Современные проблемы многофункционального жилого комплекса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 398 раз

Библиографическое описание:

Ушницкая Л. Е., Антонова Е. А. Современные проблемы многофункционального жилого комплекса // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 395-397. — URL https://moluch.ru/archive/130/36161/ (дата обращения: 23.06.2018).



В статье представлены основные преимущества и недостатки многофункциональных жилых комплексов, а также сформулирована проблематика приобретения жилья среди молодежи.

Ключевые слова:жилой комплекс, многофункциональный жилой комплекс, горизонтальный жилой комплекс, вертикальный жилой комплекс

Обеспеченность населения страны или региона жильем является одним из ключевых моментов, которые влияют на воспроизводство населения в качественном и количественном разрезах.

Жилой комплекс понимается как объединение одного или несколько многоквартирных жилых домов, которые находятся в специальной спланированной площади.

География строительства на регионах складывается от природно-климатических условий. К этим условиям относятся температурный и ветровой режим, влажность, также строительство зависит от сезонности местности. Все эти критерии напрямую воздействуют на людей и здания.

Строительный комплекс региона представляет собой элементы, связанные между собой. Например, если повысятся объемы производства строительных материалов, то увеличатся масштабы строительства жилищных и производственных комплексов.

На современном этапе экономики, жилой комплекс становится многофункциональным: почти у каждого жилого комплекса имеются детские площадки, гаражи, парковки, на первых этажах продуктовые магазины, общепиты, социальные и административные объекты и другие нежилые помещения, которые формируют единую территориально-пространственную целостность.

Многофункциональный жилой комплекс (МФК) имеет два вида:

– Вертикальный вид МФК чаще всего находится в центре города. Так как в центре города земельные участки стоят дорого, застройщики стараются максимально выгодно обустроить и разместить все необходимое в полезной площади, за счет увеличения высотности здания.

– Горизонтальный вид МФК располагаются на окраинах города. У застройщиков нет необходимости увеличивать высотность здания, так как территория достаточно широкая и приемлемая, следовательно, можно увеличивать размер зданий в ширину.

Несколько лет назад наиболее распространенными зданиями были двунаправленные комплексы, т. е. нежилые объекты, которые могут выполнять одну или две функции (торгово-офисные центры, торгово-развлекательные комплексы), одна часть из которых доминирует над другой частью своей составляющей. Исходя из этого, такие комплексы обладали ограниченной многофункциональностью. Новая тенденция развития многофункциональных жилых комплексов является наиболее привлекательным сегментом рынка недвижимости для застройщиков, покупателей и арендодателей.

В связи с масштабностью многофункциональных жилых комплексов, для составления его проекта требуются инвестиции, время и внимательная разработка. При упущении некоторых аспектов при разработке проекта здания, могут выявиться несколько недостатков. Но и без упущенных аспектов в проектировании, у горизонтальных и вертикальных многофункциональных жилых комплексов имеются свои достоинства и недостатки.

Преимуществами вертикальных многофункциональных жилых комплексов могут быть:

  1. Выгода для застройщика. Нижние этажи здания обычно предоставляют под офис, под предприятия продовольственной торговли и другие объекты, которые пользуются большим спросом у предпринимателей;
  2. Снижение коммунальных платежей для жителей здания. Значительная часть коммунальных платежей приходятся на предприятия, которые действуют внутри комплекса, тем самым снижается стоимость коммунальных услуг для жителей;
  3. Экономия времени для жильцов. В таком комплексе появляется возможность одновременно отдыхать, работать и жить в одном районе. У жителей не будет необходимости ежедневно долго ехать до нужных мест назначения;
  4. Развитая инфраструктура. Как было написано ранее, вертикальный МЖК находится в центре города, где доступна удобная транспортная развязка.

Недостатки вертикального многофункционального жилого комплекса:

  1. Отсутствие пространства на территории. Так как здание находится в центре города, и вокруг него находятся другие здания, существуют проблемы со вместимостью парковочных мест и гаражей, недостаточным размером детских и спортивных площадок, не хватает озелененных территорий;
  2. Высокая стоимость жилья и нежилых коммерческих помещений. На высокую стоимость помещения МЖК влияют существенные затраты застройщика на покупку площади и возведение многоэтажного здания;
  3. Сочетание жилого и нежилого помещений. Естественно, при неправильной планировке здания, соседство данных помещений может стать причиной раздражения жильцов из-за скопления посетителей нежилого помещения и их шума.

