Экономика Вьетнама | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.

Дата публикации: 28.06.2017

Статья просмотрена: 1400 раз

Библиографическое описание:

Артамонов А. А., Буй К. Т., Пономарев С. В. Экономика Вьетнама // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/159/44884/ (дата обращения: 13.11.2019).



Издавна Вьетнам считался аграрной страной, но в настоящее время это страна с активно развивающейся промышленностью. В основе находится смешанная экономика. Главная роль отводится государству, которое и составляет планы сроком на пять лет, включающие стратегию развития экономики государства.

Перед Второй мировой войной, когда экономика страны была чётко выражена определенным колониальным характером, сектор промышленности страны занимал 10 % [2], к окончанию войны Сопротивления, доля сектора промышленности составляла 1,5 % [2].

По результат войны Сопротивления, когда французские войска покинули Индокитай, страна была разделена по семнадцатой параллели. В Демократической Республике Вьетнам (Северный Вьетнам), занимающей территорию более ста пятидесяти тысяч кв. км, жили более половины населения. Столицей Северного Вьетнама стал город Ханой. Противоположная часть (Вьетнам, расположенный на юге) занимала площадь более ста семидесяти пяти тысяч кв. км. Столица Южного Вьетнама находилась в городе Сайгоне. В конце 60-х годов между этими двумя частями Вьетнама началась война. В 1976 г. Северный и Южный Вьетнам приняли решение объединиться и образовали Социалистическую Республику Вьетнам, это и обусловило социалистическую направленность экономики. 50–80-е годы способствовали развитию тяжелой индустрии, такой как электроэнергетика, металлургия, химия, машиностроение.

До 1989 года в стране действовал режим военного коммунизма. Однако, сразу после одобрения на 6 съезде КПВ нового направления развития, Вьетнам переходит к рыночной экономике с сохранением ориентации на социализм. Главную роль в реформах для перехода к рыночной экономике играли инвестиции из-за рубежа. Именно при участии зарубежных компаний получили развитие главнейшие отрасли промышленности: сталелитейная, нефтегазовая, сельскохозяйственная, производство цемента, швейно-текстильных изделий. Прямые зарубежные инвестиции способствовали активному формированию и разработке таких отраслей, как авто- и мотостроение. В то же время были созданы секторы, имеющие налоговые льготы и другие благоприятные условия для привлечения инвестиций из-за рубежа. В итоге данных реформ за 1991–1996 промышленность увеличила вдвое выпуск своей продукции. Среднегодовой рост производства имел темп 13,3 %. Сумма валовой продукции за 1991–1995 по сравнению с периодом 1986–1990 выросла с 35 до 57 млрд кВт·ч, нефти — с 1,2 до 30,5 млн т, цемента — с 9,8 до 22,5 млн т, целлюлозы — с 410 до 713 тыс. т. С 1990 по 1997 валовый внутренний продукт ежегодно рос среднем на 8,9 %. В 1991–1998 произошел стремительный рост экспорта — с 2042 млн до 9356 млн дол., в процентном соотношении на 27 % в год, импорта — с 2105 млн до 11 390 млн дол., в процентном соотношении на 32 % в год. В 1998 экспорт оценивался в 42 % ВВП, импорт — в 47 % ВВП [2].

Vietnam GDP

Рис. 1. ВВП Вьетнама по годам

В 2006 году Вьетнам присоединился к ВТО, это обусловило рост валового внутреннего продукта. В 2015 г. Валовый внутренний продукт вырос на 6.7 % [1] в сравнении с 2014 годом [1]. Уровень дохода на каждого человека составил 2036 долл. [1]. Инфляция за год 0.6 % [1]. Экспорт составил 162 млрд. долл. [1]. Импорт составил 166 млрд. долл. [1]. Валютные резервы составили свыше 32 млрд. долл. [1]. В промышленности рост составил 9.8 % [1]. Важными статьями экспорта являются нефть, текстиль, обувь, морепродукты. Важными торговыми партнерами являются такие страны, как США, Китай, Япония, Южная Корея. Экспорт одежды оценивается примерно в 25 млрд. долл. [1], обуви — в 16 млрд. долл. [1]. В с/х занято более 10.8 млн. га площади страны [1].

Во Вьетнаме развиваются такие отрасли промышленности, как производство мебели и бумаги, с/х, туризм, машиностроение, деревообработка.

Машиностроение для страны является новой отраслью. В начале 21 века огромных успехов достигло морское машиностроение, иными словами, судостроение. Вьетнам занимал пятое место в мире по числу строящихся судов, опережая в том числе даже Россию. Прибыль экспорта для продажи произведенных во Вьетнаме судов превышала 200 млн. долл. [1]. Но произошедший коррупционный скандал в корпорации Винашин откинул отрасль на несколько лет назад. После него прошло более 10 лет, но судостроение так и не может вернуть свои прежние позиции.

