Государственная регистрация юридических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 25.10.2017

Статья просмотрена: 644 раза

Библиографическое описание:

Тришина И. С. Государственная регистрация юридических лиц // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 208-210. — URL https://moluch.ru/archive/177/46124/ (дата обращения: 18.11.2019).



В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [1].

Для развития рыночной экономики любой страны государству необходимо создавать условия беспрепятственной и активной реализации данных прав граждан.

Ежегодно Всемирный банк предоставляет рейтинг Doing Business, для того чтобы проинформировать в какой стране наиболее комфортные условия для создания и развития бизнеса.

Экспертами Всемирного банка и Международной корпорации в 2017г. был проведен анализ, по итогам которого идеальное место для создания и ведения бизнеса является Новая Зеландия. Успех Новой Зеландии является наиболее впечатляющим, так как на протяжении 10 лет бессменно рейтинг возглавлял Сингапур.

Россия в 2017 году занимает 40-е место, поднявшись на 11 позиций по сравнению с 2016 годом.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется при помощи инспекции ФНС (далее — регистрирующий орган) в срок, не более трех рабочих дней со дня предоставления необходимого перечня документов.

Согласно ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрирующий орган при государственной регистрации создаваемого юридического лица предоставляются следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации по форме № Р11001. В данном заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют требованиям законодательства РФ. Содержащие сведения в этих учредительных документах являются достоверны.
  2. Решение о создании юридического лица. Представляется в виде договора, протокола или иного документа соответствующий законодательству РФ.
  3. Учредительные документы юридического лица в двух экземплярах, один из которых возвращают с отметкой регистрирующего органа. Исключением является случай, при котором юридическое лицо будет действовать на основании типового устава. Сведения будут указывать в заявлении о государственной регистрации по форме № Р11001.
  4. Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное доказательство юридического статуса иностранного юридического лица.
  5. Документ об уплате государственной пошлины. Согласно ст.333.33 НК РФ размер государственной пошлины составляет 4000 руб [2].

Очень часто возникают вопросы при регистрации юридических лиц, касающиеся адреса юридического лица. Местонахождение юридического лица определяется путем его государственной регистрации на территории РФ.

В настоящее время существуют разные способы представлять документы на регистрацию юридических лиц. Порядок предоставления документов установлен ст.9 Федерального закона № 129-ФЗ [3].

Документы могут быть направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением с указанием ценности при его пересылке с описью вложения, либо через многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг (далее — МФЦ), и в электронной форме документов, подписанной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Представление документов в регистрирующий орган или представление через МФЦ может быть осуществлено заявителем или его представителем на основании нотариально заверенной доверенности, с приложением данной доверенности или ее копии.

Кроме этого, в регистрирующий орган по просьбе заявителя представление документов может быть осуществлено нотариусом в порядке, установленном законодательством РФ о государственной регистрации. В форме электронных документов нотариусом указанные документы направляются в регистрирующий орган, подписанный электронной подписью нотариуса.

При представлении нотариусом в регистрирующий орган по просьбе заявителя документов в электронном форме, подписанные электронной подписью нотариуса, документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ, или решение об отказе направляют нотариусу в форме электронных документов.

Заявление о государственной регистрации представляется в регистрирующий орган и заверяется подписью заявителя, подлинность которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявитель указывает свои паспортные данные или данные иного удостоверяющего личность документа.

В случае представления в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа удостоверяющего личность, свидетельствование в нотариальном порядке на представленном заявлении не требуется.

Заявителями могут быть следующие физические лица:

  1. Руководитель или иное лицо, имеющие право действовать от имени этого юридического лица без доверенности;
  2. Учредители юридического лица или учредитель при его создании;
  3. Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) или конкурсный управляющий:
  4. Иное лицо, действующее на основании полномочий, предусмотренных федеральным законом.

Необходимо обратить внимание, что при осуществлении государственной регистрации датой является день их получения регистрирующим органом.

В день получения документов, регистрирующий орган, выдает заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально заверенной доверенности, расписку о получении документов с указанием всего перечня и даты их получения. В случае, если представление документов в регистрирующий орган проходит через МФЦ данная расписка выдается МФЦ заявителю либо его представителю, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Если документы отправляют по почте, то при их получении регистрирующий орган отправляет расписку не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Если документы подаются в электронном виде, с помощью сети Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг, то расписка направляется по адресу электронной почты указанная заявителем о получении в течении рабочего дня, следующего за днем получения документов.

При этом регистрирующий орган размещает информацию в сети Интернет не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения регистрирующим органом.

Проверка документов регистрирующим органом.

Регистрирующий орган согласно общему правилу не проверяет на предмет соответствия федеральным законом или иным нормативным правовым актам и содержащиеся сведений в представленных документах, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Проверка на достоверность сведений проводится регистрирующим органом в том случае, если возникают обоснованные сомнения в их достоверности. Проверка проходит посредством:

  1. Изучение сведений и документов, представленные регистрирующему органу, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также пояснений и документов, представленных заявителем;
  2. Получения необходимых объяснений от лиц, которым известны обстоятельства для проведения проверки;
  3. Получение сведений по вопросам и справок, возникающее при проверке;
  4. Проведение осмотра объекта недвижимости;
  5. Привлечение эксперта или специалиста для участия в проведении проверки.

Способы, основания и условия проведения указанных мероприятий и порядок их использования результатов устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Правительством РФ.

В случае установления недостоверных сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, государственная регистрация не может быть осуществлена.

Заинтересованное лицо вправе направить письменное возражение в регистрирующий орган о предстоящем внесении сведений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной органом исполнительной власти Правительством РФ. В настоящий момент такая форма не утверждена.

