Виды гидродинамических методов, применяемых на Мортымья-Тетеревском месторождении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 27.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Снытко, Д. Н. Виды гидродинамических методов, применяемых на Мортымья-Тетеревском месторождении / Д. Н. Снытко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 70-71. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70727/ (дата обращения: 03.07.2020).



Ключевые слова нестационарное заводнение, нагнетательные скважины.

1)НЗ (нестационарное заводнение) — остановки нагнетательных скважин по распоряжению на период более 7 суток, периодическое прекращение или снижение объемов закачки, сопровождающиеся относительно быстрым падением давления в высокообводненных прослоях, в сравнении с малопроницаемыми нефтенасыщенными прослоями, в результате чего при остановках нагнетательных скважин наблюдается кратковременное перераспределение потока из последних в сторону, как правило, высокообводненных пропластков и зон;

2)ОРЭ (оптимизация режима эксплуатации) — такие ГТМ рассматривались, как форсированный отбор жидкости (ФОЖ), при условии увеличения дебита жидкости по добывающей скважине более чем на 40–50 % после ГТМ. При ФОЖ увеличение градиента давления в прискважинной зоне пласта происходит за счет снижения забойных давлений в окрестности добывающих скважин.

3)ОСН (освоение скважин под нагнетательные), после которого у забоя освоенной под нагнетательную скважины происходит рост пластового давления и перераспределение давления по площади залежи, вследствие чего происходит увеличение градиентов давления в области окружающих её скважин, обуславливающий увеличение объемов добываемой нефти;

4)НЗ+ОРЭ (комплексное воздействие технологии нестационарного заводнения и форсированного отбора жидкости), технологии данной группы предусматривают воздействие на процесс фильтрации путем регулирования работы как нагнетательных, так и добывающих скважин;

5)ОРЭ+ОСН (комплексное воздействие технологии форсированного отбора жидкости и освоение скважин под нагнетание), технологии данной группы направлены на перераспределение пластового давления между добывающими и нагнетательными скважинами с изменением направления фильтрационных потоков в пласте;

6)НЗ+ОСН (комплексное воздействие технологии нестационарного заводнения и освоение скважин под нагнетание) технологии данной группы предусматривают воздействие на пласт путем целенаправленного регулирования работы нагнетательных скважин;

7)НЗ+ОРЭ+ОСН (комплексное воздействие технологии нестационарного заводнения, форсированного отбора жидкости и освоение скважин под нагнетание), технологии данной группы сочетают изменения направления фильтрационных потоков с колебаниями давления отбора и закачки.

За период 2011–2015 гг. на Мортымья-Тетеревском месторождении проанализировано 139 скважино-операций с различными технологиями воздействия ГДМ ПНП.

На рисунке 1 представлено распределение по видам мероприятий в общем объеме проведенных мероприятий, относящихся к ГДМ ПНП. В частности это оптимизация режима эксплуатации (ОРЭ) — 60 геолого-технических мероприятий (ГТМ) и остановка нагнетательной скважины, как частный случай нестационарного заводнения (НЗ) — 79 ГТМ.

Остановки нагнетательных скважин, рассматриваемые как нестационарное заводнение, — наиболее широко применяемый метод ГДМ ПНП на объекте П+Т1+КВ на Мортымья-Тетеревском месторождении (57 %). Если мероприятия проводились в интервале времени 1–3 месяца на скважинах, которые находятся на близком расстоянии друг от друга, то эти скважины объединялись в один участок, и расчёт дополнительной добычи нефти проводился от совместного воздействия гидродинамическими методами.

Рис.1. Распределение количества мероприятий ГДМ ПНП по видам воздействия на Мортымья-Тетеревском месторождении в 2011–2015 гг.

Одновременно с рассматриваемыми гидродинамическими методами, на некоторых реагирующих скважинах, проводились и другие ГТМ: перфорация, запуск добывающей скважины, гидравлический разрыв пласта (ГРП), обработка призабойной зона (ОПЗ) и др. Если наблюдалось их заведомо явное влияние на дополнительную добычу нефти от проводимых на участке гидродинамических методов, то такие скважины исключались из расчёта дополнительно добытой нефти по участку.

