две государственные корпорации («Росатом» и «Роскосмос»), заказчиков, участников закупок, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, а также действий данных субъектов по обеспечению нужд в товарах, работах, услугах.

Свининых Е. А. справедливо подмечает некоторую дисгармонию в легальной дефиниции контрактной системы, ссылаясь на то, что «цель действий субъектов контрактной системы — обеспечение государственных и муниципальных нужд». При этом в качестве участников системы названы «органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление нормативно-правового регулирования и контроля в сфере закупок», но сама по себе «нормотворческая деятельность и контроль направлены на обеспечение государственных и муниципальных нужд не прямо, а косвенно» [4]. Предметом контроля является, прежде всего, проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе.

К анализу природы контрактной системы в сфере закупок не раз обращались ученые-правоведы, так, например, С. С. Матевосян ограничивает контрактную систему «совокупностью участников контрактной системы и осуществляемыми ими действиями» [5], практически дублируя определение, упомянутое в законе. Но здесь важно отметить, что не все действия участников контрактной системы соответствуют контрактной системе.

Разработчики комментария к Закону № 44-ФЗ А. Н. Борисов и Т. Н. Трефилова в качестве третьей составляющей контрактной системы (помимо участников и их действий) называют единую информационную систему, которая призвана обеспечивать информационную открытость закупок [2]. Тем не менее, полностью с ними согласиться нельзя, так как единая информационная система не всегда задействована в процессе осуществления закупок, и, как следствие, не является их обязательным элементом.

Е. В. Якушина отмечает, что контрактная система — это «совокупность мер экономического, правового и организационного характера, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах посредством реализации взаимосвязанных этапов» [9].

Согласно точке зрения М. В. Шмелевой, контрактную систему необходимо рассматривать сквозь призму возникающих контрактных правоотношений, так как они являют собой правовую систему, состоящую из комплекса взаимообусловленных и неделимых компонентов. Более того, М. В. Шмелева называет специфическую природу данных правоотношений причиной для обособления контрактного права «в отдельную подотрасль гражданского права аналогично коммерческому праву и международному частному праву» [7].

Е. П. Чорновол видит в контрактной системе, в первую очередь, «совокупность правовых связей» [8], образующихся за счёт действий соответствующих субъектов.

Подводя итог анализу понятия «контрактная система», полагаем, что приведенная в Законе № 44-ФЗ слишком громоздка, не в полной мере отвечает природе данного явления, характеризуется узким подходом, обходит вниманием взаимосвязь её элементов.

По нашему мнению, понятие «контрактная система» необходимо рассматривать как многогранное, комплексное правовое явление, включающее:

1) Правовые нормы, принципы, средства, обеспечивающие функционирование закупочной деятельности (контрактная система, как механизм правового регулирования, инструмент управления бюджетными средствами);

2) Совокупность юридических связей — правоотношений, складывающихся в указанной сфере;

3) Закрепленных законом субъектов, участвующих в системе;

4) Непосредственно осуществляемые в соответствии с Законом № 44-ФЗ действия по обеспечению государственных и муниципальных нужд, включая планирование, определение поставщика (исполнителя, подрядчика), договорную работу, действий по осуществлению нормативно-правового регулирования, контроля, мониторинга и аудита в сфере закупок.

Контрактная система предстает в виде некого «правового поля», в рамках которого удовлетворяются потребности государственных и муниципальных структур в товарах, работах, услугах, а также реализуются иные функции, в том числе связанные с контролем, мониторингом и так далее.

Литература:

