Специфика избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 29.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Зверева, В. А. Специфика избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетних / В. А. Зверева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 247-249. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70806/ (дата обращения: 10.07.2020).



Ключевые слова: мера пресечения, обвиняемый, уголовный процесс, несовершеннолетние, обвинение.

В настоящее время применение мер пресечения является достаточно частым явлением в уголовном процессе. При этом не является исключением применение таких мер в отношении несовершеннолетних в случае установления их причастности к совершению преступного деяния.

Система общих мер пресечения установлена статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) [1]. Однако в отношении несовершеннолетнего могут быть применены не все меры пресечения общего характера. В частности, в отношении несовершеннолетнего могут быть применены следующие меры пресечения: подписка о невыезде, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу и поручительство.

Основываясь на положениях Минимальных стандартных правил ООН по вопросу отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, которые были приняты Резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1985 г. [2], меры пресечения могут быть применены в отношении несовершеннолетних правонарушителей только при наличии исключительных обстоятельств. Более того, в качестве наиболее приоритетных направлений использования данного института рассматривается избрание мер пресечения, не связанных с заключением несовершеннолетнего под стражу. В дополнение к указанному при определении мер пресечения в отношении несовершеннолетних необходимо также учитывать и положения, закрепленные в Постановлении Пленума ВС РФ от февраля 2011 г. N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [3].

Исходя из анализа правоприменительной деятельности может прийти к выводу о том, что в настоящее время наиболее распространенными мерами пресечения в отношении несовершеннолетних выступают подписка о невыезде, а также заключение под стражу в случае совершения тяжкого либо особо тяжкого преступления. При этом такая мера пресечения как присмотр за несовершеннолетним является специальной мерой, поскольку в процессе ее назначения правоприменителю надлежит обеспечить реальную возможность передать несовершеннолетнего под присмотр (ч.2 ст. 423 УПК РФ), вследствие чего на практике такая мера применяется не всегда. Кроме того, можно предположить, что дополнительными факторами, препятствующими применению такой меры, выступает ненадлежащая степень осознания родителей, опекунов и других лиц принятия на себя обязательства по обеспечению надлежащего поведения несовершеннолетнего. В связи с этим установление данной меры требует учета всех заслуживающих внимания обстоятельств, в частности состояния здоровья, характера деятельности, имущественного положения, нравственных качеств и т. д. лиц, принимающих на себя такое обязательство. В том случае, если совокупность указанных обстоятельств не позволяет прийти к однозначному выводу об эффективности данной меры пресечения, то в таком случае надлежит рассмотреть вопрос о возможности избрания иной меры пресечения.

Однако следует обратить внимание на необходимость усовершенствования редакции ст. 105 УПК РФ в части дополнения ее обязанностью должностного лица учитывать все условия проживания несовершеннолетнего, возможность оказания положительного влияния со стороны родителей и отсутствия факторов, препятствующих исправлению несовершеннолетнего. Указанное позволит обеспечить высокий уровень эффективности применения такой меры пресечения и недопустимости совершения им иных преступных посягательств.

В свою очередь, законодательством допускается применение и другой меры пресечения как подписка о невыезде. В случае назначения данной меры следователю необходимо принять соответствующее постановление в рамках ч.1 ст. 101 УПК РФ и возложить на несовершеннолетнего письменного обязательства не покидать место жительства без согласия органа дознания, следствия либо суда, а также в обусловленное время являться по вызову уполномоченного органа или лица (ст. 102 УПК РФ). Представляется возможным считать, что применение такое меры пресечения не позволяет в полной мере оказывать воспитательное воздействие на несовершеннолетнего, поскольку в таком случае отсутствуют обязательства других лиц контролировать все действия, совершаемые подростком.

