К вопросу об истории развития института налоговой ставки как элемента налога на доходы физических лиц в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 07.06.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Лукьянов, К. Ю. К вопросу об истории развития института налоговой ставки как элемента налога на доходы физических лиц в Российской Федерации / К. Ю. Лукьянов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 256-257. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71286/ (дата обращения: 09.07.2020).



Институт налоговой ставки как элемента налога на доходы физических лиц в налоговом праве России — это совокупность налогово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с установлением налоговой ставки налога на доходы физических лиц. Проследив изменения в законодательстве, связанном со взысканием налога с физических лиц, мы можем рассмотреть историю развития института налоговой ставки как элемента налога на доходы физических лиц в России.

Прообразом налога на доходы физических лиц в России на протяжении нескольких столетий являлась подушная подать, введенная Петром I в 1724 году [9, с. 117].

Подушной податью облагалось все мужское население сословий, которые являлись податными — крестьян, посадских людей, купцов.

В 1718 году был издан указ о производстве переписи населения для выявления количества податных людей. Перепись производилась для того, чтобы разделить сумму, необходимую для содержания российской армии, разделить на количество всех податных и исходя из этого установить размер подушной подати на каждого.

В целом, XVIII веке подушная подать составляла около 50 % всех доходов в бюджете государства.

Недоимка по подушной подати и отказы населения её платить привели к отмене подушной подати в Европейской России с 1887 года, в Сибири с 1899 года.

Как отмечает А. В. Толкушкин, «проблема введения подоходного налога в России обсуждалась с 80-х годов XIX века. На протяжении 35 лет введение подоходного налога в России активно дискутировалось, но в итоге рассматривалось как нереальное и нецелесообразное» [8, с. 40].

Подоходный налог в Российской империи впервые был введен в 1916 году. Причиной его введения было вступление России в Первую мировую войну в 1914 году, в связи с чем государству был необходим дополнительный доход; был установлен ряд чрезвычайных налогов, и в том числе, подоходный.

В апреле 1916 года был принят Закон о подоходном налоге и одноименное Положение, взимание которого должно было начаться с 1917 года. Был установлен личный принцип привлечения к налогообложению, то есть, налогообложению были подвергнуты все лица, имеющие источник дохода, а не только глава семьи.

В период Великой Отечественной войны был издан Указ Президиума ВС СССР от 30 апреля 1943 года «О подоходном налоге с населения». Согласно данному Указу, налогоплательщиками являются граждане СССР и иностранные граждане, которые имеют на территории СССР источник дохода.

В 1992 году России осуществила переход к рыночной экономике. Ввиду этого Верховным Советом РСФСР в 1991 году был принят закон «О подоходном налоге с физических лиц» [5].

С 1991 года по 2000 год в рассматриваемый нормативно-правовой акт вносились изменения более двадцати раз. Шкала ставок налогообложения изменялась девять раз, однако всегда оставалась прогрессивной. Минимальная ставка налога была установлена в размере 12 %, а максимальная ставка в разные годы была 30 % и 60 %.

В 2000 году была введена в действие Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации, концептуально изменившая систему налогообложения доходов физических лиц. Фактически, произошел переход к пропорциональной системе налогообложения вместо ранее действующей прогрессивной. Была введена единая минимальная ставка в размере 13 % для большей части доходов.

Следует предложить периодизацию, отражающую процесс развития института налоговой ставки как элемента налога на доходы физических лиц:

− I этап (1724–1887) — период взимания подушной подати, являющейся прообразом подоходного налога, однако по факту обладающей характером раскладочного сбора;

− II этап (1916–2000) — период существования прогрессивной системы налогообложения, особенностью которой являлось увеличение размера налога в зависимости от увеличения размера дохода;

− III этап (2000 — н.в.) — период существования пропорциональной системы налогообложения, особенностью которой является налогообложение по единой ставке вне зависимости от суммы дохода.

Литература:

  1. Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528–1 «О беженцах» (ред. от 26.07.2019) // Российская газета. 1997. № 26.
  2. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2002. № 30. — Ст. 3032.
  3. Федеральный закон от 25.12.2018 № 490-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)» // Собрание законодательства РФ. — 2018. № 53. — Ст. 8416.
  4. Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2020. № 14. — Ст. 2032.
  5. Закон РФ от 07.12.1991 № 1998–1 (утратил силу) «О подоходном налоге с физических лиц» // Российская газета.1992. № 59.
  6. Государственный бюджет СССР: Крат. стат. сб. / Министерство финансов СССР. — М.: Финансы и Статистика, 1965. 156 с.
  7. Сырых В. М. Теория государства и права: Учебник для вузов. 2002. 334 с.
  8. Толкушкин А. В. История налогов в России. — М.: Юристъ, 2001. 360 с.
  9. Ходский Л. В. Государственное хозяйство и финансовая наука. Основные принципы и особенности государственного хозяйства, и классификация государственных доходов // Публично-правовые исследования: электрон. журн. 2013. № 2. С. 117–156.
Основные термины (генерируются автоматически): подоходный налог, Россия, подушная подать, элемент налога, налоговая ставка, лицо, источник дохода, III, пропорциональная система налогообложения, период существования.


