Наука и образование в утопиях Томаса Мора и Фрэнсиса Бэкона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 10.06.2020

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Мызгина, А. В. Наука и образование в утопиях Томаса Мора и Фрэнсиса Бэкона / А. В. Мызгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 378-380. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71506/ (дата обращения: 03.07.2020).



В исследовании анализируются взгляды на образование, воспитание и труд в произведениях утопического жанра: «Утопия» Т. Мора, «Новая Атлантида» Ф. Бэкона. Определяется место и роль науки в утопических государствах.

Ключевые слова: утопия, Т. Мор, Ф. Бэкон, образование, воспитание, наука, труд.

В истории утопии возникали разные взгляды на идеальное устройство жизни человека. С момента появления «Утопии» Томаса Мора впервые были заложены традиции утопического жанра в литературе. В истории общественной мысли утопическая литература всегда привлекла внимание исследователей к проблемам государственного и общественного строя в утопиях. Однако исследователи уделяли мало внимания вопросам образования и воспитания. Усиление внимания к данной проблеме связано непосредственно с тем, что образование играет важную роль в жизни человека. Поиск идеальной системы образования и воспитания остается актуальным и в наше время.

В данном исследовании анализируются следующие английские утопии: «Утопия» Т. Мора и «Новая Атлантида» Ф. Бэкона.

Томас Мор и гуманисты эпохи Возрождения выступали против схоластики и соответствующей ей системы образования, чтобы путем просвещения сделать жизнь людей гуманнее и справедливее, опираясь на идеи христианства [7; 36]. В «Утопии» Т. Мора образованию и воспитанию отведено особое место. По замыслу автора, оно включает в себя духовное и физическое развитие. Так, в разделе «О занятии ремеслами» Т. Мор пишет следующее: «У всех мужчин и женщин есть только одно общее занятие — земледелие, от которого никто не избавлен. Ему учатся все с детства, отчасти в школе путем усвоения теории, отчасти же на ближайших к городу полях, куда детей выводят как бы для игры, между тем как там они не только смотрят, но под предлогом физического упражнения также и работают» [4; 66]. Кроме земледелия, жители Утопии должны изучать ремесло. В стране, в которой отсутствует частная собственность, жители трудятся на благо общества. Утопийцы осознали необходимость добиваться личного счастья совместным трудом, следуя новому принципу коллективизма — антиподу индивидуализма. [8; 66]. Труд обязателен для всех, но разные виды труда не равны друг другу по достоинству, так же как не равны и люди [4; 94]. Следовательно, труд в утопии обязателен для всех и труду обучают всех с детства при помощи игры.

Программа умственных занятий гармонически сочетается с физическими упражнениями и трудом. Предусматривается внешний контроль над выполнением обязанностей жителей утопии. Исключением является занятие науками в свободное время от ремесла и земледелия. «И, наоборот, нередко бывает, что какой-нибудь рабочий так усердно занимается науками в упомянутые выше свободные часы и отличается таким большим прилежанием, что освобождается от своего ремесла и продвигается в разряд ученых» [4; 71]. Таким ученым автор дает возможность занимать должности «послов, духовенства, траниборов и глав государства» [4; 71]. Поэтому тем, кто желает войти в сословие ученых, необходимо проявить к этому способности и талант. Также, ученые могут обучать наукам любых других желающих в специально отведенные часы отдыха в Утопии. Однако, если ученый не оправдал надежду, то он обратно возвращается к занятию ремеслу [4; 134]. Кроме того, отдельно обучением мальчиков и юношей занимаются священники, по их рекомендации производится выделение граждан «для основательного прохождения наук» [4; 136]. Английский мыслитель выражал мечту гуманистов о том, чтобы обществом управляли люди наиболее образованные и добродетельные [3; 95].

А. Л. Мортон утверждает, что образование у Т. Мора представлено в виде непрекращающейся попытки постичь мир. В ней участвует весь народ. Если и выделялись люди, специально посвятившие себя наукам, то они не составляли замкнутой касты, отгораживавшейся от народа, но были передовым отрядом, вождями движения, к которому мог примкнуть любой и каждый. Ученость ценилась и уважалась не как нечто самодовлеющее или признак особой социальной принадлежности, но как средство для полного развития человеческих способностей [5; 34].

