Социально-правовая характеристика антиобщественных действий несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (326) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.09.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Денисович, В. В. Социально-правовая характеристика антиобщественных действий несовершеннолетних / В. В. Денисович, М. А. Загуменных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73458/ (дата обращения: 21.10.2020).



В статье авторы характеризуют антиобщественные действия несовершеннолетних с социально-правовой точки зрения, обращаясь к статистическим данным и материалам работы подразделений органов внутренних дел по работе с несовершеннолетними.

Ключевые слова: несовершеннолетние, антиобщественные действия, алкоголизм, наркомания, бродяжничество, попрошайничество.

Несовершеннолетние в России являются одной из категорий населения, которые подлежат особой защите со стороны государства. Этим обусловлено принятие отечественным законодателем ряда нормативно-правовых актов, направленных на пресечение противоправной деятельности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Особое место в иерархии названных выше нормативно-правовых актов занимает Уголовный Кодекс РФ (далее — УК РФ).

Ч. 1 ст. 151 УК РФ содержит исчерпывающий список антиобщественных действий, за вовлечение в совершение которых законодателем установлена уголовная ответственность. В частности, к ним отнесены: систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции; одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством и попрошайничеством [10].

Статистика по преступности и судимости за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий на территории нашей страны не имеет единой направленности: в 2015 году зарегистрировано 2198 преступлений, предусмотренных ст. 151 УК РФ, в 2016 году — 1850, в 2017 году — 2003, в 2018–1662, в 2019–1615, за 4 месяца 2020 года (январь — апрель) уже зафиксировано 603 преступления.

Систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, и одурманивающих веществ несовершеннолетними предполагает многократность (не менее трех раз).

Федеральный закон РФ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определяет следующее:

– спиртосодержащая продукция — это пищевая и непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты и медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

– алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции (например, спиртные напитки (водка, коньяк), вино, игристое вино (шампанское), пиво и другие) [11].

Динамика заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в России показывает, что, начиная с 2016 года, наблюдается заметное снижение количества пациентов, взятых на диспансерное наблюдение впервые с диагнозом «алкоголизм», по 2015 год (включительно) этот показатель превышал 100 тысяч человек, в 2018 году он составил уже 75,8 тысяч человек. Однако, стабильно высоки показатели количества больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях с диагнозом «алкоголизм»: до 2009 года их численность превышала 2 млн. человек, с 2010 года по 2015 год этот показатель составлял порядка 1,5 млн. человек, с 2016 года по настоящее время на учете состоят более 1,2 млн. россиян.

Количество несовершеннолетних с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольные психозы» в соответствии с общей статистикой заболеваемости имеет тенденцию к снижению, в период с 2008 по 2011 годы этот показатель превышал тысячу зарегистрированных случаев, в 2015 году составил 375, в 2019–144 случая заболеваемости.

Физиологической потребности у человеческого организма в алкоголе нет, поэтому употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции вызывает определенные как физиологические, так и психологические изменения.

Несовершеннолетние, систематически употребляющие алкоголь, внешне выглядят болезненно, у них чаще возникают и тяжелее протекают инфекционные заболевания, а нередко диагностируют заболевания жизненно важных органов и систем, развитие эпилептической болезни. Интеллектуальное развитие резко снижается, заметно затрудняются процессы восприятия и усвоения нового материала. Поведение детей и подростков становится непредсказуемым, появляется грубость, бестактность, неуважение к окружающим, пренебрежение общепринятыми ценностями, нормами поведения и морали.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление одурманивающих веществ должна наступать при установлении даже единичного факта, поскольку общественно опасные последствия употребления их несовершеннолетними несут более серьезный характер.

Большой юридический словарь толкует понятие «одурманивающие вещества» как «любое лекарственное средство, растительное вещество, а также средство или вещество технического или бытового назначения, употребление которых воздействует на нервную систему, вызывая галлюцинации» [2].

Статистические данные Министерства здравоохранения РФ демонстрируют неоднозначную динамику заболеваемости наркоманией. Наибольший прирост больных, впервые взятых под диспансерное наблюдение с диагнозом «наркомания», наблюдался в период с 2006 по 2007 годы, ежегодно он составлял порядка 27 тысяч человек, к 2018 году показатель составил менее 20 тысяч человек. Количество состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях с диагнозом «наркомания» в десятки раз превышает ежегодный прирост больных, к концу обозначенного отчетного периода этот показатель составил 223,1 тысяч человек.