Похожие статьи

Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц...

Среди прямых налогов во французской налоговой системе доминирует налогообложение. Подоходный налогналог, который взимается с

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная шкала налогообложения...

Пути эволюционного развития налоговой системы РФ

Ключевые слова: налоговая система, элементы налогообложения, подать, налог, сбор. В начале XIX века доходы бюджета России формировались за счет налогов крепостного крестьянства. Основными поступлениями в бюджет являются: оброчный сбор, подушная...

Перспективы совершенствования налога на доходы физических...

Ключевые слова: налог на доходы физических лиц, налоговый вычет, необлагаемый минимум, прогрессивное налогообложение, социальное неравенство. Существующая в России система подоходного налогообложения физических лиц не может считаться идеальной, так как не...

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Основная ставка налога на доходы физических лиц для резидентов составляет 13 процентов и ее позволено уменьшить на сумму налоговых вычетов. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер налогооблагаемого дохода. В то время как для нерезидентов ставка...

Виды налогов, взимаемых с физических лиц в РФ

Налогообложение физических лиц является одним из основных источников финансовых ресурсов государства, а также выступает важным и необходимым элементом экономических отношений между государством и его гражданами.

История развития налоговой системы России | Статья в журнале...

Рассмотрены виды налогов в различные этапы становления налоговой системы.

В статье отражены основные периоды развития налоговой системы и налогообложения от Древней Руси

С конца XVIII в. подушный налог становится в России главным доходом государства.

Налогообложение сверхдохода в рамках применения...

Ключевые слова: налог на доходы физических лиц, налоговый вычет, необлагаемый минимум, прогрессивное налогообложение, социальное неравенство. Существующая в России система подоходного налогообложения физических лиц не может считаться идеальной...

История и современный опыт подоходного налогообложения

Основные термины (генерируются автоматически): подоходное налогообложение, доход, подоходный налог, Россия, лицо

Федеральные налоги как основа налоговой системы... Подоходный налог взимается с лиц, доход которых превышает необлагаемый минимум...

Анализ собираемости налога на доходы физических лиц

Ключевые слова:федеральные налоги и сборы, налогообложение РФ, налоговая система, консолидированные бюджеты РФ, налоговая ставка, налоговая база.

Ставки налогов федерального уровня составляют от 10 до 39,6 % и рассчитываются исходя из уровня дохода.

Похожие статьи

Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц...

Среди прямых налогов во французской налоговой системе доминирует налогообложение. Подоходный налогналог, который взимается с

прогрессивное налогообложение, плоская шкала, Налоговый кодекс РФ, Россия, доход, прогрессивная шкала налогообложения...

Пути эволюционного развития налоговой системы РФ

Ключевые слова: налоговая система, элементы налогообложения, подать, налог, сбор. В начале XIX века доходы бюджета России формировались за счет налогов крепостного крестьянства. Основными поступлениями в бюджет являются: оброчный сбор, подушная...

Перспективы совершенствования налога на доходы физических...

Ключевые слова: налог на доходы физических лиц, налоговый вычет, необлагаемый минимум, прогрессивное налогообложение, социальное неравенство. Существующая в России система подоходного налогообложения физических лиц не может считаться идеальной, так как не...

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Основная ставка налога на доходы физических лиц для резидентов составляет 13 процентов и ее позволено уменьшить на сумму налоговых вычетов. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер налогооблагаемого дохода. В то время как для нерезидентов ставка...

Виды налогов, взимаемых с физических лиц в РФ

Налогообложение физических лиц является одним из основных источников финансовых ресурсов государства, а также выступает важным и необходимым элементом экономических отношений между государством и его гражданами.

История развития налоговой системы России | Статья в журнале...

Рассмотрены виды налогов в различные этапы становления налоговой системы.

В статье отражены основные периоды развития налоговой системы и налогообложения от Древней Руси

С конца XVIII в. подушный налог становится в России главным доходом государства.

Налогообложение сверхдохода в рамках применения...

Ключевые слова: налог на доходы физических лиц, налоговый вычет, необлагаемый минимум, прогрессивное налогообложение, социальное неравенство. Существующая в России система подоходного налогообложения физических лиц не может считаться идеальной...

История и современный опыт подоходного налогообложения

Основные термины (генерируются автоматически): подоходное налогообложение, доход, подоходный налог, Россия, лицо

Федеральные налоги как основа налоговой системы... Подоходный налог взимается с лиц, доход которых превышает необлагаемый минимум...

Анализ собираемости налога на доходы физических лиц

Ключевые слова:федеральные налоги и сборы, налогообложение РФ, налоговая система, консолидированные бюджеты РФ, налоговая ставка, налоговая база.

Ставки налогов федерального уровня составляют от 10 до 39,6 % и рассчитываются исходя из уровня дохода.

Задать вопрос