Взаимосвязь состава семьи и уровня комфорта архитектурно-планировочной организации квартир в составе многофункциональных жилых комплексов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 27.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Давыдова, Е. А. Взаимосвязь состава семьи и уровня комфорта архитектурно-планировочной организации квартир в составе многофункциональных жилых комплексов / Е. А. Давыдова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72143/ (дата обращения: 08.08.2020).



Данная статья посвящена изучению взаимосвязи состава семьи и уровню комфорта квартиры в составе многофункциональных жилых комплексов. Архитектурно-планировочная организация жилой ячейки должна удовлетворять потребности молодой семьи и отвечать современным требованиям для осуществления бытовых процессов.

Цель статьи заключается в установлении зависимости между структурой семьи и факторами, виляющими на уровень комфорта. Результатами исследования стала разработка функционально-планировочной модели жилья и оптимизация общесемейных жилых помещений с помощью гибкой планировочной структуры квартиры для молодой семьи в многофункциональном жилом комплексе.

Ключевые слова: архитектура, жилище, молодая семья, многофункциональный жилой комплекс, гибкая планировочная структура.

В 2020 году поддержка молодым семьям оказывается в рамках правительственного проекта «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», а также по государственной программе «Молодой семье — доступное жилье». Приоритетное направление государственной политики направлено на демографическую составляющую.

Многофункциональные жилые комплексы (МФЖК) для молодых семей имеют значимую роль и являются центром притяжения, включая объекты, в которых присутствует многоуровневая система построения пространства.

Единство композиционного замысла определяет и типологические характеристики объектов МФЖК помимо жилой включают разные помещения: культурные, образовательные, торговые, деловые, бытового обслуживания.

Пространственное решение МФЖК предполагает наличие состава и параметров помещений квартиры, которые зависят от состава семьи. Для того чтобы определить архитектурно-планировочные характеристики жилища, рассмотрим первый фактор — статистические данные по составу семьи 3 стран: США, Китай и Россия. Согласно исследованиям [1, с.7] в США С 1974 года по 2010 средний размер жилого дома увеличился на 41 %, в то время как размер семьи уменьшился на 18 % (рис. 1).

Взаимосвязь состава семьи и жилой площади

Рис. 1. Взаимосвязь состава семьи и жилой площади

В 2011 году рождаемость достигла рекордно низких показателей за 90 лет: на свет появилось порядка 3,95 млн детей, то есть 63 ребенка на 1000 женщин в США. [2] С 2013 года в Китае отменена политика «одна семья — один ребенок». Однако большинство молодых семей в Китае не хотят иметь больше одного ребенка, только 8 % из тех, кто ранее имел возможность завести второго, пользовались этой возможностью. [3] В России по данным Росстата прирост населения сокращается. В 2019 году наблюдается отрицательные показатели -99712. Бездетных семей в России 48 %, семьи с одним ребенком 34 %, а многодетных семей всего лишь 3 %.

Второй фактор — сопоставление по численности населения (рис. 2) и обеспеченности жильем (нормируемые кв. м. общей площади на 1 человека) (рис. 3) по 3 странам показывает, что обеспеченность жильем в США составляет 75 кв. м / чел, тогда как население примерно в два раза больше чем в России. В Китае численность населения в 9 раз больше, чем в России, а обеспеченность жильем примерно одинаковая 28 кв. м / чел и 23 кв. м / чел соответственно.

Численность населения Китай, США, Россия

Рис. 2. Численность населения Китай, США, Россия

Обеспеченность населения жильем по странам мира на 2015 г., кв. м./чел.

Рис. 3. Обеспеченность населения жильем по странам мира на 2015 г., кв. м./чел.