Наиболее строгой мерой пресечения в отношении несовершеннолетнего лица выступает заключение под стражу. При этом следует отметить, что применение данной меры подвержено более усложненной процедурой. Однако данное обстоятельство не исключает заинтересовать правоохранительных органов в ее использовании, поскольку именно такая мера позволяет обеспечить эффективность расследования уголовного дела и его завершение в установленные законом сроки. В рамках процедуры применения заключения под стражу необходимо учитывать особенности, установленные ч.2 ст. 108 УПК РФ, в части невозможности применения в случае обвинения в совершении преступления небольшой тяжести. При этом в исключительных случаях может быть произведено заключение под стражу в случае предъявления обвинения в совершении преступления средней тяжести с учетом положений ч.6 ст. 88 УК РФ [4]. Исходя из положений приведенной нормы следует, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении лица, не достигшего возраста 16 лет, а также подозреваемого или обвиняемого в совершении впервые преступления средней тяжести [5].

Таким образом, в случае применения той или иной меры пресечения в отношении несовершеннолетнего, необходимо учитывать все обстоятельства, позволяющие обеспечить эффективность применения выбранной меры. При этом в рамках отдельных мер пресечения надлежит учитывать особенности, позволяющие соблюсти установленный процессуальным законодательством порядок их реализации.

В рамках рассмотрения настоящего вопроса следует также учитывать необходимость соблюдения требований ст. 423 УПК РФ в рамках правоприменительной деятельности. Так, в п.11 ранее отмеченного Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. указано, что в силу требований ст. 423 УПК РФ в случае рассмотрения ходатайства следователя либо дознавателя о необходимости заключения под стражу необходимо первоначально рассмотреть возможность передать несовершеннолетнего под присмотр. Кроме того, с учетом обстоятельств материала, характера совершенного преступления и личности несовершеннолетнего в рамках ст. 105 УПК РФ рассмотрению подлежит возможность применения меры в виду присмотра родителями, опекунами, попечителями либо иным лицам, включая должностных лиц специальных учреждений. В том случае, если судом вынесено постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие исследования вопроса о возможности передачи несовершеннолетнего под присмотр, то такое постановление подлежит отмене по причине его необоснованности и незаконности.

При этом следует отметить, что перечень исключительных случаев для применения рассматриваемой меры пресечения в случаях совершения преступлений средней тяжести отсутствует. В связи с этим судебной практикой были выработаны ряд характерных признаков, позволяющих применить данную меру:

  1. Данное лицо неоднократно совершило преступление;
  2. Преступление носит групповой характер, при котором наибольшее значение имеет несовершеннолетний;
  3. Несовершеннолетний не имеет родителей, опекунов, попечителей и т. д., в отношении которых может быть установлена обязанность по присмотру за ним. Кроме того, существует вероятность сокрытия такого участника;
  4. Имеются основания полагать, что несовершеннолетний может оказать противодействие расследованию уголовного дела.

Наряду с этим суды также учитывают обстоятельства повторного нарушения порядка и условий освобождения, направленности умысла, поведения после совершения преступного посягательства и пр. [6]. В юридической доктрине подход правоприменители также является аналогичным.

Таким образом, подводя итоги вышеизложенному, следует сделать вывод о том, что в рамках применения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер пресечения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) необходимо учитывать условия его проживания, особенности личности, а также характер взаимоотношений с окружающими его людьми.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 дек. 2001 г. № 174 — ФЗ // Собр. законодательства РФ. — 2001. — № 52 (ч.1). — Ст. 4921.
  2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (приняты резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33 от 10 дек. 1985 г.) // Советская юстиция. 1991. NN 12–14.
  3. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 // Бюллетень ВС РФ. 2011. N 4.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 — ФЗ // Собр. законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  5. О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 41 // Бюллетень ВС РФ. 2014. N 2.
  6. Справка Самарского областного суда о результатах обобщения судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних [Электронный ресурс]. URL: http://oblsud.sam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=303 (Дата обращения 19.04.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): мера пресечения, РФ, мера, отношение, страж, правоприменительная деятельность, уголовный процесс, совершение преступления, лицо, заключение.


