Исследование внутренних документов при предварительной проверке контрагента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 03.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Корчагин, А. Г. Исследование внутренних документов при предварительной проверке контрагента / А. Г. Корчагин, А. Д. Майер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 279-282. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72243/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье авторы дают характеристику процесса исследования внутренних документов компании при предварительной проверке контрагента.

Ключевые слова: предварительная проверка, контрагент, внутренняя документация.

Проверка контрагента имеет прикладной характер. К тому же к увеличению доли выгодных сделок, предприятие меньше вызывает подозрений налоговых органов в преступных сговорах с недобросовестным участникам экономического процесса. Практика исходит из того, что изучение документов не в полной мере, которые размещены на сайте компании могут в некоторых случаях свидетельствовать для налоговых органов и суда, как о проявлении недолжной осмотрительности при неподходящем выборе контрагента.

При проверке стороны по договору следует обращаться к имеющимся интернет-ресурсам, в том числе к тем сведениям, которые содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРЕСоФДЮЛ). Единый государственный реестр юридических лиц исходит из 5 ст. Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который содержит в себе сведения о фирменном наименовании, организационно-правовой форме, адресе и электронном адресе юридического лица, его учредителях, держателе реестра акционеров, учредительном документе, о правопреемстве, о нахождении юридического лица в момент состояния ликвидации или реорганизации, о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица, о лицензиях и др. Ещё часть информации ЕГРЮЛ находится в свободном доступе в сети Интернет, при этом часть, которой нет в открытом доступе, может быть предоставлена по запросу в установленном порядке. ЕФРСоФДЮЛ — это федеральный информационный ресурс, который появился в 2001 году, и по сей день содержит в себе сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц. Данный информационный ресурс формируется путём внесения в него различных сведений субъектами, в том числе уполномоченными государственными органами.

Сведения, которые содержаться в ЕФРСоФДЮЛ, признаются ст. 7.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей открытыми и общедоступными, за исключением тех сведений, к которым ограничен доступ в соответствии с законодательством РФ. Общедоступные сведения размещаются в сети Интернет, если это не препятствует закону [1].

Порядок формирования и ведения ЕФРСоФДЮЛ и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСоБ) в настоящее время утверждён приказом Министерством экономического развития РФ от 5 апреля 2013 года № 178. Сведения, которые содержатся в государственных реестрах, обладают таким свойством, как публичная достоверность. Это означает, что контрагент который полагается на сведения, которые содержаться в таких реестрах, действует добросовестно и проявляет достаточную степень осмотрительности.

О наличии действующей процедуры банкротства можно узнать из сведений, содержащихся в ЕФРСоБ. Проверка отсутствия банкротства на данный момент времени касательно сторон по сделки об отчуждении акций или долей крайне важна, поскольку на определённых стадиях банкротства полномочия исполнительного органа прекращаются и совершение сделки невозможно. Также необходимо проверить факт отсутствия руководства в списках дисквалифицированных лиц. Во многих организациях разработаны положения о проверке контрагентов или имеются разделы о договорно-правовой работе, в соответствии с которыми и будет применяться сделка при заключении договора отчуждения долей или акций.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 года № 62 о недобросовестности и неразумности действий (бездействий) руководителя помимо прочего могут свидетельствовать нарушения им принятых в этом юридическом лице обычных процедур выбора и контроля [2].

При этом простое формальное соблюдение данных процедур не является основанием для освобождения руководителя от его ответственности. Указанные основания говорят о том, что необходимо внимательно изучать контрагента, в таком ответственном моменте, как приобретение или продажа бизнеса.

С целью сокращения налоговых рисков перед тем как заключить сделку, налогоплательщик должен запросить документы, которые подтверждают правоспособность контрагента и его возможность выполнить свои обязательства.

Далее приведён список рекомендуемых документов:

– устав предприятия;

– свидетельство о внесения сведений предприятия в ЕГРЮЛ;

– свидетельство о постановке предприятия на налоговый учёт;

– документ, который регламентирует назначение руководителя (решение общего собрания и приказ);

– финансовую и налоговую отчётность;

– лицензии (если предприятие их имеет);

– сведения о транспортном средстве (если есть необходимость поставки или перевозки);

– сведения о текущих основных средствах (особенно, если организация занимается подрядными работами) [3].

Данные копии документа обязательно должны быть заверены юристом (то есть с подписью и печатью).

Далее на рисунке 1 представлены справки при помощи онлайн сервисов.

