Терминологические проблемы правового регулирования слияния и поглощения компаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 02.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Лысова, А. М. Терминологические проблемы правового регулирования слияния и поглощения компаний / А. М. Лысова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 260-262. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71024/ (дата обращения: 07.07.2020).



В настоящее время гражданско-правовому регулированию института слияния и поглощения компаний в российском законодательстве уделено явно недостаточно внимания. Современные экономические реалии диктуют необходимость развития нормативно-правовой базы совершения сделок слияния и поглощения, которая бы отражала понятийный аппарат и способствовала оптимизации гражданско-правового оборота. Потребность развития нормативно-правового регулирования обусловлена тем, что на современном этапе как в научной литературе, так и в действующем законодательстве не существует единого подхода к определению понятий «слияние» и «поглощение», зачастую данные термины необоснованно трактуется слишком узко.

Главная проблема, возникающая при анализе нормативно-правовых актов, связана именно с отсутствием терминологии на нормативном уровне, что допускает различное толкование понятий в современной правоприменительной практике. Таким образом, в современных условиях институт сделок слияния и поглощения в российском гражданском праве требует комплексного исследования, анализа опыта зарубежного нормативно-правового регулирования и поиска возможных путей решения возникающих теоретических проблем с учетом опыта их реализации в правоприменительной деятельности.

Современное гражданское законодательство России не содержит таких понятий как «слияние и поглощение» или «сделки слияния и поглощения». В общемировой практике данные термины используются в совокупности как собирательная категория. Так, в западной практике категория «слияния и поглощения» аналогична термину, пришедшему из англо-саксонского права: «mergers and acquisitions» (сокращенно — M&A) [4]. В научных работах как в области экономики, так и в сфере права большинство зарубежных и российских авторов не ограничивают использование данных терминов лишь реорганизационными процедурами, а подразумевают под ними совокупность операций по приобретению (одна организация за установленную сумму покупает акции другой организации, в результате чего новообразованная организация приобретает новое наименование), объединению (одна организация возникает путем объединения двух или более организаций) и консолидации (несколько организаций вносят активы в уставный капитал новообразованной организации, тем самым меняя акции прекращающих действие компаний на акции новообразовавшейся компании) корпоративного контроля [12]. Таким образом, понятие «слияния и поглощения» больше представляет из себя экономическую категорию, что создает трудности в ее правовой регламентации. Экономическая сущность термина «слияния и поглощения» состоит в ее трактовке как способа установления контроля над организацией (или организациями) и активами, который может быть осуществлен, например, при помощи объединения организаций, путем приобретения компании или изменения в структуре собственности организации. Следовательно, слияния и поглощения компаний всегда предполагают собой объединение активов и управленческих функций компаний. В России в отличии от практики зарубежных стран ввиду недостаточной разработанности правового-регулирования, термин «слияние» используются лишь в качестве формы реорганизации, а понятие «поглощение» не имеет юридической регламентации вовсе. Отсутствие иного определения упомянутых терминов на законодательном уровне сужает их понимание в сравнении с зарубежным опытом.

В странах англо-саксонской правовой системы термин «слияния» («mergers») по своей сути определяется как объединение компаний с соблюдением условия, что одна из них прекращает свою деятельность, «растворяется в другой компании» [14]. Таким образом, слияние может сопровождаться прекращением деятельности как одной, так и всех организаций, участвующих в процессе слияния, а также образованием новой организации. Следовательно, в зарубежной практике слияние определяется более широко как любое объединение хозяйствующих субъектов путем образования единой экономической единицы из ранее существовавших организаций (это может быть как реорганизация в форме слияния или присоединения, так и покупка или обмен акций), в то время как согласно Гражданскому кодексу РФ [1], слияние как форма реорганизации подразумевает появление нового юридического лица в качестве обязательного условия. Необходимо отметить дуалистический характер категории «слияние» в зарубежной практике, объединение организаций может происходить как путем присоединения, так и путем создания нового юридического лица.

Термин «поглощение» («acquisitions») в практике зарубежных стран определяется установлением контроля и управления одной организацией над другой путем приобретения полного либо частичного права собственности без преобразования в единую компанию [3]. Ряд российских авторов придерживается точки зрения, согласно которой установленная Гражданским кодексом РФ форма реорганизации в виде присоединения по своей сути является аналогией зарубежного термина «поглощение» [13]. Однако, данная позиция недостаточно отражает сущность процесса поглощения, которая состоит именно в приобретении контроля и управления. Слияние компаний же само по себе в практике правового регулирования большинства западных стран не предполагает отношения подчиненности, поскольку после слияния организации представляют собой как в экономическом, так и в юридическом смысле единый субъект права.

