Английский для взрослых: советы самому старшему студенту | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

None

Необходимость выучить английский язык может возникнуть в любом возрасте. В современном мире без иностранного языка сложно доиться успехов в бизнесе. Большинство программных продуктов, инструментов и технологий реализованы на английском. Разговорный английский необходим на переговорах с иностранными компаньонами или потенциальными инвесторами из других стран. Поэтому рано или поздно выучить английский язык приходится каждому успешному дельцу.


Психологи и педагоги в один голос внушают, что оптимальный возраст для изучения английского языка – от пяти до семи лет. Именно детям проще всего объяснить азы, донести основные правила и структуры формирования предложений. Для этого отлично подходят мультики, колыбельные, песни, помогающие ребенку запомнить новые слова и обороты. Со взрослыми студентами тяжелее – ученикам в зрелом возрасте не достаточно прослушать песенку или стишок, чтобы достигнуть поставленной цели.

Начать учить английский никогда не поздно. Самому старшему студенту, который решил освоить иностранный язык, было более восьмидесяти пяти лет. И самое поразительное, что ему удалось полностью изучить английский язык с нуля! Главное, придерживаться трех простых принципов:

  • Двигаться вперед, даже если возникли трудности, не хватает времени или пропадает интерес;

  • Забыть про стереотипы. Если у вас не получается выучить правило или правильно составить предложение, дело только в невнимательности или нежелании вникнуть в суть задания, а не в возрастных особенностях человека;

  • Найти мотивацию. Представьте, как вы проведете переговоры с партнером, изучите удобную программу, освоите новое направление, закончив курсы английского. Просчитайте выгоду, которую вы получите от знания языка.

Английский для тех, кому за 50 лет – сложности изучения иностранного языка

Психологи выделяют четыре группы факторов, которые мешают выучить английский язык людям старше 40, 50 лет. Взрослый человек самостоятельно ставит для себя барьеры, мешая процессу обучения.

  1. Группа когнитивных факторов. В основе мысли, человеческий мозг и его восприятие реальности. Во время изучения английского языка человек постоянно вспоминает стереотипные заголовки журналов или фразы из газет, которые гасят: после 35 лет мозг не способен полноценно воспринимать новые знания, люди в 40 с трудом запоминают новые слова, и прочее. Подсознательно ученик уже уверен в своем провале. Это сказывается на результатах изучения английского языка, как студент настроит себя, так и будут проходить занятия.

  2. Группа психологических аспектов. Взрослый человек не боится преподавателей, в отличии от ребенка, он может говорить с ними на равных. Но присутствует другой страх – страх ошибиться. Одно неправильно прочитанное слово, грамматическая ошибка в сочинении способны полностью разрушить уверенность ученика в успехе начинания. На фоне этого возникают трудности в изучении дальнейшего материала, студент замыкается в себе, старается отмалчиваться, чтобы вновь не сделать ошибку.

  3. Группа языковых барьеров. Проблема основана непосредственно на особенностях, элементах, структурах предмета. Большинство взрослых студентов уже начинали учить английский язык ранее. В процессе работы с предыдущим педагогом сформировались определенные привычки и сложности. Задача нового преподавателя – полностью обновить информацию, исправить ошибки и изменить неверные принципы, заложенные школьными, университетскими или другими учителями.

  4. Категория объективных факторов. Для изучения английского языка необходимо время. Современные люди в условиях динамичной жизни объективно понимают, что им нужно ходить на работу, заниматься домашними делами, уделять время семье. Даже самому старшему студенту порой сложно выкроить время, чтобы пойти на уроки английского или подтянуть разговорный язык. Процесс изучения английского языка в профессиональных школах превращается в отдых. Студенты смотрят любимые фильмы и сериалы, играют в интеллектуальные игры, общаются, комментируют видео. Главное условие – ни слова на родном языке. Все ученики используют исключительно английский язык в период всего занятия.

Обучение независимо от возраста – начинать никогда не поздно

Не существует такого возраста, в котором поздно учить английский язык. Чем старше человек, тем осмысленнее он действует. Трудности в изучении чего-либо нового возникают только в том случае, когда отсутствует мотивация или желание. Ребенка можно заставить делать уроки или выучить слова. Это входит в обязанности родителей. Взрослому необходимо самому себя мотивировать, чтобы получить результат.