Преимуществами горизонтальных многофункциональных жилых комплексов могут быть:

  1. Большая площадь придомовой территории по сравнению с вертикальными МЖК;
  2. Обладают собственными административными и общественными зданиями;
  3. Удаленность от источников раздражения: шумов и пыли магистралей;
  4. Наличие парковочных мест, детских и спортивных площадок, а также наличие необходимой инфраструктуры;
  5. Выгодная стоимость жилых и нежилых квартир по сравнению с вертикальным;
  6. Высокий уровень озеленения в территории.

Основные недостатки горизонтальных жилых комплексов:

  1. Удаленность от центра города, где находятся офисы крупных компаний, государственные и правительственные учреждения;
  2. Как говорилось ранее, если при планировании будут упущены некоторые нюансы, то могут привести к дискомфорту у жителей МФК. Например, эти недостатки могут разграничить жилые дома и развлекательные центры, что может привести к неудобствам у жителей.

Исходя из перечисленных преимуществ и недостатков у вертикальных и горизонтальных многофункциональных жилых комплексов, можно сделать выводы: горизонтальные МФК больше всего подходят тем людям, у которых не имеются дети, которые почти целый день находятся на работе. Но есть проблема того, что такие квартиры в этих зданиях стоят дорого и молодые выпускники, специалисты в большинстве случаев не могут приобрести себе квартиры такого типа и им приходится приобретать или снимать квартиры за пределы города за дешевую цену. Долгая езда с места проживания до места работы, четкий график маршрутов автобусов, климат (если живут на севере), недостаток времени на отдых — это все влияет на работоспособность молодых и не только работников.

Горизонтальный вид МФК больше подходит тем людям, у которых есть семья и дети и людям пожилого возраста, которые имеют средний достаток. Но в наши дни, люди из центральной части города стали покупать участки или переезжать в комплексы данного типа. Возможно, что такие люди состоялись в жизни и имеют достаточный доход, транспорт, семью и прочее. Это говорит о том, что люди все-таки предпочитают тихое и спокойное место.

Литература:

  1. Дектерев С. А. Многофункциональный жилой комплекс: пособие по проектированию // С. А. Дектерев, М. В. Винницкий, М. Г. Безирганов, Громада В. В. — Екатеринбург: УралГаха, 2012.
  2. Бельских И. Е. Имидж недвижимости и строительный комплекс // ЭКО. — 2006. — № 7. — 82–91 с.
  3. Асаул А. Н., Иванов С. Н., Старовойтов М. К. Экономика недвижимость: учебник для вузов. // А. Н. Асаул, С. Н. Иванов — СПб.: АНО «ИПЭВ», 2009 г. — 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): комплекс, центр города, жилой комплекс, горизонтальный вид, здание, многофункциональный жилой комплекс, недостаток, нежилое помещение.


Ключевые слова

жилой комплекс, многофункциональный жилой комплекс, горизонтальный жилой комплекс, вертикальный жилой комплекс

Похожие статьи

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

Ключевые слова: торговый комплекс, центр, многофункциональный.

4. Середина XX века: МФКздания торговых центров, общественных центров (рис.4). Рис. 4. Торговый центр Саусдэйл в Миннеаполисе, арх. В.Грюен, 1956 г.

Организация поточной застройки жилых комплексов

Рис. 2. Жилой комплекс (микрорайон): 1 — комплексы жилых многоэтажных, секционных зданий; 2 — комплекс (центр) общественного обслуживания; 3 — детское дошкольное учреждение на 400 мест; 4 — поликлиника на 600 посещений/смену.

Понятие и специфика нежилых помещений | Статья в сборнике...

Согласно этому закону, помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений" (п. 2 ч.6 ст.12).

Аренда нежилых помещений из имущественной казны города Москвы: проблемы правового регулирования.

