Сельское хозяйство Хакасии в 1945–1953 гг.: источниковедческий аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Миндибекова, А. С. Сельское хозяйство Хакасии в 1945–1953 гг.: источниковедческий аспект / А. С. Миндибекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 506-508. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71299/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье рассматриваются статистические источники, связанные с сельскохозяйственным развитием Хакасии в 1945–1953 гг. Данные источники позволяют проследить динамику развития сельского хозяйства Хакасии в указанный хронологический период. Статистика сельского хозяйства Хакасии в первой половины XX в. принято делить на две большие группы: документы доколхозной деревни и материалы, отражающие деятельность колхозов и совхозов. В первой группе основными документами являются материалы выборочных обследований, во второй периодическая и оперативная отчетность сельскохозяйственных предприятиях в сочетании с периодическими переписями и учетами, которые составили основу сельскохозяйственной статистики на долгие годы.

Ключевые слова: исторические источники, материалы статистики, сельское хозяйство, Хакасия, послевоенные годы, народное хозяйство.

Источники по сельскому хозяйству Хакасии впервые послевоенные годы в большей степени составляют статистические материалы. Благодаря данной группе источников можно проследить процесс развития сельского хозяйства нашей республики в указанный период.

Сельскохозяйственная статистика Хакасии впервые послевоенные годы делиться на две группы: документы доколхозной системы, и документы колхозов и совхозов. [1 с. 130]

Из многочисленных статистических источников по формированию сельского хозяйства Хакасии впервые послевоенные годы выделяются отчеты и сведения по районам области. Отчеты являются материалами периодической отчетности, содержащие итоговые показатели сельскохозяйственной деятельности колхозов и совхозов.

В ходе исследования были выявлены статистические источники, отражающие положение сельского хозяйства в Хакасии, которые находятся в фонде Р-169, посвященному отделу управления статистикой. По официальным данным 28 декабря 1923 г. начала свою деятельность государственная статистическая служба на территории Хакасского уезда (административно-территориальная единица, находившаяся в составе Енисейской губернии в 1923–1925 гг.). После создания в 1925 г. Хакасского округа, было учреждено Хакасское окружное статистическое управление, которое брало на себя функцию ведения статистических данных отраслей народного хозяйства Хакасского округа. Спустя пять лет была образована Хакасская автономная область, в соответствии с этим окружное статистическое управление было переименовано в областные управления народнохозяйственного учета. Только с 1941 г. вошло в употребление «статистическое управление Хакасской автономной области». [2]

На данный момент документы, содержащие статистические данные по сельскому хозяйству расположены в государственном казенном учреждении Республики Хакасия «Национальный архив». В основном документы сосредоточены в фонде посвященному Хакасскому окружному статистическому отделу.

Статистический источник «Сведения о видах на урожай и фактической урожайности за 1946 г». [3] является важным источником, который позволяет проанализировать план посева зерновых культур по районам Хакасской автономной области, т. к. для районов, а их было восемь (Таштыпский, Усть-Абаканский, Ширинский, Бейский, Алтайский, Боградский, Шарыповский, Саралинский) были установлены разные планы посева. В большей степени различие в планах посева для районов зависело от количества колхозов и совхозов, расположенных в районах, а также от размера площади посева, данные которого находятся в статистическом источнике «Отчеты о размерах площади посева под урожай 1946 г». [4], в данном случае отчет представляет собой вторичный материал оперативной отчетности. Материалом первичной отчетности является «Заключительные отчеты размеров площадей посева под урожай» [5], где содержаться сведения о конечном варианте выделенной площади под урожай. По данным сведениям, засчитывались все виды хозяйств: подсобные хозяйства, колхозы, колхозники, единоличники, рабочие и служащие в селе и в городе. В статистическом источнике сведения собраны отдельно по районам области, и включает га озимых и яровых посевов. Озимые посевы сеются в период с конца лета до осени, к озимым относятся пшеница, рожь, ячмень, и в основном данный вид посева дают более высокий урожай, т. к. являются более холодостойкими. Яровые посевы сеются весной и дают урожай в год посева. В источнике есть возможность просмотреть сколько было засеяно урожая, сколько погибло, и сколько в конечном счете собрали. Кроме посева зерновых культур, шел счет картофеля и овощей, а также многолетних трав (клевер).