Число автомобилей, производимых в стране, составляет около 50 тыс. в год [1]. Почти все они производятся на предприятиях с участием капитала из-за рубежа.

Вьетнам экспортирует лесопродукцию для 120 стран. Большое количество из них импортируется в США, Японию и страны Евросоюза. Главные деревообрабатывающие концерны расположены в южной и центральной части страны. Примечательно, что только в одной провинции Бинь Зыонг расположены более 200 компаний по деревообработке, 64 из которых созданы с иностранными инвесторами [1]. Во Вьетнаме также выпускается большое количество мебели высокого качества. Большая ее часть идет на экспорт. В 2007 г. страна обошла Таиланд и Индонезию по экспортированию мебели. Целлюлозное производство является новым направлением. Темпы роста из года в год здесь выше, чем в целом по всей промышленности.

Благодаря постоянному усовершенствованию технологий в сельскохозяйственном секторе возрастает производство продуктов питания и их дальнейший экспорт. Аграрная продукция, а также морепродукты, экспортируются на 30 млрд долл. Основная с/х культура во Вьетнаме-это рис. Плантации занимают огромные площади по всей стране, они на равнинах и даже в горной местности. С 1990 г. по 2005 г. производство риса во Вьетнаме выросла в три раза. Он поставляется уже более чем в 70 стран мира, и по его экспорту страна занимает 3 место в мире [1]. Экспорт риса приблизился к 7 млн. тонн [1]. 350 000 гектаров заняты орехами кешью. Экспорт орехов-кешью занимает 1-м месте в мире [1]. Вьетнам держит половину мирового рынка черного перца, что позволяет ему в определенной мере влиять на цены. Хорошо развито птицеводство, свиноводство, пчеловодство. Бедой птицеводства являются периодически возникающие вспышки птичьего гриппа, хотя в последние годы они возникали значительно реже, чем в начале 21 века [1]. Чайными плантациями заняты 125 тыс. га в 33 провинциях. В чайной отрасли заняты полмиллиона работников [1]. Активно развивается рыболовство и рыбоводство, добыча и выращивание морепродуктов. Морепродукты во Вьетнаме очень дешевы. Общий экспорт морепродуктов составляет около $3,5 млрд. в год [1].

На рубеже первого и второго десятилетий 21 века внутренний и иностранный туризм стали довольно заметной частью экономики, чего никогда ранее не было. Количество иностранных туристов в 2015 г. превысило 7 млн [1]. Инфраструктура туристической отрасли улучшается неплохими темпами, особенно в части строительства новых отелей [1]. Но, к сожалению, официальная валюта Вьетнама- донг пока неконвертируема. В ноябре 2016 г. официальный курс был 22715 донгов за 1 доллар США.

Тема «Экономика Вьетнама» актуальна и может представлять интерес как для широкого круга общественности, так и для специалистов в области экономики. В данный момент на Западе действуют санкции против России, в связи с этим России выгодно сотрудничать со Вьетнамом, у которой быстро развивается экономика.

Цель нашей статьи заключается в том, чтобы показать сильные стороны экономики Вьетнама и показать в каких направлениях можно развивать сотрудничество между Россией и Вьетнамом.

Для того чтобы повысить эффективность партнерства между Россией и Вьетнамом, мы предлагаем:

1) Открыть новые направления сотрудничества между РФ и Вьетнамом, особенно на Дальнем Востоке РФ и в южных провинциях Центрального Вьетнама.

2) Привлечь вьетнамские корпорации к инвестиционным проектам на территории РФ в сфере сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых.

3) Увеличить объём поставок продовольственных товаров из Вьетнама в РФ, а из России в СРВ машин и оборудование.

4) Перейти к взаиморасчетам в национальных валютах.

5) Увеличить прием вьетнамских студентов в российские вузы и развивать новые формы сотрудничества в сфере высшего образования.

6) Оптимизировать поставки российского вооружения во Вьетнам.

В статье дан краткий анализ экономики Вьетнама на современном этапе, также приведена история развития экономики Вьетнама и рассказано про важнейшие отрасли, приведены предложения по сотрудничеству Вьетнама и России.

Литература:

  1. https://vietnamnews.ru/economy_1
  2. Кобелев Е. В. «Современный Вьетнам: реформы, обновление, модернизация (1986–1997 гг.)». М.: ИВ РАН, 1999. — 105 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, Россия, валовый внутренний продукт, долл, млрд, процентное соотношение, главная роль, Южный Вьетнам, Северный Вьетнам, рыночная экономика.


