Отражение сельскохозяйственного развития Хакасии в 1920–1930-е гг. в статистических источниках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 07.12.2018

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Шадрин А. В. Отражение сельскохозяйственного развития Хакасии в 1920–1930-е гг. в статистических источниках // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 191-194. — URL https://moluch.ru/archive/235/54511/ (дата обращения: 18.09.2019).



В статье рассматриваются статистические источники, связанные с сельскохозяйственным развитием Хакасии в 1920-е — 1930-е гг. Они позволяют проследить динамику развития сельского хозяйства Хакасии в указанный хронологический период. Сельскохозяйственную статистику Хакасии 20-х — 30-х гг. XX в. принято делить на две группы: документы доколхозной деревни и материалы, отражающие деятельность колхозов и совхозов. В первой группе основными документами являются материалы выборочных обследований, во второй периодическая и оперативная отчетность сельскохозяйственных предприятиях в сочетании с периодическими переписями и учетами, которые составили основу сельскохозяйственной статистики на долгие годы.

Ключевые слова: исторические источники, материалы статистики, сельское хозяйство, Хакасия.

Значительную группу исторических источников, отражающих ход сельскохозяйственного развития Хакасии в 1920-е — 1930-е гг. составляют материалы статистики. Они позволяют проследить динамику развития сельского хозяйства Хакасии в указанный хронологический период.

Сельскохозяйственную статистику Хакасии 1920-х — 1930-х гг. как и, в целом, советскую можно разделить на две группы: документы доколхозной деревни и материалы, отражающие деятельность колхозов и совхозов [1, с. 130].

В массиве статистических источников первой группы необходимо обратить внимание на материалы динамических (гнездовых) переписей, весенних и осенних опросов второй половины 1920-х гг.

В Хакасии проведение динамических (гнездовых) переписей, весенних и осенних опросов возлагалось на Хакасское окружное статистическое управление, которое было образовано в 1925 г. взамен Хакасского уездного статистического бюро [2].

В настоящее время данные документы за исключением материалов весенних опросов хранятся в Национальном архиве Республики Хакасия. Они сосредоточены в фонде, посвященному Хакасскому окружному статистическому отделу.

Такой статистический источник как «Карточка похозяйственного опроса» [3] является важнейшим формуляром динамических (гнездовых) переписей 1920-х гг. Она содержит информацию о домохозяине (Ф. И. О.), месте нахождения хозяйства, количестве человек в хозяйстве, землепользовании, имеющимся скоте, инвентаре, торгово-промышленных предприятиях (своих или арендованных), находящихся в пользовании хозяйства. Особенностью данной карточки является то, что она составлена не по конкретному домохозяйству, а по Чебаковскому району.

Интересными статистическими источниками являются материалы осеннего опроса 1926 г. [4]. Они содержат сведения об урожае зерновых культур с указанием площади посева, количества высеянных семян, навязанных снопов, выхода зерна и соломы и оценки урожая в баллах по соответствующей шкале. Учитывались также площади посева технических культур, урожаи огородных и бахчевых и т. д. Их особенностью является низкая достоверность. Во-первых, осенние опросы были выборочными, а во-вторых, другим обстоятельством, снижающим достоверность этих источников, был способ обследования, состоявший в устном опросе главы хозяйства. Величина продналога и его прогрессия зависели от площади пашни, посева, от количества скота в хозяйстве, поэтому сельское население не редко преуменьшало действительные цифры. Субъективны были и оценки урожая [1, с. 134].

Информация, содержащаяся в приведенных выше источниках, может быть использована при рассмотрении вопросов, касающихся истории развития сельского хозяйства в Хакасии во второй половине 1920-х гг.

После осуществления коллективизации и создания колхозов и совхозов в основу статистики легли не выборочные обследования, а периодическая и оперативная отчетность сельскохозяйственных предприятиях в сочетании с периодическими переписями и учетами.

В Хакасии в 1930-е гг. проведение, обработка материалов периодической и оперативной отчетности сельскохозяйственных предприятий, переписей и учетов возлагалось на областное управление народнохозяйственного учета [2].

В настоящее время данные документы хранятся в Национальном архиве Республики Хакасия. Они сосредоточены в фонде, посвященному управлению статистики.

