Модель экоиндустриального парка и опыт Вьетнама | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 29.08.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Та, Ван Хой. Модель экоиндустриального парка и опыт Вьетнама / Ван Хой Та. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 71-74. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73364/ (дата обращения: 08.03.2021).



В настоящей статье оценивается текущее состояние экоиндустриальных парков в современном мире, анализируется опыт Вьетнама в данной сфере, вносятся предложения, направленные на совершенствование вьетнамской экоиндустриальной системы. Утверждается, что концепция экоиндустриальных парков завоевывает все большую популярность в мировой системе промышленности и производства. Для полноценного раскрытия темы статьи автор использует ряд научных методов исследования, таких как: метод сравнения правовых норм и практики внедрения экоиндустриального парка во Вьетнаме и некоторых странах; статистические методы оценки эффективности моделей экоиндустриального парка.

Ключевые слова: экоиндустриальный парк, экосистема, производственный кластер, безотходное производство, промышленный комплекс, Вьетнам.

В ряде стран модели экоиндустриальных парков уже успешно применяются на практике, позволяя развивать здоровую конкуренцию, сокращать отходы производства, улучшать состояние окружающей среды. Вьетнам является одной из немногих стран Юго-Восточной Азии, в которых достаточно успешно развиваются экоиндустриальные парки. В то же время, отсутствие необходимого опыта, недостаточность экономических и промышленных мощностей создают определенные препятствия на пути становления полноценной экоиндустриальной системы во Вьетнаме.

В этой связи практика создания и эксплуатации экоиндустриальных парков в некоторых странах, изученная в статье, может принести положительный опыт по охране окружающей среды в индустриальных парках Вьетнама в будущем, что подтверждает актуальность предпринятого исследования.

Понятие «экологический индустриальный парк», или «экоиндустриальный парк» вошло в урбанистическую терминологию сравнительно недавно — с начала 90-х годов ХХ века. Модель экоиндустриальных парков была внедрена и применяется на практике для сокращения отходов промышленного производства с основной целью: повышение эффективности промышленной деятельности и улучшение состояния окружающей среды.

Современные экоиндустриальные парки представляют собой симбиоз производственных мощностей и новейших технологий, призванных максимальным образом обезопасить окружающую среду от вредных воздействий источников загрязнения и отходов. Развитие данного института основано на промышленной экологии с учетом того, что промышленные системы — это не отдельные объекты, а совокупность взаимосвязанных систем, встраиваемых в природные экосистемы.

Сегодня количество успешно функционирующих экоиндустриальных парков постоянно растет. Способствует этому и неуклонно расширяющийся багаж мирового опыта по разработке, созданию и внедрению в эксплуатацию экопарков. Большой вклад в этот процесс вносят и научные исследования в виде монографий, статей, докладов, отчетов, посвященных различным аспектам экоиндустриальной сферы деятельности.

В числе наиболее известных зарубежных авторов, разрабатывающих проблемные вопросы развития экоиндустриальных систем, следует назвать китайских исследователей В. Женга и В. Русонга [8]; тайваньских теоретиков Джен Тэ Пая, Ди Ху, Ван Вэн Ляо [4]; европейских ученых Э. Беннета, Э. Хейткампа, Р. Ли [2]; вьетнамского промышленного специалиста Ву Ле [7] и некоторых других авторов.

Однако непрерывный процесс совершенствования современных технологий, позволяющих использовать экологически чистые, безвредные для природы методы производства, не дает оснований признать тему экоиндустриальных парков полностью изученной и исследованной. Напротив, количество научных работ, посвященных возможностям мировой и локальной экоиндустрии, продолжает увеличиваться, что обосновывает актуальность проводимого исследования.

Упоминание Вьетнама в названии статьи неслучайно. Автор, проведя анализ текущего состояния развития экоиндустрии в Социалистической Республике Вьетнам, с высокой долей уверенности сформировал первичный вывод о том, что во Вьетнаме активно развиваются поддерживаемые государством инициативы, направленные на создание модели устойчивого экоиндустриального парка.

В то же время, формирование полноценной экоиндустриальной системы, охватывающей экономически активную часть Вьетнамского государства, сталкивается с определенными трудностями, связанными как с недостатком практического опыта Правительства СРВ в рассматриваемой сфере, так и с ограниченными материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для успешного продвижения экоиндустрии. В этом состоит основная проблема развития экоиндустриализации Вьетнама, что предопределяет необходимость поиска путей ее возможного решения с использованием научно обоснованных методов.