Для более продуктивного использования земель под посадку сельскохозяйственных культур необходимо вести учет орошаемых земель, информация о которых отражена в «Сводных итогах учета орошаемых земель и их сельскохозяйственном использовании» [6]. В данном статистическом источнике указаны данные о наличии земель с оросительной сетью, сельскохозяйственное использование земель с оросительной сетью, неиспользованные земли с оросительной сетью. Для установления причин нарушения госплана СССР к отчетам прилагались объяснительные записки, в которых содержаться разъяснения расхождения по учету и поливу орошаемых земель.

В зависимости от размера площади посева и госплану, который определяет размеры урожая, необходимо учитывать «Сведения о выполнении обязательных поставок продуктов полеводства за 1946 г. по области» [7]. В данном источнике находятся исполнительные отчеты по выполнению обязательных поставок и по натуроплате за работы МТС по районам области. Отчеты о выполнении обязательных поставок велись на протяжении всего послевоенного времени [8].

Помимо обязательных поставок выполнялись и поставки животноводства, информация которого находится в «Сведениях о выполнении обязательных поставок продуктов животноводства за 1946 г. по области» [9]. В источнике содержится экономическое обоснование к нормам обязательных поставок молока, мясо, брынза, яйцо, шерсть по районам области. Статистический источник, содержащий сведения о поставках животноводства, ввелся в 1947 г. [10], в 1948 г. [11], 1949 г. [12], 1950 г. [13].

Интересным статистическим источником по количеству скота является «Итоги переписи скота во всех категориях хозяйств по районам области на 1 января 1949 г». [14]. Помимо 1949 г. перепись скота проходила и в другие послевоенные годы [15].

Для более детального рассмотрения условий, при которых развивалось сельское хозяйство Хакасии необходимо проанализировать и техническое оснащение колхозов и совхозов. Для решения данного вопроса есть «Сводные отчеты о наличии и техническом состоянии тракторов» [16]. Данный источник содержит информацию о техническом оснащении всех районов Хакасской автономной области, которые входили в её состав в тот период времени.

Таким образом, значительную группу среди исторических источников по истории развития сельского хозяйства в Хакасии 1945–1953-е гг. составляют статистические источники, которые являются составной частью группы источников, делящиеся на две большие группы. В первой группе основными документами являются материалы выборочных обследований, во второй периодическая и оперативная отчетность сельскохозяйственных предприятиях в сочетании с периодическими переписями и учетами, которые составили основу сельскохозяйственной статистики на долгие годы.

Литература:

  1. Русина, Ю. А. Источниковедение новейшей истории России [Текст] / Ю. А. Русина. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2015. — 236 с.
  2. Петров, О. К. Листая страницы истории государственной статистики Хакасии [Электронный ресурс] / О. К. Петров. URL: https://nsuem.ru/science/publications/science_notes/2010_3/6.pdf (дата обращения: 19.10.2018).
  3. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р.- 169. Оп. 1. Д. 351. Л. 1– 215. л.
  4. Там же. Д. 350. Л. 1– 137.
  5. Там же. Д. 338. Л. 1–34.
  6. Там же. Д. 354. Л. 1–80.
  7. Там же. Д. 352. Л. 1– 243.
  8. Там же. Д. 372. Л. 1–357.
  9. Там же. Д. 353. Л. 1–376.
  10. Там же. Д. 373. Л. 1–363.
  11. Там же. Д. 379. Л. 1–186.
  12. Там же. Д. 387. Л. 1–171.
  13. Там же. Д. 396. Л. 1–111.
  14. Там же. Д. 375. Л. 1–78.
  15. Там же. Д. 364. Л. 1–64.
  16. Там же. Д. 341. Л. 1–46.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство Хакасии, сельское хозяйство, район области, источник, Хакасия, Хакасская автономная область, размер площади посева, статистический источник, оросительная сеть, отчет, оперативная отчетность.


Похожие статьи

Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия

Сельское хозяйство в Республике Хакасия является традиционно одной из ведущих отраслей. В течение всей истории на нашей территории развивалось животноводство, активное развитие получили такие виды деятельности...

Отражение сельскохозяйственного развития Хакасии...

Хакасия, оперативная отчетность, сельское хозяйство, источник, заработная плата, сельское хозяйство Хакасии, сельскохозяйственная статистика Хакасии, материал, документ, деятельность колхозов.