Р ис. 1 — Спр авки пр и помощи он лайн сер висов

Очень часто, получив данную информацию о потенциальном контрагенте, можно делать вывод о дальнейшем сотрудничестве. Предприятие может самостоятельно навести справки при помощи сервисов, указанных на рисунке. Также в свободном доступе могут оказаться отзывы, касаемо изучаемой компании.

Для оценки коммуникационной политики компании, следует проводить мониторинг средств массовой информации, отраслевых порталов, а также проводить анализ запросов поисковых систем на предмет упоминания имён первых лиц. Необходимо обращать внимание на работу сотрудников, специалистов, клиентоориентированность, работу с поставщиками. Все это может говорить об уровне культуры предприятия и о том, насколько они заинтересованны в своём социальном развитии.

При использовании неформальных источников для оценки контрагента, следует сопоставить информацию из различных информационных ресурсов, принимая во внимание то, что негативные отзывы могут свидетельствовать о нечестной конкурентной борьбе и не иметь прямого отношения к организации. Необходимо помнить о том, что при проверке налоговыми органами, они принимают к рассмотрению только официальную информацию из проверенных источников.

Литература:

  1. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 33 (ч. I). — Ст. 3431; 2019. — № 48. — Ст. 6739.
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62 — «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»
  3. Балабанова, Е. Электронный кадровый документооборот / Е. Балабанова // Хозяйство и право. — 2018. — № 5.
Основные термины (генерируются автоматически): сведение, юридическое лицо, государственная регистрация, лицо, том, Единый федеральный реестр, единый государственный реестр, законодательство РФ.


Ключевые слова

предварительная проверка, контрагент, внутренняя документация

Похожие статьи

Государственная регистрация юридических лиц

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется при помощи инспекции ФНС (далее — регистрирующий орган) в срок, не более трех рабочих дней со дня предоставления необходимого перечня документов. Согласно ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 N...

Внесение изменений в Единый государственный реестр...

Единый государственный реестр юридических лиц содержит все необходимые общедоступные сведения об организациях. В соответствии с Приказом Минфина России от 23.11.2011 г. № 158н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того чтобы

Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем. Юридическое лицо — это субъект права...

Актуальность создания Федеральной государственной...

Гапчукова, В. В. Актуальность создания Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости / В. В. Гапчукова.

Данные сведения должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости [1].

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц; выхода участников общества с

- выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В ЕГРИП [2] фиксируются сведения о...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное...

Правовые основы государственной регистрации...

Ст. 23 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает основания для отказа в государственной регистрации. Так, отказ в государственной регистрации допускается в случае

Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое...

Встатье проводится оценка нововведений, касающихся Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Рассматриваются проблемы защиты сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и иные проблемы...

Некоторые проблемы государственной регистрации прав на...

В статье рассматривается понятие «государственная регистрация», встречающие споры, возникающие при регистрации какого-либо права на земельный участок или сделок с ним. Автором выполнен анализ законодательства в данной области и предложены варианты его...

Единый государственный реестр юридических лиц содержит...

юридическое лицо, лицо, государственная регистрация... Государственная регистрация — это акт уполномоченного федерального органа.

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того...

Похожие статьи

Государственная регистрация юридических лиц

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется при помощи инспекции ФНС (далее — регистрирующий орган) в срок, не более трех рабочих дней со дня предоставления необходимого перечня документов. Согласно ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 N...

Внесение изменений в Единый государственный реестр...

Единый государственный реестр юридических лиц содержит все необходимые общедоступные сведения об организациях. В соответствии с Приказом Минфина России от 23.11.2011 г. № 158н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того чтобы

Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем. Юридическое лицо — это субъект права...

Актуальность создания Федеральной государственной...

Гапчукова, В. В. Актуальность создания Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости / В. В. Гапчукова.

Данные сведения должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости [1].

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц; выхода участников общества с

- выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В ЕГРИП [2] фиксируются сведения о...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное...

Правовые основы государственной регистрации...

Ст. 23 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает основания для отказа в государственной регистрации. Так, отказ в государственной регистрации допускается в случае

Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое...

Встатье проводится оценка нововведений, касающихся Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Рассматриваются проблемы защиты сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и иные проблемы...

Некоторые проблемы государственной регистрации прав на...

В статье рассматривается понятие «государственная регистрация», встречающие споры, возникающие при регистрации какого-либо права на земельный участок или сделок с ним. Автором выполнен анализ законодательства в данной области и предложены варианты его...

Единый государственный реестр юридических лиц содержит...

юридическое лицо, лицо, государственная регистрация... Государственная регистрация — это акт уполномоченного федерального органа.

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того...

Задать вопрос