Основные материалы, применяемые при изготовлении исторических памятников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 06.07.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Большаков, М. С. Основные материалы, применяемые при изготовлении исторических памятников / М. С. Большаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 115-118. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72367/ (дата обращения: 08.08.2020).



Статья посвящена анализу основных материалов, используемых при производстве исторических памятников, которые представляют собой визитную карточку г. Тольятти. В работе приводится краткая характеристика бронз, титановых сплавов, нержавеющей стали. Также дана небольшая историческая справка указанных объектов.

Ключевые слова: металл, бронза, нержавеющая сталь, бетон, производство памятников.

Мы живем в замечательном городе Тольятти, который богат историческими памятниками. И мы бы хотели рассмотреть материалы, применяемые при их изготовлении.

Бронзы. Традиционно сплавы меди и цинка называют латунью. Бронза — это двойной или многокомпонентный сплав, состоящий из меди и других элементов, улучшающих основные свойства металла, кроме цинка. Такие элементы называются легирующими. В составе бронзы их более 2,5 % по массе. В качестве легирующих компонентов применяются марганец, олово, бериллий, свинец, кремний, хром, фосфор, железо, алюминий и другие элементы. Маркируют сплавы сочетанием «Бр», буквами, которые обозначают основные легирующие компоненты и цифрами, указывающими их содержание. Например: БрО5 — оловянная бронза, БрА5 — алюминиевая бронза. Бронза обладает набором уникальных свойств: прекрасные литейные качества сочетаются с великолепным цветом и возможностью разнообразного патинирования, металл поддаётся сложной чеканке и способен передать самый тонкий рельеф поверхности. Твёрдость бронзы также зависит от количества олова. Максимальную твёрдость бронза имеет при 27 % олова, но в этом случае бронза становится хрупкой. При добавке 4–8 % олова бронза пластична и может коваться.

Памятник В. Н. Татищеву (рис.1), установлен в 1998 года Всадник одет по временам 18-го века. На голове у него парик — атрибут знатных людей того времени. Статуя как бы устремлена к старому Ставрополю, но сам Татищев повернул голову и протянул руку в сторону нового перенесенного города. В верхней части постамента находится первый герб г. Ставрополя. Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера. Высота постамента 14м, скульптуры–7,5м.

Памятник Татищеву

Рис. 1. Памятник Татищеву

Памятник преданности(Рис. 2).Летом 1995 года, одной из самых оживлённых улиц Тольятти, появился пёс. Он постоянно находился неподалёку от одного и того же места. Жители соседних домов его подкармливали, периодически пытались его приручить. О собаке было ничего неизвестно. Поэтому в народе стали звать его «Верным». Так продолжалось 7 лет. Пёс неизменно находился на своём привычном для всех месте, невзирая на погоду и время года. В 2002 году собака умерла. Памятник открыт 1 июня 2003 года, на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина. Скульптура является первым не политическим памятником в городе.

Памятник преданности

Рис. 2. Памятник преданности

Нержавеющая сталь — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Нержавеющие стали отличаются от классических тем, что содержат в составе кроме железа и углерода еще хром (в количестве выше 12 %) и никель. Именно добавление хрома и никеля придает сплаву антикоррозийные свойства. От количества и типа примеси зависят физические свойства готовой стали. Некоторые марки нержавеющей стали поддаются коррозии после длительного срока эксплуатации. Такой сплав имеет другие преимущества, которые нивелирует подверженность окислению. Ее сияющая поверхность позволяет использовать этот материал в качестве декоративной отделки зданий и ограждений.

Памятник защитникам Отечества.(Рис.3) Установлен в 2005 года. Памятник был поставлен в честь погибшие при исполнении служебного долга дипломатам и журналистам в Корея и Вьетнам, Ангола, Египет и «шестидневная война», Сирия и Ирак, Афганистан, Чечня, Северная Осетия и Абхазия. Благодарные соотечественники увековечили их память в монументах и памятниках. Стелла, над которой парит птица «осеняя большими крылами» просторы родины — символ бессмертия тех, кто отдал свою жизнь за самое святое — за Родину

Памятник защитникам Отечества

Рис. 3. Памятник защитникам Отечества

Бетон — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси, состоящей из вяжущего вещества (например, цемент), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также не содержать воды.Прочность бетона нарастает в результате физико-химических процессов взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях. Взаимодействие цемента с водой прекращается, если бетон высыхает или замерзает. Раннее высыхание или замерзание бетона непоправимо ухудшает его строение и свойства.

Памятник Ленину (Рис. 4) открыт в 1980 года, в парке Центрального района парк культуры и отдыха. Ленин изображен в минуту его выступления перед народом. Правая рука, как бы в призыве, обращена к народу. Образ создан скульптором и художником, Алексеевым Г. Д., после встречи с Лениным в ноябре 1918 года. Материал — бетон, тонированный под бронзу, постамент из бетона, облицованного мраморными плитами. Высота постамента — 5 м, фигуры — 3 м. Памятник внесен в реестр охраняемых памятников города Тольятти.

Памятник Ленину

Рис. 4. Памятник Ленину

Таким образом, в статье дан краткий анализ основных исторических памятников г. Самары и проводится анализ материалов, применяемых при производстве указанных объектов.

Литература:

  1. Седов Е. В., Зелинская М. Н. Бронза, стекло, керамика; Аделант, 2011. 88 с.
  2. Морозова Е. А., Муратов В. С. Ведение в металловедение и термическую обработку металлов; Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2018. 214 с.
  3. https://cu-prum.ru/bronza.html
Основные термины (генерируются автоматически): памятник, бронза, памятник преданности, бетон, защитник Отечества, Татищево, высота постамента, нержавеющая сталь.