Характеристика земельного фонда республики Хакасия

Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов на востоке России. Всего государственным балансом по Республике

Изучая земельный фонд Республики Хакасия, мы пришли к следующим результатам: в общей площади Хакасии сельскохозяйственные угодья...

Анализ состояния сельского хозяйства в Нюрбинском улусе...

Главная отрасль сельского хозяйства Нюрбинского района — это животноводство (разведение крупного рогатого скота и

Многолетние беспокровные травы посева тек. года.

Сельское хозяйство — отрасль экономики стрaны, которая производит самую необходимую...

Подъем сельского хозяйства и строительство ирригационных...

Успешное развитие сельского хозяйства республики в послевоенные годы во многом зависело от

Кулябская область, оросительная система, земля, Таджикская, Таджикистан, сельское хозяйство

Вахшская долина, район, хозяйство, колхоз, Кулябская область, правительство...

Строительство новых гидротехнических сооружений...

Значительная площадь посевов хлопчатника размещалась на землях, освоенных в процессе

Десятки и сотни рабочих и сельских инженерно-технических кадров, ученные работающие в

Подъем сельского хозяйства и строительство ирригационных сооружений Хатлонской...

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

где: - площадь посева хлопчатника, га, - площадь посева пшеницы, га.

Расход оросительной воды брутто, подаваемый в данное фермерское хозяйство по декадам

Декадное значение КПД внутрихозяйственной оросительной сети для каналов в земляном...

История строительства Кзылсу-Яхсуйской оросительной системы...

Успешное развитие сельского хозяйства республики в годы послевоенных пятилеток во многом зависело от восстановления и развития крупных

К переустройству и развитию площадей на Кзылсу-Яхсуйской оросительной системе органы водного хозяйства орошали земли до 40...

Крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия)

Сельское хозяйство представлено всеми формами собственности: сельскохозяйственные предприятия, родовые общины и крестьянские хозяйства. Развито зерновое, мясное, молочное и овощное производство. Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия.

Похожие статьи

Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия

Сельское хозяйство в Республике Хакасия является традиционно одной из ведущих отраслей. В течение всей истории на нашей территории развивалось животноводство, активное развитие получили такие виды деятельности...

Отражение сельскохозяйственного развития Хакасии...

Хакасия, оперативная отчетность, сельское хозяйство, источник, заработная плата, сельское хозяйство Хакасии, сельскохозяйственная статистика Хакасии, материал, документ, деятельность колхозов.

Характеристика земельного фонда республики Хакасия

Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов на востоке России. Всего государственным балансом по Республике

Изучая земельный фонд Республики Хакасия, мы пришли к следующим результатам: в общей площади Хакасии сельскохозяйственные угодья...

Анализ состояния сельского хозяйства в Нюрбинском улусе...

Главная отрасль сельского хозяйства Нюрбинского района — это животноводство (разведение крупного рогатого скота и

Многолетние беспокровные травы посева тек. года.

Сельское хозяйство — отрасль экономики стрaны, которая производит самую необходимую...

Подъем сельского хозяйства и строительство ирригационных...

Успешное развитие сельского хозяйства республики в послевоенные годы во многом зависело от

Кулябская область, оросительная система, земля, Таджикская, Таджикистан, сельское хозяйство

Вахшская долина, район, хозяйство, колхоз, Кулябская область, правительство...

Строительство новых гидротехнических сооружений...

Значительная площадь посевов хлопчатника размещалась на землях, освоенных в процессе

Десятки и сотни рабочих и сельских инженерно-технических кадров, ученные работающие в

Подъем сельского хозяйства и строительство ирригационных сооружений Хатлонской...

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

где: - площадь посева хлопчатника, га, - площадь посева пшеницы, га.

Расход оросительной воды брутто, подаваемый в данное фермерское хозяйство по декадам

Декадное значение КПД внутрихозяйственной оросительной сети для каналов в земляном...

История строительства Кзылсу-Яхсуйской оросительной системы...

Успешное развитие сельского хозяйства республики в годы послевоенных пятилеток во многом зависело от восстановления и развития крупных

К переустройству и развитию площадей на Кзылсу-Яхсуйской оросительной системе органы водного хозяйства орошали земли до 40...

Крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия)

Сельское хозяйство представлено всеми формами собственности: сельскохозяйственные предприятия, родовые общины и крестьянские хозяйства. Развито зерновое, мясное, молочное и овощное производство. Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия.

Задать вопрос