Общий эффект и удельная эффективность ГДМ ПНП на Мортымья-Тетеревском месторождении ТПП «Урайнефтегаз» в 2011–2015 гг. по видам воздействия представлена в таблицах 1 и 2. Суммарный эффект от применения ГДМ ПНП на объекте П+Т1+КВ Мортымья-Тетеревском месторождения» за рассматриваемый период времени составил 41,9 тыс. т дополнительно добытой нефти. Эффективность ГДМ ПНП в сравнении с базовым вариантом составила от НЗ — 11,6 тыс. т, от ОРЭ — 30,3 тыс. т. дополнительно добытой нефти.

Таблица 1

Распределение дополнительной добычи нефти по видам технологий ГДМ ПНП на Мортымья-Тетеревском месторождении в 2011–2015гг.

Технология

ГДМ ПНП

Кол-во ГТМ,

скв.-операций

Общий эффект, тыс. т

Средняя удельная доп. добыча, тонн/скв.-опер.

НЗ

79

11,6

147

ОРЭ

60

30,3

505

Итого:

139

41,9

301

Удельная дополнительная добыча нефти в расчете на одну скважинно-операцию ГДМ ПНП изменяется в пределах от минус 242 до 555 тонн, при среднем значении 301 тонн/скв.-опер. Динамика применения гидродинамических методов ПНП на Мортымья-Тетеревском месторождении в 2011–2015 годы приведена в таблице 2. Наибольшая дополнительная добыча нефти (15,825 тыс. т) от проведенных гидродинамических ГТМ получена в 2014 г., а наименьшая — в 2011 г. (1,008 тыс. т).

Таблица 2

Динамика применения гидродинамических методов повышения нефтеотдачи на объекте П+Т+КВ Мортымья-Тетеревского месторождения

Вид воздействия

Показатели

Годы разработки

2011

2012

2013

2014

2015

2011–2015

Нестационарное заводнение

Кол-во скв. опер., ед.

10

14

15

17

23

79

Доп. доб. нефти, тыс. т

0,983

3,101

1,487

2,236

3,385

11,6

Оптимизация режимов эксплуатации

Кол-во скв. опер., ед.

4

8

17

12

19

60

Доп. доб. нефти, тыс. т

0,019

0,977

9,036

13,589

6,949

30,3

Всего

Кол-во скв. опер., ед.

14

22

32

29

42

139

Доп. доб. нефти, тыс. т

1,002

4,078

10,523

15,825

10,334

41,9

Литература:

  1. Корпоративный регламент по контролю за разработкой месторождений промыслово-геофизическими, гидродинамическими и специальными методами. — М.: ОАО «ЛУКОЙЛ», 2012.
  2. РД 153–39.0–109–01 Комплексирование и этапность выполнения геофизических, гидродинамических и геохимических исследований нефтяных и нефтегазовых месторождений. — М.: Минэнерго РФ, 2002. 76 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нестационарное заводнение, дополнительная добыча нефти, комплексное воздействие технологии, освоение скважин, форсированный отбор жидкости, скважина, вид воздействия, добытая нефть, месторождение, нагнетательная скважина.


Ключевые слова

нестационарное заводнение, нагнетательные скважины

Похожие статьи

Применение методов повышения нефтеотдачи пластов на поздней...

Всего накопленная дополнительная добыча нефти по скважинам за неполных 8 месяцев составила...

Поскольку основным методом воздействия на нефтяные пласты является заводнение, повышение его эффективности остаётся основной задачей.

Сравнение эффективности заводнения и водогазового...

Ключевые слова: водогазовое воздействие, стационарное заводнение, вязкость нефти, накопленная добыча нефти, коэффициент извлечения нефти, переменная закачка, попутный нефтяной газ, газовый фактор, фронт вытеснения.

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на...

На этих месторождениях систематически снижается добыча нефти, ухудшаются условия

Вместе с тем форсирование отборов из новых скважин с целью интенсификации добычи привело к

Рис. 1. Способ «холодной» добычи нефти [7]. Специфика воздействия на пласт...

Эффективность разработки нефтегазоконденсатного...

Ключевые слова: продуктивный пласт, полимерное заводнение, скважина, остаточная нефть, нефтенасыщенность. На сегодняшний день неотъемлемой частью технологии добычи нефти является использование методов поддержания пластового давления путем закачки воды или...