Следовательно, для Т. Мора, справедливо, то общество, в котором, чтобы стать ученым, необходимо проявить свои способности и талант. Только ученые получают доступ к власти и решают главные проблемы в идеальном государстве. Совместный труд — это счастье для людей, он объединяет всех, «и в итоге у них получается изобилие во всем» [4; 72]. В этом обществе люди равны и имеют равный доступ к занятию наукам, все с детства обучаются, и только самые способные получают дополнительные возможности.

Другая утопия, «Новая Атлантида» Ф. Бэкона повествует об обществе, в котором образование и наука занимают центральное место. Название «Новая Атлантида» связана с трудом Платона «Атлантида», и главным ее отличием является жизненность и независимость Атлантиды от разрушительных сил природы [2; 137–138]. В этом произведении под видом описания утопического государства, излагается программа государственного колледжа экспериментальных наук [2; 144]. Сочинение Ф. Бэкона повлияло на общеевропейское движение за создание научных академий. [2; 138].

Гуманисты Нового времени отводили науке и образованию особую роль. В огромных успехах техники производства и в способности человека подчинять себе окружающий его мир и свою собственную судьбу гуманисты черпали уверенность в будущем прогрессе человечества. Гуманисты верили в то, что человек в состоянии собственными руками и разумом добыть счастье в этом мире. Человека и природу они рассматривали не в противопоставлении друг другу, а в их единстве [6; 91].

Автор воображаемого государства описывает «Соломонов дом», в котором избранные ученые располагают различными материалами и сооружениями для научных изобретений посредством опытов и экспериментов. «Целью нашего общества является познание причин и скрытых сил вещей и расширение власти человека над природою, покуда все не станет для него возможным» [1; 263]. Замкнутость и элитарность сочетается в нем с универсальностью его функций. Общее число полноправных членов Дома невелико — 36 человек [2; 153]. Помимо основных членов Дома Соломона, имеется какое-то число новопосвященных и учеников, а также многочисленные слуги и помощники. [2; 154].

«Не каждое изобретение может быть обнародовано обществу и государству, некоторые из них должны храниться в тайне среди ученых» [1; 273]. Тем самым, разрешалась социально-этические проблемы, связанные с ответственностью за последствия научных открытий [2; 162].

Как и в «Утопии» Т. Мора, труд — это основа жизни и счастья людей. Однако в работе Ф. Бэкона уделено мало внимания социальной стороне жизни в утопии. Между тем, Ф. Бэкон рассматривал поиск знания как высшую цель человеческой деятельности и как высшее наслаждение человека. [2; 156]. Наука, прогресс знания выступают в «Новой Атлантиде» как единственный врачеватель язв и пороков общества и человека, как сила, способная самостоятельно преобразовать общество, сделать его счастливым и процветающим [2; 160].

«Бэкон больше всего расходится с Мором во взглядах на воспитание. Для Мора воспитание было делом общественным и коллективным, имевшим целью умножить счастье всего народа и обогатить его интеллект. Для Бэкона это было занятием коллегии специалистов, самым щедрым образом награждаемых государством и работающих в совершенной изоляции от масс» — утверждает историк А. Мортон [5; 40]. Но, как следует из работы Т. Мора, самые способные и талантливые имеют право входить с состав ученых, которые освобождаются от физического труда и получают доступ к управлению государством.

Следовательно, в утопии «Новая Атлантида» Ф. Бэкон отводит образованию и науке высокое положение в государстве. Наука определяется как движущая сила в развитии государства и общества. К занятию наукой допускается ограниченное количество лиц. Однако нам ничего не известно про обучение и воспитание детей. Работа Ф. Бэкона считается незаконченной, так как не все сферы жизни затронуты в утопии.

