Исполнение судебных решений, связанных с уплатой алиментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 25.01.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Ковалевич, А. Р. Исполнение судебных решений, связанных с уплатой алиментов / А. Р. Ковалевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 430-432. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77993/ (дата обращения: 07.03.2021).



Вынесение судебного решения в пользу одной из сторон ещё не является гарантией того, что права и интересы будут реализованы. Эта аксиома, сформулированная практикой юридической деятельности, обуславливает задачу совершенствования законодательного механизма исполнения судебных решений, стоящую в том числе и перед исследователями в области права. Специфика дел, связанных с уплатой алиментов, определяется наличием интереса у стороны, которая является заведомо незащищенной в материальном плане, поэтому вопрос исполнения судебных решений по уплате алиментов имеет особую актуальность [4, c. 77–80].

Исполнение решений, связанных с уплатой алиментов, может осуществляться как добровольно (самим должником), так и принудительно (взыскателем и судебными приставами-исполнителями). Наибольший интерес для исследования и поиска путей совершенствования законодательства представляет механизм принудительного исполнения, поскольку добровольное осуществление обязанностей должником является желательным для стороны взыскателя вариантом, в то время как необходимость добиваться реализации своих прав принудительно требует принятия дополнительных мер, а значит, и применения дополнительных норм закона.

В основе принудительного исполнения в Российской Федерации лежит взаимодействие взыскателя с должником, осуществляемое опосредованно через уполномоченный государственный орган — Федеральную службу судебных приставов, и судебных-приставов исполнителей, выступающих от лица данного ведомства. Вполне очевидно, что дополнительная нагрузка на судебных приставов-исполнителей не способствует повышению эффективности их работы, в связи с чем стимулирование должника к добровольному исполнению представляет интерес не только для личности, в пользу которой подлежит исполнению решение, но и для государства.

Правовой механизм исполнения решений об уплате алиментов составляют материально-правовые и процессуальные положения закона. Материально-правовой базис указанного механизма формируют нормы пятого раздела Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) [1], регламентирующие правоотношения, связанные с алиментными обязательствами. В свою очередь, процессуальный базис основан на положениях Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) [2], а также законодательстве об исполнительном производстве на стадии исполнения судебного решения.

В основе алиментных отношений с позиции материального права лежит взаимодействие между лицами, которые обладают правом на денежное содержание, и лицами, которые это содержание обязаны обеспечить, т. е. носителями алиментных обязательств. Договорная конструкция алиментного соглашения позволяет сохранить такие отношения в материально-правовой плоскости до момента, пока обязательства по уплате алиментов исполняются. В обратном же случае требуется применение процессуальных средств в целях защиты нарушенных прав — прежде всего, посредством механизма принудительного исполнения. Законодателем было предусмотрено наделение указанного соглашения силой исполнительного документа, и ключевым условием для признания соглашения таковым выступает наличие нотариального удостоверения самого документа либо его копии.

В случае, если алиментное соглашение не было заключено, имеющие право на получение алиментов лица обладают возможностью обратиться в суд с требованием о соответствующем взыскании. Решение о взыскании может быть выражено в форме судебного приказа, либо непосредственно решения суда. Также законодателем предусмотрена возможность вынесения судом постановления о взыскании алиментов до вступления вышеуказанных актов в законную силу, что обусловлено потребностью в защите прав получателей в обстоятельствах, когда носитель обязательств по уплате алиментов предпринимает меры по сокрытию имущества, чтобы сделать фактическое исполнение решения невозможным. При судебной форме взыскания алиментов в качестве исполнительного документа выступает исполнительный лист (при вынесении решения) и судебный приказ сам по себе.

Взыскание алиментов в силу положений ст. 211 ГПК РФ включено в категорию решений, исполнение по которым надлежит осуществлять немедленно. В связи с этим судебный пристав-исполнитель может осуществлять исполнительные действия и меры принудительного исполнения, не уведомляя предварительно об этом участвующих в исполнительном производстве лиц. Правила, по которым производится взыскание алиментов в рамках механизма принудительного исполнения, определены Федеральным законом «Об исполнительном производстве» [3].

Порядок исполнения решений о взыскании алиментов в 2008 году был существенно расширен. Так, появилась возможность реализации требований исполнительных документов без участия судебных приставов-исполнителей (ч. 1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве). Взыскатель посредством прямого обращения к лицу, осуществляющему в пользу должника выплаты периодических платежей, может добиться фактического исполнения судебного решения, предметом которого является взыскание алиментов. Стоит, однако, оговориться, что данный правовой инструмент не применим к случаям, когда реализация требований исполнительного листа предполагает единовременную выплату или предоставление имущества в счет алиментов. Такой подход является более чем справедливым, ведь тот же работодатель, выплачивая заработную плату работнику, способен удержать с него часть такой выплаты в пределах разрешенного законом, однако не может произвести единовременную выплату, очевидно существенно превышающую размер периодических выплат и предел возможного удержания.

Обозначенный правовой метод исполнения судебного решения имеет как достоинства, так и недостатки. Безусловно, положительным является то, что отсутствие стадии обращения к судебному приставу-исполнителю существенно способствует процессуальной экономии и самостоятельному осуществлению принудительного исполнения заинтересованным субъектом. Однако важно отметить, что отсутствие полномочий по принуждению предполагает собой и невозможность воздействия на лицо, которое должно осуществить удержание с выплат должнику, но не делает этого. В случае же с принудительным исполнением от лица органов власти возможность применения административного штрафа есть, и это выступает эффективной стимулирующей мерой для добросовестного исполнения обязанностей работодателем должника, и иными субъектами, осуществляющими в его пользу периодические выплаты.

По оценке исследователей, наибольшее распространение среди методов исполнения решений, связанных с уплатой алиментов, имеет обращение к судебным приставам-исполнителям [5, с. 83]. Вполне очевидно, что с учетом нагрузки на органы принудительного исполнения в России, законодатель и далее будет предпринимать меры, направленные на стимулирование взыскателей к применению альтернативных правовых методов исполнения решений. В настоящий момент активно обсуждается возможность введения в правовое поле института частных приставов-исполнителей, однако вопрос о целесообразности такого нововведения по-прежнему остается открытым.

Объективно необходимым направлением развития законодательного механизма исполнения решений об уплате алиментов является совершенствование норм, регламентирующих вопросы исполнения решений об уплате алиментов, вынесенных судами иностранных государств. Равная возможность для каждого получателя алиментов фактически реализовать свое право на денежное содержание является выражением приоритета прав семьи, а значит, должна быть воплощена в правовой системе любого развитого государства.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. ст. 16.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Российская газета. № 220. 20.11.2002.
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. 08.10.2007. № 41. ст. 4849.
  4. Скулова И. А. Алиментные обязательства в России на современном этапе: правовой аспект // Правовое государство: теория и практика. № 4 (54). 2018. С. 129–132.
  5. Пьянкова А. Ф. Баланс интересов в алиментных правоотношениях // Актуальные проблемы российского права. № 1 (86). 2018. С. 77–87.
Основные термины (генерируются автоматически): уплата алиментов, принудительное исполнение, взыскание алиментов, судебное решение, исполнительное производство, РФ, алиментное соглашение, денежное содержание, единовременная выплата, исполнительный документ.


Задать вопрос