Ответственность по уплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 13.09.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Пастухов, В. Р. Ответственность по уплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей в Российской Федерации / В. Р. Пастухов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 65-67. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73586/ (дата обращения: 29.10.2020).



Российское общество сильно меняется, и в свою очередь трансформируются социальные институты. Российская Федерация принимает новые взгляды на ценности, нормы, традиции. Все это отражается на всех аспектах жизни человека, на взаимоотношениях между людьми.

А именно, институт семьи также претерпевает внушительные преображения. И эти трансформации, к несчастью, носят кризисный характер. В период 2019–2020 года увеличилось количество разводов, неполных и неблагополучных семей.

В первую очередь, в таких ситуациях как в моральном, так и материальном аспекте остаются незащищёнными такие группы, как дети. Ввиду нарушения прав ребёнка у супругов не предоставляется возможности урегулировать отношения в рамках морального понимания, управомоченная сторона вправе требовать установление достойного содержания — алиментов.

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» до сих пор, к сожалению, нет норм, которые оказывают должное правовое регулирование, связанное с вопросами о взыскании алиментов.

При обращении взыскания на заработную плату или иные виды доходов должника, судебный пристав направляет вместе с копией исполнительного документа в администрацию предприятия — работодателя постановление о произведении удержаний из заработной платы должника и иных доходов, что в некоторых случаях не всегда благоприятно если это малое предприятие. Подлинник исполнительного документа должен остаться в материалах исполнительного производства. Действующее законодательство не содержит норм в исполнительном законодательстве об обязательном хранении в архиве исполнительных производств по алиментам до совершеннолетия ребёнка, на которого они уплачиваются.

Ответственность в сфере алиментных правоотношений касается не только лиц, обязанных уплачивать алименты, но и иных субъектов, на которых законом возложена обязанность в конкретной форме содействовать взысканию алиментов, например работодатель банковские организации, кредитные организации, размещающие на своих счетах денежные средства алиментнообязанных граждан.

Неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения судом на указанные банк или иную кредитную организацию штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, подлежащей взысканию.

В рамках действующей судебной практики возникает вопрос о злостных неплательщиках алиментов. Одним из приоритетных способов влияния на неплательщиков алиментов, является в соответствии с Гражданским Кодексом РФ неустойка за несвоевременную оплату алиментов. Но и этот способ воздействия как неустойка не до конца налажен и должен иметь дополнения. Такая штрафная санкция должна была бы исполняться судебными приставами и это входит в их обязанности. недобросовестное лицо может легко утаить как приобретаемые доходы, так и их размеры.

После уголовной ответственности, наиболее эффективными мерами ответственности для неплательщиков, на мой взгляд, являются арест имущества и ограничение выезда за рубеж, ограничения специального права.

Для стороны, которая столкнулась с несвоевременной уплатой алиментов, останется лишь возможность решения этого вопроса в гражданско- и уголовно-правовом аспектах.

Первостепенно это обращение в суд с иском о взыскании долга и неустойки, но в свою очередь для истца это будет носить длительный и затратный характер.

Судебный пристав — исполнитель должен реализовать меры, предусмотренные действующим законодательством, к исполнению требований исполнительного документа о взыскании алиментов, на основании которого возбуждено данное исполнительное производство.

Нами предлагается внесение на рассмотрение систематизация действий судебных приставов в рамках исполнителей в части, например, по принудительному трудоустройству должника исходя из служебных и других характеристик личности с учётом социально-психологического портрета лица, обязанного уплачивать алименты.

Во-вторых, механизм исполнения алиментных обязательств не всегда эффективен в связи невозможностью определения размера истинных доходов, которые включают в себя как законный и доход теневого характера алиментоплательщика.

Ввиду многообразия предложений ограничимся наиболее, на наш взгляд, действенных:

  1. предусмотреть принудительное трудоустройство должника на период выплаты задолженности;
  2. помогать должнику в поиске трудоустройства принудительно отправлять работать неплательщиков алиментов;
  3. поднимать общественное сознание, активно использовать социальную рекламу;
  4. ограничить действия электронных платёжных карт должника;
  5. если субъект в рамках закона находится в статусе военнообязанного лица, и по состоянию здоровья может состоять в вооружённых силах РФ, создать норму, по которой он сможет заключить контракт на военную службу, списание средств которых пошло на уплаты обязательств.

Литература:

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 01.01.1996. № 1.
  3. Семейное право / Е. А. Чефранова [и др.]; под ред. Е. А. Чефрановой. М.: Юрайт, 2019.
  4. Корнеева, И. Л. Семейное право М.: Юрайт, 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): исполнительный документ, взыскание алиментов, исполнительное производство, действующее законодательство, неплательщик алиментов, принудительное трудоустройство должника.


Задать вопрос