Таким образом, образование и воспитание на примере данных утопий имеет ряд схожих идей: единство духовного и физического развития жителей утопии; самые талантливые и способные допускаются к занятию науками; образование и воспитание начинается с детства; в каждой из утопий труд в почете. В утопии Т. Мора образование представляет собой обязательный институт, через который должны пройти все жители утопии. В то время как в утопии Ф. Бэкона доступ к образованию должны получать самые способные и талантливые. Однако авторы утопий рисуют государство, в которых наука и образование занимают почетное место. Благодаря этому в утопическом государстве процветает спокойствие и справедливость со стороны правителей. Авторы утопий не обходят вниманием деталей каждой стороны жизни в утопии и описывают преимущества воображаемых ими государств. Многие из этих идей остаются полезными и необходимыми для реализации в мире равенства и справедливости, к которым всегда стремились мыслители разных эпох.

Литература:

  1. Бэкон Ф. Новая Атлантида // Мор Т. Утопия; Кампанелла Т. Город Солнца; Бэкон Ф. Новая Атлантида / Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон; пер. с лат. А. Малеина, Ф. Петровского / пер. с англ. З. Александровой. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. С. 227–275
  2. Карев В. М. «Новая Атлантида» и «Утопия». Из истории утопической мысли в Англии в XVI-XVII вв. // Томас Мор (1478–1978). Коммунистические идеалы и история культуры. — М.: Наука, 1981. С. 133–166
  3. Кудрявцев О. Ф. Ренессансный гуманизм и «Утопия». — М.: Наука, 1991. — 288 с.
  4. Мор Т. Утопия // Мор Т. Утопия; Кампанелла Т. Город Солнца; Бэкон Ф. Новая Атлантида / Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон; пер. с лат. А. Малеина, Ф. Петровского / пер. с англ. З. Александровой. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. С. 5–148
  5. Мортон А. Л. Английская утопия. — М.: Иностранная литература, 1956. — 277 с.
  6. Мортон А. Л. От Мэлори до Элиота. М.: Прогресс, 1970. — 256 с.
  7. Осиновский И. Н. Томас Мор в истории ренессансного гуманизма // Томас Мор (1478–1978). Коммунистические идеалы и история культуры. — М.: Наука, 1981. С. 7–45
  8. Сапрыкин Ю. М. О гуманистическом индивидуализме в политической мысли Англии в XV — начале XVI в. // Томас Мор (1478–1978). Коммунистические идеалы и история культуры. — М.: Наука, 1981. С. 46–67

 Должностное лицо по общественным делам в утопическом государстве.

Основные термины (генерируются автоматически): Атлантида, Мор, образование, утопия, наука, труд, общество, воспитание, совместный труд, утопический жанр.


Ключевые слова

воспитание, образование, труд, наука, утопия, Т. Мор, Ф. Бэкон

Похожие статьи

Томас Мор о преступлениях и наказаниях | Статья в журнале...

Ключевые слова: Томас Мор, утопия, преступления, наказания.

В Утопии Томас Мор, как основной вид наказания рассматривал рабство, а не смертную казнь. Преступник должен был общественно полезным трудом загладить и искупить свою вину и заслужить прощения.

Мотивы утопии и антиутопии в творчестве Дж. Р.Р. Толкина...

В XX-XXI вв. жанры утопии и антиутопии играют важную роль в литературном творчестве, так как это

Утопия — это изображение «идеального общественного строя, лишённое

Поспорить с этими утверждениями вполне возможно, ведь утопический мир не так прост, как кажется.

Утопия в романе «Чевенгур» и в повести «Котлован» А. Платонова

Утопия является главной темой в романе «Чевенгур» и в повести «Котлован» А. Платонова.

Чевенгурское общество состоялось только из одиннадцати членов.

Вот как размышляет автор об этом: «Достоевский думал о социализме как об обществе хороших людей.

Черты жанра утопии в произведении А. де Сент-Экзюпери...

Статья посвящена рассмотрению жанровых черт утопии в творчестве французского писателя А. де Сент-Экзюпери. В основе исследования находится произведение 1948 г. «Цитадель». Тексты произведений рассматриваются в оригинале.