Похожие статьи

Прямые иностранные инвестиции в экономику Вьетнама...

Вьетнам, США, инвестиция, иностранный капитал, предприятие, экономика Вьетнама, инвестиция Вьетнама, долл, ПРОЕКТ, млрд.

Экспорт Вьетнама спустя восемь лет после вступления в ВТО...

Крупнейшие ограничения роста экспорта во многом связаны с проблемами во внутренней структуре вьетнамской экономики. Главным образом, от внешних факторов, таких как снижение спроса на строительную продукцию во Вьетнаме или же стоимость экспорта.

Формирование зарубежной вьетнамской диаспоры («вьет-кью»)...

Данная статья посвящена изучению роли зарубежной вьетнамской диаспоры в привлечении прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама. В современной научной литературе существуют разные подходы к пониманию термина «диаспора». Так как главное внимание в...

Формирование китайской общины во Вьетнаме (на примере...)

Рассматривается роль китайских диаспор и китайского бизнеса в экономике города.

Со второго тысячелетия, в связи с господством Китая над Вьетнамом, много китайцев, включая солдат, чиновников, поселились в северном Вьетнаме.

Процесс открытия и привлечения прямых иностранных инвестиций...

Рис. 1 Приток ПИИ во Вьетнам за период 1988–2013 гг. Источник: Главное статистическое бюро Вьетнама.

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, инвестиция, уставный капитал, поток капитала, экономика Вьетнама, млрд, время, доллар США...

Цели и задачи ввязывания США в войну во Вьетнаме 1965–1968 гг.

Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно.

Если расходы США на войну во Вьетнаме достигли в 1966/67 финансовом году 24,5 млрд

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, Южный Вьетнам, США, ханой...

Инфляция во Вьетнаме: проблемы и подходы | Статья в журнале...

В экономическом развитии стран, и в частности, во Вьетнаме, инфляция играет огромную роль в экономике. Инфляция, контроль над инфляцией и борьба с инфляцией изучаются во многих странах мира. В развитии рыночной экономики в нашей стране с социалистической...

Проектный менеджмент во Вьетнаме | Статья в журнале...

Вьетнамская рыночная экономика — это развивающаяся плановая и рыночная

Вьетнам стал ведущим экспортером продукции агрокультурной промышленности, а также начал

Главным проектом, нацеленным на увеличение вьетнамских торговых возможностей, стал...

Прямые иностранные инвестиции в экономику Вьетнама...

Вьетнам, США, инвестиция, иностранный капитал, предприятие, экономика Вьетнама, инвестиция Вьетнама, долл, ПРОЕКТ, млрд.

Экспорт Вьетнама спустя восемь лет после вступления в ВТО...

Крупнейшие ограничения роста экспорта во многом связаны с проблемами во внутренней структуре вьетнамской экономики. Главным образом, от внешних факторов, таких как снижение спроса на строительную продукцию во Вьетнаме или же стоимость экспорта.

Формирование зарубежной вьетнамской диаспоры («вьет-кью»)...

Данная статья посвящена изучению роли зарубежной вьетнамской диаспоры в привлечении прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама. В современной научной литературе существуют разные подходы к пониманию термина «диаспора». Так как главное внимание в...

Формирование китайской общины во Вьетнаме (на примере...)

Рассматривается роль китайских диаспор и китайского бизнеса в экономике города.

Со второго тысячелетия, в связи с господством Китая над Вьетнамом, много китайцев, включая солдат, чиновников, поселились в северном Вьетнаме.

Процесс открытия и привлечения прямых иностранных инвестиций...

Рис. 1 Приток ПИИ во Вьетнам за период 1988–2013 гг. Источник: Главное статистическое бюро Вьетнама.

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, инвестиция, уставный капитал, поток капитала, экономика Вьетнама, млрд, время, доллар США...

Цели и задачи ввязывания США в войну во Вьетнаме 1965–1968 гг.

Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно.

Если расходы США на войну во Вьетнаме достигли в 1966/67 финансовом году 24,5 млрд

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, Южный Вьетнам, США, ханой...

Инфляция во Вьетнаме: проблемы и подходы | Статья в журнале...

В экономическом развитии стран, и в частности, во Вьетнаме, инфляция играет огромную роль в экономике. Инфляция, контроль над инфляцией и борьба с инфляцией изучаются во многих странах мира. В развитии рыночной экономики в нашей стране с социалистической...

Проектный менеджмент во Вьетнаме | Статья в журнале...

Вьетнамская рыночная экономика — это развивающаяся плановая и рыночная

Вьетнам стал ведущим экспортером продукции агрокультурной промышленности, а также начал

Главным проектом, нацеленным на увеличение вьетнамских торговых возможностей, стал...

