Геральдика административных районов Хабаровского края
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 августа, печатный экземпляр отправим 11 августа.

Геральдика административных районов Хабаровского края

Данная работа посвящена изучению геральдики административно-территориальных районов Хабаровского края, их уникальности, особенностей развития каждого района, основанного на исторических корнях, природных и хозяйственных особенностях. Приведены результаты анкетирования студентов колледжа по определению уровня знаний о гербах Хабаровского края.
Библиографическое описание

Стонога, А. К. Геральдика административных районов Хабаровского края / А. К. Стонога. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 77-79. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72455/ (дата обращения: 29.07.2021).



Данная работа посвящена изучению геральдики административно-территориальных районов Хабаровского края, их уникальности, особенностей развития каждого района, основанного на исторических корнях, природных и хозяйственных особенностях. Приведены результаты анкетирования студентов колледжа по определению уровня знаний о гербах Хабаровского края.

Ключевые слова: геральдика, герб, Хабаровский край, районы.

Современное поколение, к сожалению, обладает клиповым мышлением. Поэтому умение читать гербы, в котором вся информация представлена в визуализированном виде, поможет узнать об истории развития района, его современном положении в структуре края. Можно сказать, что герб представляет собой «визитную карточку» района в общей структуре Хабаровского края.

Цель проекта — определить уровень знаний студентов колледжа о гербах Хабаровского края; через визуализацию гербов административных районов Хабаровского края расширить знания молодежи о регионе, в котором они живут.

Практическая значимость проекта заключается в развитии патриотизма и любви к малой Родине. Именно отсутствие данных показателей приводит к тому, что жители Хабаровского края все больше заглядываются на другие регионы нашей страны. По данным Росстата в 2018 году Хабаровский край покинули 58143 человека.

Геральдика районов Хабаровского края

Амурский район . В центре геральдического щита расположено золотое дерево, которое символизирует стремление к светлому будущему. Золотой цвет дерева говорит о богатстве природных ресурсов и является символом справедливости и великодушия. Геральдический щит разделён на два поля: лазурь рассказывает о густой речной сети; зелёный — обилие лесных ресурсов. Расположенная в нижней части герба волнистая линия напоминает, что район назван в честь могучей реки Амур.

Аяно-Майский район. В центре герба голова северного оленя серебренного цвета. Олень — главное животное для эвенков. Он служил не только для перемещения, но и давал народу мясо, одежду, обувь. Серебряный цвет символизирует крупнейшее в России месторождение платины. Между рогов оленя изображён соболь, того же цвета, который представляет пушной промысел. В нижней части герба фигура серебряного краба как символ морского промысла. Герб представлен в двух цветовых значениях, разделённых каймой из малых ромбов, представляющих эвенкийский национальный узор. Преобладающий зелёный цвет, занимающий ¾ площади герба — это 75 % практически нетронутых лесных массивов района. Побережье Охотского моря изображено цветом лазури в нижней части герба.

Бикинский район. Герб изумрудного цвета напоминает о лесных богатствах района. Одна из ведущих отраслей района — деревообрабатывающая промышленность. В геральдике — это цвет изобилия, жизненного роста и здоровья. Основная фигура герба — летящий фазан, обозначающий многообразие и богатство фауны района. Каждый из цветов адониса амурского, находящихся на гербе, это населённый пункт района.

Ванинский район. Лазоревое остриё на гербовом щите указывает местоположение района в Татарском проливе. Красный цвет для данного района символизирует мужество, силу и труд. Трёхмачтовый корабль, показывает важность района, являющийся морскими воротами края. Под кораблём расположена золотая цепь, которая символизирует уникальную железнодорожную паромную переправу связывающую материк с островом Сахалин.

Верхнебуреинский район. Вцентре геральдического щита изображена черного цвета шахта на фоне восходящего солнца. Изображение шахты говорит о наличии в районе крупных запасов каменного угля. По бокам герба ели, представляющие собой «зелёное золото» района. Красный соболь представляет основной промысловый вид района. Ведущий цвет герба — жёлтый символизирует богатство и благополучие.

Вяземский район. Основной цвет герба — зелёный указывает на хорошую экологическую обстановку. В верхней части герба изображена сопка «Синюха», с которой связана местная легенда. В центре три лотоса рассказывают о наличии в районе озёр в которых произрастают данные растения. По обе стороны водоёма с лотосами изображенные полосы полей, указывают как на развитое сельское хозяйство. Дубовые ветви говорят, что в районе развита лесная промышленность. Присутствие на гербе железнодорожных инструментов символизирует о развитии в районе железнодорожного транспорта.