Определение эффективности гидродинамических методов...

Гидродинамические методы при заводнении позволяют интенсифицировать текущую добычу нефти, увеличивать степень извлечения нефти, а также уменьшать объемы прокачиваемой через пласты воды и снижать текущую обводненность добываемой жидкости. [1].

Анализ эффективности нестационарного заводнения в послойно...

Ключевые слова: продуктивный пласт, полимерное заводнение, скважина, остаточная нефть, нефтенасыщенность. На сегодняшний день неотъемлемой частью технологии добычи нефти является использование методов поддержания пластового давления путем закачки воды или...

Анализ эффективности методов интенсификации добычи УВС...

Для восстановления продуктивности добывающих скважин и приемистости нагнетательных скважин применялись следующие технологии воздействия на ПЗП: солянокислотные (СКО) и глинокислотные (ГКО) обработки, в том числе с добавлением ПАВ, СКО с добавлением...

Анализ применения гидродинамических методов при...

комплексное оборудование реанимации скважин (КОРС); – перераспределение фильтрационных потоков (ПФП). Основная цель различных методов воздействия на призабойную зону — увеличение дебитов добывающих и приемистости нагнетательных...

Эффективность применения НЗ на блоках и залежах...

Удельная дополнительная добыча нефти рассчитана по данным за эти годы и составила 147 т/скв. Следует отметить, что после проведения нестационарной закачки на объекте П+Т1+КВ Мортымья-Тетеревского месторождения сократилась добыча жидкости на 249 тыс. т...

Похожие статьи

Применение методов повышения нефтеотдачи пластов на поздней...

Всего накопленная дополнительная добыча нефти по скважинам за неполных 8 месяцев составила...

Поскольку основным методом воздействия на нефтяные пласты является заводнение, повышение его эффективности остаётся основной задачей.

Сравнение эффективности заводнения и водогазового...

Ключевые слова: водогазовое воздействие, стационарное заводнение, вязкость нефти, накопленная добыча нефти, коэффициент извлечения нефти, переменная закачка, попутный нефтяной газ, газовый фактор, фронт вытеснения.

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на...

На этих месторождениях систематически снижается добыча нефти, ухудшаются условия

Вместе с тем форсирование отборов из новых скважин с целью интенсификации добычи привело к

Рис. 1. Способ «холодной» добычи нефти [7]. Специфика воздействия на пласт...

Эффективность разработки нефтегазоконденсатного...

Ключевые слова: продуктивный пласт, полимерное заводнение, скважина, остаточная нефть, нефтенасыщенность. На сегодняшний день неотъемлемой частью технологии добычи нефти является использование методов поддержания пластового давления путем закачки воды или...

Определение эффективности гидродинамических методов...

Гидродинамические методы при заводнении позволяют интенсифицировать текущую добычу нефти, увеличивать степень извлечения нефти, а также уменьшать объемы прокачиваемой через пласты воды и снижать текущую обводненность добываемой жидкости. [1].

Анализ эффективности нестационарного заводнения в послойно...

Ключевые слова: продуктивный пласт, полимерное заводнение, скважина, остаточная нефть, нефтенасыщенность. На сегодняшний день неотъемлемой частью технологии добычи нефти является использование методов поддержания пластового давления путем закачки воды или...

Анализ эффективности методов интенсификации добычи УВС...

Для восстановления продуктивности добывающих скважин и приемистости нагнетательных скважин применялись следующие технологии воздействия на ПЗП: солянокислотные (СКО) и глинокислотные (ГКО) обработки, в том числе с добавлением ПАВ, СКО с добавлением...

Анализ применения гидродинамических методов при...

комплексное оборудование реанимации скважин (КОРС); – перераспределение фильтрационных потоков (ПФП). Основная цель различных методов воздействия на призабойную зону — увеличение дебитов добывающих и приемистости нагнетательных...

Эффективность применения НЗ на блоках и залежах...

Удельная дополнительная добыча нефти рассчитана по данным за эти годы и составила 147 т/скв. Следует отметить, что после проведения нестационарной закачки на объекте П+Т1+КВ Мортымья-Тетеревского месторождения сократилась добыча жидкости на 249 тыс. т...

Задать вопрос