Актуальные направления бизнеса в рамках стрит-ритейла на...

Ключевые слова: коммерческая недвижимость, жилой комплекс, качество жизни, шаговая доступность, стрит-ритейл, градостроительство, городская среда.

Стрит-ритейл — не является новым видом нежилых помещений, а возвращение дореволюционного типа торговли.

К вопросу о понятии жилищного строительства

Законодатель употребляет понятие «жилое помещение» как родовое, которое охватывает все виды жилых помещений. К жилым помещениям отнесены: жилые дома, части жилых домов; квартиры, части квартир; комнаты (жилых домов и квартир) [4, с.49].

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

- оптимальная вместимость жилых и нежилых, общественных помещений; - необходимое функциональное взаимодействие жилых и нежилых зданий и сооружений с транспортной и обслуживающей инфраструктурой города

3. Многоэтажный жилой комплекс премиум-класса.

Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра...

Е. А. Белят. (рис. 3) Комплекс включает себя культурный центр, бассейн, спортивные залы и даже, жилой блок.

Реализация проектов реновации в Москве в целях повышения...

Москвы реализуется строительство жилого комплекса «Тимирязев парк» (рис. 5 и 6). Это жилой дом с огороженной территорией, который

В варианте со сносом пятиэтажной застройки можно запроектировать многофункциональный комплекс из нескольких жилых зданий с...

Безопасность, комфортность, надежность, доступность как...

На наш взгляд, определение статуса помещенияжилое или нежилое — исходит из функциональной

— М., 2000. Комфорт проживания — включенный в строительные нормы комплекс санитарно-гигиенических, эргономических и экологических требований.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

Ключевые слова: торговый комплекс, центр, многофункциональный.

4. Середина XX века: МФКздания торговых центров, общественных центров (рис.4). Рис. 4. Торговый центр Саусдэйл в Миннеаполисе, арх. В.Грюен, 1956 г.

Организация поточной застройки жилых комплексов

Рис. 2. Жилой комплекс (микрорайон): 1 — комплексы жилых многоэтажных, секционных зданий; 2 — комплекс (центр) общественного обслуживания; 3 — детское дошкольное учреждение на 400 мест; 4 — поликлиника на 600 посещений/смену.

Понятие и специфика нежилых помещений | Статья в сборнике...

Согласно этому закону, помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений" (п. 2 ч.6 ст.12).

Аренда нежилых помещений из имущественной казны города Москвы: проблемы правового регулирования.

Актуальные направления бизнеса в рамках стрит-ритейла на...

Ключевые слова: коммерческая недвижимость, жилой комплекс, качество жизни, шаговая доступность, стрит-ритейл, градостроительство, городская среда.

Стрит-ритейл — не является новым видом нежилых помещений, а возвращение дореволюционного типа торговли.

К вопросу о понятии жилищного строительства

Законодатель употребляет понятие «жилое помещение» как родовое, которое охватывает все виды жилых помещений. К жилым помещениям отнесены: жилые дома, части жилых домов; квартиры, части квартир; комнаты (жилых домов и квартир) [4, с.49].

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

- оптимальная вместимость жилых и нежилых, общественных помещений; - необходимое функциональное взаимодействие жилых и нежилых зданий и сооружений с транспортной и обслуживающей инфраструктурой города

3. Многоэтажный жилой комплекс премиум-класса.

Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра...

Е. А. Белят. (рис. 3) Комплекс включает себя культурный центр, бассейн, спортивные залы и даже, жилой блок.

Реализация проектов реновации в Москве в целях повышения...

Москвы реализуется строительство жилого комплекса «Тимирязев парк» (рис. 5 и 6). Это жилой дом с огороженной территорией, который

В варианте со сносом пятиэтажной застройки можно запроектировать многофункциональный комплекс из нескольких жилых зданий с...

Безопасность, комфортность, надежность, доступность как...

На наш взгляд, определение статуса помещенияжилое или нежилое — исходит из функциональной

— М., 2000. Комфорт проживания — включенный в строительные нормы комплекс санитарно-гигиенических, эргономических и экологических требований.

Задать вопрос