Комсомольский район. По центру изображён лазоревый столб с белой каймой символизирующий крупнейшую реку Амур пересекающую район. Белая кайма указывает на принадлежность к районам крайнего севера. По обе стороны столба — два золотых медведя держащие мост, через реку Амур расположенный в данном районе. Золотой цвет медведей указывает на муниципальный статус района, его административный центр — г. Комсомольск-на-Амуре, не входящий в состав района. В основе герба зелёное поле с зубчатыми вырезами в верху — это горные системы и огромные лесные массивы.

Район им. Лазо. Герб представляет серебряное поле с вписанным зелёным ромбом. Серебряный цвет — это снежные вершины горной системы Сихотэ Алинь. По сторонам ромба четыре вечнозелёные ели — ценные хвойные леса, в которых представлены богатые охотничьи ресурсы, присутствие в центре ромба золотого оленя. В нижней части ромба золотой хлебный сноп — символ высоко развитого сельского хозяйства.

Нанайский район. Герб этого района исполнен в трёх цветах. Лазурь — водные ресурсы. Жёлтый — цвет кожи нанайского народа. На фоне солнца изображены три чёрных журавля летящих ввысь — это стремление района к развитию. Чёрный цвет является традиционным в нанайском орнаменте.

Николаевский район. Центральной фигурой является орлан на синем фоне, птица, обитающая в районе. Распростёртые крылья — стремление к преодолению трудностей. Голубой фон –Амурский лиман, ограниченный зелёными холмами. Вход в Амурский лиман изображён золотой стеной с башнями и открытыми воротами. Серебряная волнистая полоса обозначает воды Охотского моря, и рыба, символизирующая развитую рыбную отрасль. Скрещенные инструменты — символ горнодобывающей промышленности.

Охотский район. В верхней части щита на лазоревом поле расположены два золотых якоря по верх которых находится золотой штандарт с орлом времён Екатерины II. Солнце и семь полушаров символизируют Охотск и семь сельских поселений района. Серебряные высокие волны на гербе — это Охотское море с тяжёлыми навигационными условиями.

Район им. Полины Осипенко. В центре золотой безант символизирующий богатство недр золотом. На его фоне ель и чёрный соболь указывают на богатые лесные и охотничьи угодья. Две серебряных лосося говорят о самой большой по численности в Приамурье популяции лососей. В правом верхнем углу расположена червлёная летящая звезда. Её появление на гербе связано с подвигом, совершенным Полиной Осипенко.

Советско-Гаванский район. На лазоревом поле герба вилообразный крест — река Копи, протекающая по территории всего. Червлёный трёхмачтовый парусник — символ лучшей в России глубоководной гавани. Золотое солнце говорит о восточном нахождении района в составе страны. Рыба означает богатство рыбной фауны.

Солнечный район. На фоне солнца зелёные сопки. Лазоревая линия у подножья холмов говорит о богатстве водоёмов. Нижняя половина солнца изображена в виде решётки и представляет собой «сумку сокровищ», связанную с местной легендой. Красный цвет герба — героизм. строителей района.

Тугуро-Чумиканский район. Главные фигуры два серебряных оленя: дикий и домашний с уздечкой. Они символизируют прошлое и настоящее района. Серебряный цвет символизирует обилие снега. Олени поддерживают золотой тарч (круглый щит) с червлёной стрелой. Золотой щит — крупное месторождение золота. Стрела указывает на распространение охоты на пушного зверя. Зелёное поле означает пышность тайги. Рыбы — обилие морских и речных ресурсов.

Ульчский район. Сочетание в гербе серебряного и жёлтого цветов — наличие в районе золотосеребряных руд. На зелёном поле изображён традиционный ульчский национальный орнамент. В центре герба флаг Хабаровского края, в зелёном поле которого белоплечий орлан. На территории района находится самая многочисленная в мире популяция этой редкой птицы. На синем фоне — рыба лососёвых пород говорит о богатстве района биологическими ресурсами. На белом фоне флага — дерево хвойной породы говорит о преобладании этого типа деревьев в районе.

Хабаровский район. В основе герба опрокинутый серебряный вилообразный крест разделяющий поле герба на зелень, червлень и лазурь. Главной геральдической фигурой на гербе выступает золотой тигр, стоящий на задних лапах. Тигр символизирует силу, смелость, о готовности к защите. На зелёном поле изображён пучок золотых колосьев. Основная отрасль экономики района — многоотраслевое сельское хозяйство. Зелёное поле свидетельствует о развитой лесной промышленности. На красном поле изображена серебряная кедровая шишка с иглами. Кедр — это основная лесообразующая порода хвойных лесов, это символ величия и долголетия.