Существует также точка зрения, что синонимом понятия «поглощение» в российском праве является такой термин как «приобретение» [7]. Исходя из данного понимания, аналогом понятия «поглощение» будет, к примеру, покупка контрольного пакета акций или долей компании. Такая трактовка более схожа с определением поглощения в зарубежном праве. Так, согласно праву Европейского Союза под поглощением понимается сделка на приобретение контрольного пакета акций [2]. Особенностью поглощения в англо-саксонском праве является такое понимание поглощения, при котором поглощаемая компания, хотя и остается формально юридически самостоятельной, однако, в сфере управления и менеджмента она переходит под контроль другой компании, способной навязывать поглощенной компании свою волю, определять ее стратегию развития и диктовать ей управленческие решения. Такого рода контроль в ряде случаев достигается даже без приобретения контрольного пакета акций, а путем введения своего представителя в состав совета директоров, наблюдательного совета или в исполнительный орган компании [5]. Таким образом, понятие «поглощение» в зарубежных странах имеет более широкое и экономически адекватное представление, чем понятие «присоединение» в российском праве, поскольку имеет своей целью установление компаниями контроля над определенными сферами рынка. Таким образом, в зарубежном праве термин «поглощение» является более адекватным и соответствующим экономическим реалиям современного рынка.

Нормативное и доктринальное исследование категории «слияния и поглощения компаний» в зарубежной и отечественной практике позволяет выделить несколько ее значений: как определенный вид сделок, имеющих своей целью передачу корпоративного контроля; в качестве реорганизации юридических лиц в виде слияния и присоединения; как способ установления контроля над организацией, а также ее активами.

Таким образом, терминологические проблемы правовой регламентации слияния и поглощения в российском современном праве до сих пор не находят достаточного отражения и решения, что способствует неблагоприятному климату для развития и функционирования корпоративных отношений. Институт поглощения и слияния в российском праве остро нуждается в дальнейшем совершенствовании и тщательной проработке. Для решения данных проблем, несомненно, необходимо обратить пристальное внимание на опыт правовой регламентации зарубежных стран, особенно стран англо-саксонской системы права, поскольку они имеют наиболее совершенную и развитую на сегодняшний день правовую регламентацию корпоративных правоотношений.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/. (дата обращения: 01.05.2020).
  2. Directive 2004/25/EC of the European Parliament and of the Council of 21 April 2004 on takeover bids. [Электронный ресурс] / URL: http://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32004L0025:EN:HTML. (дата обращения: 02.05.2020).
  3. John Usher. Plender`s Cases & Materials on the Law of European Communities. Butterworths, 1993. Р. 711.
  4. Бегаева А. А. Корпоративные слияния и поглощения: проблемы и перспективы правового регулирования /отв. ред. Н. И. Михайлов. — М.: Инфотропик Медиа. 2010.
  5. Гомцян С. В. Правила поглощения акционерных обществ: Сравнительно-правовой анализ: Монография. М.: Волтерс Клувер. 2010.
  6. Гохан П. А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. — М.: Альпина Бизнес Бук. 2015.;
  7. Зиганшин Р. З. Усиление процессов концентрации собственности в форме слияний и поглощений корпоративных структур // Интеллект-2005: Сборник научных трудов. — Тюмень, 2005.
  8. Корпоративный контроль: экспертные проблемы эффективного управления дочерними компаниями [Текст] / О. В. Осипенко. — М.: Статут. 2013.
  9. Ли Юн Ган. Слияния и приобретения предприятий. — М.: МАКС Пресс, 2003.
  10. Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография / С. Ю. Филиппова, И. С. Шиткина. — М.: Статут. 2019.
  11. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели. — М., 2003.
  12. Слияния и поглощения компаний: характеристика современной волны. / И. Г. Владимирова // Менеджмент в России и за рубежом. № 1. 2012. С. 26–41.
  13. Слияния и поглощения акционерных обществ по праву ЕС и России: процедурные вопросы / Г. Калашников, Т. Шарипов // Слияния и поглощения. 2005. № 2 (24).
  14. Рид С. Ф. Искусство слияний и поглощений: учебник. М.: Альпина Паблишер, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): правовая регламентация, контрольный пакет акций, поглощение, термин, путь, образ, форма реорганизации, способ установления контроля, поглощение компаний, Россия, Гражданский кодекс РФ, юридическое лицо, новообразованная организация, корпоративный контроль, зарубежная практика, слияние.


Похожие статьи

Современные тенденции формирования рынка корпоративного...

Для установления корпоративного контроля могут использоваться такие известные российскому законодательстве способы реорганизации, как слияние и присоединение. Рассмотрение способа приобретения корпоративного контроля посредством слияний и...

Различия в правовом регулировании сделок слияния...