Третий фактор комфортабельности пространства во многом зависит от характера ее внутренней пространственной организации [4, с.128–133]. Этому способствует выделение функциональных зон в квартире: коллективную, индивидуальную и зону обслуживания. Состава и взаимосвязей функциональных зон определяют архитектурно-планировочные решения квартир (рис. 3) которые необходимо выполнять таким образом, чтобы обеспечивать возможность вариантного размещения и изменения состава помещений в многофункциональных жилых комплексах. При сохранении установленного уровня комфорта каждая спальная комната предназначена для отдыха и индивидуальных занятий членов семьи. Следует также учитывать возможность существенного повышения комфорта проживания при организации функций обслуживания и досуга в составе общественных помещений, что можно реализовать в многофункциональном жилом комплексе. Прежде всего, рекреационные помещения, бытовое обслуживание, помещения для занятий хобби, для работы или творческой деятельности, а также предприятия торговли и общественного питания, которые помогут жителям в быту, сэкономив время для отдыха и саморазвития.

Функциональная схема организации пространства жилой ячейки

Рис. 3 Функциональная схема организации пространства жилой ячейки

Таким образом, оптимизация общесемейных жилых помещений и обеспечение гибкой архитектурно-планировочной организации по параметрам комфорта:

– в индивидуальной зоне: каждой функции — отдельное помещение;

– в коллективной зоне: зонирование помещений с его функцией, возможность вариантной планировки;

– в обслуживающей зоне: оптимизация свободных площадей и оборудования.

Максимальная трансформация может быть получена за счет передвижных легких перегородок, мебели разных габаритов, объединения жилых помещений и гардеробной.

Выводы:таким образом, выявлена закономерность: размер семьи во временном показателе становиться меньше, в то время как площадь квартиры постоянно увеличивается. В то же время, в области строительства жилища Россия значительно отстает от передовых стран по объемам имеющегося жилищного фонда и его воспроизводства, несмотря на сравнительно небольшое население.

Приведенные данные показывают необходимость существенного увеличения объемов строительства жилища, которое должно соответствовать современному уровню комфорта.

Уровень комфорта зависит от площади помещения, от характера бытового обслуживания, от характера технического оснащения, а также от антропометрических и эргономических требований.

Рациональное зонирование пространства квартиры и архитектурно-планировочная организация помещений позволяет соотнести необходимую обеспеченность жилой площадью.

Размещение квартиры в многофункциональном жилом комплексе поможет повысить комфорт проживания.

Литература:

  1. Amber E. Galko. Integrating flexibility and sustainability to define a new net-zero apartment building prototype //the University of Arizona, USA, 2015.
  2. URL:https://nko-family.ru/articles/demograficeskoe-regulirovanie-v-raznyh-stranah Дата обращения: 24.06.2020
  3. URL:https://xn--d1aqf.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/11/jil_sektor_China-.pdf Дата обращения: 24.06.2020
  4. Т. И. Звездина, Р. Н. Блашкевич. Формирование помещений жилой ячейки на основе применения условных пространственных элементов (функциональных и коммуникационных зон) //сборник научных трудов ЦНИИЭП жилища 1974.С.128–133
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Китай, Молодая семья, многофункциональный жилой комплекс, США, бытовое обслуживание, численность населения, обеспеченность жильем, гибкая планировочная структура, жилая площадь.


Ключевые слова

молодая семья, жилище, архитектура, многофункциональный жилой комплекс, гибкая планировочная структура

Похожие статьи

Жилищная обеспеченность населения как фактор социальной...

Выявлено, что жилищная обеспеченность является важным показателем уровня жизни в стране и

Жилищная обеспеченность — это один из основных показателей социальной защиты населения

Ни для кого не секрет, что молодые семьи являются одной из групп населения...

Современные проблемы многофункционального жилого...

Ключевые слова:жилой комплекс, многофункциональный жилой комплекс, горизонтальный жилой комплекс, вертикальный жилой комплекс. Обеспеченность населения страны или региона жильем является одним из ключевых моментов, которые влияют на воспроизводство...