Хронология развития утопических идей в России

Началом русской литературной утопии принято считать XVIII век. В противовес западным вымышленным мирам отечественные утописты предметом своего изображения избирают Россию, но Россию, лишенную недостатком, изменившуюся, идеальную [16, с. 122].

Картины научных изысканий в повести А. П. Платонова...

Творчество Платонова представляет собой соединение проективной мечты и реальности. Воплощение утопического идеала видится в научно-фантастических произведениях писателя. В повести «Эфирный тракт» (1927г.), как раз...

Роль трудового воспитания в педагогической мысли

Идеи Мухаммедьяра, хотя они и социально-утопические, имеют историческое и педагогическое значение.

Современная социально-экономическая ситуация в обществе характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере трудового воспитания молодежи...

Проблема образования как фактора социальной мобильности...

Значительный вклад в разработку проблемы образования как фактора социальной мобильности человека внесли представители утопического направления в философии эпохи Возрождения Т. Мор и Т. Кампанелла. В своем описании счастливого и справедливого общества они отводили...

Выдающиеся идеи основоположников народной педагогики

Поступательное развитие общества на рубеже 19 и 20 веков создавало объективные

Национальная система воспитания всякого народа, и абхазская в частности, включала два

С другой стороны, делался важный акцент на воспитание общественно значимых целей и...

Похожие статьи

Томас Мор о преступлениях и наказаниях | Статья в журнале...

Ключевые слова: Томас Мор, утопия, преступления, наказания.

В Утопии Томас Мор, как основной вид наказания рассматривал рабство, а не смертную казнь. Преступник должен был общественно полезным трудом загладить и искупить свою вину и заслужить прощения.

Мотивы утопии и антиутопии в творчестве Дж. Р.Р. Толкина...

В XX-XXI вв. жанры утопии и антиутопии играют важную роль в литературном творчестве, так как это

Утопия — это изображение «идеального общественного строя, лишённое

Поспорить с этими утверждениями вполне возможно, ведь утопический мир не так прост, как кажется.

Утопия в романе «Чевенгур» и в повести «Котлован» А. Платонова

Утопия является главной темой в романе «Чевенгур» и в повести «Котлован» А. Платонова.

Чевенгурское общество состоялось только из одиннадцати членов.

Вот как размышляет автор об этом: «Достоевский думал о социализме как об обществе хороших людей.

Черты жанра утопии в произведении А. де Сент-Экзюпери...

Статья посвящена рассмотрению жанровых черт утопии в творчестве французского писателя А. де Сент-Экзюпери. В основе исследования находится произведение 1948 г. «Цитадель». Тексты произведений рассматриваются в оригинале.

Хронология развития утопических идей в России

Началом русской литературной утопии принято считать XVIII век. В противовес западным вымышленным мирам отечественные утописты предметом своего изображения избирают Россию, но Россию, лишенную недостатком, изменившуюся, идеальную [16, с. 122].

Картины научных изысканий в повести А. П. Платонова...

Творчество Платонова представляет собой соединение проективной мечты и реальности. Воплощение утопического идеала видится в научно-фантастических произведениях писателя. В повести «Эфирный тракт» (1927г.), как раз...

Роль трудового воспитания в педагогической мысли

Идеи Мухаммедьяра, хотя они и социально-утопические, имеют историческое и педагогическое значение.

Современная социально-экономическая ситуация в обществе характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере трудового воспитания молодежи...

Проблема образования как фактора социальной мобильности...

Значительный вклад в разработку проблемы образования как фактора социальной мобильности человека внесли представители утопического направления в философии эпохи Возрождения Т. Мор и Т. Кампанелла. В своем описании счастливого и справедливого общества они отводили...

Выдающиеся идеи основоположников народной педагогики

Поступательное развитие общества на рубеже 19 и 20 веков создавало объективные

Национальная система воспитания всякого народа, и абхазская в частности, включала два

С другой стороны, делался важный акцент на воспитание общественно значимых целей и...

Задать вопрос