Термины слияние и поглощение пришли к нам из англосаксонской системы права (mergers

Для того чтобы сравнить правовое регулирование сделок слияний и поглощений в России и

Положения в гражданском кодексе, касающиеся слияний, применяются ко всем...

Виды и этапы сделок по слиянию и поглощению компаний

В наши дни тема транснациональных корпораций является как никогда актуальной, потому что именно они являются «тяжеловесами», которые не только влияют на развитие мировой экономики, но и выбирают направление ее развития.

Понятие «корпорация» в зарубежной и российской теории...

Впервые в России понятие корпорации было введено в связи с введением поправок в Гражданский Кодекс РФ в Главу 4 Части I от 05.05.2014.

Самой распространенной в США организационно-правовой формой социальных корпоративных организаций является...

Утрата и восстановление корпоративного контроля на примере...

Таким образом, под корпоративным контролем в общем виде следует понимать

Арбитражная практика раскрывает различные способы утраты корпоративного контроля.

В рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства РФ федеральный...

M&A – рынок в России: Текущее состояние и перспективы...

поглощение, долл, компания, млрд, объединенная компания, рынок, слияние, юридическое лицо, контрольный пакет акций, российский рынок.

Приобретение или поглощение — это процесс, при котором одна компания получает контроль над другой путем приобретения...

Слияния и поглощения как способ роста крупных корпораций

Слияния и поглощения компаний является одним из самых распространенных путей развития, к

Практика показывает, что рост бизнеса за счет слияний и поглощений позволил многим компаниям

Слияния и поглощения — весьма удобная форма инвестиций для компаний...

Процедуры слияния и поглощения компаний | Статья в журнале...

Процедуры слияния и поглощения компаний. Автор: Неврюзина Эльмира Искандеровна.

Поэтому в связи с проникающим воздействием мировых успешных проектов в Россию

Таким образом, можно проследить серию хорошо структурированных и экономически...

Консолидация в банковском секторе: слияния и поглощения...

Реорганизация кредитной организации в форме слияния и поглощения осуществляется в

Вместе с тем в российской практике слияний и поглощений есть и примеры того, когда

Слияния и поглощения совершаются в рамках общей корпоративной стратегии банков и...

Похожие статьи

Современные тенденции формирования рынка корпоративного...

Для установления корпоративного контроля могут использоваться такие известные российскому законодательстве способы реорганизации, как слияние и присоединение. Рассмотрение способа приобретения корпоративного контроля посредством слияний и...

Различия в правовом регулировании сделок слияния...

Термины слияние и поглощение пришли к нам из англосаксонской системы права (mergers

Для того чтобы сравнить правовое регулирование сделок слияний и поглощений в России и

Положения в гражданском кодексе, касающиеся слияний, применяются ко всем...

Виды и этапы сделок по слиянию и поглощению компаний

В наши дни тема транснациональных корпораций является как никогда актуальной, потому что именно они являются «тяжеловесами», которые не только влияют на развитие мировой экономики, но и выбирают направление ее развития.

Понятие «корпорация» в зарубежной и российской теории...

Впервые в России понятие корпорации было введено в связи с введением поправок в Гражданский Кодекс РФ в Главу 4 Части I от 05.05.2014.

Самой распространенной в США организационно-правовой формой социальных корпоративных организаций является...

Утрата и восстановление корпоративного контроля на примере...

Таким образом, под корпоративным контролем в общем виде следует понимать

Арбитражная практика раскрывает различные способы утраты корпоративного контроля.

В рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства РФ федеральный...

M&A – рынок в России: Текущее состояние и перспективы...

поглощение, долл, компания, млрд, объединенная компания, рынок, слияние, юридическое лицо, контрольный пакет акций, российский рынок.

Приобретение или поглощение — это процесс, при котором одна компания получает контроль над другой путем приобретения...

Слияния и поглощения как способ роста крупных корпораций

Слияния и поглощения компаний является одним из самых распространенных путей развития, к

Практика показывает, что рост бизнеса за счет слияний и поглощений позволил многим компаниям

Слияния и поглощения — весьма удобная форма инвестиций для компаний...

Процедуры слияния и поглощения компаний | Статья в журнале...

Процедуры слияния и поглощения компаний. Автор: Неврюзина Эльмира Искандеровна.

Поэтому в связи с проникающим воздействием мировых успешных проектов в Россию

Таким образом, можно проследить серию хорошо структурированных и экономически...

Консолидация в банковском секторе: слияния и поглощения...

Реорганизация кредитной организации в форме слияния и поглощения осуществляется в

Вместе с тем в российской практике слияний и поглощений есть и примеры того, когда

Слияния и поглощения совершаются в рамках общей корпоративной стратегии банков и...

Задать вопрос