Изучение практики внедрения экоиндустриального парка во Вьетнаме показало, что уже за первые три года функционирования экоиндустриальных парков, созданных в провинциях Ниньбинь, Дананг и Кантхо, были достигнуты весьма высокие результаты, наглядно проявляющиеся в цифровых значениях. Так, ежегодная экономия денежных средств достигает 75 миллиардов донгов. Введение передовых технологий безотходного производства позволило сократить расход электроэнергии на 17,8 млн. кВт/ч, воды — на 429 000 м3.

Ресурсы, которые в обычных условиях считались отработанными, используются повторно. Например, горячий дым, вырабатываемый сталелитейными заводами, перенаправляется для нужд текстильной и швейной промышленности, где находит применение в сфере глажения ткани и одежды. Большое внимание уделяется и сокращению вредных выбросов в окружающую среду, и в этом направлении также достигнуты видимые результаты: на 24,89 тонн в год меньше стало выбросов CO2, на 4 тонны — химикатов, на 3 335 тонн — твердых отходов, на 429 000 м3 — сточных вод [7, 59].

Тем не менее, нельзя не признать, что в рассматриваемой сфере существует немало острых проблем. Основная из них заключается в том, что, помимо индустриальных парков, созданных в трех названных провинциях, иные территории Вьетнама все еще не подверглись индустриальной трансформации. Высокие расходы, экономические риски и отсутствие необходимого практического опыта существенно тормозит развитие института индустриальных парков в Социалистической Республике Вьетнам.

Нельзя не сказать и о том, что к современным экоиндустриальным паркам предъявляются повышенные требования, которые во Вьетнаме не всегда возможно соблюдать. В частности, в качестве форм и задач достижения поставленной цели экоиндустриальное сообщество должно стремиться к минимизации вредного воздействия на окружающую среду посредством взаимодействия, совместного планирования производственной деятельности, максимально возможного уменьшения производства отходов, соблюдения баланса экономических, экологических и социальных аспектов [1, с. 172].

Немаловажным для успешного развития экоиндустриальных парков является и активное привлечение бизнес-сообщества к деятельности по формированию жизненной среды внутри экоиндустриального кластера. Несомненно, представители бизнес-структур в экоиндустриальном парке могут и должны действовать на основе здоровой конкуренции, целью которой, в конечном итоге, должно стать не только повышение благосостояния коммерческих предприятий и их владельцев, но и жителей населенных пунктов, входящих в экоиндустриальную систему.

В этом кроется еще одна достаточно острая проблема для современного Вьетнама, имеющего слаборазвитую экономическую инфраструктуру; не до конца сформированную правовую систему и чрезмерную бюрократизированность органов управления. Это — объективные факторы, существенно тормозящие процесс разрастания вьетнамской экоиндустрии. Их устранение требует больших временных, финансовых, организационных затрат и усилий.

Наиболее оптимальным выходом из складывающейся ситуации видится обращение к зарубежному опыту построения экоиндустриальных парков. В частности, Китай уже имеет довольно большие наработки в данной сфере, используя модели построения симбиотических сетей и их коммерциализации.

Возможно взять на вооружение и мировой опыт построения экоиндустриальных парков, исходя из специфики индустриальных экосистем. В зависимости от характера местности, наличия природных ресурсов, особенностей климата экопарки могут существенно различаться по функционалу и направленности, тем самым формируя разветвленную экоиндустриальную систему. В частности, известными формами экопарков на сегодняшний день являются:

– агроэкологические индустриальные парки;

– экологические индустриальные парки регенерирующих ресурсов;

– экологические индустриальные парки возобновляемой энергии;

– экологические индустриальные парки электростанций;

– экологические индустриальные парки нефтехимической переработки [5, с. 93].

Кроме этого, международным сообществом разработаны основные критерии создания экоиндустриальных парков, руководствуясь которыми, возможно формирование нисходящих, восходящих и модернизированных экопарков. Нисходящие парки создаются в рамках масштабных национальных или коммерческих проектов на ранее неосвоенной территории. Восходящие индустриальные парки — это комплексы, которые самостоятельно трансформировались в экоиндустриальные системы (например, к таким экопаркам относится датский Kalundborg).

Наконец, модернизированные индустриальные парки представляют собой промышленные комплексы, преобразованные в экоиндустриальные парки усилиями государственных органов или коммерческих структур. Это — наиболее распространенные типы ЭИП [6, с.79].

Представляется, что в условиях текущего экономического и промышленного развития Вьетнама наиболее оптимальным вариантом развития экоиндустрии станет создание модернизированных индустриальных парков. Современный Вьетнам проводит политику, поощряющую инвестиции в экономически привлекательные проекты, имеющие, к тому же, национальное значение.