Среди многочисленных статистических источников по истории развития сельского хозяйства Хакасии в 1930-е гг. наибольшее значение приобрели годовые отчеты колхозов, совхозов, МТС. Они являются материалами периодической отчетности и содержат многочисленные итоговые показатели хозяйственной деятельности предприятий в течение годового цикла. Так, «Годовой отчет за 1934 г. совхоза Октябрьский Минусинского треста» [5] содержит информацию о заключительном балансе, потерях и накоплениях, капиталовложениях, затратах на объекты строительства, движении строительных материалов, административно-хозяйственных расходах, труде и зарплате строительных рабочих, движении основных средств. Также в данном годовом отчете представлены итоги инвентаризации, информация о состоянии земельного фонда, сводный отчет по издержкам совхоза, отчеты по труду и фонде заработной платы, энергетике, растениеводству, животноводству, по подготовке кадров массовой квалификации о выполнении плана сдачи продукции государству и реализации. Кроме того, в документе представлены ведомости общесовхозных и общепроизводственных расходов, натуральных балансов основных продуктов сельского хозяйства, образования резерва на снижение цен.

Интересным статистическим источником является «Отчетная карточка № 6 по учету труда и заработной платы в совхозах» [6]. Она является первичным документом по отношению к годовым отчетам совхозов и содержит в себе сведения о месяце, за который составлена карточка, названии совхоза, назначении хозяйства, учете труда и заработной платы. Также в данный документ несет в себе информацию о местонахождении данного сельхозпредприятия, наркомате, в ведении которого находится совхоз, профсоюзе, в который входят работники.

Такой статистический источник как «Пятидневная сводка о ходе сева яровых» [7] является первичным материалом оперативной отчетности и содержит информацию о категориях посевщиков, яровых культурах, посеянных в полях на усадьбе гектар, дате, на которую составлена сводка, районе, числе сельсоветов, давших в срок сведенья на отчетное число.

Вторичным материалом оперативной отчетности является «Ход сева 1932 г. по Хакасской Автономной области» [8], который содержит в себе сведенья о наименовании районов и секторов, плане сева в гектарах, о засеянной в процентах площади от плана на определенные числа месяцев (с апреля по июнь).

Материалами периодического учета являются «Итоги учета скота по районам области на 15 февраля 1932 г». [9]. Они содержат статистические данные о видах, возрастных группах скота по совхозам, колхозам, индивидуальным и прочим хозяйствам районов (Аскизский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Чебаковский) и, в целом, по области.

Информация, содержащаяся в приведенных выше источниках, может быть использована при рассмотрении вопросов, касающихся истории развития сельского хозяйства в Хакасии в 1930-е гг., а также при изучении истории конкретных сельскохозяйственных предприятий региона.

Таким образом, значительную группу среди исторических источников по истории развития сельского хозяйства в Хакасии 1920-е — 1930-е гг. составляют статистические источники. Сельскохозяйственную статистику Хакасии 1920-х — 1930-х гг. принято делить на две группы: документы доколхозной деревни и материалы, отражающие деятельность колхозов и совхозов. В первой группе основными документами являются материалы выборочных обследований, во второй периодическая и оперативная отчетность сельскохозяйственных предприятиях в сочетании с периодическими переписями и учетами, которые составили основу сельскохозяйственной статистики на долгие годы.

Литература:

  1. Русина, Ю. А. Источниковедение новейшей истории России [Текст] / Ю. А. Русина. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2015. — 236 с.
  2. Петров, О. К. Листая страницы истории государственной статистики Хакасии [Электронный ресурс] / О. К. Петров. URL: https://nsuem.ru/science/publications/science_notes/2010_3/6.pdf (дата обращения: 19.10.2018).
  3. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р.-21. Оп. 1. Д. 16. Л. 43–43 об.
  4. Там же. Д. 17. 50 л.
  5. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-169. Оп. 1. Д. 59. Л. 1–41.
  6. Там же. Д. 73. Л. 10–10 об.
  7. Там же. Д. 16. Л. 27.
  8. Там же. Л. 112–113.
  9. Там же. Д. 15. Л. 1–6.
Основные термины (генерируются автоматически): Хакасия, оперативная отчетность, сельское хозяйство, источник, заработная плата, сельское хозяйство Хакасии, сельскохозяйственная статистика Хакасии, материал, документ, деятельность колхозов.


Похожие статьи

Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия

Сельское хозяйство в Республике Хакасия является традиционно одной из ведущих отраслей. В течение всей истории на нашей территории развивалось животноводство, активное развитие получили такие виды деятельности...

Характеристика земельного фонда республики Хакасия

Республика Хакасия – горная страна Центральной Азии на юге Сибири с девятью природно-климатическими зонами и территорией в 61,9

Изучая земельный фонд Республики Хакасия, мы пришли к следующим результатам: в общей площади Хакасии сельскохозяйственные...

Состояние и развитие малого предпринимательства в Республике...