  1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» //«Собрание законодательства РФ», 08.04.2013, N 14.
  2. Борисов А. Н., Трефилова Т. Н. Комментарий к Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Деловой двор, 2014.
  3. Гражданское право: учебник: в 3 томах / И. А. Андреев, И. З. Аюшеева, А. С. Васильев и др.; под ред. С. А. Степанова. — М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. — Т. 2. — 712 с.
  4. Свининых Е. А. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд как юридическая категория // Современное право. № 7. М. 2016. С. 84 -87.
  5. Матевосян С. С. О некоторых особенностях правового статуса субъектов контрактной системы закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд // Научно-практический журнал «Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление». 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://www.journal-nio.com/index.php? opion=com_content&view=article&id3 (дата обращения 15.05.2018).
  6. Управление закупками и поставками: Учебник для студентов вузов/ М.Линдерс, Ф.Джонсон, А.Флинн, Г. Фирон; пер. с англ. Под ред. Ю. А. Щербанина. — 13-е издание.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  7. Шмелева М. В. Гражданско-правовое регулирование контрактных отношений при государственных и муниципальных закупках в Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03/ Марина Владимировна Шмелева. — Саратов, 2013. — С.9.
  8. Чорновол Е. П. Понятие контрактной системы России в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд // Право и экономика. 2015. N 4. С. 43.
  9. Якушина Е. В. Федеральная контрактная система и государственные закупки в сфере образования // Журнал «Вопросы Интернет Образования». 2013. [Электронный ресурс]. (дата обращения 15.05.2017). http://vio.uchim.info/Vio_122/cd_site/articles/art_4_2.htm
Основные термины (генерируются автоматически): контрактная система, сфера закупок, государственный заказ, единая информационная система, нужда, обеспечение, работа, услуга, государственная власть, закупочная деятельность.


Похожие статьи

Роль и функции государственной системы закупок

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Система закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет.

Проблемные вопросы единой информационной системы...

Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в...

Совершенствование системы закупок для государственных...

Ключевые слова: поставщик, закупочная деятельность, оказание услуг, сфера закупок, заказчик, закупка. Актуальность и значимость совершенствование в области закупочной деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности организаций...

Процедура организации государственных закупок и ее...

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Деятельность контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд регулируется федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и другими нормативно-правовыми документами. Контрактная система в сфере закупок направлена на...

Проблемы контрактной системы в сфере закупок для...

В статье рассмотрены основные проблемы контрактной системы в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нормативно — правовой основы регулирования государственных и муниципальных закупок.

К вопросу о совершенствовании регулирования сферы закупок...

В статье рассмотрены основные нововведения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в сравнении с действующим до 01.01.2014 г...

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Система государственных закупок играет очень важную роль в развитии экономики государства в целом. От того с какой эффективностью государство производит закупку товаров работ и услуг для своих нужд, зависят многие показатели, в том числе и эффективность...

Особенности планирования государственных закупок

Система закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой уникальный инструмент, посредством которого происходит взаимодействие органов власти, государственных предприятий, корпораций с предпринимательскими, коммерческими...

Развитие института регулирования государственных закупок...

Основными задачами государственных закупок в России являются обеспечение государственных нужд и социально-экономическое развитие как государства в целом, так и субъектов правоотношений, возникающих при осуществлении закупок.

Похожие статьи

Роль и функции государственной системы закупок

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Система закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет.

Проблемные вопросы единой информационной системы...

Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в...

Совершенствование системы закупок для государственных...

Ключевые слова: поставщик, закупочная деятельность, оказание услуг, сфера закупок, заказчик, закупка. Актуальность и значимость совершенствование в области закупочной деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности организаций...

Процедура организации государственных закупок и ее...

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Деятельность контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд регулируется федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и другими нормативно-правовыми документами. Контрактная система в сфере закупок направлена на...

Проблемы контрактной системы в сфере закупок для...

В статье рассмотрены основные проблемы контрактной системы в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нормативно — правовой основы регулирования государственных и муниципальных закупок.

К вопросу о совершенствовании регулирования сферы закупок...

В статье рассмотрены основные нововведения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в сравнении с действующим до 01.01.2014 г...

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Система государственных закупок играет очень важную роль в развитии экономики государства в целом. От того с какой эффективностью государство производит закупку товаров работ и услуг для своих нужд, зависят многие показатели, в том числе и эффективность...

Особенности планирования государственных закупок

Система закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой уникальный инструмент, посредством которого происходит взаимодействие органов власти, государственных предприятий, корпораций с предпринимательскими, коммерческими...

Развитие института регулирования государственных закупок...

Основными задачами государственных закупок в России являются обеспечение государственных нужд и социально-экономическое развитие как государства в целом, так и субъектов правоотношений, возникающих при осуществлении закупок.

Задать вопрос