Ключевые слова

бетон, металл, нержавеющая сталь, бронза, производство памятников

Похожие статьи

Роль памятников истории и культуры в воспитании современной...

Нельзя пренебрегать влиянием культурно-исторических памятников на воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных и духовных ценностей и ориентиров, чувства патриотизма.

Новые открытия старой фотографии, или Неизвестный памятник...

В центре бюст на каменном постаменте высотою около 3-х метров, т. к. выше человеческого роста, примерно, в 2 раза.

Памятник огражден с 4-ех сторон чугунной цепью.

Даты на памятнике не трудно восстановить, используя современную запись: 15.03.09–18.10.73.

Символическое прочтение памятника-ансамбля...

Великая Отечественная война была важнейшей темой для советской идеологии и соответственно для искусства, превратившись в самый главный миф государства, оттеснив по символической значимости даже Октябрьскую революцию.

Историко-революционная тематика в работах алтайских...

Памятники, посвященные историко-революционной тематике этого периода, включают в себя.

памятники В. И. Ленину — скульптор И. Д. Бродский, архитектор В. В. Казаринов (1967), площадь Советов; скульптор С. Д.Меркуров, архитектор А. В. Баранский (1937), пересечение...

Памятники, посвященные собакам | Статья в журнале...

Памятник собаке был изготовлен как символ преданности и восхищения при жизни собаки, но

Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос

Памятник собаке Лайке высотой 2 метра, представляет собой космическую ракету...

Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Одним из приоритетных направлений работы СевПКУ является гражданско-патриотическое воспитание. Воспитание патриотизма и любви к Родине. Приобщение кадет к традициям и истории Отечества, города, семьи, училища.

Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников...

Ко дню Защитника Отечества совместно с инструктором по физической культуре и музыкальным руководителем ежегодно проводим

Ко Дню Защитника Отечества — выставку фотографий на тему «Мой папа в Армии служил». Подготовка и проведение праздников и...

Роль недвижимых памятников истории и культуры города...

В статье проводится анализ влияния недвижимых памятников культуры и искусства на патриотическое воспитание молодёжи. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения молодежью истории памятников архитектуры и искусства родного края как условии...

Отблески бессмертия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Волгоград, богат памятниками истории, именно Великой Отечественной войны.

Стремительно уходит в вверх обелиск на могиле защитников Красного Царицына.

У основания памятника из пятиконечной звезды поднимается пламя Вечного огня.

Развитие советского монументального искусства в 1921–1928 гг.

Кубический пьедестал памятника возвышается на четырёх угловых блоках, стоящих на двухступенчатом основании, где высечена определённая Тимирязевым «кривая

Разумеется, начинают устанавливать памятники, причем не просто в городах- центрах, но и в глубинке.

Похожие статьи

Роль памятников истории и культуры в воспитании современной...

Нельзя пренебрегать влиянием культурно-исторических памятников на воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных и духовных ценностей и ориентиров, чувства патриотизма.

Новые открытия старой фотографии, или Неизвестный памятник...

В центре бюст на каменном постаменте высотою около 3-х метров, т. к. выше человеческого роста, примерно, в 2 раза.

Памятник огражден с 4-ех сторон чугунной цепью.

Даты на памятнике не трудно восстановить, используя современную запись: 15.03.09–18.10.73.

Символическое прочтение памятника-ансамбля...

Великая Отечественная война была важнейшей темой для советской идеологии и соответственно для искусства, превратившись в самый главный миф государства, оттеснив по символической значимости даже Октябрьскую революцию.

Историко-революционная тематика в работах алтайских...

Памятники, посвященные историко-революционной тематике этого периода, включают в себя.

памятники В. И. Ленину — скульптор И. Д. Бродский, архитектор В. В. Казаринов (1967), площадь Советов; скульптор С. Д.Меркуров, архитектор А. В. Баранский (1937), пересечение...

Памятники, посвященные собакам | Статья в журнале...

Памятник собаке был изготовлен как символ преданности и восхищения при жизни собаки, но

Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос

Памятник собаке Лайке высотой 2 метра, представляет собой космическую ракету...

Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Одним из приоритетных направлений работы СевПКУ является гражданско-патриотическое воспитание. Воспитание патриотизма и любви к Родине. Приобщение кадет к традициям и истории Отечества, города, семьи, училища.

Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников...

Ко дню Защитника Отечества совместно с инструктором по физической культуре и музыкальным руководителем ежегодно проводим

Ко Дню Защитника Отечества — выставку фотографий на тему «Мой папа в Армии служил». Подготовка и проведение праздников и...

Роль недвижимых памятников истории и культуры города...

В статье проводится анализ влияния недвижимых памятников культуры и искусства на патриотическое воспитание молодёжи. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения молодежью истории памятников архитектуры и искусства родного края как условии...

Отблески бессмертия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Волгоград, богат памятниками истории, именно Великой Отечественной войны.

Стремительно уходит в вверх обелиск на могиле защитников Красного Царицына.

У основания памятника из пятиконечной звезды поднимается пламя Вечного огня.

Развитие советского монументального искусства в 1921–1928 гг.

Кубический пьедестал памятника возвышается на четырёх угловых блоках, стоящих на двухступенчатом основании, где высечена определённая Тимирязевым «кривая

Разумеется, начинают устанавливать памятники, причем не просто в городах- центрах, но и в глубинке.

Задать вопрос