В Республике Хакасия малое предпринимательство является достаточно крупным сектором экономики, активно влияющим на темпы экономического роста производственных показателей и успешно реализующим важные социальные задачи.

сельское хозяйство, Кыргызская Республика, аграрная реформа...

Власти Татарской АССР увеличивали капиталовложения в сельское хозяйство республики.

Таким образом, процесс укрупнения и преобразования колхозов в совхозы привели к созданию громоздких, трудно управляемых, нерентабельных хозяйств, результаты деятельности...

Крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия)

Основные термины (генерируются автоматически): хозяйство, Якутия, сельское хозяйство, Республика Саха, сельскохозяйственное

В процессе преобразований сельского хозяйства в республике сформировалась следующие группы хозяйств: частные фермерские хозяйства...

Сельское хозяйство ТАССР в 1950-е годы в колхозе «Кызыл яр»...

В сельском хозяйстве ощущалась острая нехватка буквально всего: техники, лошадей, семян, кормов. В колхозе Кызыл Яр «сельскохозяйственная техника, находилась на ремонте, была в нерабочем состоянии» [Протокол № 1 партийного собрания Арского района 14.

Оценка субъектов малого предпринимательства в Республике...

Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях.

Среднемесячная заработная плата одного работника составила 18097 рублей.

в Республике Хакасия и повышение квалификации кадров, в шестых это поддержка инфраструктуры малого...

Состояние сельского хозяйства Якутской АССР в предвоенные...

сельская местность, сельское хозяйство, уровень оплаты труда, трудоспособное население, сельское население, прожиточный минимум

Особое внимание уделяется организации сельскохозяйственных работ в колхозах. Ключевые слова: сельское хозяйство, АПК...

Анализ самообеспеченности Сибирского Федерального округа...

В целевых ориентирах, определяющих стратегию развития АПК Сибири, первостепенное значение имеет обеспечение полноценного и сбалансированного питания населения, включая районы Севера и удаленные от развитых в сельскохозяйственном отношении территорий...

Похожие статьи

Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия

Сельское хозяйство в Республике Хакасия является традиционно одной из ведущих отраслей. В течение всей истории на нашей территории развивалось животноводство, активное развитие получили такие виды деятельности...

Характеристика земельного фонда республики Хакасия

Республика Хакасия – горная страна Центральной Азии на юге Сибири с девятью природно-климатическими зонами и территорией в 61,9

Изучая земельный фонд Республики Хакасия, мы пришли к следующим результатам: в общей площади Хакасии сельскохозяйственные...

Состояние и развитие малого предпринимательства в Республике...

В Республике Хакасия малое предпринимательство является достаточно крупным сектором экономики, активно влияющим на темпы экономического роста производственных показателей и успешно реализующим важные социальные задачи.

сельское хозяйство, Кыргызская Республика, аграрная реформа...

Власти Татарской АССР увеличивали капиталовложения в сельское хозяйство республики.

Таким образом, процесс укрупнения и преобразования колхозов в совхозы привели к созданию громоздких, трудно управляемых, нерентабельных хозяйств, результаты деятельности...

Крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия)

Основные термины (генерируются автоматически): хозяйство, Якутия, сельское хозяйство, Республика Саха, сельскохозяйственное

В процессе преобразований сельского хозяйства в республике сформировалась следующие группы хозяйств: частные фермерские хозяйства...

Сельское хозяйство ТАССР в 1950-е годы в колхозе «Кызыл яр»...

В сельском хозяйстве ощущалась острая нехватка буквально всего: техники, лошадей, семян, кормов. В колхозе Кызыл Яр «сельскохозяйственная техника, находилась на ремонте, была в нерабочем состоянии» [Протокол № 1 партийного собрания Арского района 14.

Оценка субъектов малого предпринимательства в Республике...

Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях.

Среднемесячная заработная плата одного работника составила 18097 рублей.

в Республике Хакасия и повышение квалификации кадров, в шестых это поддержка инфраструктуры малого...

Состояние сельского хозяйства Якутской АССР в предвоенные...

сельская местность, сельское хозяйство, уровень оплаты труда, трудоспособное население, сельское население, прожиточный минимум

Особое внимание уделяется организации сельскохозяйственных работ в колхозах. Ключевые слова: сельское хозяйство, АПК...

Анализ самообеспеченности Сибирского Федерального округа...

В целевых ориентирах, определяющих стратегию развития АПК Сибири, первостепенное значение имеет обеспечение полноценного и сбалансированного питания населения, включая районы Севера и удаленные от развитых в сельскохозяйственном отношении территорий...

Задать вопрос