Большой жизненный опыт поможет правильно сформировать цели. Желательно действовать в следующей последовательности:

  • Анализ проблем, которые можно решить, если выучить английский язык. Например, возможность сэкономить на услугах переводчика, разобраться с новым программным продуктом, получить консультацию у зарубежного производителя или написать статью для иностранного журнала;

  • Выбор оптимального времени для изучения английского языка. Даже в плотном графике можно найти окошки. Возможно, вы сможете уделить время обучению в выходной день, в обеденный перерыв, до или после трудового дня;

  • Правильный настрой. Необходимо настроить себя, что учить английский язык в современной школе легко, весело и интересно. Это отличная возможность отвлечься от работы, переключится на новую волну, погрузится в другой мир.

Все трудности в изучении иностранного языка у взрослых людей возникают на основании неуверенности в собственных силах. Ученики сомневаются в своих силах, возможностях, сетуют на ухудшение памяти, зрения, слуха и другие проблемы. Достаточно вспомнить студенческие или школьные годы. Несмотря на то, что организм у детей молодой, многие не могли выучить английский язык, получали низкие баллы. У них не было мотивации и интереса учить английский язык. Взрослый человек понимает, осознает, зачем ему понадобились знания, он платит деньги за уроки, шансы на успех значительно выше.

Преимущества изучения английского языка во взрослом возрасте

Специалисты выделяют ряд преимуществ изучения английского языка в зрелом возрасте. Список сформирован ан основе научных и психологических исследований, которые проводились ведущими экспертами. Жизненный опыт многих ведущих бизнесменов и знаменитых людей показывает – никогда не поздно учить английский. Перечень преимуществ: почему лучше учить английский язык взрослым:

  1. После пятидесяти у человека появляется больше свободного времени для изучения английского языка. Дети выросли, семейная жизнь устроена, работа стабильная. Самосовершенствование и расширение кругозора – оптимальное занятие для зрелых, умных, состоявшихся людей.

  2. Жизненный опыт помогает выучить английский язык не интуитивно, как в детском возрасте, а на основании понимания грамматических, лексических основ, правил построения предложений.

  3. Мотивацией для того, чтобы выучить английский язык после 50, может стать не только бизнес. Например, помощь внукам с домашними заданиями или общение по сети с иностранными друзьями станет хорошим толчком для изучения английского языка.

  4. Умение контролировать эмоции, сдержанность и дисциплинированность взрослого человека помогает ему учить английский язык. Жизненный опыт дает понимание того, что без упорства, труда, не получится добиться результата. Человек настроится выучить английский язык, будет систематически посещать занятия, выполнять домашние задания, изучать по нескольку слов в день.

Учить английский язык можно в онлайн режиме, посещая групповые занятия в школах или на индивидуальных уроках с репетиторами. По мнению специалистов, наиболее эффективна работа в группах. Процесс изучения английского языка превращается в увлекательные беседы, веселые встречи, многие находят на занятиях друзей.


Как выучить английский язык взрослому – важные правила

Методика изучения английского языка для детей и взрослых различается. Ребенок больше опирается на интуицию, взрослый – на опыт, понимание и логику. Существует несколько правил, как выучить английский язык зрелому студенту:

  • Тематика. Для того, чтобы правильно выстроить план урока, преподавателю необходимо изучить направление деятельности, хобби учеников. Учить английский язык, обсуждая интересные темы, всегда интересно. Ученики с удовольствием могут комментировать мировые новости, технологические новинки, ценовую политику в определенных отраслях, сферу профессиональной деятельности;

  • Взрослым, как и детям, проще выучить английский язык через игровую, развлекательную форму подачи информации;

  • Необходимо комплексно заниматься: учить английский в транспорте, на перерыве, перед сном можно разными способами.

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, взрослый человек, жизненный опыт, иностранный язык, взрослый, изучение, ребенок, зрелый возраст, процесс изучения, самый старший студент.


Задать вопрос