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

В статье рассматривается эволюция планировочных решений многофункциональных торговых комплексов и их первых прототипов: агоры, римские базилики, ярмарки, торговые дома, пассажи, универмаги, торговые центры.

Повышение доступности жилья и качества жилищного...

В Германии норма жилой площади на одного человека равна 56 кв. м, специалисты из стран

5. Селютина Л. Г. Проблемы оптимизации структуры жилищного строительства в крупном

9. Романюк Г. Д. Развитие рынка жилой недвижимости в регионах России (на примере...

Обследование показателей жилищных условий населения...

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «рынок жилья», представлены результаты статистического исследования рынка жилья. Для определения закономерностей в развитии динамического ряда обеспеченности населения жильем применены показатели...

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

- обеспечение жильем широких слоев населения (оказание реальной помощи населению в приобретении жилья, создание хороших условий для развития рынка жилья и...

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

Естественно, если семьи будут жить в собственных домах, Россия сможет существенно продвинуться в решении демографической проблемы.

В результате новое строительство практически сошло на нет, а цены на существующие жилые площади выросли многократно.

Финансирование малоэтажного строительства | Статья в журнале...

В статье рассматриваются вопросы финансирования малоэтажного строительства в России. Автор отмечает сущность, типы и ключевые преимущества малоэтажного жилья в условиях развития современного строительного рынка.

Статистическая оценка жилищных условий населения...

Дороговизна жилой недвижимости порождает проблему его доступности, которая в свою очередь приводит к снижению показателей

Ввод в эксплуатацию нового жилья и поддержание в надлежащем состоянии имеющегося фонда, на фоне снижения численности населения...

Похожие статьи

Жилищная обеспеченность населения как фактор социальной...

Выявлено, что жилищная обеспеченность является важным показателем уровня жизни в стране и

Жилищная обеспеченность — это один из основных показателей социальной защиты населения

Ни для кого не секрет, что молодые семьи являются одной из групп населения...

Современные проблемы многофункционального жилого...

Ключевые слова:жилой комплекс, многофункциональный жилой комплекс, горизонтальный жилой комплекс, вертикальный жилой комплекс. Обеспеченность населения страны или региона жильем является одним из ключевых моментов, которые влияют на воспроизводство...

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

В статье рассматривается эволюция планировочных решений многофункциональных торговых комплексов и их первых прототипов: агоры, римские базилики, ярмарки, торговые дома, пассажи, универмаги, торговые центры.

Повышение доступности жилья и качества жилищного...

В Германии норма жилой площади на одного человека равна 56 кв. м, специалисты из стран

5. Селютина Л. Г. Проблемы оптимизации структуры жилищного строительства в крупном

9. Романюк Г. Д. Развитие рынка жилой недвижимости в регионах России (на примере...

Обследование показателей жилищных условий населения...

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «рынок жилья», представлены результаты статистического исследования рынка жилья. Для определения закономерностей в развитии динамического ряда обеспеченности населения жильем применены показатели...

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

- обеспечение жильем широких слоев населения (оказание реальной помощи населению в приобретении жилья, создание хороших условий для развития рынка жилья и...

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

Естественно, если семьи будут жить в собственных домах, Россия сможет существенно продвинуться в решении демографической проблемы.

В результате новое строительство практически сошло на нет, а цены на существующие жилые площади выросли многократно.

Финансирование малоэтажного строительства | Статья в журнале...

В статье рассматриваются вопросы финансирования малоэтажного строительства в России. Автор отмечает сущность, типы и ключевые преимущества малоэтажного жилья в условиях развития современного строительного рынка.

Статистическая оценка жилищных условий населения...

Дороговизна жилой недвижимости порождает проблему его доступности, которая в свою очередь приводит к снижению показателей

Ввод в эксплуатацию нового жилья и поддержание в надлежащем состоянии имеющегося фонда, на фоне снижения численности населения...

Задать вопрос