Похожие статьи

Проблемы, возникающие при избрании в отношении обвиняемых...

Заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, указанных законодателем в ст. 98 УПК РФ [8]. Применение меры пресечения, в виде заключения под стражу обусловлено тем, что обвиняемому (подозреваемому) инкриминируется преступление...

Вопросы применения мер пресечения в уголовном...

В данной статье рассматриваются трудности, возникающие при избрании и изменении мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и предлагаются варианты решения данных проблем.

Проблемы рассмотрения ходатайств об избрании меры...

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

Конституции РФ допускает применение заключения под стражу в качестве меры пресечения только по решению суда, так как эта мера является...

К вопросу избрания заключения под стражу в качестве меры...

Лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу имеет статус следственно-арестованного и содержится в следственном изоляторе — СИЗО. Заключение под стражу избирается в качестве меры пресечения в случаях если есть...

Мера пресечения в виде заключения под стражу: правовая...

страж, РФ, мера пресечения, УК РФ, вид заключения, уголовное дело, предварительное расследование

Проблемы при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступления в

Меры административно-процессуального пресечения при...

Запрет определенных действий как мера пресечения...

Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это положение особенно значимо для сферы уголовного судопроизводства, где права и свободы личности подвергаются существенным ограничениям.

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

РФ, уголовное судопроизводство, Конституция РФ, принцип, Российская Федерация, уголовный процесс, предварительное расследование, норма, суд, международный договор. Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

Проблемы при избрании меры пресечения в виде заключения...

предпринимательская деятельность, РФ, мера пресечения, УК РФ, страж, заключение, вид заключения, совершение преступлений, Российская Федерация, уголовное дело. уголовное судопроизводство, заключение под...

Проблемы применения мер пресечения, не связанных...

Мера пресечения, предусмотренная УПК РФ — это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, заключающаяся в лишении или ограничении свободы обвиняемого, а в исключительных случаях — подозреваемого. Она применяется к лицам, еще...

Похожие статьи

Проблемы, возникающие при избрании в отношении обвиняемых...

Заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, указанных законодателем в ст. 98 УПК РФ [8]. Применение меры пресечения, в виде заключения под стражу обусловлено тем, что обвиняемому (подозреваемому) инкриминируется преступление...

Вопросы применения мер пресечения в уголовном...

В данной статье рассматриваются трудности, возникающие при избрании и изменении мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и предлагаются варианты решения данных проблем.

Проблемы рассмотрения ходатайств об избрании меры...

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

Конституции РФ допускает применение заключения под стражу в качестве меры пресечения только по решению суда, так как эта мера является...

К вопросу избрания заключения под стражу в качестве меры...

Лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу имеет статус следственно-арестованного и содержится в следственном изоляторе — СИЗО. Заключение под стражу избирается в качестве меры пресечения в случаях если есть...

Мера пресечения в виде заключения под стражу: правовая...

страж, РФ, мера пресечения, УК РФ, вид заключения, уголовное дело, предварительное расследование

Проблемы при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступления в

Меры административно-процессуального пресечения при...

Запрет определенных действий как мера пресечения...

Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это положение особенно значимо для сферы уголовного судопроизводства, где права и свободы личности подвергаются существенным ограничениям.

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

РФ, уголовное судопроизводство, Конституция РФ, принцип, Российская Федерация, уголовный процесс, предварительное расследование, норма, суд, международный договор. Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

Проблемы при избрании меры пресечения в виде заключения...

предпринимательская деятельность, РФ, мера пресечения, УК РФ, страж, заключение, вид заключения, совершение преступлений, Российская Федерация, уголовное дело. уголовное судопроизводство, заключение под...

Проблемы применения мер пресечения, не связанных...

Мера пресечения, предусмотренная УПК РФ — это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, заключающаяся в лишении или ограничении свободы обвиняемого, а в исключительных случаях — подозреваемого. Она применяется к лицам, еще...

Задать вопрос