Исследовательская часть

Было проведено анкетирование 100 студентов 1 курса КГА ПОУ ГАСКК МЦК на знание гербов Хабаровского края. Все респонденты — жители г. Комсомольска на Амуре, которым были заданы следующие вопросы:

 знаете ли вы герб Хабаровского края?

 что изображено на гербе Хабаровского края и что символизируют?

 знаете ли вы герб Комсомольска-на-Амуре?

 что изображено на гербе Комсомольска-на-Амуре и что символизируют?

 какие гербы административных районов Хабаровского края вам известны?

 есть ли необходимость в создании гербов? Зачем нужны гербы?

Результаты анкетирования

98 % респондентов ответили, что знают герб Хабаровского края. Никто не назвал полностью компоненты герба Хабаровского края. 46 % респондентов указали присутствие тигра в изображении герба (существовал на гербе в период 1994–2016 гг.) и белогрудого медведя. 94 % студентов ответили утвердительно, что знают герб родного города. 23 % студентов назвали все компоненты герба Комсомольска-на-Амуре. Все респонденты назвали юношу, «раздвигающего» ели. Никто из опрашиваемых не смог сказать, какой герб районов Хабаровского края они знают. На необходимость создания гербов утвердительно ответили 91 % респондентов. Самый популярный ответ на вопрос об их важности был «для знания истории родного края», также были ответы «знание культуры» и «знание природных особенностей края».

Проведенное анкетирование студентов позволило выявить, что незнание своей малой Родины и отсутствие патриотизма (очень большой отток населения из регионов Хабаровского края) тесно связаны. Однако молодежь считает важным и необходимым наличие гербов, а также необходимость знаний истории, культуры и особенностей природы своей малой Родины.

Литература:

  1. Тигунцов В. В., Дроздова Г. Г., Анисимова Л. Н., Троицкая А. В. Экономическая и социальная география Хабаровского края: Учебное пособие: В 3 ч. / Под общ. ред. В. В. Тигунцова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Комсомольск-на-Амуре: Изд-во ГОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре гос. пед. ун-т», 2003. — 360 с.

основные термины

генерируются автоматически
геральдика, герб, Хабаровский край, районы
Похожие статьи
Маркова Милена Вячеславовна
Информационный проект «Гербы городов Калужской области»
История
2019
Богданова Светлана Борисовна
Формирование представлений о геральдике на основе интегрированного подхода у детей старшего дошкольного возраста
Педагогические науки
2012
Белозерова Юлия Александровна
Символика Сергиевска
История
2019
Подгорнов Алексей Николаевич
Геральдика на современных монетах России как часть исторического наследия
Исторические науки
2015
Калиева Ольга Михайловна
Символика и ее значение при формировании положительного имиджа города
Экономика и управление
2014
Косаткина Ольга Вячеславовна
История формирования государственных символов России
Для студентов и магистрантов
2019
Любчич Наталья Александровна
Моя малая Родина
Спецвыпуск
2017
Мисрбекова Махлиё Мисрбек кизи
Тамга Амира Темура
История
2016
Флусова Полина Сергеевна
Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского края фронту
Спецвыпуск
2016
публикация
№27 (317) июль 2020 г.
дата публикации
июль 2020 г.
рубрика
Спецвыпуск
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Маркова Милена Вячеславовна
Информационный проект «Гербы городов Калужской области»
История
2019
Богданова Светлана Борисовна
Формирование представлений о геральдике на основе интегрированного подхода у детей старшего дошкольного возраста
Педагогические науки
2012
Белозерова Юлия Александровна
Символика Сергиевска
История
2019
Подгорнов Алексей Николаевич
Геральдика на современных монетах России как часть исторического наследия
Исторические науки
2015
Калиева Ольга Михайловна
Символика и ее значение при формировании положительного имиджа города
Экономика и управление
2014
Косаткина Ольга Вячеславовна
История формирования государственных символов России
Для студентов и магистрантов
2019
Любчич Наталья Александровна
Моя малая Родина
Спецвыпуск
2017
Мисрбекова Махлиё Мисрбек кизи
Тамга Амира Темура
История
2016
Флусова Полина Сергеевна
Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского края фронту
Спецвыпуск
2016