Письменное возражение в регистрирующий орган может быть направлено почтовым отправлением и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя при направлении возражения по почте должна быть заверена в нотариальном порядке. Заинтересованным лицом одновременно должен быть представлен в регистрирующий орган документ, удостоверяющий его личность.

Налоговые органы трактуют свои правила при проверке достоверности представленной информации следующим образом.

Согласно п. 4.4 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ, если у регистрирующего органа имеются основания для проведения проверки на достоверность сведений, регистрирующий орган имеет право приостановить государственную регистрации.

В случае если по результатам проведения проверки на достоверность сведений, включенная в ЕГРЮЛ, установлены не достоверные сведения, то с учетом требований положения п.6 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

Отказ в государственной регистрации.

Перечень правовых оснований отказа в государственной регистрации изложен в ст.23 Закона № 129-ФЗ.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае, если заявитель не предоставил установленный пакет документов, заявление подписано неуполномоченным лицом, наименование юридического лица не соответствует требованиям Федерального закона и в иных случаях.

Согласно п.1. ст.25.2 Закона N 129-ФЗ решение об отказе государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, либо в уполномоченный орган исполнительной власти путем подачи жалобы, и обжаловано в судебном порядке. Содержание и форма жалобы изложена в ст.25.4 Закона № 129-ФЗ.

Если регистрирующий орган принял решение об отмене в государственной регистрации, то он обязан вынести решение по документам, в течении 5 рабочих дней со дня получения решения.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), статья 34
  2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017), ст.333.33
  3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017), ст.9.
Основные термины (генерируются автоматически): регистрирующий орган, государственная регистрация, юридическое лицо, документ, получение документов, достоверность сведений, рабочий день, нотариальный порядок, исполнительная власть, представление документов.


Похожие статьи

Правовые основы государственной регистрации...

Подлинность подписи заявителя на заявлении, уведомлении и сообщении в обязательном порядке свидетельствуется нотариально. При этом судебная практика свидетельствует о том, что существуют и иные способы представления документов в регистрирующий орган.

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой и работающие в государственных органах.

Это должностные лица органов исполнительной власти, их компетенция несомненно уже, чем компетенция нотариуса.

Исполнительная надпись нотариуса как внесудебный способ...

Согласно ст. 90 Основ в редакции, вступившей в силу с 15 июля 2016 г., определен перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. К таким документам отнесены нотариально...

Особенности идентификации (установления) личности...

Российская Федерация, лицо, юридическое лицо, совершение, нотариус, гражданин, иностранный гражданин, документ, международный договор, нотариальное действие.

Принцип публичной достоверности государственной...

Подача документов на регистрацию и получение свидетельства о внесения записи может осуществляться сторонами

Так, ст. 7 Закона о государственной регистрации провозглашает открытый характер сведений о государственной регистрации прав: регистрирующий орган...

Проблемы совершения нотариальных действий

Вход / Регистрация.

Нотариат это система государственных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать в соответствии с Конституцией

Павин Д. В. Правовая природа исполнительных документов: теоретико-прикладные проблемы — Екатеринбург, 2015.

Нотариальная защита корпоративных прав | Статья в сборнике...

В число нотариальных действий включено удостоверение решения органа управления юридического лица (п. 29 ст. 35); введена гл.

На практике выписки из реестра участников общества предоставляются в органы государственной власти, банки, нотариусам и др».

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

– Появилась возможность направить документы через уполномоченное лицо органа регистрации при выездном приеме.

– При представлении документов по почте кроме нотариального удостоверения подписи на заявлении требуется заверить у нотариуса...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

3. копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве ИП (например, паспорт, загранпаспорт)

Особенности оформления документов для государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

Похожие статьи

Правовые основы государственной регистрации...

Подлинность подписи заявителя на заявлении, уведомлении и сообщении в обязательном порядке свидетельствуется нотариально. При этом судебная практика свидетельствует о том, что существуют и иные способы представления документов в регистрирующий орган.

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой и работающие в государственных органах.

Это должностные лица органов исполнительной власти, их компетенция несомненно уже, чем компетенция нотариуса.

Исполнительная надпись нотариуса как внесудебный способ...

Согласно ст. 90 Основ в редакции, вступившей в силу с 15 июля 2016 г., определен перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. К таким документам отнесены нотариально...

Особенности идентификации (установления) личности...

Российская Федерация, лицо, юридическое лицо, совершение, нотариус, гражданин, иностранный гражданин, документ, международный договор, нотариальное действие.

Принцип публичной достоверности государственной...

Подача документов на регистрацию и получение свидетельства о внесения записи может осуществляться сторонами

Так, ст. 7 Закона о государственной регистрации провозглашает открытый характер сведений о государственной регистрации прав: регистрирующий орган...

Проблемы совершения нотариальных действий

Вход / Регистрация.

Нотариат это система государственных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать в соответствии с Конституцией

Павин Д. В. Правовая природа исполнительных документов: теоретико-прикладные проблемы — Екатеринбург, 2015.

Нотариальная защита корпоративных прав | Статья в сборнике...

В число нотариальных действий включено удостоверение решения органа управления юридического лица (п. 29 ст. 35); введена гл.

На практике выписки из реестра участников общества предоставляются в органы государственной власти, банки, нотариусам и др».

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

– Появилась возможность направить документы через уполномоченное лицо органа регистрации при выездном приеме.

– При представлении документов по почте кроме нотариального удостоверения подписи на заявлении требуется заверить у нотариуса...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

3. копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве ИП (например, паспорт, загранпаспорт)

Особенности оформления документов для государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

Задать вопрос