Также необходимо продолжать разработку и апробацию критериев, устанавливаемых для территорий, претендующих на статус экоиндустриальных парков. Возможно и назначение определенного срока, в течение которого следует оценить эффективность функционирования модели экопарка. В случае несоответствия названным критериям продолжать развитие территории в качестве экоиндустриального парка нецелесообразно.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что развитие экоиндустрии во Вьетнаме является одним из наиболее перспективных направлений, позволяющих в короткие сроки существенно повысить экономический потенциал страны, увеличить инвестиционную привлекательность масштабных промышленных проектов, поднять международный авторитет Социалистической республики Вьетнам. Однако данное утверждение будет полностью справедливым лишь при условии успешного решения текущих проблем, чему в немалой степени может поспособствовать разумное заимствование зарубежного опыта построения и развития экоиндустриальных систем.

Литература:

  1. AM Hein, M Jankovic, R Farel, B Yannou, A Conceptual Framework For Eco-Industrial Parks. Proceedings of the ASME 2015 International Design Engineering Technical Conferences & Computers and Information in Engineering Conference IDETC/CIE 2015, 2015 // (Источник переведен автором: Хейн А. М., Янкович М., Фарел Р., Янну Б. Концептуальные основы экоиндустриальных парков. Материалы Международной конференции по проектированию ASME 2015. Технические конференции и компьютеры и информация в инженерной конференции IDETC / CIE 2015, 2015.)
  2. Benett E. B., Heitkamp E. L., Klee R. J. u. a. (2002): Clark Special Economic Zone:Finding Linkages in an existing Industrial Estate 1998 / Chertow, M.; Portlock, M.; Coppock, J.: Developing Industrial Ecosystems: Approaches,Cases, and Tools New Haven 2002. (= Yale University Bulletin Series. 106).
  3. Duan Ning, Efforts for Contruction of the Guigang Eco-industrial City, Chinese Research Academy of environmental Sciences, Beijing, 2001 // (Источник переведен автором: Дуань Нин, Усилия по строительству эко экоиндустриального города Гуйган, Китайсякая научно-исследовательская академия наук об окружающей среде, Пекин, 2001).
  4. Jen — Te Pai, Di Hu, Wan — Wen Liao/ Research on eco-efficiency of industrial parks in Taiwan// Energy Procedia — 2018, vol. 152
  5. Lowe Ernest, Eco-industrial Park Handbook for Asian Developing Countries. A Report to Asian Development Bank, Environment Department, Indigo Development, Oakland, CA, 2001 // (Источник переведен автором: Лоу Эрнест, Справочник по экоиндустриальному парку для развивающихся стран Азии. Отчет для Азиатского банка развития, Департамент окружающей среды, Индиго Девелопмент, Окленд, Калифорния, 2001).
  6. VNCPC, Phát triển khu công nghiệp sinh thái: xu hướng xanh hóa công nghiệp tại Việt Nam, URL: https://vncpc.org/phat-trien-khu-cong-nghiep-sinh-thai-xu-huong-xanh-hoa-cong-nghiep-tai-viet-nam/ (Источник переведен автором: VNCPC, Развитие экоиндустриальных парков: тенденция промышленного озеленения во Вьетнаме, Ссылка: https://vncpc.org/phat-trien-khu-cong-nghiep-sinh-thai-xu-huong-xanh-hoa-cong-nghiep-tai-viet-nam/).
  7. Vũ Lê, Khu công nghiệp sinh thái: Hướng phát triển bền vững ở Việt Nam, URL: https://congthuong.vn/khu-cong-nghiep-sinh-thai-huong-phat-trien-cong-nghiep-ben-vung-o-viet-nam-105188.html // (Источник переведен автором: Ву Л., Экоиндустриальный парк: направление устойчивого развития во Вьетнаме: https://congthuong.vn/khu-cong-nghiep-sinh-thai-huong-phat-trien-cong-nghiep-ben-vung-o-viet-nam-105188.html)
  8. Zheng W., Rusong W. Where does Eco-industrial Park Go?: A Reflection from a Case Study in China/ Royal Institute of Technology: Industrial Ecology for a Sustainable Future — Abstract Book The 3rd International Conference of The International Society for Industrial Ecology, ISIE, Stockholm, Sweden 12–15 June 2005 Stockholm 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, парк, окружающая среда, система, Социалистическая республика, безотходное производство, зарубежный опыт построения, здоровая конкуренция, рассматриваемая сфера, современный Вьетнам.


Ключевые слова

экосистема, Вьетнам, безотходное производство, производственный кластер, экоиндустриальный парк, промышленный комплекс
Задать вопрос