Количество несовершеннолетних в России, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», к концу 2019 года составляет 511 человек. В 2008 году эта цифра близилась к 1,5 тысячам детей и подростков, затем снизилась в два раза в 2010–2011 годах, в три раза в период до 2013 года, в 2014–2017 годах зарегистрировано резкое повышение заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних, показатель постановки их на учет превышал 900 случаев в год. Значительная часть представленной статистики, порядка 90 %, — это подростки в возрасте от 15 до 17 лет.

Дети и подростки, употребляющие единожды или систематически одурманивающие вещества, также подвергают свой организм деструктивным изменениям, как при употреблении алкоголя. Наркоманы и токсикоманы больше подвержены развитию шизофрении и других психических заболеваний, суицидальным мыслям, попыткам самоубийства и удавшимся убийствам. Увеличивается риск заражения ВИЧ-инфекцией и другими венерическими заболеваниями.

Поведенческий аспект несовершеннолетних, употребляющих одурманивающие вещества, характеризуется скрытностью и обособленностью. Пропадает прежняя эмоциональность, ослабевает чувство теплоты и привязанности к родным и близким, а иногда оно сменяется враждебным.

Устанавливая ответственность за вовлечение в бродяжничество и попрошайничество, законодатель объединяет их понятием «занятие», что в русском языке означает «какое-либо дело, труд, работа» [1]. Систематичность здесь является основным признаком объективной стороны данного вида вовлечения.

Бродяжничество, как гласит Большой юридический словарь, — это скитание лица без постоянного места жительства и работы, без источников существования из одного пункта в другой или в пределах одного населенного пункта [2].

Попрошайничество, то есть выпрашивание у посторонних лиц денег или материальных ценностей, напрямую сопряжено с бродяжничеством, поскольку является одним из способов получения средств к существованию.

До настоящего момента ни одно ведомство не имеет точных данных по количеству несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Официальная статистика фиксирует только тех беспризорных, которые были задержаны сотрудниками Министерства внутренних дел при выполнении последними служебных обязанностей или тех, кто попадает в специализированные социальные учреждения.

На конец 2017 года подразделениями органов внутренних дел по работе с несовершеннолетними было выявлено 100741 человек, наибольшее количество несовершеннолетних бродяг зафиксировано на территории Центрального федерального округа — более 24930 человек. Попрошайничеством занимаются, по данным официальной статистики, 60 % несовершеннолетних из заявленного количества бродяг.

Опасность бродяжничества и попрошайничества заключается в том, что несовершеннолетние лишаются возможности на нормальное существование, не имеют возможности воспитываться в семье и получать образование в образовательных организациях. Утрачиваются их социальные связи с микроокружением, что ведет к их психологической дезадаптации. В социальном плане этим явлениям всегда сопутствуют другие формы девиантного поведения несовершеннолетних: алкоголизм, наркомания, проституция и порнография.

В настоящее время нельзя говорить о решающих успехах в борьбе с вовлечением несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, ведь латентность этого вида преступности достигает 70 %, о чем косвенно свидетельствуют приведенные выше данные по детскому и подростковому алкоголизму, наркомании, бродяжничеству и попрошайничеству.

Литература:

  1. Александрова, З. Е. Словарь синонимов русского языка / З. Е. Александрова. — Мир и образование, 2019. — 816 с.
  2. Волосов, М. Е. Большой юридический словарь / Волосов М. Е., Капинус Н. И., Додонов В. Н.; Редактор: Сухарев А. Я. — ИНФРА-М, 2009. — 858 с.
  3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — апрель 2020 года [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/20176492/ (дата обращения: 22.06.2020).
  4. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2019 года [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/19412450/ (дата обращения: 22.06.2020).
  5. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2018 года [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/16053092/ (дата обращения: 22.06.2020).
  6. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2017 года [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/12167987/ (дата обращения: 22.06.2020).
  7. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2016 года [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/9338947/ (дата обращения: 22.06.2020).
  8. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2015 года [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/7087734/ (дата обращения: 22.06.2020).
  9. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL: https://rosminzdrav.ru/ru (дата обращения: 22.06.2020).
  10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс]: (ред. от 18.02.2020) // СПС «Консультант плюс» — URL: http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения –22.06.2020).
  11. Федеральный закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» — URL: http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения –22.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): спиртосодержащая продукция, этиловый спирт, попрошайничество, Россия, УК РФ, алкогольная продукция, готовая продукция, диспансерное наблюдение, официальная статистика, систематическое употребление.


Ключевые слова

наркомания, алкоголизм, несовершеннолетние, бродяжничество, антиобщественные действия, попрошайничество
Задать вопрос