Похожие статьи

Прямые иностранные инвестиции в экономику Вьетнама...

Вьетнам, США, инвестиция, иностранный капитал, предприятие, экономика Вьетнама, инвестиция Вьетнама, долл, ПРОЕКТ, млрд.

Экспорт Вьетнама спустя восемь лет после вступления в ВТО...

Крупнейшие ограничения роста экспорта во многом связаны с проблемами во внутренней структуре вьетнамской экономики. Главным образом, от внешних факторов, таких как снижение спроса на строительную продукцию во Вьетнаме или же стоимость экспорта.

Формирование зарубежной вьетнамской диаспоры («вьет-кью»)...

Данная статья посвящена изучению роли зарубежной вьетнамской диаспоры в привлечении прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама. В современной научной литературе существуют разные подходы к пониманию термина «диаспора». Так как главное внимание в...

Формирование китайской общины во Вьетнаме (на примере...)

Рассматривается роль китайских диаспор и китайского бизнеса в экономике города.

Со второго тысячелетия, в связи с господством Китая над Вьетнамом, много китайцев, включая солдат, чиновников, поселились в северном Вьетнаме.

Процесс открытия и привлечения прямых иностранных инвестиций...

Рис. 1 Приток ПИИ во Вьетнам за период 1988–2013 гг. Источник: Главное статистическое бюро Вьетнама.

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, инвестиция, уставный капитал, поток капитала, экономика Вьетнама, млрд, время, доллар США...

Цели и задачи ввязывания США в войну во Вьетнаме 1965–1968 гг.

Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно.

Если расходы США на войну во Вьетнаме достигли в 1966/67 финансовом году 24,5 млрд

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, Южный Вьетнам, США, ханой...

Инфляция во Вьетнаме: проблемы и подходы | Статья в журнале...

В экономическом развитии стран, и в частности, во Вьетнаме, инфляция играет огромную роль в экономике. Инфляция, контроль над инфляцией и борьба с инфляцией изучаются во многих странах мира. В развитии рыночной экономики в нашей стране с социалистической...

Проектный менеджмент во Вьетнаме | Статья в журнале...

Вьетнамская рыночная экономика — это развивающаяся плановая и рыночная

Вьетнам стал ведущим экспортером продукции агрокультурной промышленности, а также начал

Главным проектом, нацеленным на увеличение вьетнамских торговых возможностей, стал...

Прямые иностранные инвестиции в экономику Вьетнама...

Вьетнам, США, инвестиция, иностранный капитал, предприятие, экономика Вьетнама, инвестиция Вьетнама, долл, ПРОЕКТ, млрд.

Экспорт Вьетнама спустя восемь лет после вступления в ВТО...

Крупнейшие ограничения роста экспорта во многом связаны с проблемами во внутренней структуре вьетнамской экономики. Главным образом, от внешних факторов, таких как снижение спроса на строительную продукцию во Вьетнаме или же стоимость экспорта.

Формирование зарубежной вьетнамской диаспоры («вьет-кью»)...

Данная статья посвящена изучению роли зарубежной вьетнамской диаспоры в привлечении прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама. В современной научной литературе существуют разные подходы к пониманию термина «диаспора». Так как главное внимание в...

Формирование китайской общины во Вьетнаме (на примере...)

Рассматривается роль китайских диаспор и китайского бизнеса в экономике города.

Со второго тысячелетия, в связи с господством Китая над Вьетнамом, много китайцев, включая солдат, чиновников, поселились в северном Вьетнаме.

Процесс открытия и привлечения прямых иностранных инвестиций...

Рис. 1 Приток ПИИ во Вьетнам за период 1988–2013 гг. Источник: Главное статистическое бюро Вьетнама.

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, инвестиция, уставный капитал, поток капитала, экономика Вьетнама, млрд, время, доллар США...

Цели и задачи ввязывания США в войну во Вьетнаме 1965–1968 гг.

Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно.

Если расходы США на войну во Вьетнаме достигли в 1966/67 финансовом году 24,5 млрд

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, Южный Вьетнам, США, ханой...

Инфляция во Вьетнаме: проблемы и подходы | Статья в журнале...

В экономическом развитии стран, и в частности, во Вьетнаме, инфляция играет огромную роль в экономике. Инфляция, контроль над инфляцией и борьба с инфляцией изучаются во многих странах мира. В развитии рыночной экономики в нашей стране с социалистической...

Проектный менеджмент во Вьетнаме | Статья в журнале...

Вьетнамская рыночная экономика — это развивающаяся плановая и рыночная

Вьетнам стал ведущим экспортером продукции агрокультурной промышленности, а также начал

Главным проектом, нацеленным на увеличение вьетнамских торговых возможностей, стал...

Задать вопрос